Часы жизни

       Первое известие о часах промелькнуло ещё три года назад и содержало лишь краткие сведения о новинке. Но со временем скромная информация обрела просто небывалый размах: купили ли вы газету, включили ли телевизор, залезли ли в интернет… – везде ‘чудо-часы’. И это были уже не скупые новостные строчки, а самый настоящий научно-общественный форум с присущими для него жаркими спорами.
       Интерес к часам только возрастал и, как мне кажется, не беспочвенно. Ведь своим обладателям  они сулили весь необходимый объём жизненно-важной информации о здоровье, а главное, – определяли день предполагаемой смерти. При этом компания-производитель гарантировала и весьма незначительную погрешность: всего-то два-три часа в пределах века. И теперь уже практически каждый сможет полноценно распорядиться всем своим оставшимся временем, вплоть до мелочей распланировав свою длинную (короткую) жизнь.
       Одних это будет дисциплинировать и держать в форме. Других же, напротив, – расслаблять. А тем, кому обратный отсчёт придётся не по душе, функцию ‘время-х’ можно будет легко заблокировать, а устройство использовать исключительно как биометрическое.

       Дискуссии вокруг часов выдались жаркими. Кто-то считал их научно-техническим прогрессом, а кто-то – порождением зла. РПЦ так и вовсе узрела в изобретении недопустимое вмешательство в дела Всевышнего.
       В результате образовалось два бескомпромиссных лагеря: для одного, это были ‘часы жизни’, а для другого – ‘смерти’. Но кто бы как не считал, – часики затикали...

       Сегодня я встал пораньше и в приподнятом настроении, ещё с вечера предвкушая предстоящее приобретение. Да и как по-другому, ведь теперь я смогу не только узнать, но и реально увидеть свой биологический возраст. А с учётом того, что я тщательно блюду здоровье, то и отсчёт на моих биочасах должен непременно начаться с круглых ‘100’… Не менее!
       Продажи в городе стартуют в двух сетевых гигантах: ‘Атланте’ и ‘Меге’. Оба равноудалены от моего дома, и особой разницы в который отправиться я не видел. Однако выбор я всё же сделал. И он пал на...
       Почему ‘Атлант’? Всё просто. Универмаг оказался ‘орлом’ монетки из моего кармана.

       Учитывая небывалый ажиотаж, из дома я вышел за час до открытия. Была середина лета, погода стояла солнечная и тёплая и в принятом решении добираться пешком, не было ничего удивительного.
       Обогнув дом и пройдя парковую зону, я сразу же очутился в самом начале улицы имени М. Булгакова. Именно той улицы, в конце которой и располагался магазин с заветными часами. Я не шёл, а плыл к своей цели, воочию представляя вожделенную ‘сотню’ на новеньком, обрамлённом золотом циферблате.
       Только я пересёк последний на пути следования перекрёсток, как тут же упёрся в оградительную ленту, предупреждающую о ведении работ в строящейся многоэтажке. Отсюда уже была видна крыша здания с притягивающей к себе как магнитом магической вывеской ‘ATLANT’. И она не оставила выбора…
       Приспустив ленточку, я в одно мгновение перешагнул через ограждение и, обозначив направление, побежал...
       Практически вся территория была сплошь усеяна всевозможными отходами и строительным хламом. И чтобы не споткнуться, я то и дело посматривал под ноги, ловко маневрируя между кучами разбросанного всюду мусора.
       Боковым зрением я обратил внимание на активно жестикулирующую группу рабочих. Похоже, это были обычные для строителей манипуляции, никоим образом не связанные с моим пребыванием на стройобъекте. И как раз в тот момент когда после очередного прыжка я уже был готов ощутить точку опоры…
       Я осмотрелся. На первый взгляд ничего особенного не произошло. Та же стройка, рабочие. Разве что… я не обнаружил собственного тела. Но как ни странно, данное обстоятельство меня нисколько не тронуло, и в следующие секунды я уже равнодушно наблюдал за рабочими, суетящимися у распластавшегося на мусорной куче тела.

       …Картинки прошлого сменялись в хронологическом порядке.
       Просматривать свою историю желания не было. Однако кто-то упорно продолжал прокручивать мне ‘старое кино’, будто тыкая носом в стёртые из памяти эпизоды. Я хотел было возразить, но своего голоса так и не услышал. Все мои ‘звуковые инструменты’ валялись там же, на куче мусора.
       ...А вот и долгожданные ‘сто’! Девяносто девять...

       Фрагмент с ‘часами’ показался мне даже забавным.

18.08.2013


Рецензии
“И он пал на...
Почему именно на «Атлант»? Здесь, всё просто. «Атлант» оказался «орлом» монетки из моего кармана”.
Очень показательный пример. Мы живём, стараемся предусмотреть каждую мелочь, уделяя этим мелочам, очень серьёзное, как нам кажется, внимание, чтобы жизнь не застала нас врасплох. Но в результате полагаемся на случай, на “орла” из кармана.
Вот она двойственность нашего мышления, а в целом двойственность нашего отношения к жизни. По просту говоря, в результате всех предосторожностей полагаемся на АВОСЬ.
Ведь именно этот АВОСЬ (случай) и ведёт нас по жизни, несмотря на все наши предосторожности и ухищрения. Потому, что с нами случается только то, что должно случиться. Ведь даже, когда мы подбрасываем монетку, то нам выпадает только то, что уже предопределено.
Прекрасный рассказ, даёт пищу для размышлений.
Успехов в вашем творчестве.

Александр Шипилов   18.07.2015 09:21     Заявить о нарушении
Жизнь нас так ничему и не научила... Начиная с Адама - на те же грабли!..
Благодарю, Александр, за развёрнутый отзыв и пожелания!
С взаимностью,

Степан Хаустов   18.07.2015 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.