Фильм Разведчицы - грязь во имя победы

Помните старенький фильм "Щит и меч"? Ну, где главный герой Йоганн Вайс орудует в недрах абвера? Пока перед ним на горизонте забрезжило звание гауптмана, Саша Белов - таково-то настоящее имя нашего разведчика! - без мыла залезал в самые узкие отверстия третьего рейха. Кому надо - глазки строит, где надо покорить обезоруживающей улыбкой - нате на здоровье! Проявлял готовность к женитьбе на нелюбимой женщине Ангелике Бюхер, лебезил перед полковником фон Зальцем.

Когда-то в детстве у меня в душе возникало какое-то неприятное ощущение от всепроникающего Белова, поведение коего мне казалось не вполне порядочным. Откуда же мне, малолетке, было знать, что "разведка" и "порядочность" понятия взаимоисключающие? Да и какое приличие может быть в деле, где действуют лишь строгие принципы прагматизма?

И все же, говорят Рудольфу Абелю (Фишеру) беспринципные поступки Белова после ознакомления с первой же главой одноименного романа Кожевникова вызвали категорические возражения. Опытный разведчик не захотел, чтобы его имя связывали с героем произведения. Но даже и проворный Белов еще не таким уж закоренелым пройдохой выглядит на фоне того, что на самом деле творится в сфере шпионажа.

Словом, советское кино не готово было во всей полноте открыть завесу шпионской кухни отечественных спецслужб. Вот если бы предположить, что фон Зальц был старым извращенцем, любившем щупленьких мальчиков. Ну, такой, как у разведчика Сашеньки. Да еще предположить, что Шурику для карьерного роста пришлось пройти через постель, вот тогда бы зрители поняли цену победы. Вот бы тринидадская перчинка получилась! А так... Подумаешь, обманул. Подумаешь, притворялся. Нормалек!

Вот в сериале "Разведчицы" кой-какие методы работы разведывательного искусства раскрыты куда откровенней. Набрали девиц в разведшколу и открытым текстом:

- Для победы нужно все отдать! Надо будет соблазнять супостатов... Надо будет, вывернетесь на изнанку...

Не, если там для битой проститутки такое задание предложить, то легче щуку в реке утопить. А как быть замужней? Девушке, не встретившей первой любви?

Во-первых, начальник школы Костя Воротынников и не то видал на своем веку! Его любимую женщину при нем насиловали по полной программе, а ему в это время вырезали звезду на спине и оба они во имя Родины молчали. Уж он-то знает с Матильдой Генриховной (той самой любимой женщиной и инструктором будущих идейных проституток) как надо себя вести и хорошо наставят прилежных учениц:

- Это для Родины нужно... И что с того, что есть муж?! Это же работа!

И все же, остается во-вторых. Сознательно-то девушки "медовыми ловушками" не пошли служить. В советское время КГБ часто использовало для выуживания нужной информации элитных куртизанок в московских гостиницах, но как же к безнравственности подвигнуть комсомолок, спортсменок и просто красивых девушек? Это и есть второй секрет такой нравственно деформированной личности, как товарищ Воротынников. И называется он ШАНТАЖ.

Метод известен со времен царя Гороха, но воздействие убойное и, как правило, безотказное:

- Надо, чтобы разведчица имела стимул... Чтобы было ради чего-то рвать и метать на своем пути...

По большому счету, чекист Костя не верил в патриотичность, как основное условие успеха деятельности разведчиц. Интеллигентную комсомолку-идеалистку Арину, знатока трех иностранных языков шантажировали тяжкой участью отца. Дочь репрессированного кулака Зоя Величко сидела плотно на НКВДэшном крючке из-за малолетней дочери. Даже к мужу Арину выпускают только, чтобы к заданию она уже могла потерять девичью невинность.

Получается, что Воротынников шантажист, манипулятор и сутенер в одном лице. Фактически, тайный чиновник совершает уголовные преступления, используя беззащитность обычного гражданина перед мощью государственной машины. Костя сводник необычный и более отвратительный, чем обычный сутенер, торгующий телами подопечных. Те хоть платят им деньги за тяжкий труд, а этот не предоставляет никакой доли в виде материальных благ, причитающихся обычным "ночным бабочкам", безраздельно властвует над их душами и телами:

- Ложись во имя Родины и не дури!

Безусловно, начшколы Костя по дьявольски умен и на таких держится любая разведка. Такой себе спец по хитросплетениям паутины интриг, не способный прямо дойти и до туалета не проверив за собой слежки. Из шпионского болота ему уже не вылезть и хуже всего, что туда он затянет еще кучу народа.

Только мне не понравился сюжет. Нет бы, выбрали себе более подходящий контингент в лице уличных шлюшек, любящих древнее ремесло не по принуждению, а то ведь поломали девушкам жизни ни за щепотку табака. Разведчицы, по сути, становятся все больше похожими на монстра Воротынникова, унаследовав от него способности манипулирования людьми. Как дальше-то жить?

Показательна и циничность отцов советской разведки и в деле разъединения польских партизанских соединений. Командир одного из отрядов по имени Кравчик всей душой склонился к Красной Армии и готов воевать на ее стороне. Разве не чудесно иметь союзников на польской земле? Аж процентов 30 набирается! Немало. Только нашим кукловодам мало:

- Пусть стреляют поляки в поляков, а не в наших солдат!

Для раздувания вражды было решено... ликвидировать самого Кравчика с его красным отрядом, как бы от лица другого полевого командира Терновецкого, склонного к союзу с немцами и англичанами. Наша диверсионная группа перестреляла дружественных поляков и для пущей наглядности перебрасывалась между собой репликами на польском. Так чем они лучше немецких рыцарей плаща и кинжала, уничтоживших немецкую радиостанцию в Глейвице (1939 г.) в польской униформе для провоцирования Второй Мировой войны?

После такого виража могу поверить, что под прикрытием имени "бандеровцы" в Западной Украине вовсю чинили зверства и отряды НКВД из местных дегенератов. Из украинских СМИ слышал о 150 подобных группах. Почему бы для великого дела не напялить на себя гуцульские тулупчики, и не помочь мирному населению возненавидеть проклятых "сичовых" стрельцов из УПА, проливая реками невинную кровь? Не знаю, может и не 150 зондеркоманд было, может я сгущаю краски, но не имея никакого расположения к бойцам из ОУН, тем не менее и к НКВДэшным Джеймс Бондам иллюзий не питаю...

Похоже сериал "Разведчицы" служит хорошим примером нечистоплотности советских спецслужб. Не знаю насколько правдив сюжет фильма с точки зрения исторической достоверности, но видно закулисы любой разведки пахнут одинаково дурно. Будь то советской, али немецкого "Абвера" с американским ЦРУ и британской МИ-6 в придачу. Вонь жуткая от всех мусороуборочных автомобилей независимо от страны пребывания. Идеалы просматриваются там весьма смутно...
http://www.proza.ru/2013/06/05/902 - статья "Фильм Лектор - о марионетках в руках ФСБ"


Рецензии
Василий, Вы попали в самую точку! Точно такое же ощущение у меня было, когда смотрел этот фильм, не нравилось угодничество Белова. То ли дело у Штирлица, поэтому он всем и полюбился.
В последнем абзаце Вы поставили правильную точку: неизвестно, как было на самом деле, может быть, всё намного хуже. Если уж такое вытворяли со своим народом, то такие правители способны на любую подлость.
С уважением.

Вячеслав Вячеславов   18.08.2013 21:31     Заявить о нарушении
Ах господа, какие вы все честные и порядочные. Или вы просто чистоплюи? Вайсу наверное нужно было сразу в морду дать своему шефу, и под трибунал! Вот бы вы господа либерасты, обрадовались такому исходу. Это ж надо, хороший фильм грязью поливать, а откровенное дерьмо хвалить. Этож как Родину надо ненавидеть?!

Геннадий Коваленко 1   20.09.2013 06:16   Заявить о нарушении