Попутчик

 Темная муть реки волновалась у борта корабля и не давала отдохновение душе. Она еще больше утомляла но серый туман не давал никакой зацепки для глаз, чтобы оторвать от неё свой взор, только еще более нагнетая эту весну, скорее более похожую на осень. И хотя корабль был полон всевозможных удобств и в общем то предназначен для отдыха, всевозможных развлечений, разнообразием шведского стола, все равно на душе было неспокойно. Сегодня суббота.

    Он вспомнил свое первое плавание по Волге, еще во времена СССР на так называемом быстроходном теплоходе, когда на последнюю пятерку купил билет и с шести вечера до пяти утра плыл до нового для себя города хорошо промерзнув в одной рубашке и без багажа.

   Да,тогда он здорово сглупил отправив контейнером багаж в расчете доехать поездом, но билет на теплоход хоть и спас его но вытряхнул совсем не лишние последние два рубля заначки. Так начиналась жизнь молодого специалиста. Здорово продрогнув от вечерней сырости спустился в каюту, которая мало чем отличалась от купейного вагона, но была жутко холодная. В каюте был один. Залез на верхнюю полку и с тоской пытался заснуть, но без обеда и ужина это плохо получалось.

    На каком то очередном причале с левого берега Волги в каюту вошли двое, отец и сын. Было далеко за полночь, но запах их снеди окончательно прогнал остатки сна. На его счастье они не долго пытали его своими разговорами и убедившись что он не спит пригласили к столу. Это было не что невообразимое. По форме напоминавший очень высокую губадию, только заполненный кусками сома с сазанам кусок пирога насытил бы любого. Забыть такое блюдо просто невозможно.

    Он уже не помнил их лиц, не помнил о чем говорили. Помнил только, что пирог сготовила бабушка в домашней печи на скорую руку. Хозяин угощения долго рассказывал о своей волжской деревне, бездорожье и неясном будущем. О его мечтах переезда в город, учебе сына, заканчивающего школу и о всем том, о чем говорят случайные попутчики, но в каждом его слове, движении, взгляде было видно, как дорога ему его деревня, его образ жизни сложенный поколениями предков, и его душа не принимает, но разрывается, между неизвестной новизной и тем чем он живет и что ему дорого.

    Что он мог тогда сделать, что сказать. Сам еще только молодой программист, плыл по распределению в неизвестное, зная что остановится у тещи, где его ждут с полуночи и ждать им его еще до шести утра.

18.05.2013


Рецензии
Какое благо... по Волге, с сердечными разговорами и закусочкой.
Вот оно, наше российское счастье.

Доброго настроения, Амир!

Раиса Александровна Носова   02.10.2013 20:04     Заявить о нарушении
И Вам всего наилучшего!
С уважением, Амир.

Кулмаментьев   04.10.2013 08:50   Заявить о нарушении