Несколько слов о миниатюре
Конечно, это не рецензия,просто некоторые мысли по поводу
Миниатюра «Белый рояль» Владимира Голдина похожа на хорошую песню. Такая же мелодичная, красивая, немного терпкая и не желающая отпускать. Прочитав, хочется ещё не раз возвратиться к этому произведению. То ли личность главного героя восхищает талантом, то ли сама миниатюра – красочными речевыми оборотами и неповторимой писательской манерой.
Сюжет миниатюры очень прост. В ней рассказывается о гастролях Родыгина. Но как рассказывается. Миниатюру буквально пронизывают лучики авторского восхищения личностью героя.
Признаться, всегда скептически воспринимаю такое восхищение. Но, дочитывая произведение тоже вовсю восхищалась Родыгиным, слегка иронизируя над собой «Вот, мол, к чему приводит сила искусства»
Автор умело применяет эту силу для того, чтобы раскрыть характер героя, показать мощь и позитивность его таланта – в небольшом, по объёму, произведении. Само название «Белый рояль « акцентирует внимание читателя на том светлом, о чём говорится в миниатюре.
Динамичность в описаниях также способствует тому, что несколькими словами автор рисует такую картину, которую иногда не удаётся создать длинными красочными описаниями.
«В каком бы клубе или доме культуры не появлялся Родыгин, он всегда начинает взглядом искать музыкальный инструмент, а, найдя, устремляется к нему своими мелкими быстрыми шагами, торопливо отбрасывал крышку пианино или фортепьяно, и, не садясь на стул, производит экзамен инструменту на исправность и на настройку. Из-под его коротких сильных пальцев вылетает в клубную тишину маршевая или фокстротная мелодия.» Всего несколько фраз – и в воображении читателя готов портрет героя миниатюры – энергичного, быстрого, порывистого, прекрасно знающего своё дело, человека.
Язык, которым написана миниатюра, живой, энергичный, но не лишённый аристократизма.
Ещё и поэтому поступок Родыгина – играть при пустом зале – и не просто играть, а «вдохновенно и с юмором» воспринимается не просто , как чудачество героя, а как доказательство неповторимой силы и некой аристократичности его таланта.
Когда-то профессор сказал мне, что будет читать лекцию, даже ,если придёт только один человек. Это прозвучало впечатляюще. Поступок Родыгина смотрится ещё более впечатляюще.
Ведь играть при пустом зале способен только человек, у которого музыка в душе, который живёт этой музыкой. И тогда уже не важно, слышит ещё кто-нибудь эту музыку или нет. Важно только, что она есть.
Прочитав миниатюру Владимира Голдина, порадовалась тому, что есть такие люди, как Родыгин, что есть музыка и что есть это произведение «Белый рояль», к которому можно возвратиться;если вдруг усомнишься в том, что всё-таки это есть
Свидетельство о публикации №213081700763