Вымирающие берёзы - символ моей родины!

Ласковое весеннее солнце радует с каждым днем все больше. Барская березовая роща манит ароматами своего пробуждающегося от зимней спячки разнотравья. Огромные вековые русские красавицы, матушки-березы стоят, словно девки на выданье, выставив напоказ свои белоснежные стройные станы – стволы с набухшими, но ещё не распустившимися почками на обвисших темно-коричневых ветвях. С ближайших косогоров за плакучими белыми красавицами наблюдают черные толстопузы – дубы-великаны, распустившие свои похотливые руки – раскидистые толстые ветви. Чуть поодаль стоят щеголеватые ухажеры – кудрявые клены и зачаровывающие своими гладкими холёными стволами – ясени. Все они, как бы прицениваются, выбирая себе невесту. 
В этот весенний период берёзки особо чувствительны и нежны. Стоит лишь дотронуться до ее белой нежной кожи – коры или надломить ветку, как она тут же начинает плакать, обильно проливая свой целебный сок. Берёза особо почиталась нашими предками и являлась символом земли русской. Весной, когда распускались берёзовые почки и начиналось обильное соковыделение, ни кто из русичей не смел войти в берёзовую рощу или подойти к одиноко стоящей берёзе в грязной обуви, а уж тем более с грязными помыслами. В это время в берёзовой роще старались разговаривать шёпотом.




СКАЗАНИЕ О БЕРЁЗЕ

Три поклона сделаю, сапоги  сниму,
Берёзовую, рощу в Божий дар приму.
Прошепчу красавице о своей любви,
Буду петь соловушкой  трели до зари.

Не стесняйся, милая, наготы своей,
Нежностью и шелестом душу обогрей.
За тебя любимая, жизнь свою отдам,
Чары твои грешные, я познаю сам.

Я твой витязь суженый, ты моя судьба,
Ну, а если рядом мы, горе – не беда!
И огонь, и полымя вместе не страшны,
Только пенье ангелов о любви слышны.

Подпирает солнышко алый косогор,
Опустились сумерки на речной простор.
Лишь берёзы белые слёзы льют всю ночь,
Грусть, воспоминания прогоняя прочь.
11.07.2013
 
Случилось это в стародавние времена. Раскрасавица-девица подрастала в одном русском селе. Из всех близлежащих городов уже сваты перебывали. Да вот только беля-ночка ненаглядная, красавица неписаная гордая и очень самолюбивая была. Местные парни да мужики неотесанные не любы ей были. Она все принца ждала, который во снах ей грезился. Мечтала с ним в заморские страны уехать. Весь мир своей красотою удивить.
Но узнал о красавице злой басурманин. Снарядил от-ряд и пошел на Русь воевать. Захватил он, то самое село. Привели к нему в шатер беляну с косой золотистой до пят, со станом стройным, каких свет не видывал, с очами голубыми – бездонными. Потерял голову басурманин от красоты такой и говорит:
 – Увезу тебя в гарем свой, будешь у меня сто двадцать пятой наложницей. Если по доброй воле пойдешь, самой любимой женой тебя сделаю. В шелках, в золоте купаться будешь. Если воспротивишься, силой увезу: как собака на цепи, за моей лошадью бежать будешь.
– Не бывать этому! – закричала беляна. Басурманин схватил её за косу и, притянул к себе, чтобы без её воли поцеловать. Выхватила беляна у басурманина нож булатный и ударила его в грудь, сразив наповал. Скрутили враги беляне рученьки нежные, вытащили на площадь, привязали к столбу и давай кнутами хлестать. А беляна плачет да молится: 

«Спаси Господи Русь-матушку от нечисти!
Приди, витязь мой, ясно солнышко – защити меня!».

Разодрали басурмане на красавице одежды. Осталась на ней только сорочка белая в пятнах красных – кровавых.
Сжалился Господь над девицей и превратил ее в березу белую с пятнышками черными на коре. А из ранок сок течет. Испугались басурмане и бросились наутек. А тут и князь на лихом коне со своим войском. Не заморский, а наш, из русичей. Встали они всем войском на колени перед березкой и поклялись отомстить за поруганную честь девичью. Прогнали басурман с земли русской, а березки с тех пор каждую весну плачут целебным соком, помогая больным и немощным.
*
О целебных свойствах нашей красавицы знают издревле. Каждый семьянин мечтает, чтобы его жена была хоть чуточку на берёзку похожа. Задумайтесь только над ее положительными чертами и свойствами! 
Страстная и пылкая – Березовые дрова дают много тепла. Уголь лечебный – активированный. Из золы делают обеззараживающие настои. Из древесины добывают метиловый спирт, уксус, делают фанеру, используют для разных поделок. 
Массажистка и спортивный тренажер – Березовые веники, заготовленные на Троицу, оказывают ни с чем не сравнимый исцеляющий эффект на все части тела, к которым прикоснутся ее нежные, шаловливые ручки-веточки. Вода, в которой запаривается веник, укрепляет корни волос, да и не только волос, но и все остальные мужские корни. Веники, заготовленные на Покрова Пресвятой Богородицы, выметут ваше жилище и двор от всякой хвори. Именно этими вениками в старину в зимнее время не только подметали, но и мыли полы, очищая избу от вредных вирусов и разных запахов. А помахать в своем дворе березовой метлой, насаженной на березовый черенок – разве это не профилактика радикулита в любое время года? Разве это не тренажер для сердечно сосудистых заболеваний?
Любвеобильная  – Скажите, вы когда-нибудь наблюдали за набухающей березовой почкой? Тот, кто не делал этого, многое потерял не только в эстетическом плане, но и с точки зрения своего здоровья. Почка сравнима с материнским соском, к которому прикасаются нежные любящие губы младенца. Достаточно лишь чуть тронуть – и из раскрывающегося бутона потечет целебное молочко. Может, потому и характерно явление «весеннего плача», то есть истечения сока в период набухания почек, пока не распустятся листья и не спрячут ее белокожую наготу в свой зеленый сарафан. В березовых почках содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, а потому целебные свойства их сложно переоценить. 
Дарящая здоровье и радость – Одна береза весной может дать свыше 150 литров витаминного целебного сока, который помимо прочих свойств очищает печень и почки от песка и растворяет камни. Из перебродившего сока получается отличный квас и горячительная бодрящая наливочка.
Сестра женьшеня – Нет такой части на дереве, которая не несла бы в себе целебные свойства. Даже те, кто пытается ей навредить, чудесным образом превращаются в лекарство. К ним относятся чага – гриб-трутовик, который растет на поверхности стволов старых берез и применяется даже в онкологии. Из-под коры добывают особо ценный продукт, называемый шульпой. Шульпа считается средством, продлевающим жизнь. Пьют ее как чай при умственном и физическом переутомлении, как стимулирующий и тонизирующий напиток.
О березе можно рассказывать бесконечно. Ни одно дерево в мире не заслужило столь пристального внимания и обожания со стороны поэтов, песенников и народных целителей. Но нам пора возвращаться с лирических заоблачных высот в грешные беспросветные будни.

Берёза – оберег Святой Руси!

Погибают русские берёзы –
На аллеях, в парках, вдоль дорог.
Не кричат, не льют напрасно слёзы,
Словно преподносят нам урок.

Я забрёл в берёзовую рощу,
В прошлый раз шумевшую листвой.
Всё дышало серебристой мощью,
А сегодня… Боже! Что с тобой?

Ни одной былинки под ногами –
Сухостой и жуткий бурелом.
Великан своими сапогами
Уничтожил всё. Пустил на слом.

Как же быть? Берёза – это символ,
Оберег и суть Святой Руси!
Неужели – одолел нас дьявол?
Господи, помилуй и прости.

Никому нет дела до берёзы!
Я пытаюсь людям показать.
– Понапрасну проливая слёзы,
Видят все лишь  тишь да благодать.

© С.А. Бабичев


Рецензии
И стихи хороши, а сказка - замечательна. О проблеме
пытался и я выразить своё мнение:
7.37 не только о берёзе

Берёза любимая, где-то кудрявая…
Пьют под берёзой обычно за здравие…

Где-то корявая, но не забытая…
Ценной корою – берёстой покрытая,
Не только берестою радует глаз –
Любят берёзовый веник у нас.

И часто русским людям снится
“Земля берёзового ситца…”

***

Предками дальними тоже воспетая
Зелёная летом- зимою раздетая;
Плачет весною берёзовым соком,
Не доживая отпущенных сроков.

Рубят и жгут…, не взирая на лица,
Гонят вагонами лес за границу.
Молчим о потерях по нефти и газу –
Нас рьяные критики слопают сразу.
Всюду есть варвары, или подонки…
Какими словами нас вспомнят потомки!?
Милостей ждать от природы не хочем
Брать- только брать, а за то между прочим
Научный прогноз кое- что обещает –
Природа ошибок таких не прощает.

01.01.15 с. Украинка
Всего хорошего, с уважением - ПЕИ.

Пономарёв Евгений   10.10.2015 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.