Письмо из девяностых

Поэма
Несколько глав подряд.

        "... Величайшее десятилетие в истории человечества, о котором тем не менее нам не удалось испортить впечатления..."

          " Если вы не помните девяностые годы - не волнуйтесь, они Вас тоже не помнят".

"Withnail & I", перефразировано.

Предисловие автора к русскому изданию.

        Сейчас я сижу в гостях у Руля на даче. Горит камин. Руль уехал за девчонками в Москву, познакомился он с ними в интернете. Его профайл на сайте знакомств, содержит пару его фото, а также альбом "Мой замок" (вид на дачу с фасада) и "Мой Дворец" (вид интерьеров дачи, бассейн - крупно). Я пью растворимый кофе, разбалтывая пару ложек в граненом стакане.
Мне бывает скучно.
          Я расскажу вам правду о Времени и Людях.

          Почему я отсчитываю Легендарное десятилетие с 1993 года? А не от 1991 например?
Вовсе не потому, что мой герой и собеседник закончил школу в 1993!

        Здесь я заимствую мысль своего коллеги. высказанную им на просторах интернета, и честно Вам признаюсь в этом.

          Именно в 1993 году Машина Иллюзий в головах людей окончательно сломалась.
И каждый, включая моего героя, начал строить свою Машину Иллюзий. И люди, которые его окружали, жили в таком же иллюзорном мире. И он был прекрасен.
        Лучше жить своими мечтами, чем чужим бредом. который никакого отношения к Вашей жизни не имеет.
        Мечты сбываются, жаль  фразу, она хорошая.
        Многие люди 90 -х годов стали именно тем, кем мечтали стать в свои 17 лет.


1993 - 2003 год.
2003 - тогда и закончилось Легендарное Десятилетие. Почему? Я поясню где -то совсем внизу..

1. ИНТРО

  - Гавна выеденного не стоит все проходка, - сказал Фаня, - недостойный стыд.

Потом тебе надо не Академ, а Белый Билет. сам понимаешь, какой академ на первом курсе..

          После третьего критического замечания Фани накатила физическая дурнота.
- Какая же должна быть проходка? - спросил Руль, голос не слушался.
- Что ж, двадцать зерен добра - это целая горсть, - кивнул Фаня на сумку из кожзама, в которую я переложил ящик бутылок пива, за администрирование процесса Академ или Белый билет вечный третьекурсник  Фаня взял  двадцатью пива..

          Красноречие третьекурсника Фани объяснялось посещениями собраний Московской церкви Христа, - секты, бывшей Третьим влияния центром в МГУ 90х, после Ректората, и одной комнатки в подвале в Зоне Б.
        - Audi, слушай то есть, и затем когда. Dixi я сказал - вступай, продолжил Фаня.
Излагаешь следующее. Во -первых. У тебя соседи. У них есть собака, пудель, - есть у них собака, Руль,  в глаза мне посмотри!
- Да. Есть, - твердо ответил Руль, - собака. Пудель.
- Отлично. У соседей - пудель. Раз. Ты сдал экзамены на Химфак МГУ - два.
- Не сдавал я экзаменов, я поступил на химфак по итогам Олимпиады, - возразил Руль.
- Болтаешь много , тебе академ брать не надо, обязаны предоставить по шизоидному состоянию.
        Итак пункт три - ты Юный Гений.
Гений! Ультрабольной на голову, тут никому ничего пояснять и не надо.
        Фаня фокуснически открыл пиво "Крыница", как обычно, отсутствующими передними зубами.
- Итак - вот тебе нормальная проходка для получения Академического отпуска, и Немедленного Исправления Ошибки Юности.
        Доктор, Рафаэль Есич, сидит терапевт в 302 кабинете. Ты - зашел. Ты - высказал жалобы (стул расстроенный, не приживается жратва в столовой Главного Здания).
Потом ты - рассеянно слушаешь рекомендации. Взгляд в потолок. Затем , ты. Руль, начинаешь, и начинаешь ты повышенных взвинченных тонах.
          Представь, что ты вдруг стал исполнять "Полет Шмеля", только не на гитаре, а вербально.
- У меня доктор, свои соображения, с чего бы это. Соседи мои пуделя держат. И я после химической олимпиады, той, ну как поступил, понял одно. Мне в крови не хватает кислорода.    
          Набрал шприцем из лапы эээ... фон Ренгера крови. Риттер фон Ренгер- это кличка, пуделя, доктор.
          Вколол себе. Стало легче, а потом вот заболел к осени. А почему Руль заболел, доктор, Руль знает. САМ знает (это у тебе, кстати, Руль, в справке будет написано)
        Заболел Руль , - потому что Риттер кислоту из батареек на помойке пьет. Разжевывает зубами батарейки, и кислоту выпивает, ты за ним это часто замечаешь, когда мусор выкидываешь. Руль его кровью и отравился кислой.
      Ясно Вам, Рафаэль Есич, скажет Руль?
Есич скажет,что  ясно и особо приятно, что все его  первокурсники поименно знают.
      Ты, Руль - на это ему,  что ты за ним две недели наблюдаешь, аккуратный после пуделя стал.
        Затем просишься покурить в тупичек, направо от 302. Когда появятся санитары, отбивайся несильно.
          Но кричи, громко, скажем, "Господи, помилуй!" или там "Ленка -проститутка!". "Катька проститутка" - не кричи, сказал Фаня, и сплюнул через выбитые зубы.
          С Белым Билетом Рулю  не удалось.
          Есич легко перехватил инициативу на уже слове "пудель":
- Пудель Фон Рингер? Да ну бросьте Вы заливать, Ваня! Пудель кислотой от батареек еще на приеме 1992 отравился. Сведения точные. Предоставлены Эгхм.. Петровым Ринатом Эмманнуиловичем.
          Мотострелковая часть 12465 на границе с Чеченской Республикой Ичкерия. Призван Петров.. весной 1993. Приезжал, и Вы знаете, вполне бравый воин, как меняет форма, как меняет форма... Просто молодчина! А восьмидесяники должны пуделю памятник отливать, даа..
- Да, Сане привет, передай, не зайдет вставлять передние серебряные зубы, отчислим с третьего курса за инвалидность. Муж Кати его давно простил, хаха!

Глава 1. Москва и неМосква.
        Руль и Фаня, расположили пиво на бетонной конструкции Она была скрыта в деревьях в десяти метрах памятника Михаилу Ломоносову, - лицом к ХимФаку, по левую руку.
        Вечерело.
        Фаня учился, как было сказано, на третьем курсе и жил в общаге ФДС на площади Индиры Ганди.
        Общежитие ФДС использовалось продвинутыми студентами, как склад товара для торговли мелочным товаром на московских рынках. Например, на рынке у станции метро Войковская.  Некоторые и в Лужниках стояли, да и в ЦСКА.
        Торгуя некопеечным товаром, например, золотой призер  всемирной химической Олимпиады в Корее торговал телевизорами.
          Японский телевизор стоил 400 долларов.
Он также выиграл три общекурсовых олимпиады, за первый, второй и третий курс .
          И искренне полагал, что ему учиться не надо. За что его и выгнала физкультурница.
Она возмутилась тем. что его босоногие, нет спортивной обуви, иногородние товарищи бегают нормативный кросс в три километра. не по улице, а по Трехзальному корпусу.
          Он заходил,  одетый в прекрасный спортивный костюм. А родной "Адидас", и она, Мастер спорта,  выкупала сразу.  А тут новый русский  предлагает ей двадцать долларов за зачет...
Жадность - мать всех дальнейших пороков.

...........продолжение ......................
Глава 2. Руль и ребята.

          Стоял октябрь 1993 года. Руль поступил на Химфак МГУ. Конкурс 1994 года официально составлял что то чуть более человека на место. Но принимали всех, за исключением клинических дебилов.
        За бортом доброй советской химической школы -  копошилась "Новая Россия", у метро стояли лотки книг "Из нищих в миллионеры".
        Некоторые, выпивая пиво у такого лотка, сделали  лучшую инвестицию в жизни.

          Риск для Химфака МГУ оказаться без студентов был велик.
Брали всех. В 1993 году набрали 222 студента, насколько помнит Руль. На Выпускном дипломы получало 78, как он смутно помнит.
          Странным,  но как выяснилось, глубоко знаковым и символичным оказался тот факт, что одного из выпускников Химфака МГУ 1998 вроде бы нашли в сливной емкости  Московских Полей  Аэрации летом выпуска. Эти емкости видны на карте города Москвы. В них отстаивается дерьмо перед дальнейшей утилизацией.
          В сентябре тотальность приема абитуры создала уникальную ситуацию.
Начался практикум по Неорганической Химии.
          Велся он по жестким, нехалявным советским стандартам. И первым дрогнул Glamouк. Ядро Glamourа составляли девочки не поступившие "на дурака", без блата, в Медицинские институты и на Биофак МГУ, очень, отметим, симпатичные девочки.
          Необходимое пояснение.
          Общеизвестно, что и Биофак МГУ (равно как и его отстойник - факультет почвоведения), и Медицинские институты были, есть и будут блатными с момента зарождения.
          Не факультетов а самой науки о гомо сапиенсе.
Такое уж это важное знание - о природе человека.
          Передается оно от родителей к детям, буквально десятками поколений ( вместе со связями, поколениями пациентов и образованием).
            Вырождение медицины не происходит всилу того, что медики тысячелетиями
наблюдат свою клиентуру из числа аристократии и королевских домов Европы.
        И еще где -то в 16- 16 вв н. э сделали вывод о необходимости запускать в касту "свежую кровь", дабы избежать примитивнейшего вырождения, которое они увидели примером целой армии даунов, уродов и экспонатов кунсткамер среди детей аристократии в 15-16 веках.
          Имбридинг да и точка.
          Поэтому, читатель, если Вы - статная девушка с большой грудью и безупречными результатами диспансеризации, не стоит опускать руки. Пробуйте, пробуйте поступать без блата и особенно пробуйте в провинции, Твери.  Тулу.
Ведь симпатичных девушек, не имеющих никакого отношения к медицине, зачастую ."на дурака" принимают в медвузы. И это было решено задолго до нашего появления на свет.
          Какой - то неизвестный, но крайне авторитетный в 16 веке Гиппократ, рассматривая сросшуюся пару близнецов, выскочившую из очередной королевской розы, принял решение о запуске свежей крови в устоявшуюся касту целителей и врачей.
Высокие шансы были и есть.
          Верннемся к нашим медицинским неудачницам.
Нестерпимая химическая вонь, шлейф которой заставлял освобождать шесть квадратных метров в метро. B которую не перебъешь родным Черутти, или Нино Риччи, который продавался в палатках на Новом Арбате.
          И руки.. Руки. Вот красавица, отмылась. Запах выветрился, ну чуть волосы. Впереди суббота, визит в дискач "Пилот", или ресторан Центрального Дома Литераторов!
Но проклятые пятна на руках, которые вожделенный Московский Мажор принимает за лепру..      
          Эти пятна - напряг. А назвать затем место учебы -"а я на Химфаке МГУ учусь!" - вызвать очевидный встречный интерес - "Ого!..."
        Умные красавицы бежали сразу.
        Баб красивых на Химфаке к началу 2 курса не осталось. За вычетом тех, кто дальше переводился по блату на гуманитарные факультеты (с первого курса не переводят)
        Руль сидел на Неорганической Химии в Большой Химической аудитории.
Проебывать,  (как это вечно называется в студенческой среде), лекции на первом курсе считалось за "моветон".
        Тем не менее, Руль опоздал, приземлился на заднем ряду, смахнув несколько ксссет с оперой "Жидовка", которую в плеере слушал Алексей Блюхер.
- Сука! - заорал  Алекс, - это же сложнейшая сопрановая партия в мире!
Лектор Триптих замолчал.
Но Руль уже слушал оперу "Жидовка" на паре английского языка.
И он занял паузу Триптиха ответом на всю аудиторию.
- Да тут хоть фальцетом вой, ну ни хрена же не ясно.
Лектор Триптих принял выкрик на свой счет. И сразу сменил педагогический прием.
          В аудитории потушили свет, стало темно и тихо. Только умница и  красавица Карина, которая правдоподобно  имитировала оргазм на третьем ряду БХА,  как всегда. не успела вовремя.
Лаборантка вынесла банку.
Добавила в нее из пробирки жидкости.
Все затихли, и Карина перестала развлекать соседей.
          Триптих взял банку в руки, и она начала, потихоньку разгораясь, светиться синим светом.
Восхищенные студенты зааплодировали.

Глава 2
Как выгнали Кристину и Карину.
          В итоге всеобщего бегства на Химфаке МГУ к концу 1 семестра осталось только две красивых девушки. Это были близняшки Карина и Кристина, крайне добрые красавицы, обе высоченного роста. обе фигуристые и грудастые брюнетки.

          Отличались они очень дружелюбным нравом, и никогда не отказывали будущим ученым в радости лапнуть одну за грудь, или ущипнуть другую за жопу.

          Руль однажды пытался потерять девственность с Кристиной. Вышло это так. У нижнего выхода из Северной Химической аудитории был Г - образный затон. Там студенты нон - стоп пили пиво, горланили под гитару тогдашний свежак, что -то вроде "все идет по плану".
Там же, а Химфак работал круглосуточно, можно было отоспаться.

          Или уединиться с бухлом часиков в десять с наивной с Географического факультета. Которая закрутилась в здании Химфака, отработав практикум.
        Руль шел вечером с практикума, слизывая с пальцев въевшийся красный аммиакат стронция.
И увидел сидевшую плачущую Кристину.
          Руль сел рядом. И положил ей руку на грудь. Кристина вдруг перестала рыдать и глубоко вздохнула. Уставший Руль заинтересованно сжал ей грудь, и Кристина вздохнула еще глубже.
        Руль обнял Кристину за талию, залез ей под юбку, и оттянул спереди  лосины ладонью. Еще чуть глубже, трусы,.. Никакого сопротивления не следовало.
Ударил взрыв.
Посыпались стекла цокольного этажа.
        Руль натянул Кристине лосины и ребята побежали на 1 этаж.
Отовсюду в коридор выбегали сотрудники и студенты.
        Причина инцидента оказалась, как и причины всех таких событий, странной в своей простоте.
Пожилая сотрудница слила десять литров серной кислоты из реактора в открытую емкость, куда спустя полчаса пожилой сотрудник уронил стеклянную банку с двумя килограммами марганцовки.
Кристина и Карина жили в Солнцево,  "Городе Солнца", где, как и везде, заканчивался 93-ий год.
        93-ий год - всегда роковой в истории человечества.
          Как известно, восстание в Вандее, во Франции, произошло именно в 1793 году.
Виктор Гюго посвятил этому событию роман, который и назвал "93".
В нем есть эпизод, где английский аристократ, пожилой высокий, стройный,с  деньгами и контактами плывущий возглавить восстание в Вандее, стоит на палубе корабля.
Пролив  Ла -Манш. Перед шпионским корабликом развернут весь французский флот.
- А  не перекатить ли нам десять пушек левого борта на правый, сир? - рассуждает как -то так капитан.
- Это прихоть шлюхи, крутитесь дальше перед ними как угодно. А мне спустите шлюпку, - что -то такое отвечает Аристократ, главный, агент влияния и шпион.
          Пассаж описывал Девяносто Третьи года полно.
          Крутись как хочешь, отстреливайся. Потом цепляйся   за обломки СССР.  Десятилетиями. И тебя до старости будет  драть победившая матросня.
        Или спусти шлюпку сейчас. Пока Корабль цел. Доплыви. Там  - нет системы. Там психи  Робеспьер, Дантон и Марат. Наполеон нескоро. И подыми  восстание, -  ну как у Гюго. Стань Благородным Жуликом, по ОГенри. Печатай акции, облигации, уральские франки.. Делай все, о чем ты читал в детстве, кроме того, что вычитал в  "Технике -Молодежи"..
Выживешь  - новый аристократ. А - "N", "N" - потом простит всех...

            Для высоких добрейших близняшек Кристины и Карины (умниц, обладательниц диапазона гения в шкале  IQ, и фанатично преданных химии) год стал также роковым.
Учебв на Химфаке -это не какая - нибудь там современная халява. работать и учиться. например, было невозможно.
       А Карина и Кристина вынуждены были работать, подругами солнцевской братвы. А кем еще? А кем можно было работать? Новые рабочие места появлялись только в в преступных сообществах, каковыми являлись все в России а вычетом ряда немногих немосковских НИИ.
         Руль стоял на выходе из Неорганического практикума и курил. Курил он в те годы родной американский парламент, стомиллиметровый, в мягкой пачке который брал по дешевке на Киевском сигаретном рынке. Сейчас там стоит торговый Центр Европейский. Сегодня все выкурили сигареты Руля. Резервная пачка "Столичных".
Вышла заплаканная Карина.
- Можешь врезать по телефону на первом этаже? Позвонить надо.
      Руль с Кариной спустились на первый этаж.Там стояли телефоны - автоматы. Чтобы позвонить по телефону, надо было хорошкенько влепить по нему кулаком. Автоматы отличались тем, что динамики орали с громкостью радио.
      И собеседника было слышно внятно.
- Сильвестр! Меня выгоняют, - кричала, срываясь в плач Карина.
- Слушаю, откуда, это Вы, Карина, день добрый!- ответил поставленный профессорский голос
- с химфака МГУ!
- Но так вы МГИМО с Кристиной учитесь. Эх, любят женщины порисоваться.
          Ну да ладно. Позволь полюбопытствовать, а где же этот химфак твой находится?
Кристина, путаясь назвала адрес Главного Здания МГУ, и расположение Химфака.
- Прекрасно. У меня есть отличный специалист по химии. Он сейчас подъедет, подожди десять минут.
- Знаю я какие у тебя специалисты, Тимофеев, прошу не надо!
- Вы меня с кем то путаете - сказал дальше девичий   голос, - подождите десять минут.  К Вам    подъедет Сергей Иваныч.
        Услышав это имя, Карина вдруг успокоилась.
Я услышал гудки.
- Сережа! Слава Богу! Сережа джентльмен! - успокаивалась высоченная красавица      
        Семнадцатилетние Сестры  были юными гениями, но Марий Складовских - Кюри из них не вышло.
И вот почему.
          Руль поднялся на к практикуму, закурил в предбаннике еще одну сигарету.
Белый халат, с оборванными по химфаковской моде, он забыл дома.
        И вынужден был занять в лаборатории черный рабочий , который какой то юморист разрисовал вдоль мелом белыми полосами, и наклеил на кармане желтую шестиконечную звезду.
Предудущие выпуски Химфака отличались эксцентричностью, если не сказать хуже.
        Сигареты У Руля сегодня марки "Столичные" - "Столбы", тянулись они плохо и курились примерно 10 минут.
Раздался плач Карины.
- Сереж, ну не буду я его звать. Не буду!
- Да зови, Кариночка, научу, как пожилого человека тревожить - ответил старый  высокий голос.
Карина Зашла в практикум.
- Анатолий Петрович, можно вас на минутку.
- Занят!
          В предбаннике появился. снимая красное пальто, обладатель уникального голоса.
Он прошел в Практикум.
Руль опустил глаза.
          До Руля донеслись слова "Иван Ефремович! какая встреча!, после того как Вы перевелись в закрытое учреждение..,, а какая была тема работ?" "Химия, Иван, сначала неорганическая. в вот три года уже органик.." "Иван Ефремович, а татуировки - смотрте - на запястья.. Вы потом посещали экзотические страны?" - голос зазвучал иронично.
          Иван Ефремович был кандидатом химических наук, в юности, до известного запрета, увлеченным поклонником восточных оздоровительных методик, и единоборств.
          Был он очень сухой, как палка, высокий и как палка, прямой.  Седые прямые длинные волосы, тончайшие руки и ладони праведника.Примечателен он был тем, что лицом он был похож на экс -президента США Рональда Рейгана. Причем этой очевилной кличкой его никто не называл.
          А он когда улыбался, становился копией Р. Р.
Иван Ефремович мог бы зарабвтывать огромные деньги, работая третьим среди двойников Сталина и и Ленина.
      Которые стояли, стоят и будут стоять у входа в Надвратную часовню на Красной площади.
Это вечный бизнес, как вечны их работодатели - Айзоры, ассирийский этнос. который в Москве держит, например, вечно,крошечные кабинки по ремонту и чистке обуви.
          Сергей Иванович был доктором Химиических наук. Спалился он на масштабных продажах спирта из НИИ в 80х. попав под какую - то андроповскую кампанию. Был отправлен на химию, в колонию - поселение, где оброс нужными связями.
          И дальше он работал по профессии, занимаясь узко некоторыми вопросами трансдермальной токсикологии, причем в неформальной негосударственной обстановке.
"Выйдем, Толя."
Толя и Иваном Ефремовичем вышли в предбанник.
- Как наши стаоые темы поживают, Толя?
- Развили Ваня, - и Анатолий, сухой высокий мужчина лет 50 ти, оперся на лабораторный стол, обитый жестью.
- Смотри, девочка талантливая у тебя талантливая а вся в слезах..
- А что делать, выгоняем, Ваня. Четыре практикума пропустила.
-  Не выгоняй, Ваня..
          И Толя неуловимым жестом достал нож - бабочку. и также неуловимо всадил раза между пальцев кисти Ивана Петровича. Хлынула кровь, впрочем, порезы, как потом объяснял Иван Петрович, вертя 3 пальцами в пластырях перед аудиторией, были просто хирургические.Иван Петрович выпрямился.
- Забыл, Толик, по старости, за кого не подписываться... А кто тебя карате до запрета учил?
          Т оля, чуть опустив голову, вышел. Эта "миссия" произвела на него впечатление, большее, чем казни смертельными инъекциями, и убийства через 3 - 6  рукопожатий. Это тогда была  непатентованная  технология.  Патент в соавторстве   взяли  лишь в 2004 году. Смысл ее состоял в следующем. Контактный яд,   наносился на нечувствительные к липучести  проницаемые зоны ладони. Каждый следующий рукопожиматель на соответствующих точках имел раствор яда другой вязкости и иных реометрических свойств.  И так рукопожатие, за рукопожатием, поздравляемый набирал дозу, достаточную для остановки дыхания минут через пятнадцать.
        Практиковалось это раз шесть на публичных мероприятиях.
        Затем стало вызывать подозрения, и однократным рукопожатием наносилась просто сибирская язва. Пожиматель затем пятьдесят дней колол антибиотик.
Но - договорились.
          Больше близняшек никто не видел.
Интермедия.
          Кроме Руля. в 1999 году, который стал, по общему признанию, апогеем Десятилетия.
Он шел в 5 утра зимой по Москве с одноклассником Леней. Шли они из клуба "Хамелеон" на Пресненском Валу.
          Дефакто это был микс - клуб, хотя считался основным местом тусовки геев. В Хаменеоне была вереница из темных комнат и коридоров, которая называлась "Лабиринт Страсти"
          Там, в 2000, году, знакомясь на маленьком танцполе, под медляки и российскую попсу, в абсолютно ничего не стоило уговорить девушку - обычную, среднюю, и совсем не красавицу, навестить "Лабиринт".
          А там уже поцеловаться как следует, под аккомпанимент таких же счастливиц и счастливцев, свободно берущих нужное в сободный, вольный, бесплатный 1999 год.
        Мимо притормозило, обдав его и Фаню грязью, купе BMW. оттуда вышла очень, просто невероятно красивая Кристина и зашла в салон цветов. Сзади сидел ребенок, лет семи.
        Леня, позже уехал в Канаду,  сейчас работал тестомесом на хлебозаводе имени Зотова.
- Да, жизнь представлялась иначе.., - сказал Леня глядя на жопу Кристины, открывшей заднюю дверь BMW.

Глава третья. Октябрьский Путч. Начало Легендарного Десятилетия.

          Первого сентября 1993 года Руль должен был быть представлен своей Первой Любви.
Надо было приодеться. Он заскочил в ГУМ, и купил там отличную майку с Быком, жующим разветвленый на 5 частей лист. Руль был советской школы, и несмотря на окружение Московских Мажоров, про внешний вид марихуаны ничего не знал.
          Он посмотрел на себя в зеркало примерочной. Отличные индийские светло -голубые джинсы с цветной вышивкой на кармане, такие -  повсеместно,  только  надписи разнятся. "Мальвины" или "Пирамиды".
          Прекрасная белая майка с Быком (Руль с рождения Телец, и придал тогда значение именно быку).,
Что же, не стыдно и показаться.
          Он выскочил из метро 1905 года. Позвонил в заветную дверь. Открыла Катя. Катя была на 2 года моложе, ей было 15 лет. Они долго целовались в прихожей, выключив лампу, под огромной афишей с портретом Катиного отца, бывшего видного КСПника члена советских клубов Самодеятельной песни, гитаристов, и походников   - романтиков..
        И Руль не думал, как и потом в жизни,  что копье судьбы уже направлено в его сторону.
Папа Кати что то сверлил в соседней комнате, делал мелкий ремонт по дому.
          Затем он вышел, обнял Руля, поцеловал щетинисто.обдав свежим запахом пшеничной водки.
- Еще раз с МГУ, мой дорогой друг, дай я на тебя посмотрю хоть.
          Матвей Евгеньевич зажег лампу, осмотрел Руля, начав с серьги в левом ухе. Улыбнулся.
Отошел на метр, взгляд уперся в майку. улыбка сползла с опухшего лица.
        Руль тогда еще не знал, что он постоянно курил марихуану в Еврейской АССР, куда его распределили после МАИ, да и по КСПшным слетам. А потом, уже в перестройку стал набожным, благонамеренным членом общества, и перешел на водку.
          Про алкогольные психозы Руль узнал только спустя семь лет от жены - психиатра, дивный образ которой автор раскроет дальше.
          Затем папа первой Любви включил в розкетку вилку от дрели, включил ее.
Катя вздрогнула от от рева дрели, и начала судорожно тыкать ключом в замочнубю скважину.
          По ее реакции, - Руль понял- дед не шутит. Он отвел руку старика с дрелью, почему рванул золотую цепь с крестом с мохнатой седовласой руки.
          Вот зачем он это сделал? Он думал в свои тридцать лет, выпивая иногда пиво под Катиными окнами.       Молодчина Катя открыла наконец дверь.Потом они еще раз, в ноябре, целовались у подъезда.
          Смехотворные ошибки, и только они. определяют судьбы людей.
Обнуляют их усилия, или неожиданно придают им на время богоравной силы.
        Четвертого октября рано утром в гости приехал Фаня, подкормиться. Деньги от родителей он копил и потратил на косуху и казаки со сбруей (примечание необходимо!).
        Три дня уличный московский народ приподнято пил на свежем воздухе. Наконец -то -что то случилось!
          Развал СССР прошел скучно, на бумагах. дальнейшие события до московской публики доносились отголосками.
          А тут - раз! Спецназовцу зарядили  в живот из РПГ в Останкино накануне, и праздник начался!
          В праздник улицы заполняют люди, которых вы никогда не увидите в будни.
За вычетом студентов, которых видно всегда.
          Но студенты 90 х были аполитичнейшей публикой. всякие штурмы и выборы воспринимались как надо.
          Нездорового чувства сопричастности политики у студента 90х не было.
          Ясность понятий - "стремление к нулю", и - "стремление к бесконечности", - давала заниматься, в основном, своими делами. Эта ясность была и гуманитариев, им тоже за математику в 11 - м классе могли сделать "и  в хвост, и в гриву".
        Заслышав пальбу, ребята поднялись на крышу двенадцатиэтажки Руля.
          Там стояло человек пятнадцать публики.  В воздухе веяло  ожиданием веселья карнавалы в Рио .
          Белый дом был виден как на ладони, постоянная пальба.
Не будем пересказывать анекдотичные общеизвестные  истории нелепых промахов, удивительно метких попаданий сторон, и интересных  стратегических решений вооруженных сил этого дня.
          Когда ухнул первый выстрел из БТР, все спустились по железной лесенке, сели в лифты и поехали вниз. Праздничный народ тек по улице в сторону Белого Дома.
          Руль и Фаня не заметили, как они оказались в толпе у входа в зоопарк.
          Какой то мужичок в колхозном пиджаке вынул пачку листовок и стал их совать окружающим. Его немедленно вырвала из толпы чья -то железная рука, секунда -и он оказался у железных ворот зоопарка. его окружали люди а таких же, может чуть получше синих и темно -зеленых пиджаках Сухо протрещало три выстрела. Стрелявший в пиджаке опасливо обернулся на толпу, пряча укороченный калашников под пиджак, и заголосил:
 - Человека ранили! Вызовите скорую, врачи есть?
          Второй тем временем быстро перевернул человечка за ногу лицом кверху Лицо было разнесено несколькими попаданиями в упор.
          Затем он повернулся к толпе и зычно крикнул "Браво!"
Кто -то из толпы, тоже крикнул "Браво", и вскоре "Браво", потом "Ура" и "Победа" кричал весь пятачок перед Зоопарком.
          Другие люди рвали из рук друг друга раскиданные листовки.
Руль поднял обрывок одной. и сохранил на все последущие годы.
Это -  нижняя часть отпечатанной на машинке, под копирку, бумаги.
        Там было написано:
 "Пока Бог даст тебе сил, ты справишься с любым. Назовись тот  хоть президентом"

          Никто не понимал что происходит, кроме одного, - карнавал. Настоящие переодетые солдатами люди в настоящих прикинутых танками машинах.
          Стоя на квадратной крышке дома,Руль вдруг подумал -а ведь съемка  эпического фильма. " Война и мир"?     Фильм и эпизоды на десятилетия... А книга бессмысленная.
          Понимание сюжета кино, как  оказалось впоследствии, действительно, лишним пустым знанием. наподобие знаня сюжета "Войны и Мира"
          Дальше началась стрельба из танков по Белому Дому. Многие принесли с собой зачем то радиоприемники, и с некоторой задержкой выстрелы дублировались в них.
          Со стороны Садового Кольца по Пресне бежала толпа милиции и солдаты в касках.
Они стреляли вроде бы в воздух. Но несколько человек упало.
          Добежав до ядра толпы, военные начали избивать всех прикладами автоматов. и вскоре весь пятачок перед кинотеатром "Пламя" в здании Высотки на площади Восстания, оказался завален избитыми людьми.
          Не избежали своей участи и Руль с Фаней.
          Руль не поместился в отделении милиции в ста метрах от Высотки.
А Фаню сумели забить затолкнули в предбанник. Где его несколько раз ударили дулом автомата в ребра.
          Косуха шилась из очень тольтой, естественно,  натуральной, кожи. стоила она сто долларов.
Прувом  косухи было - облить ее пивом.Если она после этого стояла, как надетая на манекен, то тест пройден.
 Фане сломали ребро, да и все, фанина косуха была что надо!

глава 7

Московские Мажоры.

    12 авг, 2013 в 14:06

        Руль сидел ноябрьской ночью ночью в районе Большой Грузинской улицы.Перед оазоренным теннисным  кортом. Перед ним стоял дом, который в советское время строили для дипломатов.
      В доме - это была страшная редкость в тот год, запирались даери подъездов и были домофоны.
Мел крупой первый или второй снег.
Перед Кортом стояли 2 беседки. на которых шла попойка. нон стоп, 24 часа семь дней в неделю.  В эту ночь там собралось человек тридцать, знакомых и незнакомых. Некоторые, как Рустик, не были мажорами, но пользовались авторитетом.
   Self made Рустик (джип, деньги, два ствола),  толстый и дркжелюбный, развлекался тем, что стрелял сигареты. и ели видел  что -то хуже Кэиэла, Мальборо и Парламента, трепал угостившего за ухо, и говорил.
 - опкустился, чувак, ты мне позвони.
 и оставлял домашний телефон..

      Было холодно, и Мажоры Переместились во дворик за Корт,, где также стояли скамеечки. Там стояла бочка с битумом,
оборудованная Мажлоами специальным круглым люком. Битум поджигали. Он потихоньку выгорал, освещая и согревая Мажоров.  Сплош детей крупных военых и дипломатов не ниже первого Советника,  из дома напротив.
     Подобную , но только  свиду ! тусню, . - выхватил Педро Альмодовар, в фильме "все о моей матери". Помните? Они приехали в какой то то загон. включили фары, и в этот момент там начинается  бесмертная вещь группы Ismael Lo -  Tajabone...
     Там фары выхватили тусню трансвеститов.
     но и тут ментовские фары выхвачивали своеобразную публику
     Все были одеты примерно так. Черная кожа, родная хорошая куртка, из тех, что продавались в уличных магазинчиках на Новом Арбате.  .Джинсы, в основном синий 501 Левис, Белые майки до зимы.\
    Длинные волосы. У большинства  кольца, в ушах, у кого то в обоих,  Тогда по  7 штук, Кольца золотые естественно.
    Ваня. из генеральского крыла, дома  начал блеватЬ, заливая свежий снег кислотно  - синей жидкостью.
Одетый в плащ на косуху Леня, потрепал его по плечу.
 -  пошла запивка.   Запивкой был порошок "Зуко". который ратворяли в стеклянной таре.
 Разумно пили только водку. Советская школа.
   Поколение было высокое и крепкое, его представители, кто выжил, не воспользовавшись свободой - видны в нынешней скучной жизни.
   Подошел Вовчик. Бухой Леня обнялся  ним, и казал,
 - Что, МГИМО в этот год мимо? Гуляешь год? А время бежит, часики тикают.
 Руля, несмотря на химфак, увпжали. видя в нем.  твердого  и физически сильного человека. Руль занимался боксом в "Крыльях Советов". с ним же туда ходил  на пятиборье член "ЕКорта" Андрей Рапопорт, позже кавалер Ордена Мужества, снайпер, нехалявно отслуживший  в Чечне в 1994 -1996. он должен был служить полтора года,
Но, как и все этого призыва, задержался на два.
- Родина наебала.
 Чуть позже подошла двухметровая красавица Лиза, дочт=ь одного из послв в азиатской стране..
- под чем ты, Лиза? - мгновнноо выкупил ее будущий главный ясновидящий Госдумы третьего созыва Леня.
Лиза улыбнулась. затем улыбнулась еще шире. Подошла к Лене. Поцеоовала его взасос.
И сказала
- Но это не ты..
Потом также, она подошла к к еще ребятам..
"Не ты,.. Не ты.."
Затем увидела статного крепкого вовчика (а он все равно был ниже ее на полголовы). Присосалась к нему.
вовчик всзял ее на руки и под хохот и шутки понес на бетонный блок метрах в ста, у помойки.

ПРИМЕР ДАЛЬШЕ
Глава 17
"Ищите себе влагалищ необветшавших"

Летом 1996 года Колин демобилизовался из Армии.
(ГЛАВА 13 как Колин СЛУЖИЛ В АРМИИ, и как служил в армии Ринат, и почему - Аллаху Акбар).

Служил он, как мы помним .в Звездном Городке, уходя после  первого курса Военной Академии на полгода, но Родина, как мы помним, наебала.
Служил он  год.
Дембельским аккордом было что -то вроде покрыть битумом крышу дачи Космонавта.
Колин после этого озлобился на армию.
Состав его части утраивался на решающих построениях и смотрах. Стояли неизвестные пухлые воины  с распущенными ппоясами, где справа от звездочки обязательно болтался  пейджер. Звонки  пейджеров не привлекали внимания Генерала.
"Отдыхающие" на построении были наблюдаюдателями , навроде  родственников, старших братьев солдата Колина.
Солдат Колин, впрочем, в армии тоже натерпелся. Однажды в лютый мороз его нарядили, по его словам, рубить дрова на даче Терешковой.
Терешкова потрепала его в благодарность по лысой голове и дала сто (сто тысяч тогда!) рублей.
В ходу были доллары, и солдат Колин думал тогда, где ему взять сто долларов, занятых у одного из авторитетных "отдыхаюших".
Впрочем, в части тот появлялся раз в месяц, и история та закончилась благополучно.
Колин пришел из армии, позвонил Рулю.
Стоял август. Грустная пора, начало строгого сезона.
Руль и Колин купили в магазине у метро 1905 года по жестяной банке врдки Блэк Дэт. 250 миллилитров.

После дембеля он провел неделю у на даче с папашей скульптором и его отвратительными подругами, старухами лет по 35.
Потом многие годы, поняв что  соседка  за столом мятогруда и толстожолпа, и ей за тридцать, он мгновенно напивался. лез под стол: "я хочу целовать твои колени.."

Глава №18
Солдат  Колин и пятьсот долларов.
Выпили по баночке, прогулявшись до Зоопарка. Водка не пошла. Разошлись по домам.
На следу ющее утро Рулю позвонил возбужденный Колин.
 - Старик,  не говори ничего просто слушай. Снимаю я вчера майку, тут  заходит маман.
Хватается за сердце.
- Приболела?
 - Слушай!!! У меня же татуировки.
Да у солдата колина бы ли татуировки. Первый год службы,  - плачущий череп на правом предплечье.
А л евое предплечье - дембель.
Обнаженная девушка, неточно скопированная с картины Делакруа "Свобода на Баррикадвх".
Вторая татушка была, признаться, подсказана Рулем. Он решил сложить Дембель Коли, и факт что он жил на метро Баррикадная. Все -  в единой композиции.
Из всего Делакруа вышла только фригийская шапочка, и прекрасная, завидная любой  женщине за тридцать,   грудь Свободы. Баррикады напоминали
- мне мать дала сейчас пятьсот долларов,  и сказала все убрать.
Колин сунул бабки в задний карман Левиса, спросил для вида:
 - а вот мам, сразу же все больно! Так что убрать - то сначала? Череп или  Делакруа?
- Де - Ла -Кру - А!
Ну, простимся со Свободой, - сказал Колин.
Дальше он решил не говорить ничего маман. Больно дрожал голос.
Он взял  черный радиотелефон Панасоник, и набрал Руля. Оделся. Левис, черная кожа, белая майка, парфюм.
Гуччи Раш - не Гуччи Раш  Раш Два или Три, а просто Гуччи  Раш.
Discontinued нынче  formula.
 Через 10 минут они ловили тачку на Большой Грузинской улице  в сторону Садового.


Пятьсот баксов.
Пятьсот долларов образца 1996 года.. хм. Ну  можно было снять квартиру за пятьдесят. А то и дешевле.  Не совсем потому, что нефть в 90- х  была по девять.
Никто не давал денег просто  "подержать".
С тем, чтобы потом отнять. Зарплата в НИИ составляла долларов пятнадцать - но все Ваши.
Вы никому не должны. Ни налогом  на квартиру, или "за обслуживание многоквартирного дома", ни по кредитам, ни системе - покупать имиджевое тряпье и девайсы.
Ни  поборами  и наценами на перепродажу  импорта. Которым   живет опора России - "средний класс",  отцы "креативного класса" Дети   переводит  рекламу папиного  импорта на Русский язык, и сочиняет для папы   -   советские "бренды".
Папа  стал меланхоликом.
Лексус -лексусом... Но как 1985 году трахали доярок  практике! А все они - и это не старость -были выше и здоровее подруг дочки..

Мятая мягкая пачка сигарет "Парламент" (Made in USA, US Tax Exempt ) стоила   около 20 центов.
Родная такая же штатовская стоит сейчас 6 долларов.
Сейчас, в 2012 году, зарплата.. в каком нибудь ТагиНИТИ, если такой есть, составляет, дя специалиста тысяч пяинадцать,  а на каких нибудь Германо - Российских  Линарских Электровозах - была тысяч двадцать в 2010 году, для пожилого кандидата Технических наук.
И э ти деньги   даются "подержать".

 - Почему   не торгаш?  А кристальный, первой  градации прозрачности,   интеллектуал? Почему он  проотянул копыта именно в нулевые годы, а не в девяностые.?,-  спрашивал сам себя Леня.
- Затравили колхозные соседи, забуревшие на жирной нефти, - отвечал он же Рулю. они ужинали  в ресторане Макдональда,  тек  2006 год, - социальный стресс. О нем, Руль, не только в книжках пишут.
- Исход  накопленной фрустрации -  смерть. Сатисфакция - или  продляет жизнь в обществе. Или вносит человеку точку на жизненном пути, именно,тогда когда надо.Вспомни Пушкина.
 "Пушкин" - была кликуха одного умного качка с корта 1995 года...
- Помню, ответил Руль, -  нашему продлила.
Ясновидящий достал отрезок шланга, засыпанный песком, из сумки "под ноутбук",  поряс, спрятал обратно,  допил кофе, стал  ппрошаться
Новоявленный сверху   из Газпромбанка сосед  сделал себе три квадратных метра, за счет общей вентиляционной шахты.

-  согласен про колхозных соседей, - улыбнулся  Руль напоследок,-  привет новопреставленному.
 Не все интеллигенты умели махать ножем бабочкой  или с улыбкой  смотреть на эти  взмахи. Да,  слабонервные  ушли первыми.  За ним гордые.
Леня ушел на беседу с сосдом.
Дальнейший разгон базара Руль мог представить, примерно, как Ватсон, после 15 лет общения с Холмсом.
- Здраствуйте, Леонид.
- Здраствуйте твои два уебка, -  тихий понятный  голос, -   а то наебут уродов.  Че руку тянешь гандон.  Поссышь  - не смоешь..  От *** к  людям, сученыш? У тебя не вышло, извини...

Пятьсот долларов.. Десятилетие отличалось тем, что все деньги были - Ваши. И никакое чучело  в посмотреть в Ваш  карман ,или на Вас  в видеокамеру не лезло. Если Вы были нищим, то Вы были никому не интересны. Шлюхи на Ленинрадке, -  о которых девочки так наслушаны на днях рождений своих пап,- шли по тридцать баксов сутки.
Но они были тогдашнему ни к чему.
тогда -не теперь. Когда после свидания за кофе, сажают заю  на тачку. Зая поела на халяву и торопится к "своему". Кормилец же торопится набрать заветный номер - очередь,  очередь. Как, и африканки заняты?  Нда. По любви не вышло, за деньги - тоже, ну да целее будут...  Интересно, кто ее сейчас будет  трахать?

Пятьсот баксов "на погулять", были - ну   как  сегодня, грубо, тысяч деять долларов.10000 исегодня никого не изумишь. Рассыпь их из машины -завтра забудут. Тогда таких наличных не было ни у кого.


- и что ты планируешь, Колин?, - спокойно спросил Руль отхлебнув щедро пивка. Играла песня "Ушаночка". Руль был спокоен. Он не знал, сколько точно денег у Колина в заднем кармане Дабл Блэк Левиса.
  Тачка мчалась по пустому Садовому.
- если ты хочешь начать с черепа.  Хм, вот ты из армии пришкл.  Лучшее, это нверняка,  -  набить на груди картину "Апофеоз войны". Помнишь "Апофеоз войны"?
Колин поперхнулся пивом, он помнил.
- Давай, только условимся сразу. Без вороны. Без. Вороны.
" апофеоза войны" не случилось. Тачка тормознула возле ресторана "Дубровник". Несмотря на раннее время, часов десять утра, им открыли и  быстро принесли  пива. В центре Дубровника стоял стриптизный шест.
Начался первый акт драмы. Выпили по два пива.
- Офицант! Подбежал официант, жеский проницательный   профи   - обслуживала не  любительница из ннститута.
- а девки сегодня пляшут?
 - да, господа. как обычно. У нас стритиз с двенадцати дня до шести утра.
Время было десять. Деньги жгли ляжку Колину.
 - Но артискки прибыли- Да, переодеваются, моодые господа.
- Мы хотим посмотеть состав труппы. Я импрессарио. От слова импрессум, впечатление,- сказал Колин.
 - Импрессум от этого состава самый лучший, сэр.
- Переодеваться .. Рано.  Не хочу их сразу в в превозданном виде.
И Колин сделал единственную разумную трату денег. Он дал  профи  десять долларов.
Вышли девочки. Все как на подбор, - рослые, женственные.
- Худые, чем вы тут своих котяток кормите? - выпендрился за пивом Колин.
- Это танцовщицы  Мой Джентльмен, нет. если Вы любитель кустодиевских женщин, то буквально полчаса.
- Сытненькую.  Высокую, распорядился арийский  ефрейтор Колин.
- а мне вон ту в горошке. И к ней в пару блонинку, - и тут Руль тоже не ошибся.
Дядя наклонился, сложил руки в жесте Нефертити. Он знал, что он - Нефертити, в этом жесте.
Тот же типаж, смуглое лицо без волос, миндалевидные глаза. Полуулыбка.
Да, детям везет. Им попался понимающий профи.
150 баксов за троих. плюс напитки.
"Нда... подумал Руль, история понеслась вскачь". Колин не подумал ни о чем.
После дембеля он провел неделю у на даче с папашей скульптором и его отвратительными подругами, старухами лет по 35..
Они сидели на диванах в Дубровнике.
Погас свет, включили дискотечное освещение. Щест под прожектором. Дали дым.
Ребята расслабились в полутьме.
Нефертитити отрабатывал на славу, а может, хотел поразмять штат перед сменой.
Деаушки, как положено, выходили одна за другой.  Их было, как ясно помнит Руль, одиннадцать.
Играли медленные хорошие вещи.
Хореография была отменная, полностью раздевшись, каждая артистка подходила к ребятам.
вежливейшие беседы по три минуты. На "Вы" как и сейчас.. Дать потрогать грудь.
Помассировать ребятам шею, точнее дельтавидные мышцы спины. Предложить приват - танец.
Попросить выпить - безалкогольное. Пересесть рядом.
Следкющая.


Что поразило Руля, и чего он потом никогда не встречал, это формат и  уровень разговора работниц стриптиза в "Дубровнике". Первая подошедшая была первокурсницей архитектурного института. Создавлась иллюзия. Но это была не иллюзия, чуть другая обстановка.
Что это - что-то вроде выпивки в женском блоке общаги  на улице 800 летия Москвы.
С существенной разницей. Деньги давали чувство гарантированного неспешного  счастья впереди. Снимали все скверные сомнения, которые одолевали Руля в недопитом состоянии, при посещениях с уличными  знакомыми девушками, -   общаги москоаской консерваотрии на Малой грузинской, напртив псидиспансера  Дом приемов Евра + восточный ресторан, энергентика осталась.


Колину сразу приглянулась высокая блондинка в  белом платье в крупный синий горох.
Руль засматривался на троих сразу. Но понимал, что просить о подобной любезности Колина неловко. "Попрошу двоих, когда такое будет..."




Глава про фрацуза из Турции Майка Али с лиловыми волосами.

В середине 90- х девушки давали.  Их был избыток, армия и субкультуры поглотили русского мужика. Но они не давали вдвоем. Советская мораль.
Также, как сейчас его, с женской точки зрения. поглотило "лузерство" и нищета.

Как мы помним, Руль некоторое время учил арабский язык в Институте Стран Азии и Африки при МГУ
Русскую женщину, как полагал Руль, имели все, кроме русских мужчин.
Отсюда, в правильные периоды русской женской моды -  невиданное генетическое разнообразие, и таланты с гениями, и хруст французской булки  и повальное знание французского язывка. язык, и культурный прогресс.
А взлет шестидесятых годов в СССР!
Ядро   - 1942- 1946 годов рождения, места рождения и отцовство писали любые. Наука, культура! Ведь за НИИ или  КБ, за заглавным евреем или армянином, пробивным парнем  - администратором с хорошей печенью, стояла армия  исполнителей - талантов.
Но это - через семнадцать лет периодов     моды российской женщины на "правильную экзотику".
В 90 е годы - это экспаты, имевшие русских студенток прямо из аэропорта, в клубе, "голодная Утка" чере два часа после "Хай! Хау а ю?". Обычно там прямо на месте, в одной из ниш, где в 1996 пила пиво Наина Ельцина с дочерьми.
Ядро поколения, рожденного в 1993-2003, след в истории России оставит.
Но  - женская мода может быть и безвкусной. Стремление российской женщины к генетическому разнообразию - этодавно  не выбор свободной  дамы, или крепостной бабы.
Это -  деньги, которые реально выклянчить у мужа -  отвратительного мужа,  козла  и импотента, выклянчить под  на "Дочку в Турцию".


Восточные народности опоздали. поняв, что творится в России,  только  в 2003 году.
Под самый закат. Первый, лучший  цвет  советских девушек сняли экспаты.
И в Столице, и в Провинции.
Народностям достались матери - одиночки,  а также недобрые, все сплошь с закрытыми черепными травмами офис -леди.
Плюс, -  смешение народов  слегка утихло, с массовым внедпением оральных контрацептивов в конце "Легендарного Десятилетия".
Иоанном Предтечей всей дальнейшей сексуальной движухи российской женщины по Турциям, был Майк Али


Рецензии