Солдатка

               

  Много  лет  ждала  солдатка  мужа  и  сына  с  войны.  Её  нехитрая  украинская  хатка  стояла  на  самой  круче  Днепра  не  одно  десятилетие,  и,  словно  белая  чайка,  была  видна  издалека.
   Зимой  дули  сырые  ветры  с  реки,   а  летом  дышалось  легко  и  свободно.
   Все  соседи  давно  переехали  в  город  в  квартиры  со  всеми  коммунальными  удобствами,  а  она  наотрез  отказалась  покидать  родимое  гнездо:  вдруг  её  мужчины  вернутся  с  войны!  Где  искать  станут?  Пусть  встретит  их  на  родном  крыльце  родной  человек!
   Но  шли  долгие  годы  ожидания.  Прошло  уже  четыре  десятилетия,  но  это  не  беда:  Арина  ещё  крепко  стоит  на  ногах,  а  вот  неугомонный  Днепр  совсем  расходился.  Всё  ближе  и  ближе  подбирается  к  беленькой  хатке.  Вот  она  уже  совсем  зависла  над  обрывом  и  неровен  час – рухнет  однажды  в  холодные  волны  реки  вместе  с  хозяйкой.
   Чуть  ли  не  силой  вывезли  упрямую  женщину  в  город.  Но  она  и  тут  не  унялась.  Через  несколько  дней  вернулась  и  побелила  дряхлые  бока  своей  старой  хаты, которая  уже  одним,  углом  стояла  на  самом  краю  обрыва,  вымыла  и  выскребла  все  половицы  и  углы,  словно  покойника  собрала  в  последнюю  дорогу.
   Повесила  огромный  замок  на  дверях,  положила  ключ  в  условном  месте  с  записочкой:  «Дорогие  мои, Остап  и  Николка!  Я  вас  очень  жду!»  И  далее  новый  адрес.  Дня  не  проходило,  чтобы  она  не  навещала  родительский  дом,  который  парил  над  Днепром  ослепляющей  белой  чайкой.
   Но,  однажды,  Арина  приболела  и  несколько  дней  оставалась  дома.  Однажды,  ночью  гроза  случилась.  Такой  был  ливень,  что  не  приведи  Господь!  Проснулась  Арина  от  грохота,  и,  почуяв  недоброе,  стала  собираться в  дорогу.
  Рано  утром  она  уже  стояла  на  автобусной  остановке.  Доехала  до  конечной,  а  дальше  пошла  берегом,  шепча  молитвы  и  осеняя  себя  крестным  знаменем.   
   Она  даже  не  заметила,  что  уже  бежит,  спотыкаясь  и  падая,  подымалась  и  вновь  бежала,  не  чувствуя  боли  ушибленных  рук  и  коленок.  Потом  ей  показалось,  что  она,  уже  летела  чайкой  над  могучим  Днепром. 
   На  какое-то  мгновение  она  остановилась,  словно  наткнулась  на  стену.  Арина  видела  знакомое  место,  но  где  же  её  белая  чайка – хатка,  которой  она  всегда  любовалась,  глядя  на  неё  издалека.  Она  повела  вокруг  глазами,  но  нигде  не  было  видно  её  родительского  гнезда. 
   Горизонт  был  ровным,  словно  нарисованным.  Сердце  в  груди  сжалось  до  боли.  Она  медленно  опустилась  на  обочину  старой  разбитой  дороги,  крестясь  и  вздыхая.
   Не  помнила,  сколько  так  просидела.  Слёзы  ручьём  текли  по  её  постаревшим  и  посеревшим  от  горя  щекам. 
   Женщина  вернулась  в  город,  тихо  пробралась  в  свою  комнатку,  и  больше  её  никто  не  видел.  Соседи  забеспокоились  и  через  несколько  дней  обнаружили  её  бездыханной.  Похоронили,  как  положено,  но  никто  не  знал,  откуда  она  и  кто?  Скрытной  была,  неразговорчивой. 
   Женщина  прожила  долгие  послевоенные  годы  одной  надеждой,  которая  теплилась  в  её  груди,  а  родительское  гнездо  помогало  ей  переносить  все  невзгоды  тяжкой  солдатской  доли  там,  на  берегу  родного  Днепра.    Но  и  она  исчезла  вместе  с  родительским  домом  в  водах  могучей  реки,  оборвав  ту  тоненькую  ниточку,  связывающую  прошлое  и  будущее.  Сорок  лет  эта  надежда  теплилась  в  её  душе, обещая  чудо  и  милость  судьбы,  которая  вернёт  ей  мужа  и  сына.

                16/8 – 1985 г.


Рецензии