Одноклассники. Пятьдесят лет спустя...

   Вначале получил приглашение от Виталия Соломатина на встречу одноклассников в городе Трубчевске, а только потом осознал: минуло 50 лет со дня выпускного вечера для 10-го "А" класса первой средней школы. Решил обязательно поехать. Поскольку сын оказался занят, то выехал вместе с женой Людмилой по маршруту: Рига-Миоры-Витебск-Брянск-Трубчевск. В Миорах погостили у родни по женской линии.

   Встреча была назначена на 10 августа у стен родной школы. Вначале пообнимались, затем зашли в чудом сохранившийся наш класс, поскольку сама школа переселилась в новую пристройку с шикарными светлыми помещениями. Естественно, что своих учителей на рабочем месте мы уже не застали...
   Устроили перекличку. К сожалению, и не все ученики дожили до этого юбилея. Собралось четырнадцать человек - коллектив оказался дружным. Пару человек дозвонились и выразили свою солидарность. Помню Соломатин разговаривал с Валентиной Кожуриной, а до этого - с Людмилой Алексеенковой. Жизнь разбросала по городам и весям. В Трубчевске осталось два-три человека. Юрий Мелихов приехал из Санкт-Петербурга, Виталий Соломатин - из Москвы, я - из Риги, Ковалёва Валентина - из Брянска. Всех не буду перечислять могу ошибиться. Замечу, что большую половину из собравшихся - не узнал бы, встретив на улице. Вот что такое пятьдесят лет разлуки. Лишь с некоторыми имел случайные встречи тридцатилетней давности.
   Из присутствующих наверняка бы узнал Юрия Мелихова (совершенно не изменился за 50 лет преподаватель университета в Санкт-Петербурге), Виталия Соломатина, Валентину Горохову, Галю Кустарёву, Веру Козову. Остальных - прошу меня извинить, пятьдесят лет - срок не маленький. Обещал всем: бывать в Трубчевске чаще.
   Самая интересная для меня одноклассница не смогла приехать. Очень надеюсь на то, что её узнал бы сразу. Хотя снится она мне - молодой и красивой.

   Затем сфотографировались у старых стен учебного заведения, нанесли визит двум своим учительницам и собрались в стенах городского ресторана в центре города.
   Первый тост был поимённо за тех одноклассников, которые уже никогда не сядут с нами за общий стол, но которых мы всегда будем помнить. Приведу здесь стихотворение "Осенний реквием".

В свой последний полёт отправляются листья:
каждый кружится так, словно он мотылёк.
Так и мы - покидаем пристанище жизни,
понимая, как путь предстоящий далёк.

Или близок? Короткие ярки мгновенья -
так притянет земля, поцелуя висок!
Вдруг закроется мир непрозрачною тенью
и оставит всех нас (как и мы его) - в срок.

2011

   Кое-кто, понимая пикантность ситуации, вкратце рассказал о себе, о своих трудовых и творческих достижениях. Выяснилось, что некоторые мои одноклассницы и одноклассники награждены солидными дипломами и даже орденами России. Я ограничился прочтением одного стихотворения "Жизнь", но всем вручил визитку и раздал автографы на обложке книги "Пионерам космоса", которую составлял и редактировал.

       ЖИЗНЬ

Я
стал
скалой,
упёрся -
и ни с места!
Я - ветром стал
и обогнул скалу.
А степь -
была мне
первою невестой,
с которой танцевал я на балу.
Но
одолела всё-таки
усталость,
в степных просторах
крепко так
уснул,
что снилось мне:
жар-птица
удалялась -
наверное, нечаянно
спугнул...

А утром
снова,
сбросив плед тумана,
я стану
монолитным
и простым:
скалой,
чтоб
солнце
встретить
рано,
и ветром,
чтоб вести его
к другим.

1967

   Так получилось, что женщины и мужчины сели отдельно, но тамада не растерялся и несколько раз объявлял танцы для мальчиков и девочек. За столом не было скучно. Поток воспоминаний изредка прерывался простыми и замысловатыми тостами. Почти непрерывно велась съёмка - старались: Юрий Мелихов и Виталий Соломатин. Так что кино будет.

   На следующий день мы с Людмилой выехали обратно в Ригу, попутно до Брянска подвезли Виталия Соломатина и Валентину Ковалёву, которая показала свой дворец и одарила банкой мёда. Надо ли говорить, что слаще ничего никогда я не пробовал?
А цвет тёмного янтаря - дополнял его неповторимую вкусовую гамму.
   
   ***   Фото моей жены. На нём отсутствуют те, которые в тот момент сами вели
             съёмку или фотографировали. В первой шеренге (в центре) - наша
             преподавательница истории Вера Петровна Лупачёва. Рядом с ней -
             Галина Кустарёва и Валентина Ковалёва (в шляпке).


                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Трубчевск. Моя первая учительница.
                http://www.proza.ru/2013/08/17/1214
2. Владимир Юденко. Трубчевские сливы.
                http://www.proza.ru/2013/08/13/941
3. А вот и отрывочек кино
                http://my.mail.ru/video/mail/solomatin_vitali/#video=

Август,
2013


Рецензии
Это здОрово - встреча через полсотни лет! Не сомневаюсь, что всем вам было интересно увидеться и вспомнить что-то необычное из своего солнечного детства-юности. Я думаю, было бы интересно и читателям узнать, какой экскурс вы все вместе совершили в прошлое. Репортаж о встрече несколько суховат. Уверена, Вам есть, чем дополнить эту статью.
Творческих удач!

Татьяна Хожан   31.08.2013 23:53     Заявить о нарушении
Есть. Но слишком личного плана. Многие ниточки за такой срок обрываются окончательно и безвозвратно. А оставшиеся - становятся слишком дорогими и хрупкими, как и весь наш мир.
Спасибо, Татьяна, за доброе пожелание. Буду думать.

Владимир Юденко   01.09.2013 00:17   Заявить о нарушении
Кино открывается здесь
http://my.mail.ru/video/mail/solomatin_vitali/#video=

Владимир Юденко   20.01.2014 00:09   Заявить о нарушении
Смотреть видеоролики: 9958 и 9921.

Владимир Юденко   20.01.2014 00:23   Заявить о нарушении
О! Владимир, спасибо огромное за ссылку - оторваться не могла, рухнув с головой в молодость. :))

Татьяна Хожан   20.01.2014 00:31   Заявить о нарушении
Татьяна, гвалт очень живой и настоящий, но дисциплины и сценария явно нет.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями в Новом году.

Владимир Юденко   20.01.2014 00:36   Заявить о нарушении
Посмотрела и Ваши видеоролики. Жаль, без подписи, где это и кто это. :))

Татьяна Хожан   20.01.2014 00:37   Заявить о нарушении
Хочу предложить Вам один из коротких видеороликов моего сына о Марии Медичи в полотнах Рубенса. Его все - и повествование, и немного ерническое содержание, и читает сам.
http://www.youtube.com/watch?v=ycGFh05ScgY

Татьяна Хожан   20.01.2014 00:41   Заявить о нарушении
Посмотрел, спасибо.
Видеоролики не мои, а моего одноклассника.

Владимир Юденко   20.01.2014 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.