Гл. 9. Юная сестра, её пьяный муж и срыв матери
После окончания восьмилетки, моя сестра Вера (которая была младше меня на десять с половиной лет) закончила в Рубежном профессионально-техническое училище на повара.
Во время работы официанткой в местном ресторане сестра познакомилась с парнем. Они понравились друг другу и начали встречаться.
Парень был постарше Веры лет на пять. Он, к тому времени, уже отслужил армию и работал, насколько мне известно, на одной из привольнянских шахт, расположенных за Донцом.
Матери нашей Верын жених весьма понравился и внушил ей доверие. Она стала уговаривать дочь выходить за него замуж и рожать ребёнка.
Вероятно, чувствовала интуитивно, что Вера скоро может остаться без неё, и хотела, чтобы у дочери был надёжный спутник жизни.
Свадьбу, по сути, не играли, собрали небольшую вечеринку, наподобие той, что была у нас с Лией. Нам решили ничего пока об этом не сообщать.
Вера была уже на восьмом месяце беременности, когда молодой муж, будучи в сильном подпитии, побил её во время ссоры прямо на глазах матери.
Для бедной нашей матушки это было шоком и громадным потрясением. Ведь получалось, что она уговорила свою дочь выйти за человека, который оказался вовсе не таким любящим и хорошим мужем для её дорогой дочурки, более того, избил её, беременную…
Срыв у матери был тяжёлым.
Несколько раз после этого случая, по рассказам Веры, мать срывалась и буйствовала. И тогда им с мужем приходилось её связывать.
Вера рассказывала мне также, как ночью она просыпалась от того, что мать стоит, склонившись низко над их с мужем лицами, порой касаясь их своими волосами, и что-то шепчет над спящими.
Разумеется, она ничего плохого им не желала.
Скорей всего, мать таким образом молилась за дочь и зятя, чтобы у них была счастливая и крепкая семья.
Но муж Веры очень пугался этих ночных тёщиных молитвенных медитаций, боясь, что она колдует над ним, мстя ему за ту его пьяную выходку.
После всех этих драматических переживаний у Веры пошли разного рода женские проблемы, угрожая срывом беременности.
Веру положили на поддержку в больницу. Муж её, боясь оставаться с непредсказуемой тёщей, ушёл жить куда-то к друзьям.
А у матери нашей произошёл очередной буйный психический срыв, и соседи отправили её в психиатрическую больницу...
Произошло это 5 июня 1982 года. В этот день моей любимой жене Лии исполнилось ровно тридцать лет. И в этот же день мою бедную и многострадальную матушку, Бойко Марию Ефимовну, отвезли в психиатрическую больницу.
Вначале у неё было более-менее сносное состояние психически больного человека. Мать жила там в своём оторванном от земного, особом мире. Рассказывала мне при встрече, что им выдали специальную форму с погонами (одета она была в простое платье), что они тут выполняют особую миссию, - сражаются с инопланетянами. Вообще, говорила, скучать им там некогда, - полно очень важной работы.
Смотрела на меня с выжиданием и подозрительно: буду ли я улыбаться насчёт её рассказа о форме с погонами. Видимо, у неё уже были слушатели подобного рода.
Слушая мать, я думал, что в её положении неплохо уже то, что она по-своему деловита и собрана, не мается от тоскливого безделья, в злобе, зависти или осуждении.
Но потом шизофреническое слабоумие у неё обострилось и уже никакого общения с ней не получалось вообще. Нас с Верой она уже не узнавала, отказывалась выходить к нам…
К матери мы ездили вместе с Верыным сыном Димкой, которого сестра родила благополучно в начале июля 1982 года. То есть, через месяц после того, как матушка наша попала в печальное заведение для психически больных людей.
С мужем своим сестра через несколько лет всё-таки разошлась и воспитывала сына сама.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213081700501