Вера

        Когда спросишь любого россиянина, а верит ли он в Бога, почти каждый скажет - ДА!  Но это далеко не так. Причина - каждый хочет казаться перед  другими лучше, чем он есть. Большинство, сказавших «ДА», не соблюдают каноны любой веры. Пьют, курят, колются, сквернословят, прелюбодействуют, Бога не чтут и так далее. Да, жизнь сегодня такая, которая и не снилась ушедшим поколениям! Такого фактического безбожия, как сейчас, не было и при советской власти, которая не очень-то миловала церковь. Все религии, в том числе и коммунизм, декларировали, кто заповеди, кто кодекс строителей коммунизма. Все эти заповеди и кодекс, так или иначе, являются правилами общежития всех людей планеты Земля. Они повторяются в каждой религии с небольшими интерпретациями. Истинно верующие, в том числе и советские, были настоящими людьми!  Сейчас необъявленные каноны – меркантильность, жестокость, подлость, предательство, отсутствие морали, чести, совести привели общество почти к полному безбожию. Любовь к ближнему, любовь между мужчиной и женщиной возведены в ранг чего - то постыдного и нелепого. Сегодня фактическими богами стали деньги и благополучие любым путём, жестокость и всё, что ранее было грехом или преступлением. Это очень трудное время.
         Я не скажу, что я человек верующий, но вижу лишь один путь выхода из этой вакханалии. Я знаю одного Бога! Его имя - наша СОВЕСТЬ! Это СОВЕСТЬ каждого из нас. Нет СОВЕСТИ – нет Веры, нет Бога. А СОВЕСТЬ каждого человека, в сумме, вернёт нас к Богу и даст нам истинную Веру в него!
18.08.2013 г.


Рецензии
Бог - это гораздо шире, чем совесть. И держится это всё на многих постулатах в любой религии. Но они практически говорят об одном и признают, что Бог один!

Владимир Задра   18.09.2013 22:12     Заявить о нарушении
С точки зрения религии - да. Но главный постулат жизни - нет меня, нет ничего. Есть Бог, нет Бога, люди спорят тысячелетиями. А вот нет меня... Если я не буду ощущать, мыслить, то о чём речь быть может? Меня нет! И тогда человеческое общежитие требует совести от каждого из нас. Отсюда рождаются постулаты религий. А религия является производной страха перед неизвестным и также, как совесть объединяет людей в приемлемом для человечества русле жизни. Так что, религия без совести - ничто. Она будет изгоем, что мы очень часто видим в истории человечества.
С уважением,

Валентин Мурзов   19.09.2013 19:26   Заявить о нарушении
Я на первое место ставлю доброту. Но о вкусах не спорят.
С уважением,

Владимир Задра   19.09.2013 19:45   Заявить о нарушении
Совершенно согласен! Только в постулатах она называется любовью (к ближнему, Богу и др.) Любовь является основой всех религий. Относиться к окружающим с любовью, значит иметь совесть отвечать добром на добро. Там где совести нет - правит зло, т.е. сатана. Совесть является конкретным инструментом человеческого общежития. Религия тот же инструмент - совесть, обросшая добротой, верой в доброту, уважением к родителям, к старости, любовью к ближним и даже ко врагу своему и др. с добавлением страхов перед неизвестным, перед Богом, перед грехом, веры в спасение от вечных мук в загробной жизни. Может ли быть человек бессовестный быть верующим? Таких не видел.
Почему большинство людей не верят в Бога, а лишь декларируют свою веру? Да потому что живём плохо! Не по божески. И самая главная причина неверия - никто не видел Бога, рая, ада и прочих атрибутов религии. А вот, что живём грязно, гнусно, без совести и морали, видят и ощущают все. Говоря языком религии - сатана у нас правит бал. Так что совесть со всеми производными от неё - любовь, мораль, доброта, уважение и прочее, являются основой религий или Законом человеческого общежития.
С уважением,

Валентин Мурзов   19.09.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.