Сергей Подгородный опирается на факты

СЕРГЕЙ ПОДГОРОДНЫЙ ОПИРАЕТСЯ НА ФАКТЫ

          1.К «ИСТОРИИ ЯБЛОНЫ»

    Удивительно, но - факт! Мы, вернее сказать, многие из нас, считающие себя культурными людьми, наконец-то начинаем все более осознавать, что история страны не может состоять только лишь из истории ее столицы и летописания нескольких более или менее крупных пунктов, а также пары сотен биографий более или менее крупных деятелей, их окружения, их сторонников и противников. Тем более, что по отношению к самым выдающимся из деятелей у нас уже почти установился какой-то дико-пещерный стандарт: сначала мы их возносим до небес (причем, не всегда заслуженно), а потом всеми силами стараемся их с этих небес столкнуть на грешную землю, чтобы, если и не растоптать, то хотя бы оплевать, выразив этим все свое презрение и негодование!
Но настоящей истории, науке ИСТОРИИ, задачей которой является проникновение вглубь законов развития страны и нас с вами, эти все театральные события, по-видимому, не столь важны, а важно другое: ЧТО ? ГДЕ ? КОГДА И ПОЧЕМУ было то-то и то-то.
И вот, если мы будем размышлять о географии событий, то еще раз убедимся, что история страны - это совокупная история всех 1648 населенных пунктов Республики Молдова и всех людей, проживающих и живущих в них.
Если же подходить к истории с этой точки зрения, то мы можем обнаружить немало других удивительных вещей. Зная тонкости биографии многих выдающихся деятелей прошлого и современности, мы становимся в тупик, когда речь заходит о том, чтобы назвать девичью фамилию своей бабки (я уже не говорю о прабабках). Рассуждая о времени основания Рима или Афин, мы не можем назвать года основания села, в котором родились и выросли.
Правильно угадывая названия великих рек и морей, расположенных за десятки тысяч километров, мы не знаем точно как называется речка, через которую переходим каждый день. Свободно владея информацией о великих переселениях, мы не знаем, откуда пришли в наши края наши собственные прапрадеды.
Поэтому любая книга, написанная о каком-либо селе, особенно - в контексте наших ориентиров на интеграцию в Европу, на развитие в крае туризма, на углубление изучения краеведения - является значительным событием не только в науке истории, но и в культурной жизни вообще.
Это значение увеличивается многократно, в десятки и сотни раз, если книга написана не просто любителем-краеведом, а историком-профессионалом, владеющем методологией исторического анализа и навыками исторического исследования. Да к тому же еще и до глубины души влюбленным в науку Историю, в свой родной край, в свое село, о котором он пишет.
Именно это и относится к Сергею Петровичу Подгородному и его труду «История Яблоны», которому, можно сказать, он посвятил всю свою сознательную жизнь, начав его еще в студенческие годы, когда написал дипломную работу, посвященную истории колхоза «XX партсъезд», а затем по крупицам собирал материалы, шаг за шагом, день за днем, год за годом все глубже и глубже вникал в самые разные области жизни села.
Большое достоинство этой книги в том, что  она опирается на богатейший фактологический материал, на множество документов, статистических сведений, на воспоминания очевидцев, в том, что буквально каждый тезис, каждая мысль находит свое подтверждение и доказательство, и поэтому - это, по-видимому, одна из первых книг по истории сел Молдовы, издающихся в настоящее время в республике, соответствующая, как по содержанию, так и по форме требованиям Болонского соглашения, подписанного 40 странами Европы о преподавании Интегрированного курса истории в этих странах в соответствии с Рекомендациями Совета Европы № 15 от 2001 года о преподавании истории в Европе в XXI веке. Эти решения как раз и предусматривают изучение в школах стран-участниц Болонского процесса четырех разделов Интегрированного курса: история населенного пункта - история страны - история Европы - мировая история. И именно поэтому, на наш взгляд, книга «История Яблоны» могла бы быть рекомендована учащимся Яблонской средней школы и Яблонской гимназии в качестве учебного пособия.
Без сомнения, эта книга заинтересует и взрослых жителей Яблоны  района Глодень, и многих жителей республики. Потому что автор, описывая события, происходившие в Яблоне, рассматривает их не изолированно от всего остального мира, а в их тесной и неразрывной связи с событиями Глоденской волости, района, пласы, Бельцкого (Ясского) уезда, страны в ее различных в разное время границах, то есть в тех реальных для того времени условиях, в которых действительно протекала жизнь села и его жителей.
    Можно по-разному воспринять то или иное положение, ту или иную позицию автора, но он искренне, честно и стараясь быть объективным, стремится глубже понять Яблону, верно и по возможности беспристрастно (но - не бесстрастно !) описать события, тенденции, закономерности, судьбы, беды, глубокие трагедии и блестящие победы своих земляков.
Каждый из читателей этой книги, знакомый с Яблоной, а у жителей этого села, я думаю, он будет в каждой семье, может найти для себя что-то новое и интересное, что-то известное, но дорогое и близкое. Опыт журналисткой работы плюс глубокий исторический анализ позволили Сергею Петровичу Подгородному воссоздать убедительные картины прошлого, касается ли это военного лихолетья, голодовки, сталинских репрессий, динамики сельскохозяйственного производства, развития народного образования и культуры или описания футбольных баталий на Всесоюзных соревнованиях на приз «Кожаный мяч».
    Достоинство книги и в том, что в ней названы многие и многие имена тех, кто являлся участниками и свидетелями этих исторических событий. И поэтому, думается, эти люди, а если их уже нет - их дети, внуки, правнуки и праправнуки смогут хранить эту книгу как ПАМЯТЬ.
И пусть тот, в ком будет так же, как и у Сергея Петровича Подгородного, гореть в душе огонь любознательности и самоотверженной и бескорыстной любви к истине, к людям и к родному краю, - пусть он продолжит, углубит и расширит это исследование, как углубляют и расширяют потомки родник живительной влаги, выкопанный кем-то заботливыми руками для утоления жажды усталому путнику или присевшему отдохнуть хлеборобу.

              2.ПЕРВЫЙ ШАГ. ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ…

   На днях вышла из печати отдельным изданием небольшая по объему книга Сергея Петровича Подгородного «История Яблонской средней школы (1895-2008г.г.)».
 Опираясь на богатый фактический материал, собранный им на протяжении многих лет, краевед воссоздает историю становления, развития и современного состояния Яблонской средней школы. Проанализировав   развитие народного образования в селах Старая и Новая Яблона на рубеже 19-20 веков ,20-х и первой половине 40-х годов 20-го века и последующих лет, вплоть до сегодняшнего дня, автор показывает жизнь школы в самых разных аспектах, от участия педагогического коллектива в ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения в послевоенный период,  до внеклассной и внешкольной деятельности коллектива учителей и учащихся , уделив, естественно, должное внимание проблемам совершенствования учебно-воспитательного процесса, борьбы педагогического коллектива за прочность и качество знаний учащихся.
Достоинством книги можно считать и то, что в ней упоминается множество имен сотрудников и учащихся школы, оставивших свой след в ее истории, приведено немало примеров и фактов из жизни коллектива и биографий  односельчан , в результате чего повествование автора скорее всего напоминает не сухое научное исследование, а размышления человека, принимающего близко к сердцу все эти факты и события и живущего этими же заботами. Оно  действительно так и есть. Сергей Петрович работает учителем в этой школе, принимает активное участие в общественной жизни села Яблона, редактирует газету «Яблонский Вестник», стремится своими книгами по истории родного края воспитывать у читателей высокие чувства . «Вне всякого сомнения можно сказать ,- пишет он во Введении ,- что человек, который любит свою школу, село, город, улицу, на которой он родился, провел детские и юношеские годы, является настоящим патриотом ».
И чуть ранее – « Вот почему в каждой школе должна быть воссоздана ее история. На первом уроке , в День знаний , должна идти речь не только о современном периоде развития нашей республики, не только о ее славных исторических событиях, должны подниматься не только вопросы экологии, бережного отношения к природе и окружающей среде – все это, бесспорно, актуальные, злободневные вопросы -  в обязательном порядке необходимо некоторое время посвятить также истории родной школы.В обязательном порядке в течение учебного года надо в каждом классе провести на эту тему классный час, а также общешкольное мероприятие».
    Трудно что-либо возразить краеведу, историку, педагогу и журналисту Сергею Подгородному. Но давайте спросим сами себя, во многих ли школах  нашего района написаны их истории . Много ли в наших школах увлеченных этой идеей педагогов настолько, чтобы, как Подгородный , претворить ее в жизнь. Скорее всего, мы будем вынуждены дать на эти вопросы отрицательные, а не положительные ответы. И, учитывая это, мы можем немножко с других позиций оценить появление маленькой книжонки об истории Яблонской средней школы, осознавая, что, возможно, она – первый шаг к тому, чтобы подобные книги были написаны в каждой школе нашего района, там , где есть историки. Первый шаг сделан. Вот он, смотрите.
    Рассуждая об этом, невозможно не обратить внимание на то, что издание книги спонсировала  выпускница Яблонской средней школы Каролина Борисовна Боднарь, проявив этим самым высокие чувства гражданственности и патриотизма, любви к своему краю ,своему селу и своей школе.. Я думаю, что  в нашем районе это – не единственный человек, способный в наше время на такие чувства. Нужно не так много. Желание работать. И сделать что-нибудь полезное в этой жизни.
    А  первый шаг, как и последний бой – он трудный самый…

         3. С ФАКТАМИ В РУКАХ ПРОТИВ МИФОВ И ИЛЛЮЗИЙ

(Размышления по поводу исследования Сергея Подгородного «Глодянский район в годы Великой Отече¬ственной войны»)

«Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды,
они  заполняют пробелы домыслами».
                Джордж Бернард Шоу

«Те, кто сражается на войне, - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь, зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции, и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способ¬ствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться»
                Эрнест Миллер Хемингуэй

    То, что многие из нас живут в мире мифов и иллюзий и не имеют большого стремления им противостоять, доказывается хотя бы тем фактом, что в идеологическом плане наше общество в последние лет тридцать мечется из одной крайности в другую, при¬чем безо всякого видимого на то основания.
Вызвано это, якобы стремлением к восстановлению исторической правды и элементарной справедливости по отношению к отдельным личностям и даже целым народам. Но, если приложить руку к тому месту, где обычно располагается сердце, то за этим стремлением внимательный человек может рассмотреть низменные животные интересы, наподобие попыток захвата чужой жилплощади, вытеснения конкурентов в предпринимательстве или на рынке и другие похожие намерения, что кроме презрения эти «законные» интересы вызвать не могут.
Можно привести по этому поводу немало конкретных примеров из нашей богатой событиями жизни, но хватило бы одно только анализа лозунга «Basarabia - p;m;nt rom;nesc» («Бессарабия - румынская земля»). Этот лозунг входит в противоречие с мнением моей неграмотной покойной бабушки Оли, которая почему-то (ошибочно, естественно) думала, что земля, где она жила тогда, а мы живем и сегодня - турецкая.
По моему же мнению этот лозунг, «Basarabia - p;m;nt rom;nesc» («Бессарабия - румынская земля»), входит в противоречие со Священным Писанием, в котором утверждается, что Землю, а также и Адама, создал Бог, и при этом нигде не упоминается, что Адам был румыном.
Удивительно, но этот оригинальный лозунг никто не комментирует из политиков высших рангов Республики Молдова.
Миф о Бессарабии - едва ли не самый распространенный у нас в настоящее время. Это - самый большой мыльный пузырь, самый объемный мираж и самая беззастенчивая иллюзия, какую можно себе когда-нибудь представить. Если бы эта идеологическая лапша, которой занавешены уши миллионов наших и зарубежных слушателей, превратилась бы в реальные макароны, то, наверное, всему земному шару хватило бы для беднейшего населения пищи на многие десятилетия!
Но давайте оглянемся вокруг.
И что же мы тут увидим?
А мы тут увидим, что СЕГОДНЯ БЕССАРАБИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. СЕГОДНЯ БЕССАРАБИЯ - ЭТО МИФ.
Это с элементарной очевидностью доказывают тысячи документов, в том числе Конституция Республики Молдова, Декларация о независимости страны, международные договоры и соглашения, все-все-все, что находится вокруг нас, в том числе и наличие высших должностных лиц в стране, которая называется РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА. Не случайно, видимо, пришла в голову Джорджу Бернарду Шоу мысль о том, что Труднее отвечать на тот вопрос, который очевиден.
Этот миф, о Бессарабии, чем-то напоминает мне сюжет о торговце розами, который «Перерезав горло розам, и удалив на срезах слезы», на ярлыках написал: «Живые цветы». Или ситуацию, при которой на дверях магазина написано «Открыто», а когда дернешь за дверь, окажется, что продавец не показывался уже дней пять.
   И вот перед нами - исследование историка и краеведа Сергея Петровича Подгородного «Глодянский район в годы Великой Отечественной войны». Работа, опирающаяся на огромное количество архивных документов, публикаций прессы и воспоминаний очевидцев. Именно это и является ее главной ценностью и убедительной доказательностью.
  Можно соглашаться, в условиях демократии, свободы слова в «плююрализма» мнений, с позицией автора, а можно ее оспаривать. Но не учитывать ее доказательную базу - невозможно.
  Мы, в современных условиях, предполагаем, конечно, возникновение негативной реакции на будущий выход этой работы в свет со стороны многих ангажированных «мифотворцев», а, может быть, и некоторых искренне убежденных сторонников других точек зрения, касающихся обсуждаемой здесь темы.
Нетрудно предвидеть и набор их аргументов.
Но хотелось бы обратить внимание читателя на то, что исследование написано не дилетантом, а высококвалифицированным историком и любящим свое дело краеведом, стремящимся к сохранению той информации, которая ему известна, и которая собрана по крупицам на протяжении многих лет. Историком, старающимся быть беспристрастным.
Он придерживается тех позиций и использует тот понятийный аппарат и ту аргументацию, которые воспринял когда-то на историческом факультете в университете, и которым не изменяет по сегодняшний день. Но разве мы можем быть безусловно убеждены в том, что это является его недостатком, а не, наоборот, -достоинством?
  Думается, что прочтение этой небольшой по объему книги будет способствовать пополнению знаний читателя о событиях военных лет на территории Глодянского района (и не только) и развенчанию целого ряда имеющихся у нас сегодня мифов и иллюзий.
А их, к сожалению, немало было в прошлом и остается еще в настоящем. Чего только стоят мифы о «блестящих перспективах бонов народного достояния», об «упадке культуры в Молдове в советский период», «о строительстве ста кирпичных заводов вдоль реки Прут». А также и целого ряда других, наподобие: «Урекян гарантирует», «предстоит фальсификация выборов со стороны властей». «Молдова без бедности» и т.д. и т.п.
  Мудрец отличается от глупца только одной особенностью. Он способен отличить правду ото лжи. То есть отличить миф от реальности. Или реальность - от иллюзии.
  А это - необходимо.
  Потому что избыток иллюзий может привести к галлюцинациям.

Село Дану.
1 февраля 2011 года.



   


Рецензии
Ваши размышления справедливы полностью и во всём. Невозможно быть патриотом, не зная истории не только своего народа, своей малой Родины, но и своего села, посёлка, улицы, своего рода... И поэтому - нужно вспоминать. С теплом,

Борис Высоцкий   19.11.2013 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я заметил, что люди стремятся читать краеведческую литературу. Даже больше, чем рассказы или стихи. По меньшей мере, среди моих читателей очень мало зарегистрированных на портале и больше - неизвестных читателей.Не знаю, радоваться этому или печалиться. Благодарю за отзыв.
С уважением:

Виктор Панько   19.11.2013 11:01   Заявить о нарушении