О свободе

               


Хотя сейчас у нас понятие «свобода» ассоциируется с понятием «безграничный и ничем не обусловленный выбор», я полностью разделяю мнение классика о свободе, как о познанной необходимости.

При этом, логическое ударение, по моему мнению, должно быть на слове «познанной», потому что любой акт свободного волеизъявления и свободного действия, только тогда считается таковым, когда свободная личность совершает его в полной уверенности в его правильности.

Когда же поступок сомнителен, случаен или сделан под давлением эмоции — нет в нём свободы, а  есть только подчинение сложившимся   обстоятельствам или психическому состоянию.

Истина делает нас свободными не потому, что устраняет сами необходимости или даёт способ их обойти, а потому, что даёт возможность их познать и понять.

Между понятиями «познание» и «понимание» - различие принципиальное и глубокое. Познание может быть совершено независимо от эмоционального восприятия или ,даже,с негативом в душе.
Понимание — это, обязательно, эмоциональное участие, принятие  и одобрение новой информации. Говоря -« я тебя понимаю», имеют ввиду - « я разделяю твоё отношение и твои эмоции».

 Тотальная и беспросветная несвобода «цивилизованного» человека, о которой  столько говорят революционеры всех мастей, происходит не от самого наличия необходимости, а, в основном, от невозможности  эту необходимость  познать и понять.

Кризис познания, который сейчас наблюдается в современной науке, происходит оттого, что познающее сознание человека, создаёт внутри себя информацию, ( см. «Моё понимание информации»), основываясь, в основном,на внешних сигналах органов чувств и почти игнорирует внутренние, интуитивные сигналы.

 Наука часто забывает, что человек есть часть природы, которую он изучает как предмет, якобы, внешний для него и от него не очень зависимый. Но также как человек использует природу, так и природа использует способность человека к пониманию, для своих нужд. Человек — проводник между телом природы и её душой, которую мы называем  Богом.
Только восстановив понимание этой утраченной, внутренней связи, человек  сможет понять своё происхождение, свою необходимость и навсегда стать свободным.

Но так как истина всего одна,то у него уже больше не будет выбора.








   

   

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.