ЧиБ Глава 21

Скакун нес седока легким галопом, порой перепрыгивая небольшие лужи, мелкий дождик с крупицами снега больно сек лицо Михаила. Впрочем, довольно скоро конь вынес юношу к знакомому уже парадному крыльцу замка Лилит. Только сейчас двор, выложенный булыжником, не пустовал, а был полон каретами и повозками, запряженными лошадьми и самыми невиданными созданиями. Лилит устроила бал.  Граф спешился и накинул уздечку на перила крыльца. Навстречу, скрестив перед ним рапиры, путь перегородили два гориллоподобных охранника с мордами больше похожими на крокодильи, нежели  на какие-нибудь еще.
– Приглашение! - рявкнули они.
 Михаил вытянул шею, словно выискивая кого-то за спинами и приветственно помахал, широко улыбнувшись мнимому знакомому. Охранники оглянулись на мгновение, разомкнув преграду, чем и воспользовался юноша. Проскользнув в лазейку, скорым шагом, почти бегом, шел он по парадному холлу, игнорируя грозные окрики не успевающих  за ним «секьюрити» и  выглядывая в толпе Лилит.
И вот она. Вышла навстречу, грациозная, красивая, влекущая. Махнула с досадой охране, «пошли вон», мол. И снова открыто заулыбалась Михаилу.
– Здравствуй, мой хороший! А я уже было заскучала, знаешь. - взяла под руку и страстным шепотом на ушко, - очень!
– Привет. - голос Михаила, напротив, не был дружелюбным. - Я по делу.
– По делу? - Лилит погрустнела, - почему бы тебе не зайти ко мне просто так, без дела?Разве я желаю тебе что-то плохого? Отнюдь! Просто ты мне очень приглянулся. Ты ведь хороший малый. Никто из демонов не удостаивался такого внимания как ты, смертный. Но тихо! Я не скажу никому, что ты человек, а не демон.
Пока она шептала нежности, они шли мимо гостей в сторону балюстрады под завистливые взгляды гостей. Тысячесвечные люстры под сводами ярко, но обманчиво освещали им путь, создавая ощущение пременчивости атмосферы, настраивая на ту волну светского лицемерия, когда можно в лицо собеседнику сказать что-нибудь откровенное, или, может быть, даже пошлое, и тот не воспримет это на свой счет, а может, воспримет, но несколько иначе. Такова была атмосфера бала, устроенного Лилит — мало чем отличающаяся от той, человеческой, атмосферы балов восемнадцатого века. Плохо скрываемое под личиной светской учтивости лицемерие и ханжество, вычурность демонов на грани пошлости и нелепости, полуинтимность обстановки, несмотря на трепетный свет многих тысяч свечей. Обильность драпировки и занавесов, обилие вин и еды, запахи жареного мяса, смешанные с запахами вина и специй, благовоние изысканнейших духов и масел вперемешку с запахом пота — все это бьет по обонянию, одурманивая сознание. И каждый поддается атмосфере пороков
 Выйдя на балкон, Михаил облокотился на балюстраду, выжидающе глядя на Лилит. Та, облаченная в кроваво-алое вечернее платье с глубоким вырезом на спине и стелющимся шлейфом, глядела вниз, оперевшись на руки. Было видно, что она волнуется, предчувствуя недобрый разговор.
– Лилит, - обратился к ней Миша, - скажи мне такую вещь.
– Какую, мой хроший? - в ее глазах промелькнул космический мрак и снова отразился ее собеседник, - о чем ты хочешь меня спросить?
– Где Максимус?
– Какой Максимус? - недоумение отразилось на ее лице
«Лицемерит, - подумал Миша,  -  не проведешь, зараза!»
– Дворецкий Губернатора, это он отдал тебе книгу Хаагенти.
– Перестань, какой дворецкий?
Михаил схватил Лилит за плечи и сильно сжал
– Смотри,- сказал он
Перед ее глазами предстали недавние события, происходившие на кухне этого же дома — девочка Ева, полуобнаженная Лилит, Михаил, холодный кафель, стол, синие шары, снова  Ева,   и в тишине, громогласно прозвучала фраза, сказанная на самом деле очень тихо: «Максимус пригласил ме....»,
– Где ее взяла Ева? - Почти крикнул Михаил.
Лилит впилась когтями ему в руки
– Я не знаю, - отпиралась она, - книга должна была быть в нашей библиотеке!
– Но ведь ты прекрасно знаешь, что там ее не было, нет и не будет!
– С чего ты взял? - ее шепот перешел в шипение.
– Смотри дальше — Михаил сжал ее еще сильнее. И снова перед ней замелькали кадры. На этот раз была картина мирного города, гул самолета, взрыв, и троица — Лилит, Ева и Максимус. И словно увеличили картинку, приблизив крысоподобного дворецкого.
– Что он тогда делает с вами? - снова спросил юноша.
Лилит несколько секунд молчала в замешательстве, после чего задумчиво произнесла:
Ты не человек, но и не демон. Кто же ты? Что ты от меня хочешь?
– Отдай мне Максимуса и я уйду из твоего дома.
– Так я тебе и поверила! - Склонила голову набок собеседница. В ее глазах снова появились игривые огоньки. И спрятала когти.
– Лилит, я ждать не намерен! - Михаил был настроен решительно.
– Хорошо! Но если он сам сюда пришел, так пусть сам отсюда и уходит. Я гостеприимная хозяйка, так что выгонять гостей не в моих правилах. Отпусти меня!
– Ой ли! - саркастически усмехнулся Михаил, - но все же отпустил.
– Пойдем, - она снова взяла его под руку, словно они давние друзья,- пойдем, сам забирать будешь своего дворецкого.
Пройдя через балкон и завистливые взгляды демонов в другой конец холла, поднялись по широкой лестнице, черные мраморные ступени которой полукругом вели на балюстраду второго этажа.
– Нам сюда, - Лилит потянула Михаила за одну из многочисленных драпировок. Юноша послушно двинулся за ней. За тяжелой серой тканью взору открылся широкий длинный коридор, по одну сторону которого были многочисленные двери, а по другую — высокие узкие окна. Пройдя немного, спутница графа остановилась.
– Тебе сюда,- и указала на дверь.
Двустворчатая дверь из мореного дерева высившаяся почти до самого верха, украшенная под сводами четырехметрового потолка лепниной в виде купели, окруженной чертиками, открылась на удивление легко. Лилит встала около, прислонившись к стене, чуть склонив голову набок, прикрыв ниспадающим волосом плечо.
«Прям как продажная девочка» - подумалось Михаилу, и он вошел.
В большой комнате, открывшейся юноше, обложенной темно-голубым кафелем, стояла огромная купель. Множество обнаженных красоток, аромат благовоний, легкий пар. Одна из дев играла на лире какую-то тихую и спокойную мелодию. В купели, ласкаемый  девичьими руками, по пояс сидящий в пене и с бокалом красного вина, наслаждался Максимус.
Как только вошел  Михаил, мелодия прекратилась и дворецкий поднял приопущенные веки. Тут же сполз по подбородок в воду. Красотки застыли, ожидая дальнейших указаний.
Граф сделал жест, указывающий им за дверь и они тут же исчезли. Юноша и дворецкий остались наедине.
– Здравствуй, что-ли. - Спокойно произнес Михаил.
– З-здравствуйте, Ваше Сиятельство! - Запинающимся писклявым голосом сказал Максимус, - чем обязан?
– Собой, - в голосе юноши прозвучала угроза, - Предатель!
Подошел к купели и за ухо вытащил его на кафель. Бокал остался в воде и вино, красное,  как кровь не спеша растворялось беспорядочными лучиками. Макимус стоял босыми ногами на холодном полу, волосатый, с крысиной мордой, трясущийся от страха и холода. Михаил щелкнул пальцами и в воздухе появилось большое белое полотенце, которое упало к ногам дворецкого.
– Быстрее! - поторопил юноша.
– Сию минуту! - как провинившийся ребенок, торопливо обтерся полотенцем и дважды хлопнул в ладоши. Одна из нагих красоток внесла одежду и он быстро облачился.
– Пойдем! - Миша толкнул его к выходу.
– Куда? - воспротивился тот.
– К светлому и доброму! Твой господин Хаагенти тебя заждался!
– Нет, не пойду!!! - Максимус уперся руками в дверной косяк, - не хочу! Он меня казнит!
– Пойдем уже! - Михаил силой вытолкнул его в коридор, где их в той же позе ждала Лилит.
Молча, скорым шагом втроем они направились к выходу, причем каждый десяток шагов испуганный дворецкий порывался назад, и каждый раз получал тычка от графа. Так же скоро прошли мимо гостей и, не попрощавшись, вышли.
Лилит оставила их на крыльце, провожая взглядом. Тихонько вздохнула и, обняв себя за плечи, побрела к гостям.


Рецензии