Необычная встреча в Сионской горнице

Во время экскурсии по Иерусалиму группа пришла в Сионскую горницу, место, где Иисус со своими учениками совершил Тайную вечерю, последний ужин перед казнью. После они ушли в Гефсиманский сад, где он был схвачен и отведен на суд…
Филипп и Айша на уроках религии изучали тему Тайной вечери, и они знали все ее события. Но все равно, когда они оказались на этом святом месте, они затаили дыхание от осознания своей близости к тому, что было много столетий назад. Как будто это происходило непосредственно с ними… Как будто они сейчас находятся в кругу учеников Христа, сидя с Ним за одним столом, принимая из Его рук Хлеб жизни…
…Выйдя из Сионской горницы, они попали в небольшой переулок. Там в тени сидел человек, одетый в древнюю хламиду… Голова его была покрыта капюшоном. Весь вид его был таким, как будто он смертельно устал и очень нуждается в участии… Айша обратилась к нему с вопросом, не помочь ли чем-то… Он поднял голову… на его лице была отражена великая грусть…
…Постепенно разговорившись, человек предложил вернуться в Сионскую горницу и рассказать детям о событиях той ночи… Он рассказывал так подробно, что дети смогли легко представить себе, кто из апостолов где сидел, кто из них что говорил. Чувствовалось, что человек этот сам был участником Тайной вечери…
- А что делал Иуда? Ведь он был тоже близким учеников Иисуса? – решившись, спросил Филипп. Он помнил, что на всех картинах, на всех иконах Иуда был изображен с очень мрачным лицом, отвернувшись от Иисуса…
- Иуда был близким другом Иисуса.
- А как же он смог его предать? – с удивлением спросила Айша. Ей было непонятно, как же друг может пойти на предательство, особенно, если ему ничто не угрожает.
…Наступила тишина. Человек долго не мог ответить… Собравшись с мыслями он начал свой рассказ.

…Иуда был одним из ближайших друзей Иисуса, он был одним из первых и верных Его учеников. Ему была доверена касса общины… И он больше других интересовался учением, которое проповедовал Иисус. Но одного он не мог понять – почему Иисус почти никогда не стремился изложить свое учение Синедриону – так называлось Верховное собрание ученых в Законе. Ведь все то, о чем Он учил, было изложено в Законе, все пророки говорили о том, что придет Тот, кто откроет тайну Закона людям. И Иуда видел, что пророчества сбываются. Он всем сердцем принял учение Иисуса и поверил в то, что Он – именно тот человек, о котором свидетельствовало Писание и говорили пророки…
Он решился самостоятельно устроить встречу Иисуса с Синедрионом, чтобы все ученые смогли сами непосредственно с Его слов, обращенных к ним, убедиться в истинности учения. Он искренне верил в то, что разобравшись во всем, ученые в Законе узнают в Иисусе Того, кто был обещан народу Израиля как Мессия, Искупитель…
В то время многие жители страны желали освободиться от римской власти, под которой была Святая Земля, и Иуда происходил из среды радикальных сторонников восстания. Он видел в Иисусе лидера этого восстания… Иисус же учил о внутреннем освобождении человека, о внутренней борьбе. Царство Божие внутри вас – говорил Иисус. К тому же в учении Иисуса были и другие моменты, которые смущали Иуду, и он начал разочаровываться и истинности Его учения. Но чтобы развеять все свои сомнения или же окончательно убедиться в том, что Иисус не тот, кто был обещан, он договорился, что приведет Иисуса на совещание Синедриона. Он хотел, чтобы в разговоре Иисуса с ученым мужами все спорные моменты прояснились, чтобы окончательно выяснилось, тот ли Иисус, кто был обещан пророками… Чтобы никто не смог Иуде помешать, чтобы никто не напал на Иисуса по дороге, члены Синедриона выделили охрану. Так Иуда вместе с охраной оказался в Гефсиманском саду, где Иисус любил проводить время в молитве и общении с близким кругом Своих учеников…
Однако дело пошло совершенно иначе, и Иисус был арестован как преступник и вместо встречи с учеными мужами, Ему было уготовано судилище, на котором Он был приговорен к смертной казни…
- То есть, получается, что Иуда не предавал Иисуса.- Филипп был просто ошеломлен от того, что услышал. Ему не верилось, что то, что он читал и изучал на уроках религии, не соответствует правде. Или рассказчик все поведал им не так как было. – Мы же читали в Евангелии, что Иуда предал Иисуса.
- Иуда сам был ошеломлен таким развитие событий. Он совершенно не ожидал, что члены Синедриона его так обманут. Не могло простое разочарование в учителе довести Иуду до прямого предательства. Ведь многие из тех, кто разочаровывались, уходили из среды Его учеников. Иуда хотел выяснить, Тот ли это, или он сам обманулся. Хотел выяснить публично, перед лицом ученых в Законе… Он не ожидал, что так все обернется. Ведь Иисус искренне любил Иуду и доверял ему, и Иуда это чувствовал…
- А зачем же он взял деньги? – не унималась Айша.
- Деньги были обычной платой за услугу. Так было принято, чтобы оплатить труд того, кому поручается какое-либо дело. И когда Иуда понял, что его обманули, что он действительно предал своего учителя, он вернул деньги, сказав, что он не может взять деньги за то, что предал неповинного человека… После того он был в таком подавленном состоянии духа, от того, что он совершил, что не смог вынести этого и покончил жизнь самоубийством…
…Тут человек заплакал и отвернулся… Дети были в состоянии шока… Потом, повернувшись к ним, их собеседник попросил их не совершать ошибок, которые могут привести к таким трагичным последствиям…
- Но если вы все-таки сделаете что-то, что может повредить вашим близким, найдите в себе силы прийти и попросить прощения… Это так важно, чтобы тот, кто пострадал из-за вас, вас простил…
Сказав это, человек повернулся и… ушел в тень. Весь его облик выражал великую скорбь и безысходность…

…На утро дети вместе с родителями поехали на Генисаретское озеро, на место Чудесной рыбалки апостолов. Там за трапезой Иисус простил Петра, который в ночь суда над Ним трижды от Него отрекся… Отрекся из страха быть арестованным как государственный преступник и казненным вместе с Иисусом. Тогда Петр тоже предал Иисуса… Но предал Его из страха… Предал в тот момент, когда Ему требовалась поддержка друзей и верность учеников…
- Смотри, Айша, - тихо сказал Филипп. – Петр нашел в себе силы на покаяние.
- Да. Очень жаль, что Иуда, совершив ошибку не смог, прийти к Иисусу с просьбой о прощении…
- А может он просто поторопился и не сумел дождаться, когда Иисус воскреснет, чтобы тоже прийти к нему… – подумал с тоской Филипп. Ему было очень жаль, что из-за ошибки и торопливо принятого решения, даже в состоянии подавленного духа, Иуда совершил в своей жизни непоправимое…


Рецензии
Поучительно. Но ведь это апокриф? :)

Марина Балуева   20.08.2013 14:57     Заявить о нарушении