Понедельник

               

                Снилась опять какая-то ерунда. Снился новый ректор университета в Братиславе, которого то и видел всего один раз в своей жизни несколько часов. Даже совместное распитие пары литров вина, это не повод так сниться. В жизни неторопливый, виноградарь, ректор престижного ВУЗа. Во сне же - вступивший в конфликт с нашими милиционерами, из которого вовремя подоспевший Санча начал его выдёргивать, раздавая фальшивые малозубые улыбки . Но ректор удивил ещё больше, а потом как начал удивлять, что удивляться уже некогда было, надо было бежать. Когда ректор своими пререканиями довёл самого молодого милиционера до состояния действия, а именно -  тот замахнулся дубиной с намерением припечатать одряхлевшую вредную задницу, ректор как будто ждал этого. Он с каким-то уж очень отрешённым видом, молниеносным отработанным до автоматизма движением, подался весь вперёд и в сторону, и замахнувшийся было милиционер как-то неуклюже дёрнулся и в прямом смысле слова клюнул, всем своим молодым лицом,  земную кору. Это было не то слово как неожиданно. Но не для ректора. Он всё знал и похоже уже знал весь последующей сценарий. Так как милиционеров было трое, оставшиеся двое прожили немногим больше своего молодого коллеги, одному ректор в одном прыжке отвинтил голову, а второго просто ударил в область солнечного сплетения и всё. Три трупа в милицейской форме, Санча и ректор. А Светка как тут оказалась? Ну что ж... и ты тут... ну… значит так.
  Дальше был бег. По Андреевскому спуску, на Подол, дворы;  Маразлиевская;  частокол частного сектора  на Большом Фонтане; монастырь на фоне тополей, волнительных и смотрящих вверх;  из проходного подъезда сразу на Коктебельскую набережную, в тень яблонь музея Волошина, под которыми соляные гроты,  в которых голос может сохраняться вечно,  и которые снились нарциссу Шаляпину;  и дальше, дальше, дальше и кажется, очень долго вверх, и опять вода, море, может океан, но камни под ногами, округлые, водой обмытые, веками, и вот они... они конечно же ждут... всегда.. как бы и где бы не убегал.. всегда, всегда ждут... и их конечно же больше.. и всегда так.. их больше.. Света, давай за спину.. спина к спине.. нас всего трое... их много... и их главный, как герой сериала похабно ухмыляется и подбрасывает на ладони камень, почти идеально круглый... камень!! Конечно же !! Всем троим в один момент пришла одна и та же мысль.  Как одно целое все трое нагнулись, схватили камни и спружинив выстрелили ими! И хрипел бесновато Высоцкий: "...ударил первый я тогда, так было надо!!!..."
     "...ой закончу живот на блазнитце...ох..охох.ох пре чё тэ, пане боже... ежэшь мария, так пре чё тэ.."
 "Доброе утро, блин... ничего так себе... ну хорошо хоть поспать дал." - это была первая Санчина мысль.
 "Ну и сон, блин!" - это вторая.
 "А чё за день сегодня? Ооой, блин…" -третья и последняя.
  Санча спрыгнул с кровати. Последние 2 ночи пришлось спать на втором этаже, на котором даже противомоскитной сетки нет. А на первом этаже, на его Санчиной,  родной-любимой кровати, лежал и бредил вслух на родном словацком доктор Патро. Он вчера прилетел из Судана. Он там работал в одном из госпиталей. И уже не первый срок, и это далеко не первая его Африканская страна. Док Патро - хирург. Лет ему около 60. Это уверенный в себе, самодостаточный, среднеупитанный, довольный жизнью мужчина. По крайней мере таким он был 4 месяца назад, когда д.Патро транзитом проезжал через Найроби в Судан. Тогда он тоже спал в Санчиной комнате, но на втором этаже. Сейчас это был другой человек. Совершенно. Что там произошло, и произошло ли там что-то -  никто не знает, но с Патро явно что-то произошло. Он похудел катастрофически за столь малый срок, и стал бояться. Санча так и не понял чего. Но слово «паранойя» очень почему-то напрашивалось. Он ходил по дому и постоянно повторял, что он боится лететь в самолёте, что жизнь он закончит в сумасшедшем доме, спрашивал, за что это с ним, и что и как будет дальше. Когда Санча попытался пораспрашивать, то понял что страшно человеку, а чего страшно не понял. Но что было страшно, это было видно.
 Умывшись Санча вышел на кухню. Там уже была Ева.
             Ева.
 Это Санчин ангел-хранитель во плоти. И кто вам сказал,  что ангелы, которые хранители,  должны выглядеть идеально?! Может оно и так, но не в этом случае. Ева не была даже хорошенькой, она была невысокой и квадратной. И даже подбривала волосы на подбородке. Ну и что!!!! Когда Санча пять месяцев не понять как выживал, без работы и языка, в стране где ни на стройку, ни водителем, ни уличным музыкантом белому пойти просто невозможно, судорожно зубря  язык, и молясь неистово, ибо голод и в правду не тётка - это совершенно другие ощущения, и когда в поиске работы обходя клиники, в одной из них, в пипец каком бедном районе, встретил доктора из Словакии, которая дала электронную почту профессора, который в Словакии, но который решает кто работает в Африке, которая в тёмном чулане хранится, в доме который построил Бог. И вот, пришёл ответ от фантастического профессора, который дал контакт неменее  сюриальной  Евы Обориловой в Найроби, Кения, которая, как известно в тёмном чулане хранится, в доме который построил ….  И в котором и вообще не объяснимо как оказался и Санча Солдатов. Ну а оказался так будь добр. И тут космическая ЕваОбориловаНайробиКения ответила на Санчин запрос о трудоустройстве, и не просто ответила, а предложила совершенно заоблачную работу, с зарплатой с нереальными нулями в кенийских шиллингах, звуком которой (цифрой в кенийских шиллингах) можно было наслаждаться долго, после пяти месяцев безденежья, особенно последних два, где пять шиллингов это мандази, а мандази это пирожок такой из теста с тестом, маленький, но еда, никогда так в жизни не было, а один раз вообще - три дня только вода без надежды на завтра и на наличные.
   И вот прошло уже 9 месяцев с момента знакомства с Евой. Вот она стоит перед Санчей, с заспанным лицом, голодная, немного беременная, в предвкушении обильного завтрака. Мы все живём в одном большом доме. Я - русско-украинец, Ева - чешка и словаки. И много проезжающих транзитом во все уголки Африки. Сейчас вон - Патро проезжает. Всем душу бередит. Никто не спокоен.
 - Добре ранку - привычно поздоровался Санча.
 - Агой - отозвалась из недр холодильника Ева.
 - Як ся маешь?
 -Добре... добре...
 - Ну и добре....
  Выудив ингредиенты для утреннего чревоугодия (а иначе не скажешь!!), Ева перейдя на английский, сообщила действительно (вот как это сказать?) печальную...? грустную...? всё вместе...? новость - Милисент умерла.
          Милисент.
 Без ёрничества нужно сказать - удивительно грустная история девушки МилисентНайробиКения.
 И она правда умерла. Но история есть. Милисент было 30 лет. Недавно совсем исполнилось. Вот ёлки-палки, а ведь историю Милисент невозможно полностью передать,  не поведав историю Евы.
            Ева.
  Ева - африканский долгожитель. Она тут уже 4 или 5 лет. Не всё конечно время, но в основном. И она считает своими самыми разнообразными, счастливыми, печальнейшими, опять счастливыми - это годы в Африке. И встретила Ева любовь свою великую в Кении, и был это местный журналист Джон. И гуляли они по опаснейшему из городов ночью, и любовь их защищала. И так продолжалось пока в Кении не решили устроить очередные выборы президента. Вопрос то казалось бы в чём? Да ради Бога... Но нет. Последний президент человек совершенно лишённый каких-либо общечеловеческих амбиций - всего лишь был президентом последних 24 года. Но не это стало причиной возникшей бойни на фоне выборов, а межплеменная ненависть, которая до сих пор очень-очень-очень существует, конечно же разлитая сверху, что один кандидат подкупил и украл голоса, а 1-й кандидат есть из такого-то племени, а 2-й кандидат есть из какого-то другого племени (а племен в Кении 42), и это последовало достаточным убеждением для людей, с якобы обманутого племени, вырезать целые деревни соседей, которые принадлежали к племени обманщика, который всё же стал президентом. И вот в этой дичайшей сумятице, где если можно так выразиться - людей убивали не цивилизованно, а копьями и отравленными стрелами, и погиб Джон. Подробностей Санча не знал, да ему и в голову неприходило спрашивать. Единственное, что он знал, что Джон умер в Кениате от сепсиса. Его ранили на улице и доставили на скорой в Кениату, где он через несколько дней от сепсиса и умер. Кениата это самая большая в Найроби больница. У нас такие называют областными и тоже всегда не в восторге. Кениата же чемпион. Чемпион на то и чемпион чтоб побеждать, и Джона тоже победила. Ева была в полушаге от суицида. Через время Ева открыла в самом бедном районе бесплатную библиотеку, и прикрепила табличку, что эта библиотека открыта и есть в память о Джоне. И на работу взяла Милисент. Милисент - кенийка. Вместе вдвоём всё поднимали. Тяжело было. Начинать всегда тяжело. Но смогли, справились, детей теперь в библиотеке каждый день до сотни. И вот по прошествии нескольких лет, Милисент пошла в центр города, в ЖЭК так сказать, заплатить за свет, и прямо перед входом как что-то случилось с ней!!! Она упала и больше в сознание не приходила. Инсульт. Кома. Всё продолжалось около 3-х недель. За это время успела полежать в 3-х больницах. Последняя -  Кениата. Ева видела в этом мрачный знак, но родственники настояли. Кениата - чемпион.
 - Милисент умерла... - повторила Ева, хотя Санча и не переспрашивал. Сказать было совершенно, совершенно нечего. Просто как будто ещё раз пустым мешком по голове ударили.
 - нууумлинннеготакчтожужтут..... а мне сон опять приснился...- промямлил Санча, чтоб хоть что-то сказать.
 - Что на этот раз?
 - Ректор ваш в Рембо играл... и я со Светкой с ним... теперь мы преступники...
 Ева слегка улыбнулась
 -Это тебе Патро  навнушал?
 -Кто угодно, только это был не сон.
 Больше говорить было не о чем.
Утро катилось своим чередом.

                The end.


Рецензии