Вот такая случилась Пасха

  Супруга меня спросила: ты не знаешь какой сегодня праздник? Она слышала, что в эти дни отмечается какой-то Спас – то ли Медовый, то ли Яблочный…
  И тут я вспомнил как в дни моего детства нас приобщали к древней культуре наших предков. После этого стоит ли удивляться тому, что от столь активного приобщения мы стали иванами-не-помнящими-родства.
  Я тогда учился в седьмом классе. Из трёх параллельных седьмых классов наш являлся самым дружным. И был у нас в седьмом «В» один ученик – Серёжа Тараканов. С нами он стал учиться только с пятого класса, а раньше был в пятом «Б». Семья у него слыла ужасно интеллигентной: папа – профессор, мама – какой-то научный работник, две старшие сестры преподавали в ВУЗах. Домашние его всячески ориентировали на учёбу и он усердно старался, на уроках не отвлекался посторонними делами (девочкам записочки писать или, там, с соседом по парте во время урока в «морской бой» играть), на переменах не носился, как угорелый, вместе со всеми. В общем, был в высшей степени прилежным учеником. Дружбы ни с кем не водил – обособился от всего коллектива.
  А не любили мы его за скверную привычку к доносительству. Натворит кто-то из одноклассников что-нибудь, как тут же Таракан «настучит» учителям.
  В то время в общеобразовательных школах приступали к изучению иностранных языков только с пятого класса. В нашей школе распределили так, что из трёх параллельных классов только у нас будут преподавать английский язык, в двух других – немецкий. К нам перевели Серёжу по настоянию его мамы, которая пожелала, чтобы сын изучал английский язык, поскольку он перспективнее нежели немецкий.
  И вот, однажды наступил религиозный праздник Пасхи. Действующая церковь находилась от нашей школы на расстоянии двух кварталов. Кто-то из одноклассников прознал от своей бабуси о празднике и рассказал нам. В то время государственная политика была направлена на отвращение народных масс от религии. Особенно, в этом смысле, государство заботилось о надлежащем воспитании подрастающего поколения. Доходило до того, что во время больших церковных праздников учителя, родительский актив, представители правопорядка и партийных организаций дежурили возле церкви и бдительно пресекали всякие попытки контактирования молодёжи с этим «рассадником идеологической заразы». Но, как известно, запретный плод всегда более сладок. Мы помним ту библейскую историю, когда коварный Змей-искуситель легко соблазнил райским яблочком Еву с Адамом, за что и изгнал разгневанный Бог перволюдей из благодатного места.
  Кто-то из одноклассников видел, проходя сегодня мимо церкви, что там свободно раскрыты врата и внутри заметно необычное оживление, а также, доносилось громкое песнопение. Классный заводила Костик Котолуп предложил вместо скучного урока геометрии посетить местный храм божий и посмотреть что там делается. Все дружно поддержали заманчивое предложение, включая и девочек, и мы организованно отправились к «злачному месту». На месте выяснилось, что среди нас не оказалось несколько не отважившихся на столь дерзкий поступок одноклассниц. Отсутствовал, также, и стукач Таракан.
  В лоно храма мы проникли легко, ибо вокруг ещё не было установлено  оцепление из сил, ратующих за высокую нравственность в передовом социалистическом обществе – они обычно с наступлением вечерних сумерек приступали к исполнению долга по защите моральных принципов, установленных партийным курсом.
  Свидетели нашего визита, присутствующие старушки, подозрительно косились на необычных посетителей, но из церкви нас не выставили. Так мы осуществили экскурсию в запретном месте. Послонявшись неприкаянно некоторое время среди святых ликов и удовлетворив любопытство, мы покинули храм. Классный сорвиголова Саня Фокин ухитрился под шумок умыкнуть маленькую иконку с изображением Богоматери. «Трофей» пошёл по рукам – всем интересно было потрогать занятный предмет, вблизи разглядеть написанный маслом смиренный лик.
  Когда мы вернулись в класс, в школе поднялся переполох – всполошился весь педагогический коллектив. Оказывается наш «штатный» стукач уже успел донести о совершённом одноклассниками предосудительном поступке. Что тут началось! В класс сбежались директор школы, завуч, классный руководитель и другие учителя. Всех нас закрыли в помещении, изолировав таким образом от здорового общества, и началась активная идеологическая обработка наших несформировавшихся мозгов. Что только мы тогда не услышали о вредности библейского учения, о многовековом заблуждении человечества, об аморальности религиозных канонов и т.д. С высоты прожитых лет с ужасом теперь вспоминаю то время поруганных вековых нравственных ценностей. Не могу понять как, в сущности, неглупые люди, имеющие достаточно высокое образование – наши педагоги, так убеждённо насаждали в юные детские головы порочные идеологические установки?
  В общем, грозили нам всевозможными мыслимыми и немыслимыми карами, как то, отстранением от проводимых школой интересных экскурсий и туристических походов, отвращением от участия в школьных праздниках, вплоть до исключения из школы, постановкой на учёт как неблагонадёжных в Детской комнате милиции, сообщением родителям на работу и прочее. Завуч даже сказала, что всю предстоящую пасхальную ночь весь класс проведёт в закрытом помещении под надзором учителей. Девочки испуганно плакали. Пацаны тоже себя скверно чувствовали. А изъятая маленькая иконка с изображением лика Божьей Матери, выставленная завучем на виду для общественного порицания, смиренно и мудро взирала на творящуюся кругом суету и ощущалось в ней что-то непостижимо-загадочное.
  А во время наступивших вскоре летних каникул произошёл трагический случай: при изготовлении какого-то взрывчатого предмета оторвало пальцы на правой руке у Сани Фокина. Связано ли это каким-то образом с кражей, совершённой моим шаловливым школьным товарищем в божьем храме?  Не знаю. Только никакая материалистическая теория не объяснит сей свершившийся факт, а отговорка простым совпадением звучит как-то неубедительно и банально.

  Журнал "Футарк" №3.7 за октябрь 2023 г.


Рецензии
Так ведь сказано - не воруй! Не совпадение это ...
Хороший рассказ.

Евгений Терентьев 2   29.05.2015 23:04     Заявить о нарушении
в детстве многим поступкам не отдаем отчета.только повзрослев,осознаем свои ошибки.спасибо за отзыв!

с ув.

Владимир Зангиев   30.05.2015 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.