Лаврентий Берия -В реабилитации отказано! -

(докудрама)

Из ЗТМ на черном фоне

ТИТР: «ТИРАНЫ РЕДКО БЫВАЮТ СВОБОДНЫ: ЦЕЛИ И СРЕДСТВА ИХ ТИРАНИИ ПОРАБОЩАЮТ ИХ САМИХ» ДЖОРДЖ САНТАЯНА.

ИНТ. ТЮРЬМА, ВНУТРЕННИЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.

В конце коридора гулко лязгает засов. Входят двое КОНВОЙНЫХ, становятся слева и справа от двери, лицом друг к другу. За ними входит человек в длинном пальто.

Его руки скованы наручниками за спиной. Следом входят ещё двое конвойных. Лязгает засов, группа начинает движение по коридору. Гулко раздаются шаги.

ВЕДУЩИЙ
(За кадром)
Об этом человеке сказано и написано немало. Но жизнь этого «серого кардинала» советской политики по сей день полна полуправды и тайн, которые так и остаются нераскрытыми. Так кем же он был на самом деле? Талантливым организатором и дальновидным политиком, предвосхитившим и хрущевскую «оттепель», и горбачевскую «перестройку»? Или кровавым палачом и садистом, на чьей совести сотни тысяч невинно загубленных жизней? В нашем фильме мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Конвой подходит вплотную,

СТОП-КАДР:

между первой и второй парой конвоиров, в наглухо застегнутом пальто, низко надвинутой на глаза шляпе, без пенсне – Берия Лаврентий Павлович.


ТИТР: ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ: «В РЕАБИЛИТАЦИИ ОТКАЗАНО!»


ЗТМ
ИЗ ЗТМ

ТИТР: ГЛАВА ПЕРВАЯ – КАК ОН НАЧИНАЛ.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ШТАБА МВО. ДЕНЬ

Ведущий на площади спиной к зданию Штаба.

ВЕДУЩИЙ
Министр внутренних дел, I-й Заместитель председателя Совета Министров Лаврентий Павлович Берия был арестован 26 июня 1953 года в Кремле, прямо на заседании Президиума ЦК КПСС, и помещен сюда, в бункер  здания Штаба Московского военного округа. Чуть позже будут арестованы ближайшие помощники и сподвижники Берия: Кобулов, Гоглидзе, Мешик, Володзимерский, Деканозов, Меркулов…
Следствие продлится почти шесть месяцев. Его итогом станет 38 томов уголовного дела. Судебные слушания начнутся лишь 18 декабря 1953 года… Всем фигурантам будут предъявлены обвинения по статье 58, часть 1 и 2 УК РСФСР «Измена Родине»…

ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ. ДЕНЬ

На скамье подсудимых – Берия со товарищи. Усиленная охрана из офицеров. За столом – специальное судебное присутствие из восьми человек.

ТИТР: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА – МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.С. КОНЕВ.

КОНЕВ
Подсудимый Берия, встаньте!
(Берия тяжело встает)
В ходе следствия вы показали, что являлись членом коммунистической партии с марта 1917 года?

БЕРИЯ
 Да.

КОНЕВ
Почему же в 1919 году задание начать работу в меньшевистской контрразведке вы получили не от большевиков, а от партии «Гуммет»?

БЕРИЯ
Членом «Гуммет» я не являлся, но задание сотрудничать с мусаватистами я получил от «Гуммет», персонально от Гуссейнова. «Гуммет» являлась большевистской организацией…

КОНЕВ
Кто может подтвердить, что именно по заданию «Гуммет» вы работали в контрразведке, и как выполнялось это задание?

Берия дрожащей рукой «поправляет» отсутствующее пенсне.

БЕРИЯ
Никто, кроме товарищей Гуссейнова и Измайлова… В 1920 году в адрес бывшего в то время секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Каминского уже поступало заявление о моем сотрудничестве в меньшевистской контрразведке. Это заявление было предметом специального разбора на Президиуме ЦК КП(б) Азербайджана и я был реабилитирован…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Давая показания суду, Берия солгал как минимум дважды. Ложь первая: в 1917 Берия не был большевиком…

НАТ. БЫВШАЯ ТЕЛЕФОННАЯ УЛИЦА В БАКУ. ДЕНЬ

Ведущий на улице возле дома рядом с немецкой кирхой.

ВЕДУЩИЙ
Здесь, в этом доме на бывшей Телефонной улице, в квартире, нанятой на имя учителя Мирзы Давуда Гуссейнова, находилась в 1919 году конспиративная квартира подпольного Всекавказского Бюро РКП(б). Возглавлял его Виктор Нанейшвили, опытный конспиратор и подпольщик со стажем. Адрес знали немногие. Из соображений конспирации, сам Нанейшвили там появлялся редко. Именно сюда промозглой мартовской ночью явились молодые члены партийной ячейки Технического училища Василий Егоров и Григорий Канер…

ИНТ. КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА. НОЧЬ.

Игровые кадры, снятые в стиле немой «хроники» начала века.

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
Они привели с собой еще одного студента, болезненного и прыщавого. Неизвестный назвался Лаврентием Берия и сказал, что ему нужно увидеться с товарищем Нанейшвили. В тот день дежурил подпольщик Олег Саркисов. Он ответил, что секретарь бюро здесь не бывает…

САРКИСОВ
(недоверчиво разглядывая юного Берию)
Что ему передать?

БЕРИЯ
(разматывает шарф, кладет его на стул)
Я служу в мусаватской контрразведке… Я мог бы быть полезен делу революции…

САРКИСОВ
Вот как? И чем мы будем обязаны за ваши услуги?

БЕРИЯ
Я хотел бы вступить в партию большевиков… Это мои поручители…

Егоров и Канер с готовностью кивают.

САРКИСОВ
Я передам вашу просьбу…

Со стороны черного хода раздается тихий шорох. Саркисов делает знак, и Берия и его спутники выходят. В прихожей Берия вспоминает про шарф, возвращается. Затаив дыхание,  подглядывает в приоткрытую дверь и подслушивает разговор.

НАНЕЙШВИЛИ
В охранке у нас уже есть свои люди…

САРКИСОВ
Муссеви и Алиев?

НАНЕЙШВИЛИ
Не надо имен… Зачем нам этот самозванец?

Лицо Берия отодвигается в темноту. Дверь тихонько закрывается. Темнота.
ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Берия умел выжидать и не умел прощать: в 1940 году он припомнит Виктору Нанейшвили «самозванца»…

Затем дверь резко распахивается. Глазами входящего: за столом у окна – следователь в форме НКВД, что-то пишет. Услышав звук, поднимает голову, смотрит на входящего, вскакивает и замирает по стойке «смирно».

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
Старый и немощный Нанейшвили будет осужден по делу своего зятя, первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Пройдя издевательства и пытки заплечных дел мастеров Лубянки, он будет расстрелян в 1939 году…

В центре комнаты, с руками, связанными за спиной, стоит, качаясь, седой и сгорбленный человек, надрывно кашляет. Вошедший обходит его, заглядывает в лицо. Мы видим лицо Нанейшвили, осунувшееся, в кровоподтеках, в глазах слезы и страдание. Нанейшвили поворачивает голову – перед ним Берия, серьезен, но едва сдерживает улыбку…

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
Через три дня после встречи с Берия агенты большевиков Муссеви и Ашум Алиев будут убиты в ресторане двумя выстрелами в упор. А Берия будет принят в ряды ВКП(б) по настоянию - кого бы вы думали? - Анастаса Микояна. То, что никто не может подтвердить его прошлое - это вторая ложь Лаврентия Берия… В 1918-1920 Микоян активно работал в Закавказье по линии ЦК ВКП(б) и многое знал. В 1920 году он лично направлял Берия из Баку в Грузию для выполнения секретных акций. Но Берия почему-то предпочел умолчать об этом на следствии… А упомянутые Берия Мирза Давуд Гусейнов и Касум Измайлов были расстреляны ещё в 1938-м году. Еще раньше, в 1937 году, бывший первый секретарь ЦК компартии Азербайджана и нарком здравоохранения СССР Каминский рассказал на пленуме ЦК о работе Берии в мусаватистской  контрразведке. Сразу после окончания пленума он был арестован и по решению «тройки» немедленно расстрелян…

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ. ДЕНЬ

КРУПНО: На столе зеленого сукна – эта папка, испещренная регистрационными надписями и печатями. Папка открывается, в ней пожелтевшие странички.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
В деле Берия есть один любопытный документ: показания бывшего сотрудника НКВД Азербайджана Мамедова. На следствии Мамедов заявил, что у него есть сведения о службе Берия в 1918 году командиром взвода охраны арестованных и впоследствии расстрелянных англичанами 26-и бакинских комиссаров. Известно, что Микоян был «27-м» Бакинским комиссаром, был так же арестован, но «чудом» избежал расстрела. Впоследствии ему не раз приходилось давать унизительные объяснения по этому поводу. А не был ли этим «чудом» Лаврентий Берия, организовавший побег Микояна? И не было ли ходатайство Микояна платой за жизнь?.. Но, выступая на роковом для Берия, июльском 1953 года пленуме ЦК, Микоян от всего отрекся…

ИНТ. ЗАЛ ПЛЕНАРНОГО СОВЕЩАНИЯ. ДЕНЬ

В зале гробовая тишина.  За свидетельской кафедрой – Микоян.
МИКОЯН
Раньше я допускал возможность, что Берия мог быть нами послан на агентурную работу в мусаватистскую контрразведку. Но теперь, перебрав в памяти факты, я сильно в этом сомневаюсь…

В зале поднимается шум…

ТИТР: ГОВОРИТ ИСТОРИК И ПУБЛИЦИСТ А. АВТОРХАНОВ.

АВТОРХАНОВ
Я хорошо знал Берия в те годы. Поэтому в 1943 году вынужден был бежать из СССР. Бакинские годы Беpия предопределили его головокружительную полицейскую карьеру. Его служба в советской, мусаватистской, турецкой и английской разведках, иногда прямая, иногда через резидентов, не вызывает сомнения… В 1919 году Беpия впервые связался с англичанами. Об этом на Кавказе знали и говорили все, до назначения Беpия начальником Закавказского ОГПУ в конце 20-х годов…

Будто в калейдоскопе мелькают фотографии уничтоженных Берией старых большевиков – подпольщиков.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Почему Берия молчал о информированности Микояна о его деятельности в 1920 году? Почему молчал на следствии о распоряжениях, Маленкова, Хрущёва и других членов политбюро, таких же непосредственных участников репрессий? Рассчитывал на снисходительность? Едва ли. Ему ли было не известно: кто много знает – долго не живет…
К декабрю 1938 года, когда Беpия переедет в Москву, практически все видные политические деятели  Закавказья, хорошо осведомленные о его прошлом, и могущие пролить на него свет, будут уничтожены… А пока Берия формирует основные приемы и методы работы будущего наркома… Он уже тогда понимал: в грядущем царстве Хама выживает сильнейший…

Седовласый человек дает интервью, сидя во внутреннем дворике у фонтана.

ТИТР: РАССКАЗЫВАЕТ HАГИ ШАХЗАМАНОВ, НАЧАЛЬНИК МУСАВАТИСТСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ В 1919 ГОДУ, ПЕРВЫЙ ШЕФ ЛАВРЕНТИЯ БЕРИЯ.

ШАХЗАМАНОВ
Беpия жил в Баку с матерью, очень нуждался. Он написал прошение, и я принял его оперативным работником… Этот двадцатилетний паренёк уже тогда отличался жестокостью и жаждой крови. Он не умел прощать. Помню, в его отдел попало письмо семнадцатилетнего русского мальчика. Он писал своей матери, что познакомился с большевиками, что они порядочные люди, что он примкнул к ним… Когда я узнал, что автора письма арестован, я вызвал его к себе, посоветовал ему поскорее прервать связи с большевиками, уехать из Баку и впредь быть осторожным.
Беpия буквально задохнулся от возмущения. «Вы очень мягкосердечны, - возмущался он, - Как можно отпускать врага? Его надо расстрелять!» я пытался его унять. «Послушай, но он же ребенок…» «Это не важно! Он – большевик!» «Лавpентий, - сказал я, - ты служишь не в карательном отряде. Нам нельзя слепо убивать людей…» Мне кажется, он меня не услышал…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Поистине странное поведение для тайного агента большевиков… Рекомендация Микояна сыграла свою роль. Весной 1920 года Берия под фамилией Лакербая, отправляется на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б).

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ

В камере - молодой Берия. Он барабанит в дверь.  Дверь открывается, входит Конвоир. Берия что-то кричит ему в лицо, размахивая руками. Конвоир выводит Берия из камеры.

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
В Тифлисе Берии крупно не везет – его арестовывают. При аресте, испугавшись за свою жизнь, он выдает всё: и настоящую фамилию, и суть задания, и явки, и пароли.

Тюремный кабинет следователя. Берия понуро сидит на табуретке перед столом. Его лицо в слезах, он что-то говорит дрожащими губами. Напротив – Следователь, старательно записывает слова Берия.

У окна, в тени простенка – красивый молодой грузин внимательно  слушает Берия, презрительно посмеиваясь в  тонкие изящные усики.

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
Очевидец событий Михаил Кедия рассказал, что арестованный в 1920 году Берия на допросах «плакал, и все разболтал о своих связях и заданиях, после чего был освобожден с предписанием в трехдневный срок покинуть Грузию». По некоторым данным Берия был перевербован грузинской контрразведкой, и потому так скоро отпущен.
Но вернуться – значит выдать свой провал. А не вернуться – ослушаться новых хозяев. Честолюбия и авантюризма Берии было всегда не занимать. Вопреки предписанию, он остается в Тифлисе работать в полпредстве РСФСР под «проваленным» псевдонимом Лакербая, и вскоре вновь подвергается аресту.
В этот раз с ним не церемонятся, и меньшевистская газета «Схиви» в качестве большой сенсации сообщает об аресте органами МВД Грузии «большевистского агента» Берии с рядом изобличающих его данных. В сообщении приводится полный текст найденного при Берии секретного удостоверения на шелку.

ИНТ. КАБИНЕТ КИРОВА. ДЕНЬ

Киров читает газету, в раздражении отбрасывает её. Звонит в колокольчик, входит Секретарь. Киров дает распоряжение, Секретарь записывает.

Похороны Кирова. За гробом идет Сталин. Среди толпы провожающих мелькает лицо молодого Берия, уже в пенсне…

ВЕДУЩИЙ (ПРОД.)
(за кадром)
Полпред РСФСР в Грузии Сергей Миронович Киров, узнав о провале незадачливого «шпиона» и его измене, приходит в ярость. По его требованию грузинские власти освобождают Берия и высылают в Азербайджан. Берия уезжает, что называется, «не простившись». Киров телегpафиpует в Баку начальнику особого отдела штаба XI армии: «Из Тифлиса бежал изменник Беpия Лавpентий. Арестуйте немедленно. Киров».
В Баку Беpия арестовывают и сажают в подвал здания азербайджанской ЧК. Этого факта Берия тоже не забудет…

ТИТР: РАССКАЗЫВАЕТ ДОЧЬ И.В.СТАЛИНА СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА.

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА
Старая большевичка Закавказья Ольга Шатуновская говорила мне, что роль Берия во время гражданской войны на Кавказе была двусмысленной. Он был прирожденный провокатор, и, как разведчик, обслуживал то дашнаков, то красных, - по мере того, как власть переходила то к одним, то к другим. Шатуновская утверждала, что однажды нашими военными Берия был арестован, - он попался на предательстве и сидел, ожидая кары, - и что была телеграмма от Кирова с требованием расстрелять предателя. Этого не успели сделать, так как опять последовали военные действия, и всем было не до этого маленького человечка. Но об этой телеграмме, о том, что она была, знали все старые закавказские большевики; знал о ней и сам Берия… Я думаю, не здесь ли источник злодейского убийства Кирова много лет спустя? Ведь сразу после убийства Кирова Берия выдвигается и начинает свое движение наверх. Как странно совпадают эти события: гибель одного и выдвижение другого…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Действительно, в карьере Лаврентия Берия начали происходить необъяснимые вещи. Вчерашний предатель и изменник, уже в августе 1920 года становится управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана. Однако, после всех арестов, Берия не сомневается, что намного безопаснее и перспективнее арестовывать самому. Поэтому в октябре - он уже ответственный секретарь ЧК по экспроприации буржуазии. Его активно продвигает старый друг и однокашник по техническому училищу Мир Джафар Багиров, в прошлом агент полиции, а ныне претендент на пост председателя Азербайджанской ЧК. Освободив Берия, новый председатель ЧК назначает его не незаметный пост заведующим хозяйством. Со временем искушенный Багиров поймет, кого он пригрел на груди, и делает все, чтобы отдалить опасного друга Лаврентия Берия… Берии всего 22 года. Но уже через год, в ноябре 1922 года Берия оказывается в должности начальника секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК… Грузии! Этот кульбит Берия объясняется просто: в начале того же года Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана становится… Киров. И перемещение Берия в Грузию – это очередное бегство…

ТИТР: ГЛАВА ВТОРАЯ – ПОКОРЕНИЕ КАВКАЗА.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
В начале 1922 года, приехав по делам в Тифлис, Берия знакомится с красавицей Ниной Гегчкори - племянницей известного и очень влиятельного большевика Саши Гегечкори. Берия, всегда тонко чувствовавший момент, не может упустить такого шанса. Нине всего 16, но Берия не может ждать…

ТИТР: РАССКАЗЫВАЕТ ДОЧЬ И.В.СТАЛИНА СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА.

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА
Он попросту выкрал её из дома, остриг ей волосы и держал взаперти, пока она не  согласилась выйти за него замуж. Закон гор суров. Что ей оставалось? Нина Теймуразовна покорилась…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Женщины занимают в жизни Берия особое место. К этой теме мы ещё вернемся. А пока продолжим рассказ о стремительном взлёте карьеры Лаврентия Павловича Берия и о том, чему или кому он этим взлетом обязан.
Саше Гегечкори приходится взять на себя заботы о продвижении зятя. Именно он добивается перевода Берия в Грузию. Вероятно тогда же Саше Гегечкори становится кое-что известно о прошлом зятя. Он начинает явно препятствовать дальнейшему восхождению Лаврентия Павловича. Берия решил эту проблему с присущей ему изобретательностью…

ИНТ. БЫВШИЙ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ

Традиционное грузинское застолье. За столом одни мужчины, многие в национальных костюмах – черкесках. Единственная женщина за столом – жена персидского шаха. Пожилой, но ещё красивый мужчина Саша Гегечкори держит в руках богато инкрустированную саблю, вручает её шаху.

Берет рог, произносит здравицу за Шаха и его Жену, расчувствовавшись, целует ей руку. Жена шаха смущена, растерянно смотрит на мужа. Шах мрачнеет, отворачивается. Сидящий в конце стола Берия недобро сверкает стеклами пенсне. Только Гегечкори рад и доволен – он ничего не заметил, продложает говорить тост.

 ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Порядочный и принципиальный Гегечкори обладал двумя простительными слабостями: галантностью по отношению к красивым женщинам и тягой к традиционному грузинскому застолью. В 1928 году Тбилиси проездом посетил персидский шах. На торжественном обеде основательно выпивший Саша преподнёс гостю саблю, взятую из музея, и, произнося тост, не удержался и поцеловал ручку прелестной шахине. Едва он вернулся домой, как к нему вошла группа товарищей во главе с Берия…
ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ГЕГЕЧКОРИ. НОЧЬ.

Круглый стол под абажуром. За столом сидит Саша Гегечкори. Привалившись к косяку двери стоит его жена, кутается в платок. У входа в комнату столпились чекисты.

К столу подходит Берия. Достает из-за пазухи лист бумаги, разворачивает, кладет на стол перед Гегечкори. Снимает пенсне, дышит на него, протирает носовым платком, надевает.

БЕРИЯ
Товарищ Гегечкори! Только что состоялось экстренное заседание крайкома… Своим поведением в отношении жены шаха вы грубо нарушили требования коммунистической этики… Однако товарищи считают, что ваше исключение из партии нанесет урон Советской власти в глазах общественности. Поэтому вам предлагается добровольно избрать другой выход…

Берия кладет на стол пистолет с одним патроном. По его знаку чекисты поворачиваются и выходят. Берия выходит последним, пристально посмотрев на Гегечкори. Гегечкори прочитывает лист, роняет его на стол.

Жена Гегечкори взвывает. Гегечкори встает, выталкивает жену из комнаты, запирает за ней дверь…

Чекисты спускаются по лестнице. Сверху, из квартиры звучит выстрел. Берия замирает, прислушиваясь. В стеклах его пенсне отражается выбежавшая на лестницу жена Гегечкори. Она вскидывает руки, проклиная Берию, и валится без чувств. Берия дает знак, и чекисты тихо выходят из дома.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Со своим пенсне Берия не  расстается уже до конца жизни. Надетое пенсне, в силу своеобразия конструкции, несколько скрывает выражение глаз своего обладателя. Молодому Берия уже есть что скрывать…
Лаврентию Павловичу явно мешает его непосредственный начальник, старый чекист Атарбеков. И вскоре Атарбеков, вместе с героем Гражданской войны Фабрициусом и сотрудником ОГПУ Могилевским разбиваются на самолете во время показательного полета. При установлении причин аварии неожиданно выясняется, что Атарбеков застрелил пилота, пытавшегося выпрыгнуть с парашютом из исправного самолета… Еще один начальник Закавказского ГПУ, Цинцадзе, женатый на сестре знаменитого революционера и грабителя Камо, утонет, купаясь в тихую погоду в Гаграх. Пловец он, правда, был превосходный, участвовал когда-то в соревнованиях, но с кем не бывает!
Следующим начальником ГПУ становится присланный из Москвы Станислав Реденс, бывший латышский стрелок, свояк Сталина – они оба женаты на сестрах Аллилуевых. Берия не хочет рисковать, он выжидает. И вот представляется случай…
Жена Реденса, Анна, надолго отбывает в Москву.

ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ВЕРАНДА В ДОМЕ БЕРИЯ В ТБИЛИСИ. НОЧЬ.

За столом мужчины и женщины – сослуживцы Берия. Во главе стола – хмельной Реденс. Реденс пристально смотрит на молодую особу в конце стола, особа смущается. Он наклоняется к Берия, сидящему рядом, что-то спрашивает на ухо.

Берия сдержанно кивает, пристально смотрит на особу. Особа настораживается, так же сдержанно кивает в ответ на взгляд Берия, опускает испуганные глаза…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Пригласив скучающего Реденса на свой день рождения и основательно напоив его, Лаврентий Павлович выпускает его из дома одного, без сопровождающих, предварительно шепнув, что молодая сотрудница канцелярии Нина М. живет неподалеку.

НАТ. ДЛИННЫЙ БАЛКОН ВНУТРЕННЕГО ДВОРИКА. НОЧЬ.

Реденс кричит, колотит кулаком в переплет застекленной двери, выбивает стекло. За дверью зажигается свет. На балкон выходит могучего телосложения мужчина, бьет Реденса и спускает его с лестницы.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Реденс спьяна стал ломиться в чужую дверь. Вышел хозяин и хорошенько отдубасил ночного дебошира. На шум сбежались соседи, кто-то пригласил милиционеров, и Реденса доставляют в участок.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ В ТБИЛИСИ. НОЧЬ.

Пьяного, избитого и окровавленного Реденса затаскивают милиционеры, бросают в КПЗ…

Могучий мужчина пишет жалобу. Напротив дежурный милиционер, нервно барабанит пальцами по столу. Вбегает один из милиционеров, приведших Реденса, с расширенными от ужаса глазами. Следом входит Реденс без пальто. На нем форма начальника ЧК, со следами крови… Реденс зол и сверкает уцелевшим взглядом…

Берия разговаривает по телефону… Сталин ночью в кабинете читает донесение, берет карандаш, накладывает резолюцию… Реденс в гражданской одежде сидит в купе поезда «Тбилиси – Москва». Слева и справа от него – двое одинаковых молодых людей в штатском…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Там он распахивает шинель, дежурные видят знаки отличия, ордена, "узнают" большого начальника и впадают в ступор.
О хулиганстве немедленно докладывают Лаврентию Берия. Вся милиция получает строжайшие нагоняи. Но еще раньше в Москву по линии ГПУ уходит срочный рапорт о сановном дебошире, подрывающем уважение к Советской власти во всем городе. Карьера Реденса в Закавказье закончилась.
Это случится в апреле 1931 года, и Берия, наконец, займет пост руководителя ГПУ всего Закавказья…

ТИТР: ГЛАВА ТРЕТЬЯ – БЕРИЯ И СТАЛИН: ДВА АКТЕРА НА ОДНУ РОЛЬ.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Сталин и Берия… Как они удивительно похожи: те же повадки, те же цели… Для обоих человеческая жизнь не стоила ничего. Они шли по одной дорожке и обязательно должны были встретиться.  Встретиться, чтобы уничтожить друг друга. Вероятно, это и произойдет в марте 1953 года. Но пока… Пока они очень нужны друг другу. Отмотаем киноленту истории чуть назад, до августа 1924 года…

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МЕТЕХСКИМ ЗАМКОМ В ТБИЛИСИ. ДЕНЬ.

Ведущий спиной к Метехскому замку.

ВЕДУЩИЙ
Национальные элиты Армении, Азербайджана и Грузии протестуют против объединения в 1922 году этих суверенных республик в обезличенное Закавказье, формируют сопротивление советскому режиму. 1924 год. Группу грузинских интеллигентов обвиняют в  подготовке вооруженного восстания. Органы ГПУ арестуют ряд "активных заговорщиков". Три дня оперативные команды ГПУ  прочесывают город днем и ночью. Камеры в тюрьмах – здесь, в Метехском замке и на улице Ольгинской – забиты до отказа. Вместе с оперативниками рыщет по городу Лаврентий Берия, начальник секретно-оперативной части, зампред Грузинской ЧК. Он тогда еще не главный, он «один из» руководителей акции устрашения образца 1924 года…

Идут кадры кинохроники.
 
ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Но пройдет всего шесть-семь лет, и он, проверенный в малом деле, возглавит организованный Сталиным настоящий крестовый поход против грузинской интеллигенции. У Берия с ней свои счеты… Как раз в это время партия переживала апогей противостояния «Сталин – Троцкий». В этой борьбе старая гвардия грузинских большевиков не поддержала  генсека. Старые большевики слишком хорошо знали подлинного товарища Кобу, они были убеждены, что ему не место в ЦК. А «Вождю», засевшему в далеком Кремле, нужно было любой ценой отмыть свое темное прошлое именно в Закавказье, в родной  Грузии - прежде всего. Или стереть недобрую по себе память. Вероятно, тогда и родилось его знаменитое «нет человека – нет проблемы»… В 1925 году, беседуя с группой видных грузинских партийцев, Сталин, имея в виду Льва Троцкого, спросил:
«Чего вы хотите от этого еврея? А я ваш, мы одной крови. Нам надо восстановить взаимное доверие, вспомнить старую дружбу». Ответом ему было молчание… На прощание Сталин обронил с деланной грустью: «Это не разумно с вашей стороны. Учтите…»
В 1929 году, после разгрома и изгнания Троцкого, Каганович объявил генсека Вождем. С его легкой руки
вся страна запела «величальную» победившему «гению всех времен и народов». Лишь Кавказ хранил молчание. Там еще помнили мнение старой гвардии социал-демократов, которые иначе как «варваром» Сталина не называли. Заслуженные большевики Филипп Махарадзе, Шалва Элиава,  Мамия Орахелашвили недоумевали: «Какой же он «вождь»?..» Они ещё могли себе позволить недоумевать. Пока могли…

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ В ЦХАЛТУБО. ДЕНЬ.

Ведущий на фоне набережной и моря.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Впервые Сталин и Берия встретились здесь, в Цхалтубо, в 1929 году. Вождь приехал на лечение, а Берия, бывший тогда начальником ГПУ Закавказья, обеспечивал его охрану на курорте. Со дня знакомства Берия постепенно приучал "хозяина" к своей роли непременного спутника-охранителя. С 1931 года он уже входил в ближайшее политическое окружение Сталина. Но для дальнейшего восхождения нужна была непосредственная, внеслужебная связь со Сталиным. И он нашел способ заполучить её…

НАТ. ОЗЕРО РИЦА. ПАЛУБА ПРОГУЛОЧНОГО КАТЕРА. ДЕНЬ.

На палубе в плетеном кресле – Сталин, рядом - Берия. По периметру охрана. Со стороны берега раздаются автоматные выстрелы. Берия лично загораживает Сталина. Очередь сбивает с Берия фуражку. Отскочившая рикошетом пуля разбивает пенсне, поранив Берия щеку. Сталин достает платок, стирает кровь с лица товарища Лаврентия…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
В 1933 году, во время прогулки Сталина по озеру Рица, береговая охрана, якобы не разобравшись в целях, открыла огонь по катеру Генсека. Виновные были жестоко наказаны. А Берия получил первый кредит доверия Сталина…
Позже Генсек ещё раз посетил Тифлис, и опять убедился в непреклонности старых партийцев. В этот раз «вождя» сопровождал Берия. Этому  обстоятельству никто не придал особого значения. А зря. Это была подготовка к войне…

НАТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА В КРЕМЛЕ. НОЧЬ.

Сталин задумчиво ходит по кабинету, курит. Останавливается у окна, смотрит на ночную Москву.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Сталину нужен человек, способный сломать хребет любой оппозиции, готовый утопить в крови гордую Грузию. И такой человек нашелся. В 1931 году по единоличной воле Сталина состоится назначение Берия на пост первого секретаря ЦК партии Грузии и второго секретаря Заккрайкома. Свой  первый рабочий день Секретарь ЦК Берия провел в полупустом здании: в знак протеста ни один заведующий Берия этого не забудет: в 1937 году Грузия выйдет на первое место в СССР по числу репрессированных. В Баку, стирая следы, свирепствует Багиров, не намного отставая от Берия. Такое своеобразное соцсоревнование…

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ В ЗДАНИИ ШТАБА МВО. ДЕНЬ

За столом - Следователь, сбоку – Секретарь. Берия, в пальто, без пенсне, с вызовом смотрит на следователя.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
- Вам предъявляется служебная записка на бланке ЦК КП(б) Грузии, адресованная Кобулову, от 17 июля 1937 года на арест 14 человек, и письмо, адресованное Кобулову и помощнику Секретаря ЦК КП Грузии Тавадзе, где приведен список лиц, подлежащих аресту. Вы это подтверждаете?

БЕРИЯ
- Да, подтверждаю, что предъявленная записка написана мною.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
-Вам предъявляется справка по протоколу допроса Шахновиц-Девдариани Э.И. от 29 января 1937 года на 27 человек, проходящих по её показаниям, ранее не репрессированных». На этой справке имеется ваша резолюция от 4 февраля 1937 года «арестовать, московских затребовать» Вы признаете это?
БЕРИЯ
- Признаю, что на ней резолюция наложена мной…

СТОП-КАДР.
ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Ещё одна характерная деталь: «московских затребовать…» Люди, хорошо знавшие Берия утверждали, что в начале 30-х годов он, сидя в Тбилиси, организовал свою сеть в «органах», независимую от часто болевшего председателя ОГПУ В.Р.Менжинского и его активного, но тупого заместителя Г.Ягоды. Существование такой двойной сети, с надежным, по мнению Сталина, человеком во главе, вполне возможно. Сталин уже тогда знал, зачем и когда ему понадобится Берия…

КОНЕЦ СТОП-КАДРА.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вам предъявляется копия протокола допроса обвиняемого Зардания от 25 января 1938 года, по показаниям которого проходило 36 человек, с вашей резолюцией: «проходящих арестовать. 7 февраля 38 года» на протоколе пометка : «1 категория». Вы признаете это?

Берия закидывает ногу на ногу, откидывается на спинку стула. Следователь недовольно замечает это, делает знак Конвойному. Конвойный резко делает шаг по направлению к Берия. Берия снимает ногу, выпрямляется.

БЕРИЯ
Да, признаю, что резолюция учинена мною…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Письма, доносы, резолюции… Ещё резолюции… Ещё доносы… При просмотре нескольких сот сохранившихся в архиве МВД Грузинской ССР дел, следователи обнаружат, что примерно на половине из них наложены резолюции Берии, на отдельных протоколах допросов и на бланках служебных записок. Это подтверждает, что все крупные операции закавказских чекистов проводились с санкции и под непосредственным руководством Берия. И что
в 1937 году именно Берия выступил инициатором применения массовых арестов и незаконных методов следствия: избиений и пыток. В частности, именно его пытливому уму принадлежит изобретение «холодного карцера».

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА В ПОДВАЛЕ. ДЕНЬ

Крошечная, узкая комнатка. Ведущий, ежась от холода, пытается дотянуться до окна под самым потолком.

ВЕДУЩИЙ
Вот в такую, или почти такую не отапливаемую камеру вталкивали арестованного, на пол подсыпали снег. Арестованный в камере не мог ни сидеть, ни лежать. Иногда арестованных раздевали догола и держали здесь часами…  Были ещё «горячие камеры»: в них вдоль стен проходили трубы парового отопления. Представьте на минуту: сколько времени человек может выдержать в парилке?

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ. ДЕНЬ

В зале гнетущая тишина. За столом судьи. Кобулов, не шевелясь, стоит у барьера и с готовностью смотрит на Конева.

КОНЕВ
На следствии вы показали, что Берия лично давал вам и Гоглидзе инструкции о том, как использовать «холодные и горячие камеры» для получения от подследственных нужных показаний. Вы это подтверждаете?

КОБУЛОВ
Да, подтверждаю.

КОНЕВ
Какие именно указания он давал?

КОБУЛОВ
Ну, он повторял: «Поменьше церемоньтесь с ними. Насыпьте побольше снега, откройте форточку, посадите – пусть проветрится…» Говоря о «горячих камерах» советовал «поддавать пару»…

КОНЕВ
Какие последствия наступали от длительного пребывания в горячих камерах?

КОБУЛОВ
Как правило, паралич сердца… Берия часто лично принимал участие в допросах и собственноручно избивал подследственных…

Руку поднимает Гоглидзе.

ГОГЛИДЗЕ
(возбужденно)
Я хочу сделать заявление…

КОНЕВ
Делайте.

ГОГЛИДЗЕ
(возбужденно)
Берия неоднократно давал указания мне, Кобулову, и моим заместителям - бить арестованных перед расстрелом. Такие указания затем передавались группе, приводившей в исполнение приговоры, и те арестованных били.»

КОНЕВ
(к Берия)
Вы подтверждаете это?

БЕРИЯ
(возбужденно)
Гоглидзе показывает неправильно…

КОНЕВ
Не лгите! К делу приобщены показания следователя Савицкого, одного из помощников Гоглидзе, от 13 августа 1953 года: «Должен заметить, что к тем арестованным, которые давали признательные показания, меры физического воздействия в процессе следствия не применялись. Но при приведении приговоров в исполнение, их обязательно избивали по указанию Берия, который говорил: «Прежде чем вести их на тот свет, набейте им морду». Это так?

БЕРИЯ
(почти кричит)
Савицкий показывает неправильно!…

СТОП – КАДР.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
В одном из дел есть прямое свидетельство о том, что известному грузинскому композитору и дирижеру Евгению Микеладзе на допросе Берия, в пылу азарта,  собственноручно проколол барабанные перепонки… Материалы дела свидетельствуют о масштабах жестокости и беззакония в Грузии в 30-е годы. Заслушав показания подсудимых и 48 свидетелей, исследовав более сотни уголовных дел, суд обнаружил чудовищный механизм преступлений.

ТИТР: СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ БЫВШИЙ СОТРУДНИК НКВД ГРУЗИИ АРЗАНОВ.
АРЗАНОВ
Следствия как такового не велось – было сплошное избиение арестованных. От следователя не требовалось знания закона… В 1937 году в НКВД Грузии существовал один закон: кто не бьет, тот сам враг…

ТИТР: СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ БЫВШИЙ СОТРУДНИК НКВД ГРУЗИИ ВАСИЛЬЕВ, ВПОСЛЕДСТВИИ САМ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ.

ВАСИЛЬЕВ
Людей избивали резиновыми палками, металлическими прутьями, шомполами, плетками, длительное время вынуждали стоять с поднятыми вверх или разведенными в стороны руками. Следователи давили каблуками обнаженные пальцы ног и рук подследственных, сдавливали половые органы специальной петлей, лишали сна, пищи, воды… Наталкивали в камеры людей так, чтобы никто не мог пошевелиться. Летом мучения усиливались жарой. Многие умирали, и подолгу живые узники вынуждены были стоять прижатыми к мертвым соседям…

КОНЕВ
За что Вы лично были подвергнуты аресту?

ВАСИЛЬЕВ
Я пытался сигнализировать Ежову и его заму Фриновскому о творившихся беззакониях…

Всего за шесть лет работы Берия на посту первого секретаря Закавказского краевого комитета ВКП(б)райкома, с 1931 по 1937 год, большая часть старой политической элиты и интеллигенции, многое знавшей о прошлом Сталина и Берия, и  не пожелавшей склонить голову перед волей «отца народов», будет уничтожена.

ТИТР: ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ – ХОЗЯИН ЛУБЯНКИ

НАТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ В ЗДАНИИ ШТАБА МВО. ДЕНЬ

Ведущий на Лубянской площади в Москве. За спиной у него – серое здание НКВД.

ВЕДУЩИЙ
В  декабре  1938-го Берия становится хозяином Лубянки.  Никогда, ни до, ни после него, в кресле шефа тайной полиции не сидел столь могущественный человек. По сути дела годы 1938-1946 – апогей власти и деятельности Лаврентия Берия. На посту хозяина Лубянки Лаврентий Павлович успеет многое. С его именем обычно связывают окончание главной волны террора и амнистию 1938 г. Причины её кроются отнюдь не в гуманизме Лаврентия Берия. Могучая поступь индустриализации требовала средств. Средств катастрофически не хватало. Сталин, как рачительный хозяин, понимал, что дальнейшее уничтожение ведущих политических,  экономических и культурных кадров – слишком расточительно. Необходимая степень послушания масс была достигнута. Страх стал привычным состоянием общественной жизни, и чрезвычайные меры были уже не нужны. Теперь необходимо было заставить рабов творчески трудиться. Берия готов был взять эту высоту. У него уже была готова новая армия головорезов: к марту 1939 года на всех важных постах у Берии уже стояли свои люди: в Москве — Меркулов и Кобулов, в Ленинграде — Гоглидзе, в Приморском крае — Гвишиани, в Белоруссии — Цанава.

ТИТР: ГОВОРИТ ИСТОРИК Р. МЕДВЕДЕВ:

РОЙ МЕДВЕДЕВ
Причина амнистии 1938 г. очевидна — для разрядки требовалось слегка выпустить пар из котла, сказать что-то о "перегибах", взвалить всю вину на кого-то (в данном случае — на Ежова). А потом? А потом спокойно продолжать делать прежнее дело.

ТИТР: ГОВОРИТ СОВЕТОЛОГ РОБЕРТ КОНКВЕСТ:

РОБЕРТ КОНКВЕСТ
(говорит по-английски, закадровый перевод)
Берия консолидировал карательную систему, сделал ее нормальным и привычным политическим институтом. Ежовщина была чрезвычайной операцией против всего народа.  Теперь же, в несколько смягченном и измененном виде, она стала постоянным методом правления…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Чтобы вызвать эмоциональный подъем масс, Берия всеми мерами поддерживал иллюзию потепления внутриполитического климата. С газетных страниц, с партийных трибун раздавались негодующие крики о «ежовщине». В сердцах людей крепла надежда на поворот к добру. Все ждали перемен, все уповали на «новую метлу». Ах, как это по-русски! Крепла вера, что уж товарищ Берия наведет чистоту в своем доме на Лубянке. По его распоряжению в тюрьмах стали появляться прокуроры. Они обходили камеры, задавая один и тот же дежурный вопрос «Жалоб нет?»… Но реального облегчения режима не последовало. По-прежнему были запрещены свидания с родственниками, по-прежнему заключенных пытали… Как и все иные политические компании первой половины ХХ века, эта вскоре изошла демагогическим дымом…
Но кадры по-прежнему решали все. И, чтобы обеспечить передовые рубежи достаточным количеством специалистов, Сталин инспирировал компанию разоблачения вредительства в промышленности. «Врагов народа» искали повсюду – на шахтах, на заводах, на предприятиях гражданской и оборонной промышленности. На этом поприще Берия проявил государственное рвение высшей категории. Он не оставил своим вниманием ни одной отрасли народного хозяйства. Экономическое управление НКВД в очередной раз «пропололо» все промышленные предприятия Севера и Урала, Средней Азии и Дальнего Востока,
тем самым обеспечив все крупнейшие ударные стройки бесплатной рабсилой. Парадокс советской эпохи: хозуправление НКВД стало крупнейшим производителем: до 30% ежегодного дохода в казну давали подведомственные ему предприятия. Главная цель – дешевизна себестоимости продукции за счет применения узаконенного рабского труда – была достигнута. Жить стало лучше, жить стало веселее…

ТИТР: ГЛАВА ШЕСТАЯ – ПЕРЕД САМОЙ ВОЙНОЙ…

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Не было ни одной отрасли, ни одного наркомата, - от сельского хозяйства до иностранных дел,- деятельность которого не контролировалась бы ведомством Лаврентия Берия. По степени своего влияния он уступал разве что Сталину. Даже наркомат обороны с его военной разведкой просматривался людьми Берия… В 1940-1941 годах Берия на всякий случай расстрелял по фиктивным приговорам около 100 генералов и адмиралов из высшего командного состава РККА, среди которых было несколько героев Советского союза и один дважды герой – Яков Смушкевич. Не миновал он своим вниманием и разведку… Формально военная разведка в 1941 году подчиняется наркому обороны Тимошенко. В действительности же ведомство  Берия контролирует и это управление НКО. Поэтому именно на Берии лежит особо тяжкая вина за военную катастрофу сорок первого года: он располагал самой полной и самой достоверной информацией о готовящемся вторжении…

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ. ДЕНЬ

В зале гнетущая тишина. За столом судьи. За свидетельской кафедрой – генерал-майор Савченко.

ТИТР: СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ САВЧЕНКО – ДО МАРТА 1953 ГОДА НАЧАЛЬНИК ПЕРВОГО УПРАВЛЕНИЯ МГБ СССР.

САВЧЕНКО
Должен сказать суду, что в 1938 году, когда Берия пришел в НКВД СССР, он совершил несколько враждебных мероприятий, направленных на развал нашей закордонной разведки. Под разными предлогами он отозвал около 200 наших резидентов из капстран. Надо иметь в виду, что каждый такой резидент внедряется годами… Была нарушена, а частью и вовсе утрачена агентурная сеть, сократилось поступление разведывательной информации…
ЧЛЕН СУДА ЗЕЙДИН
Берия угрожал вам расправой?

САВЧЕНКО
Да, когда я высказал сомнения в правильности действий Берия и Кобулова. Берия вызвал меня и стал угрожать…

КОНЕВ
(к Берия)
Вы подтверждаете это?

БЕРИЯ
(возбужденно, Савченко)
А кто назначил вас первым заместителем начальника разведки?…

КОБУЛОВ
(Коневу)
Разрешите уточнить?

КОНЕВ
Пожалуйста.

КОБУЛОВ
(Савченко)
Были ли у свидетеля Савченко какие-либо претензии к моему руководству за время совместной работы?

САВЧЕНКО
У меня были претензии к Кобулову. Не нужно было отзывать резидентов из капстран. У нас, руководителей внешней разведки, были подготовлены конкретные предложения и намечены задачи каждой резидентуры. Однако Кобулов эти предложения проигнорировал…

МЕШИК
(неожиданно,  Коневу)
Разрешите добавить к выступлению свидетеля Савченко?

КОНЕВ
Разрешаю.

МЕШИК
Я полностью подтверждаю показания Савченко. Савченко мне неоднократно говорил, что ему очень трудно работать в созданной Берия и Кобуловым обстановке…


ТИТР: СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛЕГЕНДРАНЫЙ РАЗВЕДЧИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ КОРОТКОВ.

КОРОТКОВ
Я считаю, что Берия боялся нашей заграничной агентуры, которая могла разоблачить его в старых связях с иностранными разведками. Только поэтому, придя в центральные органы МВД-МГБ, он начал с уничтожения наших агентов. Так он делал и в 1938, и в 1953 годах. Под предлогом, что агентурная сеть за границей себя не оправдывает, и резиденты, якобы, не годные, Берия давал распоряжение отозвать всех резидентов из капиталистических стран. Массовый выезд резидентов в Москву привел к расшифровке агентов. Я предполагаю, что у Берия была разработана система, при помощи которой он дважды разрушал нашу разведывательную сеть. Это первое. Второе: считаю, что Берия и его пособники скрывали от советского правительства и ЦК партии донесения агентов. Так было в 1940 году, когда было похитить из сейфа Геринга документы о подготовке Германии к войне. Но Меркулов (КИВАЕТ ГОЛОВОЙ НА МЕРКУЛОВА) запретил это делать.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Сведения о предстоящем нападении Германии на СССР начинают регулярно поступать в Москву с середины 1940 года. К весне 1941 года поток тревожных и вполне достоверных донесений усиливается настолько, что его становится невозможно игнорировать. В анналах истории зафиксирован беспрецедентный факт: немецкий посол граф фон Шуленбург, в середине мая 1941 года, в неофициальной беседе с послом СССР в Германии Деканозовым,  предупреждает его о том, что Гитлер в ближайшее время нападет на Россию. Дальновидный политик, граф Шуленбург прекрасно помнил завет Бисмарка: война с Россией – это безумие. Деканозов, несомненно, доложил Берии о предупреждении Шуленбурга. Однако безграничная подозрительность кремлёвских вождей сыграла свою пагубную роль. Сталин тешит себя надеждой на отсрочку начала войны, и окружение не смеет противоречить вождю.
Да и сам Владимир Деканозов регулярно отправляет из Берлина свои доклады шефу тайной службы.
Положение дел встревожило начальника информационного отдела разведуправления подполковника В.А.Новобранца. Тщательно изучив обстановку, он еще в декабре 1940 года составил объективную сводку и на свой риск разослал её всему начальствующему составу Красной Армии. Сталина эта сводка привела в ярость. Он довольствовался сердечными заверениями Гитлера, а тут эти паникёры. Начальник Генштаба был снят с должности, а не по чину умного подполковника отправили на «бериевский курорт» - так называли специальный дом отдыха, куда отправляли «паникёров войны». Реакция Берия удивляет. Вот докладная записка Берии Сталину:

ГОЛОС БЕРИЯ
(за кадром)
 «21 июня 1941 года. Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по прежнему бомбардирует меня «дезами» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что нападение начнется завтра.
То же радирует и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией.
Начальник разведуправления, где ещё недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе.
В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников… за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией.
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет! Л.П. Берия»

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Сталин с порога отметал все сигналы о готовящемся нападении. В каждом сообщении разведчиков и дипломатов ему чудились происки Лондона…
Виновных в гибельных просчётах искали недолго… Первыми полетели головы советских агентов зарубежной разведки. Начальник разведуправления Голиков и Берия вылавливали их один за другим до тех пор, пока не ликвидировали бесценный механизм внешней разведки. Охота на разведчиков велась на протяжении всей войны. Их вызывали под разными предлогами в Москву и здесь казнили. Лишь некоторым Берия сохранил жизнь. Рихард Зорге… Ему, с ведома Сталина, Берия просто не стал спасть жизнь, хотя мог это сделать…
Следующими на очереди оказались командиры отступивших и разбитых частей. Всех расстреливать было невыгодно. Сталин и Берия остановились на старом традиционном варианте - расстреливать каждого десятого.
Октябрь сорок первого. Немецкие танковые колонны рвались к Москве, разведка доложила о том, что враг подошел к Можайску. Сталин созвал экстренное совещание. Но когда начальник воздушной разведки фронта подполковник Сбытов доложил обстановку, Берия объявил его провокатором и приказал арестовать. А заодно и еще нескольких офицеров разведки. За гибель 4-й армии на реке Буг заплатил жизнью командующий, генерал А.А.Коробков. В то трагическое лето сорок первого расстреляли генералов Д.Г.Павлова, В.Е.Климовских…
Георгий Жуков говорил Сталину, что такими мерами ничего не исправишь, что это «произведет тяжёлое впечатление на армию». Ведь Павлов был способен командовать не более как полком, а его поставили во главе Западного фронта. Впоследствии генерал Павлов Будет оправдан, а дело в отношении него будет прекращено «за отсутствием состава преступления».
С первых недель войны Берия всеми силами саботировал вооружение батальонов народного ополчения, справедливо опасаясь, что свое оружие ополченцы могут повернуть против него самого. Ленинградское командование первым приступило к организации партизанских отрядов. Берия пытался задавить и эту полезную инициативу. Однако партизанское движение росло и ширилось без оглядки на НКВД и его шефа. В Ставке и ГКО понимали, сколь важным подспорьем фронту может стать партизанская война, если ею умело руководить и оказывать партизанам действенную помощь. Но Берия с упорством гнул свою линию. Когда в ноябре 1941 года был создан Центральный штаб партизанского движения, Берия вскоре под разными предлогами арестовал почти всех его сотрудников. И позднее, когда партизанское движение получило широкую поддержку всех государственных и военных органов, Берия неустанно подкладывал под него новые и новые мины с молчаливого согласия Вождя…. И так ли уж неправы историки, утверждавшие, что «советский народ победил во второй мировой войне, не благодаря, а вопреки Сталину.»

ТИТР: ГЛАВА СЕДЬМАЯ – ДОКТОР МЕНГЕЛЕ С ЛУБЯНКИ.

НАТ. ЗДАНИЕ КГБ В ВАРСОНОФЬЕВСКОМ ПЕРЕУЛКЕ. ДЕНЬ

Ведущий спиной к этому зданию.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
Привычка к массовым жертвам во внутренней войне лишила остатков человеческой чувствительности Берию и его подручных. К этому периоду деятельности Лаврентия Павловича Берия относится и создание так называемой «сыворотки правды»… Здесь, в этом здании, с незапамятных времен существовала спецлаборатория Первого Управления, которая занималась важной работой – проверкой качества пищи первых лиц государства и высоких гостей. Во времена Берия лаборатория подчинялась руководителю Госбезопасности Меркулову. С начала 1942 года там начинают проводиться опыты над людьми…

ИНТ. СУДЕБНЫЙ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ. ДЕНЬ

Конев поднимает Меркулова.

КОНЕВ
(к Меркулову)
Подсудимый Меркулов, встаньте. Что вам известно об опытах, которые проводились на подследственных при разработке так называемой «проблемы откровенности»?

МЕРКУЛОВ
Об этих опытах мне ничего не известно.

КОНЕВ
Опыты проводил профессор Майрановский. Он показал, что в 1942 году он обратился к вам по вопросу проведения этих опытов, что вы заинтересовались и дали указание провести эти исследования на подследственных.

МЕРКУЛОВ
По этому поводу я ничего не могу припомнить.

КОНЕВ
Майрановский показал, что по вашему распоряжению были выделены три категории подследственных: сознавшихся полностью, сознавшихся частично, и не сознавшихся. Над ними и проводились опыты…

МЕРКУЛОВ
Ничего такого я не припоминаю…

КОНЕВ
Не хотите давать показания?
МЕРКУЛОВ
Нет-нет, напротив, я готов! Я припоминаю, что один раз Майрановский попросил меня пойти с ним посмотреть камеру, в которой находился осужденный к высшей мере. Этому осужденному Майрановский дал яд. После этого я ушел…

КОНЕВ
А вот Майрановский показывает, что вы не только в подробностях знали о проводимых опытах, но и дали указание начальнику 2-го управления Федотову о необходимости проведения этих исследований на подследственных. Вы докладывали об этих опытах Берия?

МЕРКУЛОВ
Вероятно, раз я был его подчиненным. Без санкции Берия на Лубянке не могло произойти ничего… Когда Майрановский впервые обратился ко мне за разрешением провести опыты на приговоренных, он заявил, что Берия ранее уже давал ему такое разрешение. Я проверил это заявление и выяснил, что такое разрешение Берия действительно давал… Я не считаю, что в моих действиях есть состав преступления.  Ведь опыты проводились на осужденных к расстрелу врагах советского государства, с целью обеспечения советской разведки надежными ядовитыми веществами для проведения диверсий…

КОНЕВ
Сколько подследственных было привлечено к проведению опытов?

МЕРКУЛОВ
Я не помню… Опыты проводились что-то около двух лет. Положительных результатов они не дали и были прекращены…

ТИТР: ГЛАВА ДЕВЯТАЯ – ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
В последнее время появился ряд книг  публикаций, авторы которых пытаются, и небезуспешно, реабилитировать Берию.
Но поступать подобным образом значит противоречить фактам. Мы привели здесь лишь отдельные эпизоды из биографии Лаврентия Павловича Берия. О нем написано много и почти ничего. Почти ничего – это документы, правдивые свидетельства очевидцев. Мы постарались отыскать их в материалах следственного дела, в мемуарах его современников, знакомых с ним лично…

ИНТ. СУДЕБНЫЙ ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ. ДЕНЬ

Конев читает приговор. Подсудимые стоят. Берия держат за руки двое конвойных. Он все время пытается закрыть уши, чтобы не слышать приговора. Конвойные ему не позволяют это сделать.

КОНЕВ
…Виновность подсудимых Берии, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимерского суд считает установленной в измене Родине, совершении террористических актов и участии в антисоветской, изменнической, заговрощицкой группе, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «б», 58-8 и58-11 Уголовного Кодекса РСФСР. Руководствуясь статьями 319 и 320 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР суд приговорил:
Берия Лаврентия Павловича, по совокупности совершенных им преступлений – к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Меркулова Всеволода Николаевича, Деканозова Владимира Георгиевича, Кобулова Богдана Захарьевича, Гоглидзе Сергея Арсентьевича, Мешика Павла Яковлевича и Влодзимерского Льва Емельяновича – всех  к высшей мере наказания – расстрелу – с лишением их воинских званий, орденов и наград, и с конфискацией всего лично им принадлежащего имущества…

БЕРИЯ
(извиваясь, истерично)
Я требую, чтобы меня выслушали члены правительства!!

КОНЕВ
…Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Слышен удар деревянного молотка, закрывающего заседание.

ИНТ. БУНКЕР В ЗДАНИИ ШТАБА МВО. ДЕНЬ

Присутствуют генерал Батицкий, Руденко, Москаленко, двое лейтенантов. Берия, в одной нательной рубашке, со связанными руками за спиной, стоит у деревянного щита у стены. Ему завязывают глаза, он вертит головой, не дается.

БЕРИЯ
(визгливо)
Разрешите мне сказать...

РУДЕНКО
Ты уже все сказал
(Лейтенанту, который пытается завязать глаза Берия)
Не хочет – не надо. Заткните ему рот, чтобы не орал…

Лейтенант затыкает рот Берия кляпом. Глаза Берия исполнены ужаса, на лбу вздулись вены.

МОСКАЛЕНКО
(Другому лейтенанту)
Юферев, ты у нас молодой, хорошо стреляешь. Хочешь остаться в истории? Давай…

БАТИЦКИЙ
Товарищ командующий, разрешите мне.
(достает свой
"ПАРАБЕЛЛУМ")
Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил. А?

РУДЕНКО
Привести приговор в исполнение!

Батицкий вскидывает руку. Над  кляпом сверкает дико выпученный от страха глаз Берия, второй прищурен. Берия глухо мычит сквозь кляп. Батицкий нажимает на курок, пуля попадает в середину лба. Тело Берия повисает на веревках.

ЗТМ.

На черном фоне белые буквы текста, стук пишущей машинки и закадровый голос Ведущего:

ВЕДУЩИЙ
(за кадром)
"Выписка из заключения главной военной прокуратуры: оглашенной на судебном заседании военной коллегии верховного суда РФ: Вина осужденных по настоящему делу Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимерского в инкриминированных им судом преступлениях доказана, содеянное ими квалифицированно правильно, мера наказания соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных ими преступлений. Осуждены они обоснованно, а поэтому реабилитированы быть не могут.
Главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции Демин.
29 мая 2000 года."

Громкий звук припечатываемого штампа.

«В РЕАБИЛИТАЦИИ ОТКАЗАНО!»

ЗТМ

КОНЕЦ

Москва, 2007


Рецензии
Мне понравилось. Как художественное произведение - динамично, живо и эмоционально. Ощущение достоверности явно есть. Чувствуется неравнодушие автора к теме. И язык, стиль изложения очень хороший.
Про достоверность, или недостоверность спорить не буду - это дело историков. Оцениваю как прозу. Вернее, драматургию. Произведение качественное.

"Берия кладет на стол пистолет с одним патроном. По его знаку чекисты поворачиваются и выходят. Берия выходит последним, пристально посмотрев на Гегечкори. Гегечкори прочитывает лист, роняет его на стол..."

Нда, сколько же было случаев, в самом деле, когда кто-то стрелялся, травился, умирал от сердечного приступа, или при тихой погоде тонул. И Лакоба, и Хаджян... Список можно продолжать. И Лаврентий Павлович всегда почему-то оказывался рядом, чуть ли не последним, кто видел их живыми, и при этом всегда, вроде бы, ни при чем... Что тут скажешь? Уметь надо!

Интересно, что с женой Гегечкори стало после самоубийства мужа? Впрочем, вспоминая судьбу жены и дочери родного брата Нино, можно предположить, чтот ничего хорошего. И никогда никто не узнает, как пережила Нино потерю родственников. Ну, ей терпения и стойкости было не занимать.


Светлана Ивина   08.09.2020 12:06     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю Вас за столь объемный и глубокий отзыв. Не могу не отметить, что чем больше я погружаюсь в "сталинскую эпоху", тем больше поражаюсь, насколько противоречивы и неоднозначны были действия главных лиц того времени. И категорично оправдать или осудить их - мне сейчас не по силам. Факты приводить не буду - пытливый ум без труда найдет их в сети. Могу лишь сказать, что этот сценарий, написанный 15 лет назад, сегодня я написал бы во многом иначе. Не в русле оправдания и прославления Берии и Сталина, нет! Но я бы постарался быть объективнее. Все-таки под их руководством СССР победил в ужаснейшей войне и в кратчайшие сроки выковал ядерный щит, защищавший не только нас, но и половину Европы. Что было бы с СССР, будь у власти иные люди - мы этого не знаем, история сослагательных наклонений не терпит. Но в оценке того, что знаем, следует стремиться к объективности. Чтобы не повторять ошибок впредь. Так думаю.
Благодарю Вас еще раз за столь приятный отзыв.
С Уважением,...

Александр Лебедевъ   09.09.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.