Один день похода

               
               
       Полярный Урал, массив Хордъюс.
       15 июля 2013 года.
       (Записки из дневника.)

р. Грубею - руч. Грубешор - пер. 630 м.(н/к) - пер. Скальный 560 м. (н/к) - р. Бол. Лохорта 16 км.
      
       Подъём в 5-50, выход в 7-40. Звенит сама погода, а не только комары и мошка. Росы нет - полярный день. Солнце печёт. Иду вверх по реке. И по мере выхода из леса начинаю разоблачаться. Рюкзак - 27 кг. Сначала туда идёт куртка, потом футболка, потом накомарник и перчатки. Последней- шапочка. Ветер сдувает комаров, зато оводы прокусывают всё.    
       Местность западных предгорий Урала очень красивая-лиственничный лес. Дорога идёт на подъём вдоль ручья Грубешор, выводит сразу к броду. Перехожу обмелевший ручей и поднимаюсь на возвышенность. Она покрыта сухой плотной травой, местами торчат одиночные крупные камни. Иду легко, от одного камня к другому. Становится всё жарче. Ветер под горами стих, оводы донимают. Наконец в русле перевального ручья открывается длинный снежник. Тороплюсь к нему и сразу привал.
       Долго натираюсь снегом, жру его с конфетами, только что не валяюсь на спине и лапами не дрыгаю! Грызу льдинки. Снег покрывается сбитыми оводами. Они уже не взлетают. Немножко остыв, продолжаю подъём к перевалу. Сюрприз! С другой стороны тоже снежник. Он круто (40 градусов) спускается к озеру под перевалом Скальный. Не спешу одевать «кошки», обхожу его по крутой мелкой осыпи, где местами проглядывают остатки оленьей тропы. У озера на камнях лежит труп молодого оленя, уже разлагается. Не задерживаясь, иду на широкую седловину перевала Скальный. К ней спускаются острые зубчатые гребни горных отрогов. Справа под вершиной 1000,4 м. открывается очень красивый кар. Отвесные стены, висячие снежники, выше - камины, забитые снегом. На дне озеро с изумрудным льдом. Тёплый ветерок тихо серебрит на солнце водную гладь. За перевалом ещё два красивейших озера. На берегу второго делаю привал, купаюсь (в воду захожу с третьей попытки, всё же в него обрываются снежники), обедаю в голом виде. Остываю довольно быстро, приходится одеваться. Собираюсь и иду дальше. Оказывается, перевал Скальный - двойной! За вторым озером моренная гряда высотой 25 м и шириной метров 200. Из-под неё уже фильтруется река Бол. Лохорта. Очень красивы её правые притоки, обрывающиеся каскадами водопадов в забитые снегом ущелья.         
       Спускаюсь вниз по реке. Оставляю рюкзак на большом снежнике у приметной скалы и и иду искать место для стоянки. Остановка на 3 дня, нужно найти хорошее укрытие от ветра и чтобы рядом была вода. На одной лужайке вижу квадрат из камней, остатки бывшей стоянки (видимо туристы). Рядом ручей. Место вполне подходящее, только нужно нарастить ветрозащитную стенку.
       Возвращаюсь с рюкзаком и замечаю  на другой стороне ручья среди низких кустов рыжую медвежью спину. Оказывается место приглянулось не только мне. Громко кричу, чтобы обозначить себя. Дело плохо, это медведица. Она сразу бросается в мою сторону,пробегает десяток метров, потом встаёт. За ней, как столбики, стоят на задних лапах три медвежонка.
       В Карелии  бурая была, а эта на солнце ярко-рыжая. Двигается вроде плавно и медленно, а до неё всего метров 70. Потом посмотрел - в каждом её махе 4 моих шага - больше 3 метров. Поднимаю в руке ледоруб, чтобы сверкал на солнце. Он ей очень не нравится. Кричу: «У меня здесь пёс Семён (злой!), всё им пропахло. На кого детей оставишь, дура!» Медведи видят плохо. Для медвежат главный враг - другой медведь, который может их съесть. Медведица понимает, что угрозы нет. Она опускается на четвереньки, через плечо бросает в мою сторону:  « А - то! Дети лягут, вечером приду!» и уводит медвежат кормиться. Смотрю, как медвежье семейство поедает молодые сочные побеги чемерицы. Потом забираю рюкзак и иду к стоянке.  2 часа таскаю камни и наращиваю стенку. После того, как она дважды падала (строил то не я), перекладываю всё с первого ряда, довожу до высоты 1,5 м с трёх сторон вокруг палатки. Наконец камни заканчиваются. Я взмок и в мыле, на комаров уже не обращаю внимания.
        Из-за ближнего косогора высовывается любопытная рыжая морда. - От меня что-ли строишь? - Нет, говорю, от ветра. Ржала…! А медвежата, им что? Папа, папа…

Фото: Пакин Глеб Юрьевич,  gpsigma@yandex.ru
               


Рецензии