Можно ли научиться любить Часть 7

Но здесь я оставляю повествование о моей жене. Она долго ещё оставалась крепкой и здоровой, за исключением того маленького дефекта, который в высшей степени раздражал меня, и в меньшей степени волновал её. Быть может, в своих женских мыслях она и думала об этом, но со мной она этими мыслями не делилась. Всё в доме проходило своим чередом. Мальчик подрастал. Она работала, я тоже работал.  Но она с высшим образованием связи работала нянечкой в детском саду. Ребёнок был не ясельный. И в этом круговороте социалистических обстоятельств, когда женщине давали три месяца после родов по уходу за ребёнком, а потом нужно было выходить на работу. И мы, боясь потерять стаж, согласились на то, чтобы она пошла работать нянечкой – ночной в круглосуточном детском саду. Ребёнок ночью был со мной, и всё, что с ним приключалось, ложилось на мои плечи. Мне было тридцать девять лет. Возраст, когда мужчина достигает высших своих потенциалов. А я ложился спать в одной комнате с маленьким ребёнком, а не с женой. В сердцах я иногда говорил: «Ведь мы не планировали третьего ребёнка, кто тебя заставил его родить, зачем ты сняла спираль?». Она плакала и говорила, что это посоветовала ей её гинеколог.  «Ну а ты думала, что будет со всеми нами?»- говорил я. Мы, практически перестали общаться со взрослыми двумя детьми. Они заканчивали среднюю школу и предстояли выпускные вечера. И между шитьём бального платья дочери, между покупкой костюма старшему сыну, развешивали ползунки и искали ему дополнительное питание в маленьких баночках. И всё также бежали на работу.
Вы думаете я не думал о другой женщине? Ошибаетесь! Думал и ещё как думал!!!  Только для этого нужны были другие обстоятельства, нужны были командировки или свободные вечера. У меня же не было ни того, ни другого. Да и женщины в том кругу, где я работал, уже давно были замужем и имели детей и жили в тех же заботах, что и мы. Тогда сущность жизни была у всех одинаковой. Богатые как-то не выделялись в общей массе. Разве у кого была собственная машина. Не было особняков, не было иномарок. Не было шикарной одежды от Кардена и других кутюрье. Французские духи можно было купить только в ГУМе в Москве. Позже, когда у меня появились командировки, я уже их привозил.  Я работал в издательстве, выпускающем все центральные газеты. Мы подчинялись непосредственно обкому партии. И представители газет- седые старики, сидели в нашей аппаратной, ждали момент выхода первой страницы Правды, Известий, Комсомольской правды и так далее.
Однажды я застал такую сцену: лысый, седой представитель Правды стоял перед нашей начальницей в кабинете и клялся ей в любви. Из старого кожаного портфеля торчала бутылка коньяка и конфеты. Он плакал, плакала и она. Она плакала о том, что завтра это будут знать в обкоме партии и неизвестно останется ли она на своей должности. Она была не замужем. Красавица- тридцать семь лет. Я был её заместителем. Но я ни на микрон не позволял себе ничего лишнего, хотя она мне безумно нравилась. Нас часто вызывали в обком. И среди прочих бесед о качестве газет были беседы на тему моральных устоев работников передовой линии партии. Тогда это было разве что не КГБ. И, если ты влюбился в какую-нибудь молоденькую работницу издательства, МОРАЛЬ уже висела над тобой.
В издательстве я проработал шесть лет и мне пришлось уйти только потому, что жене звонили «доброжелатели», что у её мужа- роман со мной. А романа не было! По вечерам были слёзы. Об этом знали даже в её детском саду! А романа не было!!! И мне всё же пришлось уйти. Более прелестных женщин я не встречал в жизни.
Она потом с горя вышла замуж за главного инженера издательства, пузатого, но ещё достаточного молодого и пьющего мужчину. Дальнейшая судьба её мне неизвестна. Вот такие были времена. И самое обидное, что, упрекая меня в измене, жена ложилась в постель и, как ни в чём ни бывало, засыпала. Вето это было навсегда.  Сегодня для того, чтобы устранить её недуг, нужен был специальный лазер и две-три секунды времени. Лазера пока не было, а возраст катился к пятидесяти годам.  Впереди предстоял переезд в Литву, то есть ближе к морскому климату. У ребёнка что-то творилось с глазами и врачи сказали, что нужно менять климат. Здесь я останавливаюсь на наших взаимоотношениях с женой, а они были неплохими. Позже, в Литве наши взаимоотношения значительно улучшились, но до желанного момента так и не доходило. Мы уже знали в чём причина её недуга, но пока средств для этого не было. Не было такого лазера. Может быть за границей и были, но информации взять было ещё негде. Век компьютерный для нас ещё не наступил.
Но я вынужден вернуться в недалёкие сегодняшние годы. К сегодняшнему дню шёл девятнадцатый год моего общения с моей подругой, те есть с любовницей. И, как я уже говорил выше, и тут что-то не ладилось с её стороны. Она начала поговаривать о возрасте, о каких-то проблемах. Но проблем у неё особых не было.  С последним мужем она разошлась лет тридцать назад. Сын её вырос и был совсем взрослый, женился и жил с женой в её трёхкомнатной квартире. Меня он не принимал и не ставил ни во что. Вначале ревновал к собственной матери, грозился меня убить, потом это как-то утихло. Потекла наша жизнь в путешествиях и других городах. Конечно это было после возвращения из Литвы и у меня была работа- сплошные командировки…

На снимке Вильнюс. Собор Святой Анны. Любимое моё место.
Однажды Наполеон, завоевав Литву, сказал о Святой Анне: "Если бы я смог унести в ладонях этот собор, я бы унёс его в Париж!"

Продолжение следует…


Рецензии