Дневник. 9 часть. Репортаж Герпплоха из страны Пио

9 часть.
РЕПОРТАЖ  ГЕРППЛОХА  ИЗ  СТРАНЫ ПИОНЕРЬЯ
      
18 августа 2013 г.


Как и планировал,  продолжаю записи в Дневнике после трехмесячного перерыва.
 В отношении названия этой  части записей особо объясняться, полагаю, не надо.
Гер – означает Геракл, то есть,   человек с хорошей эрекцией-энергией, направленной на то, чтобы делать многое полезное людям.
Вплоть до очистки колхозной конюшни от г…
П – означает Петя, гроссийский специалист в конкре
тном новом научно-практическом направлении ( мы про эфферентную терапию в акушерстве), которого окружающие малограмотные в данном вопросе товарищи пионеры считают лохом и с элементами творчества делают все возможное для реализации этого прозвания "лох".

Плох – означает "Петя лох" (полное название героя-автора повествования - Геракл Петя - Петя лох").
Второй вариант  "плох" означает  антипода очень правильного героя Маьчиша-Кибальчиша из сказки А. Гайдара.
Антипод этот, «мальчиш-Плохиш», выдал буржуинам  страшную тайну. Какую тайну, писателем не сообщалось, но Плохиш, хоть и получил в благодарность за предательство «бочку варенья и корзину печенья», плохо кончил.
Читатель скажет, что для человека с хорошей эрекцией такого не может быть.
Но мы же живем в стране Чудес.
Как бы то ни было, слоган («плох») пришел Пете на ум после беседы с И.Е.З., заместителем директора института  перинатологии и педиатрии, которая с недавних пор стала руководителем научно-клинического объединения в Перинатальном центре. Впредь ее будем называть Любимый Руководитель.

"Вождь вождей и рядовых, друг-целитель для больных...".

Хотел, поначалу,  репортаж сделать  из «страны  чудес», но данное словосочетание уже было использовано в пятой части Дневника, а повторяться в главном Петя не любит.
      Думал данный репортаж делать и из «серпентария», но на сегодня в целом отношения с коллегами складываются нормально, да и пашут все  на славу, свои трудные задачи выполняют неплохо.
      Есть у коллег отдельные ляпы и появились ответные змеиные укусы на Петину критику за эти ляпы.
Но  без них в общении с интеллигентными питерскими товарищами нельзя.

Как-то незаметно у нас сформировалась пионерская команда, в которой  все делают много полезного, но иногда – и непотребное, за что дедушка-ветеран и  воздает им должное.
Конфликт поколений,  однако…
Напоминает Дюдя детям, что работа с трудными  больными, это не игра в песочнице и искусственно  создаваемые проблемы могут быть очень опасными.
Предлагает работать проще,  эффективнее и безопаснее.
Пока, на третьем году своих записей, ведущие пионеры не слышат доброжелательного ветерана и очень  даже  уперто стоят на своем, плодя горе для больных и их детей.
Поэтому окончательно в названии и оставил словосочетание «страна пионерья», как напоминание о беззаботном и, зачастую, неумном детстве, из которого отдельные наши товарищи в пионерских галстуках  никак не выйдут.
Думаю, что сознательно не выйдут и скорее всего,  в ответ на разумные Петины предложения будут усиливаться ответные подлые реакции.
Даже, может, с игривым пуканьем.
Это в перспективе позволит Пете написать «Отчет ( не репортаж же) Герпеза  с петлей на шее из серпентария» и прикоснуться к славе Ю.Фучика...
Имя автора отчета "Герпез" будет означать -Геракл Петя- змея.
Вид  его, укушенного, будет похожим на вид  обиженно-плачущего большевика.

Эти записи о прошедших событиях сделал в начале отпуска по памяти без четкого, как ранее, следования цифровым обозначениям дней записи.
Поэтому возможны некоторые ошибки в отношении именно дат, за что сразу извиняюсь перед посторонними Читателями и заинтересованными товарищами пионерами.
Сразу предупреждаю – будет неинтересно, так как опять  будут по возможности живо описаны успехи коллектива и тупо отражены тупые пионерские будни-ляпы в крутой  федеральной конторе.


5 июня заходил по делам к директору нашего института Д.О.И. и в приемной услышал, как  зав. реанимацией Ю.А.П. говорила начмеду А.С.С.: «Я сегодня поставлю ей трахеостому».
Подумалось - опять двадцать пять у наших орденоносцев. Обычно трахеостому накладывают (делают дырку в горле  и вставляют трубочку для прохождения воздуха) при длительной искусственной вентиляции легких.
Потом уточнил у одного реаниматолога суть вопроса.
Оказалось, что на сегодня в реанимации находятся две тяжелые  пациентки с септическими  осложнениями после гинекологических операций.
У одной их них было  осложнение наркоза (заброс желудочного содержимого в дыхательные пути при наркозе - синдром Мендельсона).
Потом Герпес спросил зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г. Бараташвили,  звали ли его к этим больным в Перинатальный центр?.
Ответ был отрицательный.
То есть, вумники продолжают лечить тяжелых  септических больных без применения эфферентных методов.
Это что-то. Но Петя не окуевает, держится молодцом.
В первой части Дневника он описывал случай лечения родильницы с синдромом Мендельсона. При быстро развившихся острой воспалительной реакции организма с острой дыхательной недостаточностью и с  другими органными нарушениями,  мы со второго дня осложнения  выполнили пациентке три ежедневных сеанса детоксикации в виде плазмосорбции и  быстро вывели больную на дорогу к здоровью.
На 12 день после родов родильница ушла домой с ребенком, для которого была сохранена не только мать, но и кормление грудью…
Там, в 10 роддоме,  были очень грамотная, умная главный врач Е.Л. Лукина и толковые помощники.
Замечу - без степеней докторов медицины…

Аккуратовские товарищи пионеры (отряд расположен на улице Аккуратова)    твердо гнут свою линию и непотребный концерт с понтами и с вероятными дырками в горле больных   продолжается.
Даже появляется у Пети   желание («без желаний жизнь не  жизнь - а творожная прокись…») внести рацпредложение – а не открыть ли нам филиал Мариинской больницы, в которой есть отделение для септических больных акушерско-гинекологического профиля?
Туда больных переводят из всех городских роддомов, чтобы не возникало вспышек инфекции в родовспомогательном учреждении.
Мы же сами героически  боремся с похожими случаями у больных.
Неделями, а чего мелочиться?.
Куда торопиться? Выполняется весь геройский спектакль в окружении других  больных родильниц, у которых также появляется великий шанс подхватить инфекцию.
Даже не смешно, а очень даже печально.

«Мы крутые, лечим сами с тараканьими усами…»

3  июня была родоразрешена пациентка Н.Г., 37 лет.
Она по квоте получала наше лечение с 26 недель беременности по поводу позднего токсикоза и синдрома задержки развития плода,  возникших на фоне многих хронических  заболеваний.
Герпес (да, тогда был Герпесом) провел ей  за две госпитализации пять сеансов плазмафереза.
В  конце мая, в 33 недели,  ее  госпитализировали вновь для продолжения лечения.  У Н.Г.  было умеренно повышено артериальное давление, появился белок в моче , что свидетельствовало о нарастании проявлений позднего токсикоза. Поэтому мы предполагали усиливать ей терапию с помощью более мощных методик в отделении клинической трансфузиологии.
Но не успели.
У Н.Г. ухудшился анализ мочи ( возрос уровень белка в моче) и доктора не стали искушать судьбу, выполнили ей  плановое кесарево сечение.
Девочка родилась с весом  1250 грамм в хорошем состоянии, даже не нуждалась в дыхательной поддержке.
Неонатологи были  довольны.
А уж как довольна была Н.Г. - одному Богу известно.
Это ее первая беременность после  седьмой попытки  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Я однажды спросил ее об общей стоимости лечения по программам ЭКО. Ответом было :»Можно было купить  квартиру…».
6 июня, то есть, через три дня после родов,  Н.Г. с гордостью сообщила, что девочка  начала набирать вес, кормится сцеженным молоком матери.
7 июня Н.Г. была с дитем переведена на второй этап выхаживания.
Находилась она в 310 палате и я иногда заходил к ней. Последний раз это было 20 июня.
Н.Г.  из бутылочки кормила девочку, которая в светлом цветастом костюмчике лежала на левом боку и жадно хватала из соски материнское молоко. Петя заметил: «Кушает хорошо, - значит, силы есть, женщина будет то, что надо...».
Сытая женщина всем друг...
Н.Г. довольная, ответила, что и растет дочка хорошо,  весит  уже 1600 грамм,  педиатры говорят о скорой выписке домой.
Итак, такой сложной пациентке мы с помощью пяти простых процедур плазмафереза продлили беременность на семь недель и дали Н.Г. возможность родить ребенка, пусть и недоношенного, но не требующего героических лечебных мер со стороны педиатров.
Если бы у нас в Перинатальном центре было чуть больше технических возможностей, результат был бы еще лучше. Дело в том, что у Н.Г. был низкий уровень общего белка  и в таких случаях желательно очищать удаленную плазму и возвращать ее в сосудистое русло.
При этом условии ( или при вливании больным белка альбумина, донорской плазмы) можно делать и большеобъемные процедуры, как, например, в отделении клинической трансфузиологии Алмазовского центра.
Эту пациентку  сразу на лечение им  не отводил, так как состояние женщины было компенсированным, да и именно в те дни, когда Н.Г. была у нас, сотрудники этого отделения были в запарке, заняты большой работой с  тяжелыми больными на других отделениях.
Здесь у нас, в Перинатальном центре,  пока нет возможностей для более крутых процедур и мы проводим беременным малообъемные операции, чтобы не спровоцировать  дальнейшее снижение уровня белка в крови.
Обсуждали этот вопрос (о модернизированных методиках плазмафереза)  с одной молодой женщиной- акушером (В.В.С. - см. ниже).
Она спросила: «А что Вам мешает?».
Дюдя - пионер, которому с недавних пор ничего не мешает, ответил ей: «Спасибо партии родной хотя бы за то, что есть».
Про пылящийся на складе импортный, крутой аппарат «Призмафлекс» для более современных технологий, прикрытый цветастой тряпочкой,  промолчал - примет еще  Петью-лоха за нескромного человека…
Поясню - там, где буду впредь писать слово «Петья» вместо «Пети», значит, испытываю   очень большое неудобство. Не за себя - за собеседника, или за условия, тему беседы и т.п..

 
Отступлю.
В январе 2011 года Петя пришел на работу в Перинатальный центр и поначалу приглядывался к коллективу, условиям работы.
Зам. директора института  перинатологии и педиатрии И.Е.З. (Любимый Руководитель)   по-видимому, обеспокоенная тем, что Петя валяет дурака, несколько раз предлагала ему наладить работу этого, пылящегося на складе,  аппарата в Перинатальном центре.
Но Петя отнекивался, так как условий для этого тогда не было. Однажды  даже написал по ее просьбе   пространную служебную записку с объяснением ситуации - нет помещения, штатов, нет расходных материалов, которые очень дороги и пр.
На словах обрисовал для Любимого Руководителя главное - чтобы осваивать крутой аппарат, надо все вышеотмеченное приготовить, а потом вызвать представителя  фирмы, изготовившей изделие, для инструктажа-обучения  при запуске аппарата в работу.
Предложил другой план  действий - приобретение в Перинатальный центр отечественного аппарата и расходников к нему, которые были в наличии в отделении клинической трансфузиологии (зав. - Г.Г. Бараташвили) Алмазовского центра. Надо было просто передать  их на баланс нам, в Перинатальный центр.
Потом это и было сделано после   нашей, с главным врачом клиники А.Б.И., служебной записки на имя руководителя учреждения, Академика РАМН, профессора Е.В. Шляхто.
Как и рассчитывал Петя, через год с лишним к аппарату и расходникам выдали  должности врача трансфузиолога (0,5 ставки) и медсестры (0,5 ставки), но главное - выделили шикарное помещение с великолепными креслами, крутым холодильником-морозилкой и даже с аппаратом для измерения артериального давления.
Высокооплачиваемого специалиста фирмы для обучения методике  вызывать не пришлось - Петя нашу аппаратуру знает очень даже хорошо.
То есть, учреждение опять  сэкономило копеечку за счет  плохого мальчика с седыми волосами и лысиной Сократа…
Работай - не хочу, но это малая часть того, что нам (точнее - больным, но о них мысли, по приметам Пети, появляются в последнюю очередь…) надо.

Тогда же Любимый Руководитель И.Е.З.  предложила Пете  кратко изложить проблему эфферентной терапии в акушерстве, описать  методики, показания для применения и пр. Этот разговор был в присутствии  нашей новой юной сотрудницы Ю.С., той самой, о которой  Петя писал в четвертой части Дневника.

Отступлю.
Именно с Ю.С. мы ходили по отделениям и предлагали свои услуги врачам  (точнее - услуги Г.Г. Бараташвили и его сотрудников, тогда мы лечить больных водили к ним)   в варианте:

«Чинить  кастрюли, ведра мы можем очень бодро…».

Иными словами - можем делать многое для пользы больных. Но на нас смотрели, как на придурков, не понимая, чего хотят эти люди?
Первыми созрели для полезного дела сотрудники послеродового отделения (неудивительно - Петя  курирует работу этого отделения), затем, постепенно начали созревать и некоторые врачи в дородовом отделении. Иногда, когда рядом с постелью больных  появлялся писец (мы про старуху с косой), нас приглашали в реанимацию…
В любом случае, при наличии многих нуждающихся в нашей помощи больных, мы с Ю.С. чаще проводили время праздно, убивали его чтением, написанием статей и  книг…
Петя даже описал в Дневнике этот процесс в варианте народного фольклора:

«Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака, с колокольни палкой машем, разгоняем облака…»

Петя попросил Ю.С. выполнить просьбу  Любимого Руководителя и сделать обзор по заявленной проблеме. Дал литературы, советы и ждал, что она все выполнит быстро и качественно.
Однако, через два-три дня Ю.С. сама завела разговор о проблеме обзора для Любимого Руководителя и твердо отказалась его делать.
Пояснила, что (цитирую) «надо просто взять  Вашу монографию от 2008 года и прочитать ее. Там все в простой и доступной форме обрисовано…».
Петя настаивать не стал и постепенно этот вопрос закрылся сам собой, так как Любимый Руководитель вновь этот вопрос не поднимала.
Может, прочитала Петину книгу, которую он щедро раздавал всем коллегам.

«Своя книга, ведь, не палка, отдавать ее не жалко,
Пусть читают все взапой - впереди  нелегкий бой…».

«Нелегкий бой» означает трудности при внедрении до слез примитивной и простой методики плазмафереза в практику.

Однажды Ю.С. еще раз удивила Петю,  написав   обзор литературы  про применение  аферезных технологий при  печеночной недостаточности у беременных. Почти без правок этот обзор мы  опубликовали в солидном журнале...
Петя суров к себе, тем более к соавторам-коллегам-пахарям, но иногда их похваливает. Так было и с Ю.С. в расчете на то, что она. вырастет в толкового специалиста и ученого.
Однако умница Ю.С. вскоре уволилась, ушла  работать в банк, считать чужие деньги…

«Самый плохой человек тот, кто считает чужие деньги» (цитирую англичан).
К нашим людям определение не подходит, так как в основном со слезами считаем свои кровно заработанные…
Через несколько месяцев она показалась у нас на ежегодной конференции института «Здоровая женщина - здоровый новорожденный».
Помнится,  при совместной работе была по-спартански худощаво-прозрачной. В этот раз при встречных объятиях  Петя почувствовал очень даже тугую  женскую плоть.
Похоже было, что жизнь ее вне медицины налаживалась и она не зря пришла на конференцию именно с таким названием…
Сделал Петя для Ю.С. очередной комплимент  и пожелал новых встреч на научном поприще, на что красотка  ответила: «Увы, за такие деньги - никогда…».
ЭТО БЫЛ ОТВЕТ УМНОГО МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА НЕ ПЕТЕ, А ГОСУДАРСТВУ.
Замечу, государству, которое очень нуждается в подобных людях, но материального подкрепления этой заинтересованности нет.

"Ценим, братцы, мы однако, только знаки Зодиака...".

Это Петя про козлотуров.

Возвращаясь к истории с началом внедрения методики плазмафереза в Перинатальном центре, отмечу,  что мы пошли именно по  пути, предложенному Петей, и  правильно сделали.
Сейчас есть временно функционирующий кабинет эфферентной терапии, освященный батюшкой. Есть отработанная методика плазмафереза  (у Петя за пазухой  много, разработанных им методик для акушерских больных, но, увы, пока их не применяем…),  к некоторым, наиболее умным  врачам, приходит понимание сути нашей работы. Они сами приводят своих  пациенток и характеризуют им нашу работу очень даже положительно.
Вот сейчас и настала пора вопроса о расширении работы с использованием пылящегося на складе крутого импортного аппарата.
С освящением его в реанимации
Но Любимый Руководитель  давно на эту тему молчит.
Ждем-с.


В пятницу 7 июня участвовали в селекторном совещании, которое проводил специалисты  Министерства здравоохранения с представителями-специалистами по родовспоможению и детству со всей  России.
Было два вопроса.
Во-первых, отчет  главного акушера-гинеколога одного из Российских округов о материнской смертности в регионе.
Во-вторых, доклад от нашего института о состоянии с мертворожденностью  в одной из нечерноземных областей  - по материалам анализа более ста историй, проведенного Герпесом.
Мы собрались в одном из залов Алмазовского центра, где была организована телевизионная связь с  Москвой и с другими регионами.
На нашем экране были видны участники совещания в Минздраве (вела совещание  профессор Е.Н.Б., главный начальник по родовспоможению и детству России), в некоторых регионах и  президиум из трех человек от нашего учреждения.
В президиуме были директор института перинатологии и педиатрии Д.О.И. (он делал доклад), руководитель Алмазовского центра, академик РАМН, профессор Е.В.Шляхто, слева от него — Герпес.

По первому вопросу выступал профессор О.Г.П. из города Н.
Все в его докладе было замечательно, даже приводились античные картинки с голыми  женщинами, на больных не похожих. При этом, по бокам слайдов, за линией-перегородочкой, были портреты наших нынешних вождей (в галстуках), взгляды которых были направлены как раз туда, где находились приятные картинки с дамами.  Создавалось впечатление, что вожди вожделенно подглядывают…

«Истекаю добрым соком - подглядеть хотя бы боком…».

Главным в докладе было то, что уровень материнской смертности в регионе за последние годы существенно снизился и в основном за счет  широкого применения контрацептивов (противозачаточных средств).
Оно и понятно — когда хорошо предохраняешься от чего либо, тем более, от беременности, бед меньше.
Но при чем здесь акушеры-гинекологи?
Во время этого радостного и пространного доклада наш  шеф ушел на консилиум, а  его место в президиуме занял его заместитель, профессор М.Н.К.

Отступлю.
Профессор О.Г.П. молодой, очень категорично-радостно-восторженный человек. Внешне поход на тележурналиста С. Пашкова, который передает тревожные репортажи из Египта и др. стран  Северной  Африки.
Как Петя из страны пионерья…

Года три назад на конференции в Екатеринбурге он делал подобный доклад и все  умилялись. В том числе и Петя, который потом, на банкете, предложил выпить за здоровье О.Г.П.  и его очень красиво нарисованные  успехи в системе родовспоможения в регионе.
Этот тост был неспроста: накануне этой конференции Петя делал анализ истории родов у женщины именно из их региона. Женщина умерла от обычных ляп акушеров, родственники подали в один суд, потом в другой.
 Суд, да дело и  дошли они до экспертов из Питера.
О.Г.П.  уловил сарказм в тосте Герпеса и страшно обиделся...

Отступлю.
Представитель Минздрава, обобщая данные по докладу и говоря о материнской смертности в стране, сообщил, что  из Питера  до сих пор нет данных о случаях смерти двух женщин.
Петя не удивился этому – рисование требует времени, которого у главного специалиста города, ввиду наличия под попой многих кресел, попросту нет.
Замечу – полгода прошло, статотчеты уже сданы во все организации, а  случаи по  ЧП (смерть матери – это всегда ЧП) даже не представлены в вышестоящие организации.
Чувствуется, что встретим очередной год с очень хорошими показателями за минувший год…

«Так рисуй безоглядно, убери с сердца хмурь,
В натюрморте нарядном пусть сияет лазурь…»

По второму вопросу выступал Д.О.И.
Сделал очень толковый доклад, в котором приводились, наряду с успехами, и критические  разделы.
Надо сказать, что доклад готовил Герпес, но Д.О.И. подошел к этому вопросу очень творчески и  многое переделал в лучшую сторону — убрал ненужные детали,  сделал более красочные и доступные для слушателей слайды.
После доклада от ведущих акушеров ( академик РАМН В.Н.С.) из г. Москвы прозвучали  критические вопросы.
Один вопрос касался того, что  анализ историй родов «малоконкретный и его проводили не акушеры». Видимо, В.Н.С. посчитал, что акушер-гинеколог не выставил бы в таком негативном свете своих соратников по профессии.
Пришлось ответить в том плане, что следы акушеров среди авторов доклада  можно найти и все показатели приведены в соответствии с данными представленной для анализа документации.
Был и еще один вопрос-замечание  о том, что  авторы доклада рекомендуют  делать всем погибшим плодам плодоразрушающие операции.
Ответил, что в отдельных случаях эти операции были показаны, но не выполнялись, что приводило к ненужным травмам мягких тканей родовых путей и  промежности у женщин.
 То есть, у таких женщин, помимо моральной травмы от гибели детей, была и тяжелая  механическая  травма тканей. Два ненужных подарка-привета от акушеров, которые допускали  комплексные ляпы в родах...
Академик РАМН, профессор  В.И.К. поддержал авторов доклада в том плане, что  при многоплодной беременности после ЭКО нужен особо бережный подход при ведении женщин  -   из нашего доклада вытекало, что три женщины после ЭКО потеряли двойняшек на больших сроках беременности…
В целом у Пети впечатление от совещания остались хорошее, так как присутствующие услышали и красивую нарисованную сказку, и  жесткую правду серого цвета.
После совещания мы еще раз обсудили с Д.О.И.  сам доклад, ход совещания и в целом пришли к выводу, что все было достойно и на уровне.
Одним словом, похвалили друг друга, как  петух и кукушка...

«На похвалы не скупись - будет легче твоя жизнь…».

8 июня узнал от врача  Л.Н.Н.  о  том, что умер от рака почки врач-акушер  Обухов Василий Никандрович, коллега по 10 роддому.
Был он бесхитростный,  всегда доброжелательный, в хорошем настроении, с шутками-прибаутками.
Одну из них приведу.
На вопрос, как  его дела, он отвечал, что  «как у арбуза — пузо растет, а конец сохнет...».
Врач был рукастый, оперировал хорошо.
Очень умный и тактичный  для больных, которые его очень ценили. Отзывы женщин о его работе слышал только  хорошие в варианте: «Акушер - супер!».
Вспоминается один случай десятилетней давности. Однажды на дежурстве В.Н. поступила тяжелая больная с  преждевременной тотальной  отслойкой нормально расположенной   плаценты.
В таких случаях плод обычно погибает, а кровотечение настолько сильное, что идет пропитывание мышцы матки кровью (так называемая «матка Кувелера») и врачи ее удаляют от греха подальше — мало ли разовьются кровотечение, септическое состояние после операции.
В.Н. сохранил женщине матку, но  при  отчете  за дежурство услышал от некоторых коллег  неприятные замечания в свой адрес, мол, нарушил инструкцию.
Петя с давних пор в своей оперативной работе придерживался такой же тактики и поэтому после конференции подошел к В.Н., поздравил, похвалил.
После родов мы провели этой женщине  профилактически два сеанса малообъемного плазмафереза, послеродовый период протекал без осложнений.
 Потом у нас часто были приятные беседы с В.Н. о многих вещах и он иногда задавал Пете вопрос о том, когда он станет академиком.
На что Петя тупил глаза и скромно отвечал: «Как подкоплю денег, да получу приличную должность, так сразу и выйду в люди....».
Два года назад он звонил мне в тот самый момент, когда мы с  моими домочадцами в дождь плутали по лесу  - писал об этом в  Дневнике.
Звонок был не вовремя, но настроение поднялось  и до сих пор В.Н. вспоминается, как очень хороший человек и толковый, честный  врач.
В тяжелые для роддома времена, при гнусном руководстве учреждением Т.И.К., он вел себя достойно и уволился достойно.
Потом этот Врач высокой квалификации работал в женской консультации, так как  в пенсионном возрасте в стационар без связей пробиться трудно.
Да и Пете говорил - « не хочу унижаться и проситься куда-либо…».
Не предатель.
Глубоко уважаю.
Пусть земля будет ему пухом...

«Жизнью-штрихом, желтым мандатом,
Балует Бог нас с ехидным:»Адью!»,
Когда одиноко-случайная дата,
Найдет, накоец, половину свою…»


19 июня был  разговор с И.Е.З., Любимым Руководителем.
Она позвонила  около 14 часов и пригласила зайти для разговора.  Петя пришел, не ожидая никакого подвоха.
В официальном, корректном тоне И.Е. сообщила Герпесу (пока еще Герпесу), что он занимается самоуправством, без согласования с врачами назначает и проводит больным  свои процедуры, что недопустимо.
От имени администрации клиники просила не делать этого впредь.
Оказалось, сегодня на еженедельном общем обходе,   в палате 215,  врач В.В.С. сообщила, что пациентке С.Е.,  проводится курс плазмафереза, который она  не назначала.
При этом в истории есть записи-заключения  терапевтов-консультантов: «плазмаферез больной не показан».
Эта информация от Любимого Руководителя (проведение плазмафереза без согласования с лечащим врачом) была поклепом.
Только тут до Герпеса дошло, почему сегодня, чуть ранее, при встрече с ним в коридоре обычно приветливая и разговорчивая врач В.В.С.  отвернулась и, как показалось, даже заплакала. Герпес торопился  к себе в кабинет для проведения плазмафереза пациентке и  потому  ни о чем В.В.С. не стал расспрашивать - мало ли какие проблемы  могут быть у молодой женщины…
Герпес  пояснил Любимому Руководителю, что пациентка С.Е. из г. Рославля Смоленской области  потеряла уже четыре беременности при сроках 12-17 недель. Причем, в последний раз после выкидыша у нее было септическое состояние, она чуть не умерла, долго лечилась у акушеров, а затем у хирургов, так как развилось тяжелейшее осложнение в виде сепсиса, тромбофлебита глубоких вен левой ноги. Ей сосудистые хирурги даже  делали операцию  - ставили специальный фильтр в вену выше поражения, чтобы не допустить генерализации тромбоза в сосудах…
Лишь сейчас у С.Е. был установлен диагноз антифосфолипидного синдрома (АФС), истмико-цервикальной недостаточности (шеечный канал матки досрочно раскрыт) и привычного невынашивания беременности, которые являются показанием для наших процедур, согласно приказа МЗ России по квотам.
Процедуры пациентке назначила лечащий врач В.В.С., запись в истории о назначении консультации Ветрова В.В. была, так же, как и запись фамилии женщины и в журнале для назначений процедур плазмафереза.
Обычно врачи пишут назначения моей консультации  в истории и вписывают фамилию больной в этот журнал, который заведен по распоряжению начмеда С.А.А.
Вопрос о «самоуправстве Герпеса» вообще не может обсуждаться даже теоретически, так как этого  не может быть в принципе.

Отступлю.
И в Дневнике Петя постоянно пишет о том, что, если даже  наши процедуры наиболее тяжелым больным показаны,   врачи, в том числе и ведущие специалисты при обходах в реанимации, на дородовом отделении, их   не назначают.
Цитирую себя родимого: «не хотят коновалы, не дают коновалы лечить женщин».
Подчеркну - наши суперэффективные процедуры нужны этим больным по жизненным показаниям.
Но их не назначают.
Внятных объяснений этому Петя не слышал ни разу.
Ни от кого.

Н – и – и - з –я.

Нужно больным (говорит Петья), но -

Н - и - и - з - я.

Может быть, потому, что их не делают в Мозамбике?
И получаются в крутой клинике при традиционном ведении  у больных непотребные, плохие исходы для женщин и их детей 
Живы и ладно.
Колхоз.

Герпес пояснил Любимому  Руководителю И.Е.З  эту сущность о невозможности своего самоуправства в принципе и подтвердил фактами.
Например, в реанимации постоянно находятся пациентки, нуждающиеся в нашей помощи. Однако,  им процедуры врачами не назначаются, хотя Герпес постоянно  говорит, даже пишет в Дневнике об этом непотребстве...
Например, сейчас на дородовом отделении есть больная М.Т., переведенная из 9-го роддома, с поздним токсикозом и поражением печени, которой жизненно показанные процедуры врачами (в т.ч. - на общих еженедельных  обходах, которые проводит  Любимый Руководитель) не назначаются и, значит, не проводятся.
Хотя Герпес постоянно говорит лечащему врачу о необходимости нашего лечения для данной пациентки.

Отступлю.
Через некоторое время после беседы с Любимым Руководителем, пациентку М.Т. из-за ухудшения  в течении болезни срочно родоразрешили. Плод из-за недоношенности и тяжелого состояния несколько дней получал интенсивную терапию,.
Сама женщина уже на послеродовом отделении высоко лихорадила и нам пришлось подключаться к лечению.
Если бы пролечили женщину при беременности, то и осложнений для плода и матери не было бы.
Все просто, как ясный день, но только не для наших товарищей пионеров.
Отсылаю Читателя в начало этой записи про случай с Н.Г., которая вместе с дитем с нашей помощью удачно прошла через похожие трудности после 7-й попытки ЭКО.

О двух беременных А.Г. и Т.Е. с резус-конфликтом и высоким уровнем антител в крови (1:4096 - не хило и эти вещества постоянно нарастают в количестве, атакуя-разрушая  кровь плода), остро  нуждающихся в нашем лечении,  Петя  в разговоре с Любимым Руководителем умолчал.
Зачем ей сыпать соль на раны, ведь именно она курирует этих женщин…

Отступлю.
В восьмой части Дневника  много писал об этой проблеме, о том, как врачи при высоких титрах резусных антител  просто наблюдают за беременной и ее плодом. Ждут, когда плод заумирает и тогда льют ему чужую кровь.   
РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОЙ ТАКТИКИ НЕРЕДКО ПЛАЧЕВНЫ.
На сегодня имеем четырех погибших деток на 23 случая применения  опасной методики и в процентном соотношении эти потери на уровне института им. Д.О.Отта и других клиник, в том числе и  зарубежных.
Ах, Петя забыл - ведь у нас все гораздо лучше - по отчетам пройдет всего два случая гибели детей после переливания крови, так как в двух случаях коллеги спрятали концы в воду.
В одном случае женщину перевели с дородового отделения на гинекологию, завели другую историю, как будто она поступила с улицы с  уже погибшим плодом. Кстати, об этом подлоге Петя почти сразу же сообщил Любимому Руководителю, подчеркивая это непотребство.
Любимый Руководитель деликатно промолчала…
В другом случае женщину с погибшим плодом просто перевели в другой стационар города  и у нас ее как бы и вообще не было.
Итого получается всего два случая гибели детишек из 23 наблюдений и наш показатель смертности при этой патологии (8,7%) даже лучше, чем  в институте им. Д.О. Отта, где разработали эту методику для  больных женщин страны.

Отступлю еще раз.
Лучше бы не разрабатывали – по данным нашей же клиники (имею в виду Перинатальный центр) в 2011-2013 гг., у 22 женщин с резус-иммунизацией   при просто наблюдении, без всяких манипуляций,     гибели детишек вообще не было, но в пяти случаях новорожденным потребовались заменные переливания крови и один ребенок остался глубоким инвалидом.
Подчеркну  – в эту группу включены женщины, которые или лечились в стационаре Перинатального центра, или обращались к нам амбулаторно.
Все были потенциальными нашими пациентками, но женщин умело отводили от Пети, который все-таки проследил их судьбу…
 
У  этих женщин признаков тяжелого поражения  плода с нарушением кровотока в голове не было и кровь им внутриутробно, слава Богу,  не переливали.
Эти детки счастливо проскочили.
Кстати, у христиан вливание больному чужой крови является грехом.
У плода об этом разрешения не спрашивают, да и, кто знает, какой он веры, Божий человек?.

«Тормозов уже не будет у любителей греха,
Ведь, никто их не осудит, наградив наверняка…».

Отступлю еще раз.
По  данным, взятым из своего опыта, и опыта врачей из других регионов России, имеется четкая закономерность в исходах беременности у  женщин с резус-иммунизацией.

Во-первых, там, где больным проводятся аферезные технологии, исходы беременности для плода хорошие, женщины, как правило, сами, в нормальный срок,  рожают, детки не требуют героических усилий по их лечению, сравнительно  редко им требуется переливание крови после рождения, а о смерти сообщения в литературе крайне редки.

Во-вторых, там, где просто наблюдают женщин, результаты намного хуже;

В третьих, там, где просто наблюдают женщин (рекомендуют три вида покоя - физический , психический и половой), а затем используют врачебные вмещательства  (взятие крови из пуповины плода на анализ, переливание крови плоду), результаты, подчеркиваю много раз, -   нередко плачевны.
Оно и понятно, когда руки ради большой научной цели идут впереди головы,  всегда все плохо.
Война, однако…
Скажут -  такие осложнения бывают у самых тяжелых больных детей.
Именно так, но кто мешает профилактировать развитие этого тяжелого состояния?
Нету профилактического принципа для этих больных у любителей чужой кровушки.

"С саблей прыгнем наголо, на болезнь и - ничего...".

Именно, что ничего и никому не воздается...

В институте им. Д.О.Отта считают своей большой заслугой процент выживших детей (79%), не указывая про качество здоровья этих  выживших деток.
Мертворожденных деток  после переливаний крови -16% (погибают дети и позднее)
Это их официальные, хвалебные данные от 2012 года.
Напоминать о нашей более радостной статистике (8,7%) Любимому Руководителю не стал…

«При отчете о делах поскупись на «ох» и «ах»…

Отступлю еще раз.
Забегая вперед, отмечу, что в середине июня с.г. наш зав. лаб. В.Е.В. позвонил Герпесу, попросил подойти переговорить с пациенткой Т.Е. и ее матерью.
Беременную Т.Е. прислали из Пскова по поводу резус-иммунизации и В.Е.  при осмотре, при УЗИ   признаков гемолитической болезни (ГБ) плода не нашел.
Умный человек предположил, что пациентке для профилактики развития ГБ необходим курс плазмафереза.
Герпес пришел, ознакомился с пациенткой, с ее анализами, данными  УЗИ и согласился с В.Е.
Был разговор с женщиной, ее матерью о сути предстоящего лечения методом плазмафереза, они выслушали внимательно все и согласились на лечение.
Беременную  Т.Е. госпитализировали.
В направлении Герпес писал - для проведения курса плазмафереза, что, подчеркну еще раз, соответствует Приказу МЗ РФ (см. ниже).
Однако, на дородовом отделении больную просто наблюдали, а через три недели этого сверхвнимательного наблюдения, коллективных осмотров на общих обходах,  ( и уже после нашего разговора с Любимым Руководителем) была предпринята попытка переливания чужой крови  плоду.
Попытка не удалась, возникло тяжелое осложнение, плод заплохел, срочно выполнили кесарево сечение.
Ребенок родился в тяжелом, шоковом состоянии и потом долго, несмотря на героические меры педиатров (переливание крови, вентиляция легких и пр.), выходил из состояния полиорганной недостаточности. 
Слава Богу и неонатологам - выжил, но повреждение головного мозга у него осталось, что подтверждено методом УЗИ.
Напомню, УЗИ - это топорный метод и выявляет лишь грубые, органические изменения в органах.
Кушает, писает ( на мочегонных средствах), какает новорожденный Ванечка и очень даже хорошо - выжил, но в какой роли, никому не понятно…

«Будешь сильным в упражненьях при хороших испражненьях,
Там, где сила без ума - ждут нас посох и сума…».


Женщина ни о чем не догадывается, так как, в ее понимании, в крутом федеральном учреждении все было сделано, чтобы спасти ребенка.
Все да не все.
Петя ответственно заявляет - не все.
Беременной женщине показаны были наши безопасные и более эффективные  детоксикационные технологии, но их сознательно не применяли (напомню - находилась в стационаре около трех недель) и получили мы то, что получили.

"Для жизни, кажется, спасли, но от беды не сберегли..."


9 августа, то есть, через месяц с лишним после родов  Ванечку и его мать выписали домой и теперь им предстоит курс реабилитационной терапии, скорее всего, не один.  Насколько я знаю, женщина настроена оптимистично, но, по-видимому, сама пока не понимает своей трагедии (и ее Ванечки, естественно).

«Плодим инвалидов» - Петя цитирует одного уважаемого, многоопытного  педиатра. Она считает, что в перспективе у Ванечки возможен детский церебральный паралич.
Замечу еще раз – этого горя у Т.Е. можно было избежать, так как при применении  аферезных технологий таких осложнений не бывает.
Но их применять, согласно нашим внутренним, извне навязанным коллективу, законам,  не соответствующим реалиям жизни,  -  Н - и  - и - з - я……
 

В юридическом плане это бездействие называется «неоказание помощи человеку в беспомощном состоянии». Точнее двоим - надо брать во внимание  настоящий и будущий морально-материальный урон для матери.


Вторая вышеупомянутая пациентка А..Г. с резус-иммунизацией, была из Петрозаводска, она несколько раз находилась в стационаре клиники, дважды ее плоду, слава Богу, удачно проводили переливание донорской крови. В связи с закрытием клиники ее в начале августа перевели в другой роддом и судьбы ее ребенка я пока не знаю…


Возвращаюсь к разговору с Любимым Руководителем.
Герпес пояснил, что все лечение  пациентке С.Е. проводится не Петей, а в отделении клинической трансфузиологии и согласовано с его заведующим Г.Г.Б.
В точном соответствии с нашими лечебными Протоколами.
Однако, Любимый Руководитель эти доводы не услышала — раз в истории больной  нет записи лечащего врача о консультации Ветрова В.В., то и процедуры женщине  проводятся незаконно и впредь не должно быть такого.
Добавила, что лечебного Протокола для подобных женщин  в клинике нет. Да и консультанты-терапевты не зря пишут об «отсутствии показаний к проведению плазмафереза».

Услышал Герпес и другие слова:
«Вас все  уважают, дают возможность подработать в клинике и Вы должны выполнять  установки администрации».
Это было похоже на китайское предупреждение и напомнило Пете другие, близкие по  сути,  педагогические наставления, которые он слышал в далеком детдомовском детстве (тогда Любимого Руководителя И.Е.З. не было и в проекте) от воспитателей.
«Тебя государство  кормит, поит, дает возможность учиться, а ты такой-сякой».
«Ты же хороший мальчик, веди себя  прилично».
Так как эти замечания тогда, в детстве,  чаще  были по существу, то всегда было стыдно и хотелось исправиться, быть лучше.
Здесь чувства стыда за себя у Петьи почему-то не было…

Отступлю.

Последний раз подобные наставления от другого Любимого Руководителя  Петя слышал в далеком 1987 году - от доцента кафедры акушерства и гинекологии Педиатрического медицинского института В.В. Малярчука.
Мы тогда организовали кабинет эфферентной терапии и проводили беременным с поздним токсикозом методику гемосорбции в сочетании с ультрафиолетовым облучением крови. Это было впервые в мире («для хозяев плети - есть патент у Пети»), но главное, результаты лечения женщин были очень приличные, на порядок лучше, чем при общепринятом лечении.
Доцент В.В.М. много, мелко и по крупному,  пакостил в работе - то контрольные анализы у больной запретит брать, то больную или ее родственников настроит  против лечения, то срочно, без показаний, организует  прерывание беременности и т.п. При любом случае пытался дискредитировать большую, тяжелую работу Пети и его товарищей по делу.

«Жил да был легко и просто, замечательно,  прохвостом…»

Замечу, что похожие действия наших некоторых колхозных начальников в отношении больных ( при наличии Приказов МЗ РФ о необходимости применения плазмафереза) мы наблюдали  и в Перинатальном центре,  Петья их достаточно подробно описывал в Дневнике.
Теперь наступила пора прямых подстав.
Остальное будущее  нам известно.
Серость в поступках одинакова…

Худо - бедно, но тогда, четверть века назад, за полтора года работы мы пролечили  всего   19 женщин в отделении реанимации с, повторяю, хорошими результатами. Беременность продлевали на 2-5 и более недель, ни один ребенок не погиб.
 Это был научно-практический подвиг со стороны сотрудников клиники. Однако, стараниями В.В.М., его клевретов и помощников, в том числе и со стороны, от бывших соратников по работе на  кафедре акушерства и гинекологии 1-го мединститута,  наш кабинет был закрыт.
Потом Петя ходил  в партком института, к ректору института с просьбой помощи в продолжении суперважной научной работы - подробно писал об этом в 1-й части Дневника.
Параллельно с этим Петя ходил к своим вождям- командирам и не однажды слышал от В.В.М. философские фразы, типа «разбитую чашку не склеишь», «что упало, то пропало» и т.п.
Однажды в раздражении и злобе  он произнес: «Одесситы решений не меняют» (имелось в виду закрытие кабинета).
Петя очень удивился, так как  известных всей стране одесситов знал, как юмористов.
Здесь товарищ был серьезный.
По наивности спросил одну из сотрудниц кафедры Л.А., мол, правда ли, что наш очень серьезный товарищ В.В.М. из Одессы?
На что получил ответ: «Самый настоящий одессит, пархатый, со всеми присущими им штучками…».
Смысл  слова «пархатый» Петя, приехавший в Питер из деревни, уже знал от сотрудников Василеостровского райкома партии, курировавших чистоту руководящих кадров в возглавляемом Петей роддоме № 1,
«Штучки» отражали подлые поступки товарища в отношении сотрудников кафедры, особенно - в адрес доцента кафедры О.И.Лопатченко,  которую потом с организованным позором выставили из клиники…
Именно тогда  В.В.М., бывший главным препятствием во внедрении в практику метода гемосорбции и УФО крови у беременных с поздним токсикозом, постоянно и с укоризной вещал Пете: «Мы тебя взяли на работу на кафедру, а ты, неблагодарный…».
Имел в виду походы Пети  в вышестоящие инстанции…

Самое удивительное - оба Любимых Руководителя Пети (прошлый - В.В.М. и нынешний - И.Е.З.)  вышли с кафедры акушерства и гинекологии первого мединститута, которую доныне возглавляет царь-батюшка акушеров-гинекологов Питера (см. 1-ю часть Дневника, там он был звеньевым пионерского звена).
Таким образом, последние четверть века Петю окружают педагоги-ученики этого товарища и сохраняется завидная преемственность упреков в воспитательных целях.
Везуха.
Правда, первый Любимый Руководитель из-за серости был прямым врагом Пети в его работе, а второй (И.Е.З.) знает суть проблемы, много сделала для организации методики плазмафереза в Перинатальном центре, всегда поддерживала Петю.
Но что-то случилось.
Возможно, с новым назначением появились новые административные горизонты и нюансы.
Скорее всего, причиной этого изменения является  справедливая критика Герпеса и даже прямые доказательства того, что в нашей клинике в отношении больных с резус-иммунизацией  навязывается порочная тактика представителями-учениками царя-батюшки.
Кому понравится, когда охаивают устаревшие установки (сравни их книгу от 2012 года, приказы МЗ РФ от 2011-2013гг. и даже руководство от тупых  америкосов) горячо любимого шефа?

В нашем случае  у больной С.Е., страдавшей антифосфолипидным синдромом,  Герпес выполнял Госзадание по квотам по поручению лечащего врача В.В.С. строго в соответствии с  Приказом МЗ России о помощи  больной беременной, у которой уровни опасных антител в крови  были в десять  раз больше нормы.
Герпеса и исполнителей процедур благодарить надо от имени Родины, а его, сироту ярославскую,  Любимый Руководитель бережно долбила «файсом о тайбл»…
Справедливый Начальник всегда прав, и правило «я начальник - ты дурак» Петья помнит хорошо.
Поэтому после высказывания своих резонов-доводов в ответ на последующие претензии  делал виноватый вид двоечника и  больше не возражал…
Помните картину «Опять двойка» с неудачником-двоечником?
Вид Пети был один к одному, но без ласковой Муни (см. на снимке).

Здесь надо пояснить некоторые нюансы по состоявшейся беседе.
Действительно неблагодарного Петю после почти двухлетней мышиной, малограмотной  возни вожди осчастливили подработкой в перинатальной клинике, дали возможность лечить больных с помощью метода плазмафереза.
Подчеркну - со стороны Пети было два года устных предложений и Дневниковых записей про маразм ситуации.
Работа пошла в конце 2012 года лишь при опасности  срыва выполнения государственного плана по квотам и  только после поддержки администрации Алмазовского центра.

Теперь Петя богатей, в семье на столе появились фрукты, а на  карманные деньги покупает билеты в кино и  мороженое для ОЛЖ (очень любимой женщины).

«Стала она  добрее и сердцу Геракла милее…»

Кругом везуха, однако…

Есть еще одно «но» от неблагодарного Пети.
С начала этого года он вдвоем с медсестрой Миленой пролечил более 80 квотных больных, которым было выполнено более 200 процедур мембранного аппаратного (чаще) и безаппаратного плазмафереза.
С хорошими лечебными результатами и без осложнений.
Этот объем работы, выполненной в нашем кабинете за шесть неполных месяцев,  соответствует нормативу годовой нагрузки врача и медсестры.
Нам платят по 0,5 ставки и мы никуда не ходим, ничего не просим дополнительно в виде вознаграждения.
Пашем за совесть, а не за страх, или за деньги.
Плюс Герпес на добровольной основе и без оплаты  постоянно водит для консультации и лечения наиболее тяжелых больных в отделение клинической трансфузиологии.
Как, кстати и больную С.Е. с АФС, потерявшую уже четыре беременности.
В отношении выполнения правил клиники — Петя  выполняет их, но постоянно подчеркивает, что  лечебные правила эти для некоторых больных  подходят для колхоза, а не крутой федеральной клиники.
Следование этим правилам приводит зачастую к плохим результатам для матери и плода
Постоянно  предлагает Петья и   улучшенные варианты работы, но его не слышат.

В конце беседы с Любимым Руководителем Петья  торжественно пообещал, что будет впредь контролировать, чтобы  врачи, назначающие процедуры, не забывали писать в историях о консультации доктора мед. наук Ветрова В.В.
На прощание каблуками не щелкал и вышел из кабинета глубоко оплеванным.
Но готовым беззаветно выполнять в Перинатальном центре  функции администрации научно-клинического объединения – учить врачей  правильности записей  в историях, призывать к светлому и хорошему...

«Петя же не  хитрый дьявол, будет громко кричать :«Яволь!»…

Петя и так активно  помогает командирам  своими опусами, описывая врачебные непотребства в клинике и предлагая бесценные методики.
Спасибо пока  не говорят, но это дело наживное.
Теперь будем стараться еще больше, может быть, спасибо нам скажут потомки …


Пришел на дородовое отделение, взял историю пациентки С.Е. - действительно в ней не нашел  записи лечащего врача о назначении консультации д-ра Ветрова В.В.

Мдя-а-а.

Помнится, запись эта была, убрать ее, переоформив  первоначальную запись, дело плевое.
Посмотрел журнал, который по  инициативе администрации  заведен специально для врачей, чтобы записывали  фамилии женщин, кому назначены процедуры плазмафереза.
Нашел в нем размашистую запись врача В.В.С. - была указана дата, фамилия, инициалы женщины, диагноз, номер палаты.
Слава Богу - не вырвали лист из этого журнала…
Просмотрел еще раз историю и нашел, что  действительно там были две записи гематолога и кардиолога, которые единодушно написали, что «показаний для плазмафереза нет».
Кардиолог даже уточнил - «так как нет катастрофического антифосфолипидного синдрома».

М-дя – а - а…

Предлагаю обратить внимание на название «катастрофический».
Это состояние возникает у женщин  с антифосфолипидным синдромом при каких-либо дополнительных повреждающих воздействиях - инфекции, травме, кровотечении и пр., которые у беременных рядом.
Цитировал себя, но  повторюсь:

«Моя задача - подложить соломку,
Для женщины, попавшей в западню,
Имеющей беременность - поломку,
И тысячу опасностей на дню…».

Именно  - тысячи опасностей подстерегают беременную с тяжелыми болячками и помирают они от них чаще всего  уже после  родоразрешения.
Это (наличие тяжелых соматических болезней) дает повод нашим рисовальщикам говорить о том, что смерть женщины предотвратить было невозможно и относят ее смерть именно к группе непредотвратимых потерь.
Ответственно заявляю - туфта.
Абсолютное большинство погибших от соматических заболеваний женщин курабельны ( можно избежать смерти при рациональном лечении при беременности), но  составляющие отчеты товарищи прячут   ляпы свои и коллег…
Отсылаю Читателя в начало 1-й части Дневника - там описаны два случая гибели Питерских женщин-родильниц в варианте бордельеро.
В отчет официальный по материнской смертности они не вошли, а ляпы акушерские там были и немалые...
Бог дал - Бог взял.

Когда развивается клиника катастрофического АФС, то  возможный писец для больной подступает неотвратимо, лечебные меры могут  не помочь и тогда возможен заказ для молодой больной женщины «деревянного костюма» (В.Высоцкий).
Не исключаю и того, что  после предыдущего выкидыша у больной С.Е. имел место именно «катастрофический АФС» в виде органных нарушений, тромбозов и сепсиса…

Плановая эфферентная терапия беременным с АФС  нужна не только для поддержания плода, но  и для профилактики развития катастрофического АФС, в том числе и, в первую очередь, после выкидыша, или  родов.

Петя наизусть помнит приказ МЗ России по квотам на 2013 год.
Цитирую: «Рекомендуется комплексное лечение у беременных при позднем токсикозе, при привычном выкидыше на фоне  РЕЗУС-ИММУНИЗАЦИИ, АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА (я выделяю), истмико-цервикальной недостаточности (плохая функция запирательного, внутреннего  отдела канала шейки матки). При этом в курсе лечения используются экстракорпоральные методы детоксикации -  аферезные (     плазмаферез, плазмообмен,  иммуносорбция, каскадная плазмофильтрация) технологии …».

Лечение по квотам - бесплатное для беременных и это очень большая заслуга государства, думающего о своих подданных.
Государевым слугам это вроде бы и ни к чему.

У пациентки С.Е.  был комплекс показаний для наших процедур —  невынашивание беременности,  антифосфолипидный синдром (АФС), истмико-цервикальная недостаточность, и даже тромбозы крупных сосудов в анамнезе, аутоиммунная тромбоцитопения…
В таких случаях действительно плазмаферез не показан, так как  слабоват из-за маломощности.
Нужны более мощные, большеобъемные  процедуры от плазмообмена ( на альбумин, или на донорскую плазму, или на собственную, тщательно очищенную  аутоплазму) до каскадной плазмофильтрации и даже иммуносорбции.
Выбор операций зависит от многих факторов и углубляться не буду.

Замечу - в текстах Протоколов процедур, проводимых С.Е. и вклеенных в историю родов, сотрудниками отделения клинической трансфузиологии указывалось, что женщине проводили показанный ей «плазмообмен».
Нестыковка, однако, даже в названиях процедур у коллег, в том числе и у консультантов - не читали, видимо, этих Протоколов...

«Для показа дел, сноровки выучи формулировки…».

В момент моего чтения данных в истории пациентки С.Е., в ординаторскую зашла  зав. дородовым отделением Ю.А.К.
Искренно, в сердцах, как-то не очень уверенно, попросила Герпеса: «Отстаньте от больной со своими процедурами…».

Герпес возразил (в тоне - имейте совесть):  «Нигде в другом месте эта женщина из Смоленской области полноценного лечения не получит…».
Ю.А. была раздражена, сломлена, но не унималась: «Отстаньте от больной, нам из-за Вас на обходе досталось от И.Е.З., эти методы можно применять только при подготовке  больной женщины к беременности...».

При этих словах почему-то у Пети возникли несколько  мыслей.

Первая мысль.
Ну, досталось и досталось. От любого Любимого Руководителя всегда можно ожидать чего угодно.  Особенно в России.
Петя даже знает, что главное - правильно его подготовить. Хотя многих и готовить к подлости не надо…
В любом случае – подчиненный, как курица, где его поймает петух, там и топчет.
Всем хорошо,  счастливы.

Вторая мысль.
«Из-за Вас» означало очень большие упреки от Любимого Руководителя для коллектива врачей отделения, которые начали думать о больных.
Стало очень неудобно. Подвел людей. Чем им помочь?

Третья мысль.
Применение аферезных технологий в приказе МЗ РФ по квотам предусмотрено только для беременных, при установленном диагнозе.
Бесплатно, за счет государства.
Проведение плазмафереза или других подобных технологий при подготовке женщин к беременности в данном приказе  не предусмотрено. 
За свои деньги - пожалуйста.
В клинике, в  соответствии с нормативной базой, приняты лечебные Протоколы по обязательному проведению наших процедур больным с АФС именно при беременности.
При подготовке женщин к беременности эти процедуры лишь рекомендуются.
      Именно выполнением Приказа МЗ РФ и Протокола мы и занимались после назначений лечащего врача, которая почему-то отказалась от этого своего очень даже умного и грамотного действия…

Четвертая мысль была радостной: рождается очередной миф-сказка о проведении аферезных технологий больным с АФС только при подготовке к беременности.
Как и при резус-иммунизации.
Один в один сказка.
Хотя какой же это миф-сказка? Это уже объективная реальность.
В начале нашей работы мы водили в отделение клинической трансфузиологии чаще именно больных беременных с тромбофилиями, с АФС и получали приличные результаты. Погиб всего один плод и то по вине наших коллег (писал уже, но см. ближе -  ниже).
В последние полгода таких больных на лечение не водили, так как процедуры больным не назначают.
Как правило, именно у них и их детей возникают проблемы после родоразрешения.
О двух таких пациентках, кроме С.Е.,  упоминаю ниже…

Отступлю.
И резус-иммунизация и АФС связаны с наличием антетел у женщины.
Но  эти патологии глубоко различны и мы в упрощенном виде представим их особенности.
В первом случае  антитела для самой беременной особой опасности не представляют, так как идут через плаценту строго к эритроцитам внутриутробного плода, с разрушением их. В запущенных случаях, когда погибших клеток крови плода много, токсичные фрагменты этих клеток отравляют организм матери и у нее возможно развитие тяжелого осложнения в виде позднего токсикоза беременных.
Об этом в литературе писали еще тридцать лет назад.
Во втором случае (при АФС) антитела направлены строго к фрагментам клеточных мембран организма матери и к родственным антигенам клеток плаценты, разрушая ее ткани.
То есть, в первом случае (при резус-конфликте) антитела непосредственно, напрямую  вызывают гибель плода.
Во втором случае - только через пораженную плаценту, когда плод погибает из-за задержки своего развития вследствие недополучения питательных веществ от матери.
В первом случае в лечении страдающего плода есть  хотя бы альтернатива аферезным технологиям в виде  опасных переливаний крови плоду.
Во втором случае  такой альтернативы нет, метод плазмафереза и его модификации являются истинно патогенетическими (бьют в цель), так как способствуют удалению антител; фрагментов погибших клеток и пр. из организма матери, из плаценты с развитием в ней  компенсаторно-приспособительных процессов, направленных на жизнь.
Эти эффекты имеют место и при резус-иммунизации, почему их (методики) надо применять и при этой патологии…
Плацента - очень хитрый орган, ткани и сосуды которого в ходе болезни могут погибать, но могут, при рациональном лечении, и восстанавливаться, даже нарастать. Именно такой, более мощный, чем при обычном лечении,  эффект имеется  при применении  аферезных технологий.
Вот почему  плод в ходе нашего лечения никогда  не погибает, а становится очень даже жизнестойким.
И – самое главное.
При резус-иммунизации  аферезные технологии применяются только в интересах плода, хотя, при наличии сопутствующей патологии у матери – и для нее.
Именно такой, второй вариант, в нашей клинике на сегодня опробован у 12 человек с тяжелой соматической патологией и резус-иммунизацией.
Результаты для плода и женщины получены неплохие, гибели деток не было см. табличку в начале восьмой части Дневника, а  ниже - свежий пример из практики В.А.Воинова
Наоборот, при АФС аферезные технологии нужны р основном именно для матери, так как они профилактируют развитие осложнений при беременности (и для плода тоже) и после родов .

Уже потом от врачей я узнал, что Любимый Руководитель  И.Е.З. на проводимом ею обходе особенно возмущалась: «Почему беременной женщине с синдромом АФС проводят плазмаферез, тогда как терапевты его отвергают?».
Пете непонятно: почему они, при наличии нормативных, предписывающих документов отвергают использование ценной лечебной меры для больных беременных?
Возможно, это официальная установка для терапевтических больных Алмазовского центра, но причем тут беременные, которых государство награждает такой бесплатной лечебной мерой?
Выгодной  учреждению, хотя и хлопотной. так как на оформление квоты требуется  много бумаг.
Беременная с АФС - это не просто больная с терапевтической патологией под названием АФС - это совсем другая "опера" именно из-за наличия беременности.
Бомба замедленного действия, опасная потерей жизни и плода, и матери...

Спорить с Ю.А.К. было бесполезно, так как, по-видимому,  она сама, лечащий врач и терапевты-консультанты,  в серьезность приказа МЗ России не верят.

Отступлю.
Думаю, что терапевты-консультанты не знают этого приказа, а вот у акушеров  этого  незнания основного финансового документа не может быть в принципе.
Иначе, зачем ходить на обходы и решать судьбу женщин и их детей.
С кондачка?
Замечу попутно, что приведенная выше  цитата из приказа (кроме фразы про поздний токсикоз беременных) , это текст из приложения (от февраля месяца с г.)  к основному Приказу МЗ РФ по квотам от декабря 2012 г.
В феврале  с.г., в начале восьмой части Дневника Петя  вполне справедливо критиковал минздравовских распорядителей кредитов, отдававших финансовые предпочтения любителям переливать чужую кровь внутриутробному плоду.
Критиковал именно за отсутствие этой фразы, которая была  в  приказе МЗ РФ в предыдущие годы.
Естественно, не эта критика Пети сыграла роль в появлении дополнения к приказу, но коллеги из МЗ РФ, исправили ошибку и Петя глубоко извиняется за свои слова.
 К слову, это дополнение от февраля с.г. дает нам право пересмотреть наш лечебный Протокол ведения беременных женщин с резус-иммунизацией, как не соответствующий нормативным документам России.
Полагаю, что пересматривать этот наш Протокол по резус-иммунизации у беременных в условиях диктата-пожеланий Питерского царя батюшки для акушеров-гинекологов города и для наших пионеров не будут.
У нас в Питере своя республика…

«Что законы нам Расеи, любим мы свои затеи…».

Отступлю.
Напомню - у нас предпочтение отдается опасному переливанию крови плоду, а аферезные технологии разрешено проводить только в первой половине беременности.
Но и этот пункт не выполняется, примером служит случай с пациенткой Н.Ф. из Саранска, бывшей в клинике в конце июля с.г.
Эта пациентка, Н.Ф., сама подошла к Герпплоху (уже стал Герпплохом)  в коридоре с вопросом: «Почему ей не назначают и не проводят плазмаферез, который врачи обещали еще в Саранске?».
Герпес деликатно  ушел от вопроса, как обычно, делая пассы руками, говоря беременной комплименты, восхищаясь  красивой внешностью.
Отвлек внимание, заговорил зубы.
Оказывается, в Саранске ей был начат курс плазмафереза, провели один сеанс, но потом  беременную отправили в Перинатальный центр Питера, где ей сделали  биопсию (анализ) на предмет исключения генетической патологии.
У нее было 17 недель  беременности и мы, согласно нашего Протокола, могли продолжить ей начатый курс лечения.
Его не назначали.
Результаты биопсии были сомнительны, ее выписали домой с рекомендацией проведения позднее еще одного небезопасного анализа в нашей клинике.
Перед выпиской обеспокоенная женщина еще раз подошла к Герпплоху, которому ничего не оставалось делать, как подарить свою книгу ее лечащему врачу А.В.  из Саранска с предложением позвонить автору книги.

Отступлю еще раз.
9 августа Петя ехал на машине на дачу.
По дороге случился инциндент с поножовщиной (см.ниже) и мы с семьей обсуждали это неприятное событие.
Вдруг раздался звонок.
Остановил машину, так как звонила, как представилась, доктор А.В., из Саранска и разговор мог затянуться.
Она поблагодарила за книгу.
С ее слов, они  ведут подобных женщин с применением плазмафереза  совместно с акушерами из республиканского перинатального центра и имеют хорошие результаты, гибели детей не отмечали.
Задала Пете тот же самый вопрос, что и пациентка.
Пришлось пояснить, что наши врачи придерживаются установок главного гинеколога города о том, что плазмаферез при этой патологии  возможен только до беременности, а при беременности - н - и - и - з - я.
Именно так, с протягом и произнес, на что услышал мнение: «Мрак…».
Порадовала душу кандидат медицинских наук и анестезиолог-реаниматолог по основной специальности.
Выяснилось, что работает она активно и в целом принимает установки Пети, изложенные в его книге, добавила несколько комплиментов.
Обсудили пациентку Н.Ф.
Они с завтрашнего дня  будут продолжать ей курс начатого плазмафереза.
Посоветовал доктору делать для больной Н.Ф.  все по их апробированным методикам, но строже, чем обычно, следить за состоянием плода.
При этом подумалось: "Не дай Бог, пришлют к нам женщину, плода здорового можем не получить, уделают коновалы...".
Будто услышав мысль Пети, А.В. сообщила, что в отношении необходимости второй небезопасной диагностической пробы для больной они с акушерами сомневаются и в перспективе этот вопрос  будут обсуждать консилиумом…
Договорились поддерживать связь.
Этот разговор с А.В. отвлек от бывшего ранее неприятного происшествия-стресса…
 

Герпес пошел с историей С.Е. к зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г. Бараташвили.
Ранее, после назначения лечащим врачом моей консультации, мы ходили к нему с самой пациенткой С.Е.
Долго  и подробно обсуждали с ним историю женщины, все нюансы лечения.
Решили, что проведем ей курс плазмообмена  с использованием собственной, обработанной холодом и гемосорбентами аутоплазмы, в количестве пяти процедур.
Предупредили больную, что, учитывая запущенность болезни и критический срок беременности (17 недель в настоящее время; в сроки 12-17 недель,  ранее у нее прерывались беременности), сохранение ее под вопросом. Но лечение необходимо с целью общего оздоровления, с целью профилактики  возможных осложнений после окончания беременности… 
Только после этого разговора с Г.Г.Б. Герпес оформил в истории свой осмотр, показания для лечения, подчеркнул, что тактика согласована с Г.Г.Б.
Женщина подписала согласие на проведение курса процедур плазмообмена.
Обычно Герпес, наблюдая за ходом такого лечения в отделении Г.Г.Б., периодически просматривает истории больных.
Но в этот раз в нашем кабинете Перинатального центра  было очень много работы, в отдельные дни выполняли по пять процедур плазмафереза.
Поэтому ход лечения пациентки С.Е. контролировался лишь в телефонных разговорах с Г.Г.Б., при разговорах с лечащим врачом В.В.С. и при встречах с пациенткой С.Е.
В историю пациентки С.Е. Герпес не заглядывал, так как не занимался ее лечением и о записях терапевтов-консультантов «об отсутствии показаний для плазмафереза» до разговора с Любимым Руководителем И.Е.З. не знал вообще.
Если бы знал, то предложил бы для уточнения ситуации провести для  женщины консилиум.

Больные ходят на лечение в отделение клинической трансфузиологии со своими историями и на мой вопрос о том, видел ли Г.Г.Б. эти записи,  он ответил положительно. Однако, подчеркнул, что это  мнение  врачей-консультантов ошибочно, так как не соответствуют  данным нормативов, периодической литературы и разработанным нами лечебным Протоколам.

«Сколько спущено приказов - не поймешь их как-то сразу…».

Следующий, четвертый,  сеанс для пациентки С.Е. намечался на ближайшую пятницу.
Обиженно-униженные  и потому воинственно настроенные акушеры могли отменить наше лечение.
Поэтому Герпес сделал запись в истории в виде краткого заключения по ведению женщины.
Тем более, что за два дня до этого, в понедельник 17 июня, был  разговор с лечащим врачом В.В.С. о необходимости такой записи.
В записи Герпес отразил состояние пациентки (оно существенно улучшилось; «впервые за много лет почувствовала себя очень хорошо, здоровой, стала нормально  спать, кушать» - это ее слова), ее матки и плода ( тонус матки был нормальный, шевеление плода женщина ощущала хорошо - смотрел ее перед походом к Г.Г.Б.).
Сделал заключение о необходимости завершения основного  курса лечения, согласованности этой тактики с лечащим врачом В.В.С. (согласование, подчеркиваю, было и это подтверждает ее запись в журнале назначения процедур) и Г.Г.Б.
Делая эту запись в истории пациентки С.Е., Герпес душой не кривил, тем более, что в заключении врачей по общему обходу во главе с Любимым Руководителем было написано: «С ведением больной согласны…».

После похода к Г.Г.Б. и записи в истории глубоко больной и несчастной  женщины Петя пришел в ординаторскую и, ни слова не говоря (почему-то говорить о больной с врачами; которые не хотят ей помочь, было противно), положил ее на стол В.В.С.
Ушел к себе.
Не исключаю, что  погорячился и надо было провести с молодыми коллегами беседу о чести человека в белом халате, о врачебной клятве, о человеческой совести…

В этот день  было много работы и весь вечер занимался  составлением отчета об анализе  историй родов из Н-ской области, завершившихся рождением мертвых детей.
На другой день, как и обещал,  отправил И.Е.З. (Педагогу-Учителю, Любимому Руководителю)   разработанные нами и утвержденные лечебные Протоколы по ведению беременных с АФС.
Приписал письмо.
Цитирую себя, родимого.
«И. Е.!
Посылаю  Протоколы по эфферентной терапии при АФС.
Осенью 2011 года мы обсуждали на Совете в Алмазовском центре Протокол "Методы трансфузиологической гемокоррекции у беременных с АФС".
Тогда председатель собрания, профессор М.Н.К. предложил разбить-оформить его в виде нескольких  Протоколов (по отдельным методикам) и дополнительно сделать "Учебно-методическое пособие" на эту тему.
Что мы  сделали и вновь, уже в начале 2012 года, обсуждали на Совете.
Эти документы были приняты к исполнению, их я, насколько помню,  копировал  в компьютер Вашей лаборатории.
      Подготовленное по совету профессора М.Н.К. учебное пособие  отредактировали сначала главный трансфузиолог Алмазовского центра, профессор С.В. Сидоркевич и Г.Г. Бараташвили, затем - главный трансфузиолог Российской  армии В. В.
       Были получены две рецензии из разных учреждений и   это пособие отдано в печать.
Скоро должны получить его из типографии для правки.
Среди его авторов, по согласованию с Вами, есть и Ваша фамилия…».

В конце письма отметил, что нам никто не давал права отказывать в помощи тяжело больной беременной, которой и квоту оформили именно для  наших процедур.
То есть, выступил для Любимого Руководителя в роли педагога.
Вырос - пора уже учить премудростям жизни не только свою красотку Муню (см. на снимке).
Высокий лоб и непропитый опыт обязывают…

«Опыт ценный не пропей, отдавай, не пожалей…».
 
Я обещал прислать Любимому Руководителю И.Е.З. и другие нормативные документы по нашим технологиям, но  послал их позднее, через неделю.  В том числе Приказ МЗ РФ по квотам для беременных с приложением от февраля с.г..
Через несколько дней на трубку Герпесу раздался звонок от Любимого Руководителя.
Подумалось – поблагодарит за информацию и извинится за непотребную беседу – было время для уточнения чрезвычайного происшествия с поведением врача В.В.С. Присутствие-отсутствие записи о назначении процедур пациентке С.Е.; это, по сути, подлог в документах.
Но Любимый Руководитель слов благодарности не произносила.
Значит, информация по приказу МЗ РФ, Протоколам была уже ей известной; за новую, ценную информацию обычно благодарят.
О ситуации с врачом В.В.С. не упоминала.
Значит, ситуация с поклепом на Герпеса  была понятна.
Спросила о специальности Пети в дипломе доктора медицинских наук.
Ответил ей, что специальность - «Акушерство и гинекология».
После звонка у Пети возникла важная мысль.
Поясню ее.
По-видимому, в коллективе вождей клиники  собирается информация для награждения Пети к предстоящему, через три с половиной года,  70-летнему юбилею.
Вспомнилось, как перед Новым Годом при одной из бесед Любимый Руководитель протянула Пете глянцевую бумагу.
Прочитал запись на ней и чуть не заплакал от счастья  – это была Почетная грамота от руководства Алмазовского центра, приуроченная к Дню медицинского работника, который был еще в июне.
Награда нашла героя, который  вслух искренне поблагодарил всех кто в пионерском лагере выше по званию и должности.
Мысленно даже вытянулся, расправил гордо плечи, убрал пузо, произнес: «Служу России!».

«Мы, когда России служим, то с подонками  не дружим…»

Отступлю.
Писал, что Петя с  раннего детства  мечтал стать врачом и именно акушером-гинекологом, писал об этом, по-моему, во второй части Дневника.
Еще в институте Петя активно начал заниматься изучением этой специальности и кое в чем преуспел, прошел ступени работы в качестве акушера гинеколога в районной больнице, в областной больнице, в должности главного врача крупнейшего родильного дома г. Питера (520 коек – таких нигде больше не было и сейчас нет) и т.д.
В последние  четверть века Петя активно разрабатывает новое направление в акушерстве и, по сути, является  одним из родоначальников этого направления ( на сегодня автор шести монографий по этой проблеме - нет такого у других исследователей; впервые в мире появился такой графоман), в азы которого, сколько ни разжевывай,  товарищи в галстуках, даже с докторскими дипломами,  никак не вьедут.
Напомню, Петя профессионально начал заниматься специальностью акушера-гинеколога в 1971 году, когда  собирающие информацию товарищи пионеры еще с соской во рту  под стол ходили. Не исключаю, что и на  горшок…

Беседу с Любимым Руководителем  следует пояснить  своими  предположениями.
С лечащим врачом  В.В.С. мы много говорили про наши методики. Именно она первая, в начале нашей работы,  еще в 2011 году, пролечив с нашей помощью нескольких больных, высказала Пете фразу: «Я Вам сразу поверила….».
Потом были пациентки разного профиля, во всех случаях результат лечения женщин был хорошим и  Герпес не раз слышал от В.В.С. в адрес наших технологий хорошие отзывы, которые она говорила больным беременным.
С назначением лечения пациентке С.Е. она какое-то время сомневалась,  даже  произнесла фразу: «Если Вы поможете этой женщине, я окончательно поверю в Ваши методики….».
В истории  запись о назначении процедур была, но, увидев записи консультантов-терапевтов, В.В.С., по-видимому, испугалась и переписала дневник наблюдения за больной, в котором была назначена моя консультация.
Страх - великая вещь в организации любого дела...

Именно из-за страха перед Любимым Руководителем  на общем обходе  19 июня она Петю  и  «сдала», выставила как неуемно-неукротимого  самоуправца...

«Петя кроткий и послушный, ласковый и добродушный,
Лишь от серости немеет,  жить при вони не умеет,
Чаще пукайте, ребята, молодые соколята,
Лучше вслух, а не в штаны, - так полезней для страны..».

Отступлю.
Справедливости ради надо еще раз отметить, что Любимый Руководитель много сделала для внедрения эфферентной терапии для больных, является инициатором включения этих методик в разрабатываемые лечебные Протоколы.
Вся беда в том, что эти Протоколы практически не выполняются в отношении эфферентной терапии для нуждающихся больных, как в реанимации, так и на дородовом отделении (на послеродовом отделении все в ажуре – там умная, без понтов, заведующая, думающая о больных).
В июле на одном из совещаний узнал, что приготовлен очередной Протокол по аутодонорству в акушерстве.
Показалось странным, что данный локумент готовили без консультации Пети, у которого есть монографические работы, изданные методические рекомендации именно по этой теме.
В России такого нет ни у кого.
Вслух предположил, что и этот Протокол выполняться врачами клиники не будет,  напомнил коллегам о том, что заготовленная аутоплазма даже при операционной кровопотере  в полтора литра (треть-четверть объема всей крови у больной, в зависимости от массы ее тела) не переливается.
На что Любимый Руководитель  предположила, что врачи реаниматологи просто «забывают переливать аутоплазму».
Обычно люди забывают то, что знают.
Наши тамошние пионеры не знают в этом плане ничего, говорят по аутоплазму ахинею.
Правда, не все врачи грешат этим незнанием.
Чтобы не забывали, Петя постоянно просит  больных, чтобы напоминали врачам о запасенной аутоплазме.
Говорит сам врачам.
Делает специальные метки на историях.
Пишет в Дневнике.
Третий год.
Вот и говори после этого про врачебный ум и интеллект пионеров.
В других клиниках врачи почитают за счастье иметь на операциях  аутоплазму для больных, у нас - воспринимают как наказание.
И все всем сходит с рук -  «забывают» товарищи пионеры.
Колхоз, однако в  научно-клиническом объединении...


С начала года у нас в кабинете получили лечение несколько квотных женщин, которые готовились на плановые операции кесарево сечение.
Обычно полученную при плазмаферезе плазму мы выбрасываем, точнее, утилизируем после спецобработки.
Тем, кому планировали операцию, плазму в количестве 400-500 мл замораживали на запас, тщательно маркировали, держали в морозильнике при операционной.
Ни одной  больной (были именно больными) запасенную аутоплазму не перелили.
Выбросили мы ценнейшее лечебное средство...
 
Всех этих оперированных  «забыли», хотя была и маркировка историй, и врачам акушерам об аутоплазме Петя говорил, и сами больные просили врачей переливать им их плазму.
Здесь есть еще один нюанс.
Всем больным при операциях и кровопотере  льют дорогущие заменители плазмы для восполнения  объема сосудистого русла крови.
При наличии аутоплазмы это нонсенс, большая дурь.
Я бы на месте администрации научно-клинического объединения не оправдывал неграмотных товарищей, а попросил платить в кассу учреждения стоимость израсходованных лекарственных средств.
Полагаю, одного случая было бы достаточно.
Этот очередной, как  многие другие советы, Петя выдает бесплатно - принимай-не хочу.
Не хотят коновалы - все, что касается предложений для больных, им по куй...
Дети, одним словом, играют в медицину.

«Любим шутку мы, приколы, создавая Протоколы…»…

Дети и должны радоваться своей сытой и счастливой жизни, а проблемы здоровья больных им неведомы...

Сейчас мы работаем в основном на выполнение плана квот. Больным с синдромом задержки развития плода ( в основном - эта патология) в сочетании с  различными болезненными отягощениями Петя еще назначает и процедуры УФО крови, на которые женщины ходят в отделение клинической трансфузиологии.
Первый раз с Петей, а потом - сами находят дорогу.
В любом случае, мы никому не отказываем и даже предлагаем помощь и для других больных.
Но тут, увы – товарищи, проводящие торжественные обходы, похоже, больше смотрят не на больных, а на четкость формулировок в записях врачей.
Правильно написал, считай, что правильно пролечил.
А правильно доложил (точнее, заложил) - молодец совсем...


В прошлой части Дневника писал о двух пациентках с антифосфолипидным синдромом.
Обеим (точнее – их  врачам)  Герпес предлагал свою помощь.
Для   одной из них, страдавшей и диабетом, сделал это предложение на консилиуме, на котором была и Любимый Руководитель.
Это  предложение не приняли к сведению и даже не упомянули в записи в истории родов.
Женщину родоразрешили и потом она две недели  тяжело болела в реанимации с септическпми осложнениями. Не исключаю, что у пациентки было обострение болезни в виде клиники катастрофического АФС.
Вторую пациентку в дородовом отделении так старательно наблюдали и лечили традиционными мерами,  что плод едва не погиб в утробе.
Напомню, что  эти традиционные стационарные лечебные меры включают в себя три вида покоя (физический, психический и половой) плюс гормон преднизолон, которого в организме беременной в избытке, в том числе и от плода, начинающего бороться за жизнь в стрессах.
Замечу, есть закономерность: когда человеку дают гормоны, то у него выработка  этого вещества  прекращается и человек становится беззащитен перед трудностями.
Любой свой гормон – это защита, борьба за выполнение определенной функции, за  жизнь.

Есть данные о том, что дети, рожденные от беременных, получавших гормоны для сохранения беременности, в жизни имеют многие проблемы, вплоть до  неправильной половой ориентации.
Не исключаю, что нынешняя политика некоторых  взрослых людей на Западе по принятию законов об однополых браках связана именно с этим – их матери при беременности, по-видимому,  в избытке получали гормоны….
Получается, что деградация общества, однако, может зависеть от качества  работы врачей стратегической специальности - акушеров-гинекологов.

«Выдаем путевку в жизнь, воз проблем и все - катись…»

Замечу еще раз, что  это непотребство (неназначение  нужного лечения по жизненным показаниям) для упомянутых больных с АФС было сделано при наличии приказа МЗ РФ по квотам (квоты на больных были оформлены), разработанного и  утвержденного  администрацией Алмазовского центра лечебного Протоколов.

"В Питере своя стезя  -  Н – и - и – з –я, товарищи, н - и - и - з - я...".

Ни при беременности, ни после родов.
Дурь колхозная.

Именно после этих случаев в финале  восьмой части Дневника Герпес написал о том, что коллеги  «или неумные, либо им все по барабану, либо бессознательно выполняют сознательные указания внешних вождей, выполняющих функции козлотуров, воюющих с больными женщинами и их детьми»
Тогда Петя предполагал, что Любимый Руководитель не имеет решающего слова при консилиумах у подобных больных. Потому там же,  в финале восьмой части Дневника, предложил свои услуги в качестве ведущего специалиста Перинатального центра в данной конкретной области с тем, чтобы иметь право голоса (сейчас его нет) на консилиумах (сейчас не приглашают)  в помощь Любимому Руководителю, чтобы вместе преодолевать сопротивление малограмотных в вопросах эфферентной терапии 
вождей. 

Теперь, после вышеотмеченных случаев у больных с АФС, а особенно, после случая с пациенткой С.Е, Петя полагает, что Любимый Руководитель, а с недавних пор и руководитель  научно-клинического объединения в Перинатальном центре, имеет решающий голос при обсуждениях больных.
Владеет всей информацией о возможностях  наших технологий при разной патологии, но почему-то стала вяло способствовать внедрению их в жизнь.

"При большой протекции минимум эрекция...".

Начальник все знает е умеет лучше кого бы то ни было, зачем шевелиться?

По-видимому, этот стих отражает универсальность процессов в мире: чем больше даешь, тем меньше получаешь.
В случае с вводимыми извне гормонами снижается активность по выработке своих гормонов, больной человек вянет.
При передача больших властных полномочий человек также вянет в функциональном плане.
Причин много и не последняя - эйфория от всемогущества, всезнания.

Для успеха врачу кроме начитанности ("образованщины" - А.И.Солженицин) требуется еще  наличие опыта и особого стратегического нюха в отношении тяжелых больных.
Пока у вождей его не вижу, хотя телодвижений много.
У ряда больных - не в ту сторону...


Возможно, возникшая вялость обусловлена с  готовностью Петьи «лечить плазмаферезом все».
Эту насмешливую фразу, подчеркивающую дурость Пети,  он слышал от Любимого Руководителя и некоторых других врачей

«Нету слов, лишь междометья от ослов с прозваньем «Петья…»

В следующей записи Герпплох еще вернется к этой фразе, чтобы в очередной раз посмеяться последним...

Это мнение о полифункциональности плазмафереза и Петьи глубоко ошибочно - даже в Дневнике Петя постоянно пишет то, что ценные и безопасные аферезные технологии должны применяться по показаниям отдельным категориям больных и даже конкретно указывает эти категории.
Основаны его предложения  на данных своего большого опыта, глубокого знания предмета и нормативных документов.
Но  не могут, видимо, пионеры  запомнить названия этих категорий больных.
И правильно делают - в лужах сидеть удобнее.
Еще один бесплатный совет  от Петьи: чтобы очиститься, читайте, товарищи, собственные Протоколы.
Написанные по жизни, но нужные лишь для теоретического  выпячивания себя, родимых, стоящих на современных позициях в акушерстве.

"Внешний вид для антуража, он удобен очень даже...".


У терапевтов, консультировавших больную С.Е., страха, по-видимому, не было. Современного приказа по квотам для беременных  они, скорее всего, не знают и потому держатся традиционного подхода при лечении женщин с АФС с  назначением гормона преднизолона и пр. лекарств. Отрицательные особенности этого лечения обсуждать не буду, уж больно их много.
Думаю; что этих специалистов просто хорошо попросили написать в истории так, как они написали.
Замечу - на сегодня  в Перинатальном центре за  два с половиной года  работы нами пролечено более 100 беременных с различной терапевтической патологией и ни разу не было такого согласованного и, по сути, одинакового заключения в истории об «отсутствии показаний для плазмафереза».
У одной больной, да на соседних страницах.
Да у врачей разного профиля.
Все это походит на хорошо организованный спектакль.
Кто попросил консультантов написать именно так, не важно, но думаю, что это скорее всего  лечащий врач В.В.С.
Чтобы понагляднее высечь себя при всех.
А потом по-бабьи поплакать в уголке...

"Плачьте, девки, пободрее, чтобы  стать еще добрее,
Чтобы Петя мог сказать: "Хороши, е... мать".


25 июня пациентке С.Е. был закончен курс  эфферентной терапии из пяти процедур плазмообмена.
Результат лечения: улучшилось субъективные ощущения, женщина поправилась на 4 кг.
Скажут, прибавила она  в весе за счет токсических отеков.
Нет, детоксикационная терапия способствует устранению отеков у беременных, а телесные формы у С.Е. округлились и приблизились к таким, какие бывают при прогрессирующей беременности, за счет нормализации обмена веществ, гормонального статуса, лучшего усвоения пищи и пр. причин.
Об этом феномене эфферентной терапии для больных беременных с исходно пониженной массой тела можно почитать в нашей последней книге от 2012 года.
Замечу, данный феномен  описан и теоретически обсужден нами впервые в мире…
 
Со стороны плода у С.Е. сохранялось маловодие, отставание его в развитии. Уровни антител в крови остались на прежнем уровне, что можно связать с их выбросом в кровоток из тканей-депо.  В  таких случаях необходимо продолжение «полоскания организма».
 До лечения у пациентки по данным УЗИ  имело место некоторое расширение внутреннего зева шеечного канала  матки, подтверждавшее истмико-цервикальную недостаточность.
 То есть, матка у больной  готовилась к выкидышу.
После курса лечения, по данным контрольного УЗИ,  внутренний зев шеечного канала матки чудесным образом закрылся и это говорило о том, что плоду стало комфортнее в матке и система мать-плацента плод будет  пытаться бороться за свое место для плода под Солнцем.
Кстати, и этот феномен с чудесными превращениями шеечного канала, с восстановлением его функции у беременных в результате детоксикационной терапии впервые в мире описан Петей.
Обычно при такой ситуации (истмико-цервикальная недостаточность)  больным проводят хирургическую манипуляцию, накладывая грубый шов на матку, как бы запирая выход для плода из нее.
Это травматично, небезопасно в отношении инфекции.
При применении простых и безопасных аферезных технологий можно избежать этих опасных врачебных манипуляций с большей пользой для больных.
То есть, эфферентная терапия в подобных случаях служит как лечебная, так и диагностическая мера - при положительном эффекте диагноз «органическая (т.е. в результате нарушения анатомии тканей)  ИЦН» можно смело снимать…
Кому понравятся такие актуальные  выводы?
Да впервые в мире?

«Люди лучшие страны злобной завистью полны…».

Наша задача при готовности системы мать-плацента-плод к борьбе состоит в том, чтобы по. возможности помогать этой системе и для этой цели могут быть два варианта.
При тенденции  к нормализации клиники и анализов — проведение поддерживающих, неоднократных  сеансов под контролем анализов и состояния плода.
До срока его хорошей жизнеспособности, лучше - до срока родов.
При сохранении высокого уровня аутоантител в крови, то есть, при запущенности болезни   (это и было у С.Е.) - через 10-15 дней - проведение повторного курса плазмообмена с  усилением терапии, то есть, с подключением каскадной плазмофильтрации, фотомодификации крови в сочетании с введением иммуноглобулина.
Именно второй вариант Петя и предложил в истории родов пациентки С.Е.  в резюме по проведенному курсу лечения,  лечению в перспективе.
 
Однако, судьба распорядилась иначе.
В среду 3 июля должен был быть  общий обход в отделении и Герпес намеревался обсудить этот вопрос ( продолжение лечения) с коллегами.
Утром зашел в палату к С.Е.
Она была встревожена.
На ее верхней губе предательски «выполз герпес», друг многих людей на вечные времена…
В таких случаях, при наличии очага острой инфекции, плановую терапию желательно отсрочить.
По возможности успокоил С.Е.
Пришел в ординаторскую и вяло, без настроения, спросил  заведующую  отделением Ю.А.К. о планах относительно  пациентки С.Е.
Накануне ей сделали контрольное УЗИ - картина оставалась прежней, плод был живой,  отставал в развитии, имелось маловодие…
Ю.А.П. ждала высоких вождей для обхода и просто сказала, мол, не надо с С.Е. больше связываться.
Провели мощный курс лечения, теперь желательно дообследовать женщину на предмет возможных генетический нарушений у плода.
Все сходилось и с этим исследованием, и даже герпес на губе у пациентки С.Е. во-время выполз…
Потому Герпес написал в истории С.Е. о том, что, «прогноз для сохранения жизни плода сомнителен, после дообследования у генетиков, необходимо при повторной госпитализации путем консилиума решать вопрос о проведении ей   следующего курса эфферентной терапии (при сохранении жизни у плода - это условие для квоты)…
Это вариант устроил всех и больную в этот же день выписали домой.
Точнее - ушла к знакомым  в один из пригородов Питера, где на время лечения приютилась с матерью…
К обеду того же  дня Петя о предстоящей выписке лишь предполагал и зашел в палату к С.Е.
Она плакала.
Стало понятно, что ее беременность уже похоронили, повторной госпитализации может и не быть.
Чтобы как-то успокоить женщину, Герпес попросил ее пройти с ним.
Мы поднялись на пятый этаж, в кабинет нашей лаборатории   и Петя позвонил о пациентке профессору  В.А. Воинову.
Говорил с ним нарочито бодро, похваливал С.Е. («молодая, красивая, Светочка» и т.п.).
Суть разговора сводилась к тому, чтобы он, в случае пролонгирования беременности, и отказа в госпитализации  на лечение в нашу клинику,  принял ее на амбулаторное лечение на хозрасчетной основе.
В.А. обещал сделать все, что в его силах, но предупредил, что через три недели уедет в «отпуска по Румыниям»…
С его согласия, я дал его телефоны С.Е. и договорились, что она будет ему звонить, подъедет  через неделю, предварительно сделав УЗИ плода.

С.Е.  успокоилась и даже заулыбалась - утешил измученную  душеньку...
На другой день от докторов узнал, что С.Е. от обследования на предмет выявлений генетических  нарушений у ее плода отказалась. Якобы, у ее знакомой женщины после этой процедуры  желанная беременность прервалась, а при обследовании погибшего плода патологии не нашли…

« От тоски не шевелитесь, лучше просто отоспитесь…».


Отступлю.
Забегая вперед сообщу, что 17 июля  С.Е. позвонила Пете, опять плакала, сообщила, что находится в гинекологии больницы г. Ломоносова - начался выкидыш погибшим накануне плодом.
В принципе этот вариант мы обговаривали с ней еще при разговоре-обсуждении у зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б., перед началом лечения. Уж больно глубоки были изменения в анализах и со стороны плода. При этом мы с Г.Г.Б.  подчеркивали, что задачей лечения является и профилактика возможных осложнений после прерывания беременности. Тем более, что в предыдущем  случае они, эти тяжелые осложнения, были.

Петя по возможности успокоил С.Е., пожелал, чтобы все обошлось и  посоветовал  добиться того, чтобы погибший плод и плацента были исследованы и результаты этих исследований были у нее на руках.
Посоветовал в перспективе пройти курс детоксикации до беременности, а затем, и при беременности, гарантировал свою помощь.
Как и предполагал ( за это и боролись), после выкидыша все у нее прошло без осложнений, через несколько дней ее выписали домой.
Она звонила мне и сообщила, что ее мытарства совпали со смертью бабушки, от переживаний мать ее попала с сердечным приступом в кардиологию.
Результатов по гистологии плода и плаценты пока нет, но ей обещали госпитализацию в наш Центр для дообследования - в сентябре.
Мысленно искренне поаплодировал тем, кто обещал (у нас и беременных-то не всех госпитализируют, даже кому очень надо) и попросил сразу мне сообщить при своей госпитализации.

Это наша  вторая потеря плода при антифосфолипидном синдроме. Первый случай был год назад  у пациентки А.Х, которая получала у нас плановую терапию, затем, в критические сроки беременности, в нашей клинике ей    отказали в продолжении лечения.
Она следовала нашим советам и сейчас вновь беременна (прошла курс плазмафереза до беременности), на 12 неделе.
Самочувствие ее, со слов,  хорошее, но уже есть изменения в анализах и она на днях звонила Пете, просила о помощи в госпитализации.
Пока отказал ей до сентября, так как клиника закрывалась на летнее проветривание.

Итак, резюмируя  информацию по случаю с пациенткой С.Е, можно сделать вывод о том, что сегодня доктора  дородового отделения прошли этап тупого отторжения предложений Геракла по лечению больных женщин.
Их сдерживают Хитроумные Командиры, в действиях которых появились даже элементы творчества.
Имею в виду организованную историю с назначением-неназначением больной жизненно показанных ей процедур детоксикации.
Больше всего в этой истории жаль лечащего врача В.В.С, которую вынудили  подличать в открытую.
Еще раз отмечу - среди всех врачей дородового отделения, она самая пытливая в нашем вопросе, быстро  ухватила суть, полезность детоксикационных методик у больных беременных  разного профиля.
Теперь ей на виду у всех преподали урок и, думаю, впредь она будет осторожнее в отношениях с Герпесом.
Петя не удивляется - агрессивная, безграмотная серость всегда делает все, чтобы выровнять строй, привести всех под одну гребенку.
Оттого Россия и сидит в ж…
Описанный Петей случай с  пациенткой С.Е. подтверждает его уже высказанное мнение о том, что находиться рядом с  пионерами опасно не только для больных, но и для наиболее умных, ответственных врачей.
Только не для многоопытного в полученных подлостях Дюди Герпплоха.
Он, как обычная змея, видит всех насквозь и готов дальше предавать серых, рассказывая о непотребстве в отношении отдельных больных.
Не знаю  даже, что и пожелать наиболее активным  участникам ползучего спектакля – у них всех есть.
Может быть, ума в мыслях о больных, да и чести?
Ку-ку.

У Герпплоха есть своя версия случившемуся ЧП с врачом В.В.С.

Но, чтобы ее понять, следует вернуться на несколько месяцев назад.
В апреле с.г. на дородовом отделении лечилась пациентка А. с синдромом задержки развития плода и ей по квотам проводились наши процедуры.
Курс лечения был прерван, женщину хотели выписать домой, а потом почему-то срочно  родоразрешили.
В детали причин родоразрешения Петя не вникал, так как много было другой работы.
Плод был живой, но глубоконедоношенный и с признаками тяжелого хромосомного заболевания, при котором, как указывается в литературе, дети погибают в ближайшие дни жизни.
 Наши специалисты показали чудеса интеллекта, плод с многими проблемами долго наблюдался-лечился в реанимации, затем был вместе с матерью переведен в отделение, где деток доращивают до нужной кондиции..
Жив до сих пор, несмотря на данные литературы.
Набирает вес, сосет из соски молоко матери и помирать  не собирается…
Вроде все мы совершили подвиг, если бы не это самое генетическое заболевание и непонятный прогноз для плода - живет, вредный, и почему-то не умирает…
Отсюда возникают вопросы - а надо ли сохранять беременность  в подобных случаях? А надо ли проводить реанимацию таким родившимся больным детям?
И т.п.
Но ведь и гениальный Гейне родился недоношенным кривым уродом...

Петья даже слышал от некоторых коллег слова в виде укоризны - зачем мы лечили пациентку А.?
Она, кстати, отказывалась при беременности от обследования на выявление хромосомной патологии у плода…
Отсюда, после случая с А., по-видимому,  и возник  вопрос - а надо ли  было лечить пациентку С.Е. с АФС и синдромом задержки развития плода, у которой не было исследования на хромосомную патологию потомства?
Уже объяснял - надо было обязательно лечить и в интересах матери ( в первую чоередь), и в интересах плода.
Отмирающий плод в таких  тяжелых случаях противопоказанием для аферезных технологий не является и, как показывает уже наш опыт, детки рождаются, пусть и недоношенными, но  приличными.

Есть и другой нюанс.
Уже все   убедились, что плоды после плазмафереза для матери необычайно живучи.
А, вдруг, не дай Бог, плод доживет в стационаре (точнее в матке у женщины) до 22 недель, а потом  беременность прервется  и тогда  этот случай надо будет статистически считать, как роды (учет родов и рождений плода ведется с  22 недель), а гибель плода - как мертворождение.
Все это ухудшит показатели учреждения.
Если  беременность прервется раньше 22 недель,  то будет зафиксирован поздний выкидыш и спроса большого с врачей стационара нет.
Бог дал-бог взял.
В прошлой части Дневника я писал, что врачи на периферии иногда мухлюют и даже топят маловесных детей, чтобы не «портить показатели».
Мне кажется, что не оказание помощи больной беременной сродни этому утоплению.

Не исключаю, что с целью остановить настырного Петью при лечении С.Е.  и был организован вышеописанный спектакль.
Тому, кто его организовал, удалось добиться своего - привязать (точнее - повязать в одну смычку) терапевтов, провести воспитание врача В.В.С. и других врачей дородового отделения, щелкнуть по носу Герпеса.
Это всего лишь версия и потому советую не принимать ее всерьез...

Полагаю, что в случаях с пациентками А. и с С.Е. можно было сделать все гораздо проще.
Обсудить консилиумом все нюансы тактики и принять устраивающее всех, в т.ч. и больных,  решение.
Вместо этого кому-то понадобились подставы для многих с выставлениием себя очень умно-проницательным и, как всегда при подлостях, анонимным…

«Бог хранит и бережет чаще тех, кто громко ржет,
Тихо пукает, икая, и судьбой людей играя …».

Современные технологии и аппаратура дают акушеру великий шанс по спасению больных женщин и их детей.
Однако, для себя, учитывая нездоровую обстановку в клинике,  Герпплох сделал вывод - на ранних сроках беременности надо все-таки быть осторожнее  с проведением процедур детоксикации  женщинам, не обследованным на хромосомные заболевания.

Напомню, что на сегодня противопоказаниями для аферезных технологий являются два -   наличие кровотечения и агональное состояние.
Подчеркну еще раз - наличие отмирающего плода противопоказанием для процедур детоксикации не является при наличии у матери тяжелой патологии.
Никто не знает, как поведет себя организм матери после прерывания беременности, а аферезные технологии для больных беременных - прекрасная профилактическая мера для  угрожаемых жизни осложнений…
Про возможности процедур для больного плода помолчим - сказано уже было немало и все все давно поняли...

20 июня уехал вечерним поездом в Москву на заседание Президиума общества специалистов по  аферезу и другим экстракорпоральным методам лечения.
Дело в том, что сейчас в стране создается такое общество по подобию заграничным.
Членов Президиума общества  выбирали на международной конференции по плазмаферезу в апреле с.г.
Выбрали и Герпеса.
Приехал в Москву рано утром, было много времени до заседания ( в 13 часов), слонялся по близлежащим  улицам, прошелся по Казанскому  вокзалу.
Ленинградский вокзал стоит в лесах, идет реконструкция и временный туалет открыт на улице справа от здания.
Прошел к нему, из-за будки вышел молодой милиционер с дубинкой в руках, попросил показать проездной билет…
Показал и, пока он рассматривал его, у Герпеса вырвалось: «Жаль, у тебя  ключа нет…».
Взял билет, прошел в туалет.
Когда довольный возвратился на улицу, закурил. Подошел тот самый милиционер,  с деревенским лицом и в веснушках. Улыбался. Спросил про ключ…
Герпес пояснил - ты же, как  Апостол Петр при вратах рая и должен быть хотя бы с ключом.
Парень захохотал, признался, что он сам Петр и есть.
Постояли, потрепались, покурили.
Расстались друзьями…

На совещании было десять человек ведущих специалистов страны (Москва, Питер, Самара и пр.) во главе с академиком РАМН  В.Н. Сергиенко, директором института физико-химических проблем и главным редактором журнала «Эфферентная терапия».
Обсудили все вопросы, выбрали руководящие органы - Почетного Президента (академик РАМН Ю.Лопухин), Президента (Сергиенко В.Н.), трех вице-президентов, казначея, ответственного секретаря.
Петю, жаль,  не выдвигали.
Как хорошо бы звучало «вице-президент Петя Ветров, Петр Васильевич Ветров…».
Но даже быть членом Президиума общества порядочных людей, специальность которых при нашей жизни вряд ли будет узаконена, очень большая честь для Герпеса.
Слава Богу, хоть здесь умные люди не считают за лоха   – сирота ярославская вышел в люди…

После заседания пили чай с пирожками, начиненнымис вишней, расстались около 17 часов.
До поезда было три часа, съездил на Красную площадь, погулял, поставил свечи к образам в церквушке и поехал на вокзал.
В поезде ночь прошла более-менее спокойно, мешал лишь один товарищ из соседнего купе плацкартного вагона.
Сидел с женой всю ночь сбоку от прохода, пил и прошел все  стадии этого процесса - от обезьяны, до льва и до свиньи. Утром жена выводила его осторожно из вагона и мне почему-то подумалось: «Насколько красивая, настолько и несчастная…».
Пришел домой около пяти часов утра и всей семьей сразу уехали на дачу…

В конце июня вместе с директором нашего института Д.О.И. ездили на его машине в один из областных центров Северо-Запада России.
Петя проводил совещание с местными врачами акушерами-гинекологами по поводу случаев мертворождений за прошедший год, а Д.О. вместе с председателем Комздрава области  ездили в один из райцентров с проверкой работы.
Свой доклад построил Петя так, что все данные по 53 случаям гибели детей свел в таблицы-слайды и сравнил с показателями годового  отчета главного специалиста области. Оказалась при такой презентации очень даже наглядная картина – полная ж…на фоне больших успехов.
Для пущей убедительности  все без исключения случаи мертворождений представил в виде кратких резюме в трех вариантах гибели детей: при непредотвратимом варианте, при условно предотвратимом и при безусловно предотвратимом.
Некоторые из этих резюме  представлены ниже.
Непредотвратимыми были лишь 20% случаев – из-за пороков развития плода, тяжелых болезней у женщины и плода, чаще инфекционных.
Условно предотвратимых потерь было 40% случаев и в основном это случалось при следующей патологии, которая, подтвердилось в который раз,  методиками из 20 века  зачастую не лечится:

- поздний токсикоз на фоне  соматических болезней матери (почек, печени чаще всего).
- недостаточности функции плаценты;
- истмико-цервикальной недостаточности;


Читателю уже понятно, к чему ведет Петя – провели бы этим больным  курс детоксикационной терапии (даже - простой плазмаферез) и все было бы в порядке.
Гарантирую - процентов у 90% был бы такой эффект, то есть, без гибели желанного ребенка, как бы на это  не смеялись большие вумники.
Но разве можно организовать притивные методики на периферии, когда, благодаря козлотурам, широкого использования этих методик нет в славном граде Питере?
 
Безусловно предотвратимая гибель деток, в результате прямых ляп специалистов,  была  в 40% случаев.
На всех уровнях - в райбольнице, в межрайонной больнице, в областном перинатальном центре…

То есть, четко выявились две проблемы при мертворождении: плохо леченные акушерские  осложнения (условно предотвратимые потери детей) и прямые ляпы медработников (безусловно предотвратимые потери).
Иными словами - надо повышать качество лечения женщин с патологий и учить врачей грамотно работать...

Приглашенные на совещание врачи слушали Петино сообщение очень внимательно и я даже иногда останавливался, чтобы люди передохнули от примитивно-скучной в общем-то информации.
Спрашивал даже, мол, может быть, хватит говорить неприятное?
Но доктора просили продолжать, видимо, хотели узнать и про свои ляпы, но, главное, про ляпы коллег.
Петя предполагал, что после доклада будут горячие выступления, возражения.
Но доктора вели себя тихо, крыть им представленный негатив  было нечем.
Петя умеет представить убедительные аргументы, так как много видел и даже сам прошел через некоторые подобные случаи…

Представленные данные были почти один в один такие же, как в другом, в третьем подобных регионах, в которых Петя проводил анализы историй родов с мертворождением.

То есть, выявленная картина, по-видимому, имеет место во всей стране   и свидетельствует  о тяжелой деградации родовспомогательной службы.
Одна из причин этого - экономия государства. Например, в последние годы главные специалисты-акушеры-гинекологи в регионах работают на общественных началах.

Отступлю.
Эти товарищи иногда очень ушлые, принимают должность главного специалиста  для реализации своих корыстных целей.
В виде примера можно привести главного специалиста по акушерству и гинекологии г. Москвы, господина К.
Он сумел, наверняка под прикрытием лучших представителей власти, прихватизировать в столице возглавляемый им перинатальный центр, потом начал развивать свой медицинский лечебный бизнес в других городах, даже в Питере.
Преуспел, одним словом.
Нынче засветился на торгах акциями фирмы  в Лондоне и оказалось, что  его нынешний капитал составляет 900 млн. долларов.
Не хило для акушера-гинеколога  в переполненной нищими людьми стране.
Наверняка один  носит эти деньги  с собой…
       Его воровские махинации ( поговаривают, заведено дело за воровство трех миллиардов рублей) нас интересуют мало, так как подобные возможные штучки кудрявых, не очень кудрявых и малокудрявых нами подробно описывались еще в 1-й части Дневника.
Не менее опаснее и тяжелее для общества другие его деяния.
В 2003 году этот товарищ организовал прекращение работы выездной бригады трансуфузиологов  в г. Москве, которая функционировала под патронажем академика РАМН А.И. Воробьева, руководителя Республиканского центра гематологии.
Опыт бригады был бесценен, врачи  спасли жизни многих женщин прямо на месте, в роддомах.
С приходом кудрявого товарища к власти ценнейшая работа прекратилась.
Этот товарищ является одним из авторов методических рекомендаций по переливанирю крови плоду у беременных с резус-иммунизацией и активно борется с применением аферезных технологий при этой патологии.
Замечу, что эти подвиги сродни подвигам наших местных гениев акушерства, состоящих при власти. Правда, в воровстве они, слава Богу, пока  не замечены…
В истории с. Москвой поражает то, что на стратегически важную должность назначают кудрявого товарища, человека не титульной нации.
Можете себе представить, Читатель, Петю Ветрова, или Васю Обухова в качествах  главных акушеров-гинекологов гг. Тель-Авива или Хайфы?
В России всем открыты все пути.
Кроме русских.

«Помолчим давай о нациях в теплых, праздничных овациях…».

Сейчас под патронажем Президента России В.В.Путина открываются перинатальные центры по всей стране, туда вбухиваются громадные средства.
Но это дела не решит, так как чаще дети погибают в районных больницах, ведь всех беременных  в областной центр  на роды не перевезешь.
Значит, надо параллельно усиливать и низшее звено родовспоможения, а в этом звене зачастую некому работать, закрываются целые больницы из-за нехватки финансирования...
А кудрявый господин-разрушитель  К. из г. Москвы один носит в карманах  900 млн. долларов.
Замазаны в истории с ним и некоторые известные всей стране специалисты.

Перефразируя Колю Гоголя, можно сказать, что копейкой в России можно не только любую стену прошибить, но и любого человека, слабого и падкого на сладкое...

"Примитивна эта кухня - где продажность, там и купля...".

Оказывается, наше совещание снимали на камеру и даже показали сюжет по  местному телевидению.
Через день, когда  мы уже были дома, раздался телефонный звонок.
Звонила А.О. из того самого областного города, где мы были в командировке.
Ей 37 лет, она два года назад лечилась у нас с АФС, сохранили ей, благодаря в основном нашим методикам, беременность.
После выписки с ребенком домой она иногда звонила Пете, сообщала об успехах своей долгожданной девочки (до этого потеряла четыре беременности, после прерывания которых были большие проблемы), звала в гости.
Петя помнил об этих приглашениях, но по приезде в родной город А.О. не звонил ей,   постеснялся беспокоить людей.
От знакомой А.О. узнала про сюжет по телевизору лишь тогда, когда мы уехали  в Питер.
Оказалось, она сейчас снова беременная двойней и очень хотела меня увидеть, поговорить и даже организовать экскурсию по городу.
Цитирую А.О.: "Распечатали Вы меня, я теперь не остановлюсь..."  ( в смысле рождения детей).
Петя в тон ответил ей: "Печатаете Вы с мужем, а наше дело - направить все в нужное русло...".
Посмеялись.
Оформляет квоту для лечения у нас и договорились, что по ее приезде в Питер в сентябре, после открытия клиники, созвонимся-найдемся...

 В конце июля  мы с Д.О.И. и  заведующим НИЛ педиатрии  Ю.В.П. ездили еще в один регион Северо-Запада, где Петя также проводил анализ случаев мертворождений.
Картина была аналогичной, описанной выше по другому региону.
Но о непотребстве  в этом регионе говорит и тот факт, что  во многих заключениях специальных комиссий на местах, разбирающих причины мертворождений, даже при явных ляпах врачей, виноватых зачастую не было.

Например.
 Женщину всю беременность активно наблюдают, лечат от мелких болячек, назначают 11 (ОДИННАДЦАТЬ - слон сдохнет…) разных лекарств.
Замечу – эти схемы разработаны славными учеными Питера…
В 34 недели у нее появляются признаки страдания печени, местный врач направляет беременную в межрайонный  роддом. В приемном покое врач осматривает приезжую за много верст женщину, назначает ей еще лекарств, советует сдать контрольные анализы и прийти через несколько дней. То есть, в стационаре женщине с неотложной патологией отказали в госпитализации. 
На другой день у  беременной плод погибает в утробе, ее госпитализируют, родоразрешают
В заключении врачебной комиссии - плод погиб в результате ошибок при ведении женщины в женской консультации.
Про ляпу врача в стационаре - ни слова…

Например.
 Беременную в 39 лет, с рубцом на матке после предыдущего  кесарева сечения, с миомой матки, гипертонией  (должно быть особое наблюдение!) перед родами не госпитализируют в стационар, что положено по инструкциям и приказам.
В 35 недель ее направили в межрайонную больницу именно для госпитализации.
Отказали, отправили домой.
Приехала домой и в этот же день разыгралась трагедия – произошел разрыв матки по старому рубцу. Плод погиб.
Привези женщину в больницу чуть живую, вызвали  врачей на помощь из областного центра, которые сделали операцию удаления матки вместе с мертвым плодом.
Осталась женщина без детородного органа и без  ребенка, а в заключении комиссии написано: «было сделано все, чтобы спасти женщину…».
Правда, да не вся…

Например:
У женщины с тазовым предлежанием плода, страдавшую многими болячками (должны были госпитализировать  в роддом заранее, до срока родов) срочные роды начались дома, плод шел вперед ножками. Пока ехали в роддом  плод родился до плечиков, пособие женщине фельдшер не оказала и привезли в роддом пациентку с болтающимся между ног мертвым плодом.
По заключению комиссии - виновата сама женщина, так как избегала медиков…
И так далее и т.п.

В беседе с местными руководителями родовспоможения проглядывалось абсолютное благодушие и даже элементы покуизма...

Был бы Петя писателем, написал бы роман о трагедии российских женщин, которых держат за кроликов и для них  даже простые предписания-приказы специалистами не выполняются.
Нередко - сознательно и примеры приводить больше пока   не будем…

"Слишком много негатива - это как-то некрасиво...".

1 июля звонил профессор В.А.Воинов, сообщил, что в нашей клинике на днях родила пациентка З.Н., 41 года, которой он при беременности по поводу  многой патологии (основная - токсикодермия и резус-конфликт) проводил, лечение.
Начиная с 20 недель беременности выполнил одну операцию гемосорбции и затем двенадцать сеансов плазмафереза.
Я уже писал, что подобных больных с резус-иммунизацией в нашей клинике нам  на лечение не дают.
Н-и-и-з-я отступать от лечебного Протокола, принятого по инициативе учеников местного царя батюшки.
Потому у Герпеса есть договоренность с врачами  из других учреждений Питера и даже из других  городов сообщать ему информацию по больным с резус-иммунизацией, которые получают у них плазмаферез.

В плане у Пети  написание монографии со сравнением результатов лечения по методикам, предлагаемым царем-батюшкой, нашими коновалами (наблюдение плюс, при умирании плода, - переливание ему внутриутробно чужой крови), с применением аферезных технологий в разных вариантах (плазмаферез и др.) и при простом наблюдении, без всякой помощи.
Задел для книги есть и Петя полагает, что сумеет в перспективе показать  великую, сознательно-преступную  аферу организаторов переливаний крови плоду в масштабах России с обманом врачей-клиницистов (и - распорядителей кредитов, т.е. власти)  при запретах плазмафереза больным.

Одним из таких союзников, врачей-информаторов является мой Учитель,  профессор В.А.Воинов.
В конце рабочего дня Герпес пришел на послеродовое отделение, нашел историю родов пациентки З.Н., почитал.
Диагноз был на полстраницы и у женщины имелись многие патологии - от порока сердца, зоба и др., и др.  до спаечной болезни живота после операции кесарево сечение…
Думал, увижу квелую, усталую женщину, как говорят акушеры, "старую повторнородящую"...

Зашел к З.Н. в палату и увидел очень шуструю, довольную родильницу, которая  почему-то сразу с широкой улыбкой обратилась ко мне по имени-отчеству.
 На  вопрос, мол, знакомы ли мы, она ответила утвердительно и пояснила, что несколько лет назад была у нас в 10 роддоме на практике (она - акушерка), общалась и со мной.
 Петя даже подарил ей свою книгу с надписью.
Книга для нее - настольная, и особенно ей нравится подборка стихов, напечатанных в конце книги…
Цитирую З.Н.: «Через двадцать лет после рождения первого ребенка мы решили утешить свою старость  еще одним дитем. Возможности для обычного зачатия не оказалось, пришлось делать ЭКО.
Беременность с самого начала протекала тяжело, но именно предлагаемый Вами плазмаферез  спас жизнь мне и моему ребенку…».
Оказалось, в 20 недель беременности после приема многих лекарств у женщины развилась токсикодермия (поражение кожи с воспалением ее, сильной интоксикацией).
Одновременно  в крови были выявлены резусные антитела в высоком титре (1:4096). Находилась в стационаре акушерской клиники университета им. И.П.Павлова, а там рядом, в институте пульмонологии  - профессор Воинов В.А., которого Петя  постоянно заслуженно нахваливает.
Выдающийся врач.
Недооцененный.
Петин Учитель, чем горжусь.

Читатель помнит, как ерничал Петя в финале первой части Дневника относительно организации  работы профессора В.А. с беременными той клиники.
Садился рано утром профессор в свою машину, ехал в акушерскую клинику, забирал нуждающуюся в лечении женщину, которую после процедуры сам и отвозил обратно в отделение.
Петя даже предполагал, что вся эта работа может прекратиться, если машина у профессора сломается…
Почему ерничал? Да потому, что эту работу  царь-батюшка акушеров-гинекологов города Питера представлял Губернатору города В.И.Матвиенко  как организованный им  кабинет эфферентной терапии для беременных города.
Замечу,  много лет профессор В.А.Воинов предлагал  ему помощь (точнее – для больных, но через него, обладавшего возможностью организовать эту работу)  в лечении больных женщин, он ее упорно отвергал.
В Конголезии же не делают подобное...

Когда понадобилось выпятить свои заслуги, в официальном письме  симпатичной женщине (В.И. Матвиенко) красиво все и приврал.
После той истории с письмом Губернатору, как и предполагал в Дневнике Петя, работа с беременными акушерской клиники начала налаживаться, особенно после появления приказа МЗ РФ по квотам.
Лечатся женщины у профессора Воинова В.А. ( больных с резус-иммунизацией, понятно,  не направляют – н – и – и – з –я), а деньги за квоты делятся между сотрудниками акушерской клиники.

«Кидают» коллеги профессора В.А.В., такого же лоха, как и его ученика Петю…
Отмечу, что основное  тяжелое заболевание у беременной З.Н., как показание для курса эфферентной терапии, была тяжелая токсикодермия, а резус-конфликт с очень высоким титром антител  – так, побочная болячка.
При лечении беременной З.Н. профессор выбрал свою  проверенную тактику. Для снятия тяжелого эндотоксикоза провел женщине гемосорбцию, а затем перешел на проведение  курса плазмаферещза из четырех процедур.
Болезнь отступила, но периодически обострялась и вновь требовались процедуры плазмафереза, которыми болезненная ситуация купировалась.
На 37 неделе был очередной сеанс, после которого женщина собиралась уехать к себе на дачу.
Но начались схватки и ее, учитывая необычность по многим болячкам и лечебным мерам, привезли в нашу клинику.
При поступлении в диагнозе на первом месте было написано - «состояние после двенадцати сеансов плазмафереза».
Обычно врачебные манипуляции в диагнозе пишутся на последнем месте.
 То есть, наши коллеги расценили такой курс лечения, как   отягощающий фактор, что ошибочно.

По сути, тактика профессора В.А. для больной З.Н. повторила предложенную доктором Ветровым В.В. технологию: мы проводили больным четыре сеанса до беременности, а затем по-тихоньку «полоскали» женщину при вновь наступившей беременности.
Начинали с курса малообъемного плазмафереза, а затем проводили поддерживающие сеансы один раз в две-три недели до срока родов.
Обычно эти женщины рожали у нас в роддоме и ажиотажа относительно количества сеансов у коллег не было.
Умные были люди и понимали-видели  безопасность-важность-полезность такой тактики доктора Ветрова В.В. и для женщины, и для ее ребенка.

Еще один самый важный для нас нюанс с пациенткой З.Н.
Она каждую неделю ходила на прием в 17 роддом, который является  городским центром по переливанию крови внутриутробному плоду. Там ей проводили исследование плода, все искали признаки начала поражения его, чтобы перелить  плоду кровь.
Искали патологию и не находили, цокали языком - как же так?
С ранних сроков беременности такие титры антител, а плод ведет себя спокойно?
Сознательному вумнику, руководителю конторы, профессору А.В.М.  невдомек, что плазмаферез в подобных ситуациях - то, что надо.
На всех углах он кричит о вреде этого метода и о необычных целебных свойствах переливаний крови плоду.
Оно и понятно - победители о своем зверстве на войне плохо не говорят.
К сожалению, эти товарищ во главе с  их шефом сегодня в победителях...

При поступлении З.Н. в Перинатальный центр,  наши врачи, учитывая то, что сеанс плазмафереза проводился в день родов, были очень обеспокоены возможными осложнениями и даже звонили профессору В.А. Воинову узнать (можно было сделать проще - спросить у Пети), как же быть с возможными пособиями женщине…
Замечу - после проведения сеанса плазмафереза в тот же день  могут проводиться любые манипуляции, естественно, по показаниям.
Вобщем, женщине вскрыли плодный пузырь, родила она сама девочку весом 2950 граммов с хорошей оценкой педиатрами.
Осложнений после родов, как и всегда после курса плазмафереза,  не было.
Титр резусных антител в крови женщины был на 4 порядка ниже исходного (1:512 против 1:4096 в 20 недель беременности)
В первые сутки после родов был некоторый рост билирубина в крови новорожденной, но особых героических усилий со стороны педиатров это не требовало.
Герпес пришел в палату к З.Н. на четвертые сутки - у самой родильницы, и у ее девочки было все в порядке.
Так и бывает при лечебной схеме, подчеркну еще раз,  предложенной для беременных д.м.н. Ветровым В.В.
Пожелал З.Н. и ее дочке здоровья, ушел с хорошим настроением.
Вечером написал профессору В.А. Воинову  подробное письмо, передал привет и благодарности от З.Н., поздравил его с успехом….

Госпитализация З.Н. совпала с тем самым случаем у беременной пациентки Т.Е., плоду которой пытались перелить кровь и получили результатом очень тяжелое состояние у ребенка (см. выше).
Чувствовалось, что сотрудники переживают случившееся.
Казалось бы - сопоставьте эти два случая и решайте, как жить дальше при ведении беременных с резус-иммунизацией.
Без войны с ними и с их детьми.
Но не тут-то было.
На одном из совещаний Любимый Руководитель высказала предложение о приглашении на работу в перинатальный центр  в качестве консультанта главного врача 17 роддома, профессора А.В.М.
Еще в 2006 году он писал и высказывал сожаление о том, что при наличии разработанной ими методики переливания крови плоду, продолжаются попытки лечить беременных устаревшим методом плазмафереза.
В 2007 году товарищ уничтожил кабинет эфферентной терапии, который Петя с коллегами организовал в 17 роддоме.
Слушал и слушает своего Учителя, царя - батюшку акушеров.
Даже превзошел его в невежестве относительно эфферентной терапии.

Н - и - и - з  -я.

Ничего низя давать беременным хорошего.
Горстями - ненужные  лекарств, или перелить  плоду чужую кровь - пожалуйста.


Конечно, можно пригласить для консультаций процессора А.В.М., но не надо по
четырем причинам.

Первая.
Его официальный показатель гибели детей (18,2%) существенно хуже нашего официального  результата (8,7% - см. выше, в начале записей).

Вторая.
Наши доктора очень даже рукастые и толковые и отлично владеют  методикой переливания крови, другими методиками по лечению внутриутробного плода.
Просто методики эти очень опасные...

Третья.

Нам, в Федеральном учреждении пора уже отрываться от  опасных и плохо работающих методик.
Пора браться за ум и работать на современном уровне.
Тупое следование за другими не очень умными и малограмотными говорит не делает чести учреждению такого уровня, как наше.


Четвертая.
Привлечение господина профессора дискредитирует самого его - результаты  переливаний крови плоду будут такими же плачевными.
При наличии более эффективных и безопасных методик - на грани преступления...


Чтобы не быть голословным, приведу данные одного московского господина К. с соавторами (из команды кудрявого  вышеупомянутого господина  К.) такого же активиста-воителя с женщинами и их детьми.
Цитирую со своими комментариями в скобках:
"Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБП и ГБН) остается в России одной из причин  заболеваемости и смертности новорожденных.

(Очень даже правильно - во многом высокие  цифры смертности и заболеваемости деток - по вине авторов отчета).

Единственным патогенетически обоснованным и наиболее эффективным методом лечения тяжелой формы ГБ при резус-сенсибилизации у беременных является внутриутробное переливание крови (ВПК).

(Наше замечание - глубоко врет.
Анемия, малокпровие -лишь симптом тяжелой гемолитической болезни плода, т.е. терапия эта - симптоматическая.
В патогенезе болезни главное звено - антитела к эритроцитам плода, разрушающие эти эритроциты; поэтому переливание чужой крови плоду патогенетическим не может быть в принципе.
Главное - гемолиз, разрушение эритроцитов вследствие наличия антител - даже в названии болезни видно это главное;  удаление антител и токсичных фрагментов разрушенных клеток - это другое дело в отношении патогенетического лечения...).

Всего провели 121  операцию ВПК, от одного до четырех раз, 78 беременным.
В ПРОЦЕССЕ ОПЕРАЦИЙ ПОГИБЛО  9 ДЕТЕЙ (11,5%, выделено мною).

(Наше восхищение двойное:
а/ первые сообщили, что сама по себе операция ВПК приводит к смерти детей - каждого девятого - не хило;
б/ цифра по гибели деток мала и не соответствует данным литературы при данном виде лечения - погибает 16-30% детей. Наверняка использовал те же методы по коррекции показателя, что и наши уважаемые коллеги.
В любом случае - аплодирую).

Не было осложнений в процессе ВПК у  69 плодов (88%).

(наше замечание - глубоко врет, по нашим данным, данным других авторов,  - помимо смерти плода, осложнения и реакции, в том числе и для матери (вплоть до удаления матки женщине при развитии осложнения в виде инфекции) , после операций ВПК бывают  в каждом третьем-четвертом случаях.
Сами же, цитируемые авторы и опровергает свои цифры - см. следующее положение).

56,5% детей родились путем кесарева сечения в 30-34 недели, которое проводили из-за   ухудшения состояния плода по данным УЗИ, исследованиях кровотока.

(Подчеркну - ухудшилось состояние деток после переливаний им крови и потому пришлось срочно прерывать беременность, а не пролонгировать (продолжать) вынашивание плода).

Доношенными были   9 из 69 (13,0%) родившихся живыми детей.

(Срам; это - следствие  того, что беременным не проводятся никакие профилактические меры: при наших подходах  к ведению женщин - доношенных детей больше половины).

Заменное переливание крови (от 1 до 5 раз) потребовалось у 81,2% новорожденных.

(Срам; Эта героическая мера при применении беременным плазмафереза требуется редко, не чаще 1-2 раз).

Кровоизлияния в мозг и неврологическая симптоматика (читай - судороги) была у 11 из 69 (16,0%) детей и зависела не от тяжести ГБ, а от  срока беременности и метода родоразрешения.

(Глубоко врет - эта патология четко зависит именно от тяжести ГБ плода и новорожденного; при применении плазмафереза беременным за 15 лет работы таких осложнений у детей мы не видели - не бывает их).

ПРИМЕЧАТЕЛЕН ВЫВОД ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СВОДКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, которая практически одинакова у всех, кто занимается ВПК плоду:
ВПК, являясь патогенетическим методом лечения, позволяет пролонгировать беременность до срока рождения жизнеспособного плода, снижает  процент рождения детей с тяжелыми формами ГБ (мы отметим - заменное переливание крови  потребовалось 81,2% родившимся детям и это всегда бывает только при тяжелом течении болезни)  способствует уменьшению тяжести гипоксического поражения головного мозга, перинатальной заболеваемости и смертности".

Петино резюме: - ЛОЖЬ и МРАК одновременно.


Плеваться хочется, читая такие сводки.

Еще раз отсылаю Читателя к табличке в начале восьмой части Дневника.
Результаты нашего, такого же,  лечения женщин с резус-иммунизацией (переливание крови внутриутробному плоду) в крайнем столбце практически одинаковы с представленными позорными данными.


"Никто  не плачет, не смеется - жизнь с грехами удается...".

Результаты лечения во втором столбце, с применением аферезных технологий  - совсем другие, намного лучше.
На сегодня общее количество пролеченных больных увеличилось, но суть данных в таблице практически не изменилась...

Что мы должны выбрать для пользы больных, учреждения и страны?
Консультирование у профессора А.В.М. и его помощь?
Толку не будет.

Полагаю, что наши дети-пионеры, как настоящие русские, сдаваться не будут и пойдут прежним путем.

"Лечить всех будем до конца с посинением лица...".

Замечу - с посинением лица у маленьких граждан России в государственном учреждении.
Воители - государственные служащие.

Боюсь, до разумного взрослого состояния  упертые товарищи  не вырастут и даже  будут  максимально использовать  административные ресурсы, чтобы все оставалось на колхозном уровне.
Со щелчками по носу Герпплоху.
Петя будет играть роль  виноватого интеллигента ("нос картошкой, член гармошкой...") и внимательно  смотреть-наблюдать за непотребством.
С подачей выводов Читателям.
Трепещите, удавы...

В Питере роддом № 17 планируют после реконструкции сделать перинатальным центром города со специализацией по резус-иммунизации и по внутриматочным манипуляциям при другой патологии.
Уже на сегодня в этом учреждении погибли многие дети, которые могли бы жить при простом наблюдении, а лучше - при наблюдении и применении беременным метода плазмафереза (хотя бы его, про другие, навороченные методы молчу - они пока для женщин города недоступны).
Этот роддом находится недалеко от городского крематория.
У Пети возникло предложение к городским властям: выделить там, около крематория,  специальную аллею-колумбарий для захоронения урн деток, которые будут погибать в этом отреставрированном центре.
В начале аллеи можно поставить памятник  Коновалу (Московскому, Питерскому и пр.).

В середине экспозиции должен сидеть сытый и холеный врач  с пионерским галстуком на шее,с шприцом-дозатором для переливания крови плоду, в халате, в шапочке. Верхушка шапочки должна быть в виде красного петушиного гребня.
Коновал опирается локтями на двух мощных козлотуров, которые представляют собой  так называемую научную акушерскую общественность (справа) города  и  распорядителей кредитов (слева).
У правого козлотура глаза умно-хитрые, так как он вешает лапшу на уши
другому козлотуру с восторженно-наивным взглядом.

На головах козлотуров  должны быть пышные  венки из тюльпанов - желтого цвета. Ноги у  козлотуров должны быть, как и у коновала, в кирзовых сапогах, отражая  состояние войны с беременными и их детьми.
Под сапогами у Коновала, Козлотуров - растоптанные гвоздики, как символы порядочности и правды.

«Знаки подлости и горького обмана жмутся рядом, как Добро и Зло,
У простых гвоздик найду тюльпаны - не бывает, чтобы пронесло…»

На  наружной поверхности круглого постамента - несколько скульптурных групп.
Мертвые дети и дети инвалиды, которые с завистью смотрят на мертвых.
Их скорбные матери  стоят в сторонке.
       Отдельные группы - больные беременные женщины со страхом в глазах от неизвестности. а также - врачи с  медицинскими символами  и  с честными пионерскими лицами. Среди них выступающий трубадуром Петя в пионерском галстуке,с горном в руке и с портативным аппаратом для плазмафереза в другой руке.
На выбор скульптора  - аппараты «Гемма» (производство г.Питер), или «Гемос» (производство г.Москва). Можно вписать  пояснение, что вся аппаратура очень даже доступная, дешевая, а методика - безопасная.
Между беременными и врачами во главе с Петей - еще одна группа людей-врачей в пионерских галстуках,  с красными петушиными гребешками на шапочках. В сапогах.
Они отгоняют от Пети больных беременных в сторону Коновала…
У памятника может быть и второе название - «памятник Беде», к которому должны привозить группы туристов после посещения Пискаревского кладбища.
Это рядом.
Да и жертвы той и настоящей войны  из одного теста - сограждане России.

«Петя вовсе не ваятель, а придумок всех приятель…»

С 5 августа нахожусь в отпуске, который строю следующим образом - несколько дней живем на даче с семьей, потом приезжаем на день-два в город.
Нинуля в городе солит привезенные выращенные огурцы, набранные в лесу грибы, а Петя  работает на компьютере, пишет статьи (отдал аж четыре штуки директору Д.О.И.), Дневник, отвечает на письма…
Одна из статей посвящена описанию  случая годичной давности, когда мы беременной С.П. по поводу токсического лекарственного гепатита  провели 11 сеансов разных аферезных методик и  женщина сама родила в срок Полиночку.
Здоровенькая красотка Полиночка в виде фото,  при рождении и через годик, будет представлена в этой статье по согласованию с мамой…
Три статьи посвящены материалам по анализу мертворождений в разных регионах. Солидные работы получились  - веников не вяжем...


Главное, конечно, дача.
9 августа днем поехали туда на машине и застряли в пробке на Витебском проспекте. Кое-как доползли до перекрестка с Благодатной улицей и на следующем зеленом светофоре должны были уехать из пробки.
Но не тут-то было.
Мы стояли в среднем ряду и вдруг дочка закричала: «Папа драка!».
Папа, как опытный водитель, посмотрел сначала вправо, потом вперед, потом влево.
Увидел, что из зеленого микроавтобуса, который стоял в соседнем, левом ряду выскочил крайне возбужденный, матерящийся, рыжий, коротко остриженный, невысокий мужик лет сорока, в майке, с густыми наколками на руках.
Когда бежал мимо нашей машины, подумалось: «Рыжий мелкий хулиган…».
Так и оказалось.
Почти сразу из-за кабины зеленой машины показался молодой высокий, красивый, чубастый   парень, который, держась за правую ногу,  ковылял  вслед за рыжим товарищем.
Проходя мимо нас, нагнулся, в открытое окно произнес: «Меня порезали, прошу не уезжайте, а то они уедут, стоят за Вами…».
Стало интересно, я заглушил двигатель, вышел из машины  и увидел сзади ее лежащего на асфальте, перед фурой,   порезанного парня.
Он был в шортах.
Бледный.
Возбужденный.
Его правая рука и правая нога от колена и ниже были в крови.
Рыжего не было.
Парень кивнул головой на стоявшую сзади меня фуру и, кривя от боли губы,  произнес: «Он в этой машине. Перевяжите меня. Не уезжайте!».
Загорелся зеленый свет светофора, стоявшие впереди меня две машины уехали, двинулся вперед через перекресток и правый, третий ряд машин…
Оценив ситуацию, пошел, нажал кнопку открывания  багажника, чтобы достать аптечку.
Нинуля в большом волнении просила уезжать отсюда, но куда я брошу раненого?
Поднял багажник, достал аптечку, стал искать все нужное для перевязки.
В этот момент  меня грубо толкнули в правое плечо и послышался  угрожающий, с матюгами, голос: «Дед, уезжай!».
Спокойно сказал рыжему (это был он), что раненого не брошу, продолжал копошиться в аптечке.
Ожидал от мелкого хулигана второго удара и он случился.
С Петей такое (оскорбления, грубость и удары) так просто, безнаказанно  не проходит.
Поэтому в ответ резко  и коротко отвесил слева  пощечину для рыжего, мирно предложил: «Отвали, иначе уроню».
Рыжий не ожидал такого нахальства от пожилого, пузатого  человека, выругался и побежал к своей машине.
Подумалось, что за ножом.
Что мне его нож, когда у меня в багажнике туристический топорик?
За двадцать лет работы на даче освоил этот инструмент так, что любой чурбак расколочу без особого труда…
Рыжего больше не видел, возможно, из-за того, что через секунды загудели стоявшие сзади машины, стали подходить крайне возбужденные водилы.
В это время я склонился к раненому, осмотрел рану, которая была снаружи  нижней трети правого бедра,  не очень глубокая, но длиной около 10 см, с разошедшимися краями.
Десмургия - наука о первязках раненых - мне очень нравилась в институте и я считал профессора хирургии А.К.Ш. гением.
Активно учился.

Подошедшие мужики, увидев раненого и узнав кто его порезал, начали  выкрикивать водителям в фуре:  «Вылезайте, суки! Козлы тверские! Понаехали из деревни!» и пр.
Обработал рану, свел ее края, положил салфетку, закрепил ее на ране  пластырем, туго наложил бинт.
В это время подошел еще один серьезного вида молодой человек, оценил информацию, достал красные корочки, показал водителю фуры, приказал заглушить двигатель и выйти из машины.
Тот, выглядывая из кабины,  отказался и даже попытался дать взад и объехать лежащего парня, который начал увлеченно елозить-передвигаться по асфальту  вслед, прямо под правое колесо.
Понятно - был в шоке, боялся, что мы все-таки уйдем-разъедемся и позволим фуре скрыться...

Тогда парень-мент позвонил по мобильнику к себе в контору и сказал, что на углу Благодатной и Витебского есть раненый ножом человек, виновные в поножовщине сидят в кабине фуры №№, не сдаются.
Попросил срочно приехать, вызвать скорую.
Я стоял рядом, поглядывая на парня с забинтованной ногой.
Увидев небольшое проступившее пятнышко крови, наложил еще один бинт, стараясь бинтовать место раны и чуть выше ее.
Жгут не накладывал: жаба задушила, да и пульсирующих сосудов не видел, кровотечение остановилось и так.

Толпа собралась довольно большая и Петя спросил у мента, можно ли уехать.
Он ответил утвердительно, только попросил оставить парню телефон и фамилию.
Кто-то протянул ручку, клочок бумаги.
Оставив свои координаты, сел в машину и поехал из города по своему пути.
Все происшествие заняло несколько минут, по показалось вечностью…
Нинуля  пыталась, как обычно, наехать с упреками («он мог тебя пырнуть» и т.п.), на что ответил ей словами молодого товарища, будущего живодера-вождя, но в своем варианте:
«Мы умрем своим путем…».

И тут, на фоне мыслей о вечном, раздался телефонный звонок из Саранска ( см. выше).



Нынче Петя решил отделать дом сайдингом, но предварительно пристроил к дому
новое крыльцо и веранду.
Каждое  утро выходил на объект стройки и говорил:"Ну здравствуй, веранда!".
Вспоминал при этом анекдот про В.И.Чапаева, который во время учебы в  Академии, в перерывах отдыхал на Веранде, в которую чудесным образом превратилась его Анка.

Женщина без пулемета всегда и есть та самая Веранда, которая манит и притягивает любого мужчину...

Шел как-то Петька по пляжу и увидел голую, без пулемета, Анку.
На лобке ее лежала папаха В.И.Ч.
Петька жалостливо подумал:"Эк, тебя, начдив, засосало...".
Цитировал вроде себя, родимого, но повторюсь:
 
"Когда завяжемся в устах, я просыпаюсь, как Аллах,
Когда возьмешь меня ТУДА, я выпрямляюсь, как Будда,
Когда закончится засос, я бесконечен, как Христос,
А между делом, на буднях, я змей колодный при соплях...".

Актуальная все-таки тема - тема змей и их обиталища - серпентария...


Получилась пристройка к дому очень даже неплохо и сейчас занимаюсь внутренней отделкой и крыльца, и веранды.
С любовью и большой отдачей, как В.И.Чапаев…
Дом покрывать сайдингом нанял ребят из Таджикистана, которые обосновались жить на даче у соседки Т., жены моего покойного брата Валеры.
Эти шустрые и непьющие ребята сделали все быстро и качественно, но дом покрыт старым шифером и смотрится не очень хорошо.
Бог даст, заработаем денег и на будущее лето поменяем шифер на красивый ондулин…

Через неделю планируем всей семьей поездку на машине на Родину,  в Ярославль повидаться с сестрой Валей и ее детьми, поклониться могилам родственников…

«Родину не забывай. ни в мороз, ни в светлый май…».




1 сентября 2013 года

Приехали в город с дарами со своего огорода - дачи. Привезли три ведра сливы, помидоры, огурцы, картофель.
Из леса - грибов…

Когда собирались домой, обнаружили, что пропала Муня (см. на снимке).
С утра у нее, видимо, началась течка, подтверждением чему служил приход в гости трех кобелей, которые пытались просачиваться к девушке с разных сторон участка.
Я был занят своим делом и честь нашей общей любимицы  охраняли Нинуля и Оля.
При сборах домой я открыл входные металлические ворота и Муня сбежала с кем-то из кавалеров…
Пришлось искать.
Оля пошла в одну сторону, Петя - в другую.
Когда дошел до перекрестка, увидел веселую Муню с кобелем такого же роста и окраса.
Я зову его «стройный блондин», а другого  друга - «маленьких мохнатый лев» (болонка). Третьего пса  сам пока не видел и потому клички жениху не дал…

Обозвал Муню шлюхой и она покорно побежала к дому, виновато-счастливо  оглядываясь…

"Стройный блондин" стал еще стройнее, довольно и миролюбиво вилял хвостом.
До этого события видел его только убегающим от угроз Нинули и Оли.
С поджатым хвостом,

"Нелегка же жизнь, друзья, у простого кобеля,
Не простому еще хуже, если он совсем не нужен...".


У Нинули теперь дома будут приятные хозяйственные женские хлопоты  на два-три дня по обработке-консервированию  припасов на зиму.
На даче она этим  занимается редко, любит делать все на городской кухне.
А тут появился совсем законный повод для возврата в город - закончился газ в баллоне.

Собирались съездить на родину, в Ярославль, но не сложилось.
21 августа мы возврашались с дачи домой и в нашу машину сзади мощно ударил товарищ из Москвы на «Пежо».
За рулем была дочь Ольга, после удара сразу съехала на обочину, хотя я призывал ее оставаться на месте, на шоссе.
Свернула вслед за нами и иномарка, водитель которой мог спокойно и уехать - мы все были в состоянии некоторого потрясения.

Нинулю, которая сидела сзади, вытошнило…
Я и Ольга вышли из машины, подошли к водиле, он был необычайно спокоен и кому-то звонил-докладывал.
Вышел из машины невзрачный мужичок лет сорока, невысокий, просто одетый, но с ухоженной барской растительностью на лице  «А ля Греф».
На наш вопрос, в порядке ли он, ответил, что «не успел затормозить…».
Замечу, что была затянувшаяся пробка и ехали мы от Ям-Ижоры, периодически убыстряясь, не более 40-60 км в  час.
Не заснешь и не разгонишься…
 У нас был вмят задний бампер, не закрывался багажник. Фонари были целы и, значит, удар пришелся строго по центру.
У него не закрывался капот, фонари также были целы.
Я позвонил в полицию, сообшил суть, адрес аварии, попросил приехать ментов.
Пока ждали гаишников, осмотрел его машину.
Нашел, что правое крыло и правая дверь были повреждены другой, недавней аварией.
Местами искорежены.
У Пети  появилась коварная мысль,  что товарищ приехал специально из Москвы, чтобы иметь на руках акт от ментов об аварии совсем в другом регионе.
Мало ли - по пьяни сделал одну аварию, не зарегистрировал ее.
Затем, чтобы отремонтировать машину по страховке, организовал по пути по каким-либо делам в Питер наезд на нашу красотку…
Эти вопросы Петя задавал и ментам, и сотрудникам в своей страховой компании, но в ответ получал разъяснения, что это нереально.
Мол, бывают подставы на дороге, чтобы выманить из жертвы деньги путем запугивания.
Но, чтобы корыстно, ради ограбления страховой компании, ударить сознательно другую машину - такого не бывает
Мол,  страховую компанию, государство ( читай - ментов) - не запугаешь, не запутаешь.
Но их же можно купить...


"Самый частый вид продажи - честь, а не товары даже..."



Вроде бы убедили, но у Пети остались сомнения.

Во-первых, водила на всех этапах нашего контакта, вплоть до составления протокола в ГИБДД,  вел себя спокойно, даже равнодушно и удовлетворенно, чего раньше Петей в подобных случаях никогда не наблюдалось.
Обычно виновный в столкновении бывает даже более эмоционален и агрессивен, чем его жертва.

 Во-вторых, в акте ментов было указано, что, помимо капота,  повреждены правые дверь и  крыло «Пежо».
Но при этом,   с такими повреждениями крыла и двери, должен быть обязательно поврежден и правый фонарь.
Этого не было - удар был центром передка "Пежо" по центру попы нашей машины.

В-третьих, кроме нас в ГИБДД были и другие подобные пары - участники аварий-столкновений. В том числе из других городов.
Всем им предписали приезжать за Протоколами через пару недель.
Нам выдали акты Протоколов сразу…
Похоже, дело нечистое, но как бы то ни было, поездка на родину к родным накрылась медным тазом, а Пете пришлось с Ольгой мотаться в страховую компанию.

«Петя же не прокурор, не докажет вору - вор…».


Машина наша, слава Богу; на ходу.
Привязывали проволокой багажник, чтоб не открывался на ходу, так и ездили, в том числе и на дачу.

Там  занимался своим любимым делом - стройкой, обустройством  крыльца и веранды, вставлял стекла в рамы. Плотницкую отделку практически закончил, предварительно «раскинув» провода электропроводки.
Осталось чуть отделать крыльцо, повесить выключатели светильники, вставить новые замки и покрасить свое изделие.
Очень доволен - хорошо сделал.
Веников не вяжем…

Осенью  в Перинатальном центре будет очередная научная конференция, на которой у нас будет  отдельная секция по эфферентной терапии в акушерстве, гинекологии и неонатологии.
Поэтому послал приглашения врачам в разные города России, Украины с предложением участия с гарантией их докладов-публикаций.
Планирую, готовлю   и наши доклады-публикации…

Из Перинатального центра были два  звонка.
Один звонок от врача  М.О.Т.
Сообщила, что  у нее на приеме находится женщина в 34 недели беременности с миомой матки (опухоль матки), с большими, низкорасположенными узлами.
М.О. спросила о возможности  заготовки аутоплазмы на  оперативные роды беременной женщине.
Герпплох задал встречный вопрос - будут ли пациентке переливать  эту ее аутоплазму при кровавой операции?
М.О. ответила, что звонит по согласованию с врачами и даже сама зав. реанимацией Ю.А.П. заинтересована в плановой заготовке аутоплазмы для данной  пациентки.
Петя даже поцокал языком от удивления.
Помнится, что этот товарищ с большими малограмотными понтами даже  уже  готовые  аутопрепараты крови категорически отказывалась переливать больным.
Мол, вызовем тромбоз сосудов...
Постоянно отказывала и долее двух лет.
А тут - просит сама заготовить для беременной ее плазму.
Аж две дозы…
Возможно, что последняя критическая и правдивая информация из Дневника  Герпплоха  просочилась в Перинатальный центр.
Возможно, как следствие, была  беседа Ю.А.П. с Любимым Руководителем.
Возможно, как правильное следствие беседы, появилось изменение позиции товарища бригадира.

Петья постоянно подчеркивает, что все его  рациональные предложения очень даже осуществимы.
Быстро и просто.
Нужна правильная позиция вождей.
Если ее, этой, или другой позиции (читай - обязательно с эрекцией) нет, то и получается фрустрация у всех, в первую очередь у больных.
Без счастья удовлетворения и стремления к  покорению других высот в крутом  Перинатальном центре.
Слава Богу, пока без жалоб.
Это мы опять о необходимости  постоянного улучшения качества обслуживания больных.

"Конец - невольное начало другого трудного пути,
Иначе - сказка про мочало и бег по кругу  взаперти...".

Если дело было именно так (мы про беседу Любимого Руководителя), то, значит, жизнь у нас налаживается, бег будет только вперед.
Пусть иногда и в сторону от цели - не без этого...

Договорились, чтобы М.О. дала мой телефон пациентке для звонка и встречи для выполнения процедур после моего выхода на работу 9 сентября.

Второй звонок был от беременной А.О., которая приехала на роды из другого города. У нее двойня, 36 недель.
Писал о ней в предыдущей записи - она очень боялась рожать в своем городе и с нетерпением ждала срока, когда откроется наша клиника.
Еще раз отмечу, что  два года  назад, при предыдущей беременности,  женщина, потерявшая еще ранее несколько беременностей,  лечилась у нас от  гепатоза и врожденной тромбофилии (нарушение процесса свертывания крови).
Потом она была успешно родоразрешена путем операции кесарево сечение  и ей  даже перелили заготовленную аутоплазму.
Была очень довольна исходом беременности, которую именно благодаря стараниям сотрудников Питерского Перинатального центра и удалось успешно завершить.
Ребенок развивается нормально, вся семья чрезвычайно довольна.
Особенно муж - начал "печатать детей" (цитирую А.О.), которых раньше Бог прибирал.

В эту беременность у нее гепатоза, слава Богу, не было и ее звонок был связан с просьбой заготовить ей на предстоящие оперативные  роды аутоплазму.
Посоветовал А.О. обратиться по этому поводу к лечащему врачу, дал телефоны сотрудников отделения клинической трансфузиологии.
Через некоторое время А.О. перезвонила и сообщила, что  лечащий врач,  в ответ на ее просьбу, спросил: "Зачем Вам аутоплазма?"
Пациентка пояснила ему о наличии у нее нескольких факторов риска для развития кровопотери в родах: рубец на матке после кесарева сечения, двойня, врожденная тромбофилия, кровотечения при бывших ранее выкидышах.
Про другой фактор подобного риска стыдливо умолчала: возраст 38 лет - "старая повторнородящая"...


Обговорили с А.О. и другой вариант.
Посоветовал поднять вопрос о заготовке необходимой ей аутоплазмы на общем обходе, который будет в  предстоящую среду.
Просто надо попросить врачей об этом и, в случае возражений (без них нельзя), повторно напомнить о своих нескольких  факторах риска по  возможной избыточной кровопотере при  родах -
Думаю, что ничего для пациентки в этом плане наши товарищи не сделают.
О причинах помолчим.

Также договорились с А.О., что после 9 сентября созвонимся, встретимся.
Пожелал ей удачи...

"Пожелание добра надо делать не с утра,
А в любое время суток, всем - включая проституток..."


Эти два телефонных звонка (от М.О.Т. и А.О.) лишний раз подтверждают необходимость развития аутоплазмодонорства в клинике.
Одновременно отражают суть позиций  акушеров-гинекологов.
Грамотный человек (М.О.Т.), думающий о профилактике кровотечения в родах (читай - заинтересованный в хорошем исходе беременности для женщины) сам предлагает использование этой технологии.
Малограмотный человек ( в данном вопросе мы уже можем говорить о "малой грамотности" - кое-что из Петиной информации все-таки доходит, но не до логического конца) даже при напоминании со стороны больной о своей проблеме, проблемой этой заниматься не хочет.
Не понимает сути процесса и о возможных осложнениях не думает.
Оптимист.
Увы это так.
Так как работает человек по принципу - "отрезал что-либо, а там трава не расти...".
В другом варианте: "Руки идут впереди головы...".
Это и есть отсутствие стратегического мышления о больной.
Проще говоря - элемент покуизма в колхозной конторе "Пионерье"...

К сожалению, эти элементы  в отношении использованиях наших технологий для больных присущ и некоторым нашим бригадирам-вождям.
Но теперь у Герпплоха появилась надежда на Любимого Руководителя.
Хочется верить, что разумные предложения Петьи будут приниматься всерьез и у врачей со временем отпадет глубоко обдуманная философская привычка спрашивать о необходимости какой-либо рациональной помощи больным.
Ускорению этого процесса могут помочь замечания Любимого Руководителя, а повысить уровень образованности может способствовать  чтение  этих записей Герпплоха и лечебных Протоколов, принятых в клинике.
Сам читал их - плакать хочется от гордости за товарищей, за их теоретические выкладки-навороты...
Новое знание и понимание сути происходящего с больными прикроет и самих врачей - эфферентная терапия и аутодонорство  надежно прикрывают их же ж... при ляпах.

По оценкам Петьи, примерный срок для реализации-завершения  этой "операции прикрытия" - еще года три.
Полагаю, что как раз к семидесятилетнему юбилею Петьи и дозреют наши вечно молодые ("вечнозеленые" - цитирую приятеля Н.Н.П.)  товарищи пионеры...


Впереди еще неделя отпуска и среди неотложных дел остались подготовка к конференции, а на даче - улучшенное, с вензелями,  обустройство туалета из оставшегося стройматериала.

«Петя строен, мальчишески юн, намерен красиво отделать  гальюн…».

Слава Богу, перед этим нашим райском уголком пока не нужен Апостол Петр-охранник с его ключами...


29 сентября.

Не писал почти месяц по причине большой занятости.
Готовимся к конференции, которая будет в ноябре с.г. в Алмазовском центре.
Приглашал с докладами коллег из Москвы, из Донецка, но  они вежливо отказались, приглашения наши не приняли.
Москвичи в эти же дни собираются на конференцию в Казань, дончанам такие поездки дороги, а спонсоров нет.
Мы также не имеем возможности простимулировать приезд коллег.
Петя так и написал С.В.Ч. - «сами, как церковные крысы…».

Так что  опять будем обходиться своими силами и готовим  шесть докладов на секцию по эфферентной терапии.
Рассчитывал на М.О.Т., которая занимается реинфузией крови при операциях.
На сегодня она при операции кесарево сечение набрала 90 случаев, да при гинекологической патологии - 11 случаев.
Мы обсуждали с ней именно доклад по акушерской тематике, тезисно обговорили ее выступление.
Однако, потом М.О. отказалась, так как с ее слов, ей было приказано одним из больших начальников подать материалы  по возврату крови больным  при гинекологических операциях.
Когда она сообщила об этом, Петя предположил, что одно другому не мешает и можно сделать два сообщения на разных секциях.
Она прореагировала на это очень вяло и Петя прямо спросил ее, мол, ставить ли ее с докладом в программу нашей секции, она вежливо отказалась.

«Меня рвут на части….» - это ее слова.

Петя рвать на части никого не собирается.
Я писал в Дневнике о  трудностях с реинфузиями крови при операциях кесарево сечение, когда сбором и возратом крови больным занимались неподготовленные люди.
Даже в Дневнике пришлось написать, что больным льют «говнокровь…».
После этого М.О. вновь вернули к этим процедурам, так как она имеет сертификат  по данному  виду работы.
Дело пошло лучше и мы даже предложили М.О. взять совместительство в нашей лаборатории с тем, чтобы  она подготовила и защитила кандидатскую диссертацию о сборе крови больных при полном предлежании плаценты.
Мы с ней обговорили план работы, Петя помог ей написать аннотацию  (план - для доклада на комиссии, утверждающей тему).
Однако потом М.О. стала несколько менее активной в контактах с нами.
Даже отказалась от совместительства в лаборатории, а теперь и с докладами  трудности.
Ее «рвут на части», по-видимому,  означает, что появились желающие быть научными руководителями в перспективнешей теме научной работы.
Флаг в руки…

«Мы не будем кусать руки от забвения-разлуки…».

Добавлю, что с недавних пор М.О. опять отстранили от работы в операционной…


С начала месяца в нашем кабинете получили помощь всего лишь три женщины.
Одной пациентке, О.М., по хозрасчету дважды выполнили  сеансы плазмафереза, запасали аутоплазму на оперативные роды.
Заготовили аж литр.
У О.М. кстати,  показанием для процедур был и умеренно выраженный гепатоз с  кожным зудом, который, с ее слов, уменьшился в результате наших процедур.

Забегая вперед сообщу, что на другой день после данной записи, 30 сентября,  позвонила Пете врач М.О.Т..
Сообщила, что сегодня  на операции пациентке О.М. собирала кровь, сама разморозила и перелила запасенную нами для женщины аутоплазму в количестве один литр.
У пациентки были большие миоматозные, низкорасположенные узлы опухоли и их с большими трудностями удалили при операции кесарево сечение.
Кровопотеря была приличной, около двух литров.
Слава Богу, справились с ней и даже возместили потерю крови собранными эритроцитами и аутоплазмой.
То, что надо...
Петя поблагодарил М.О. за помощь больной женщине.
1 октября зашел к О.М. в реанимацию - она была, как огурчик.
Очень довольна.
В разговоре с анестезиологом выяснилось, что у О.М. было очень редкая реакция на наркоз из-за врожденной нехватки  фермента в крови - и с этим состоянием наши спецы справились успешно.
Оперировала  у Ю.А.К., разговаривал Петя и с ней о женщине.
Совсем успокоился - все сделали так, как надо, в ажуре...
Надеюсь, что коллеги начнут серьезнее относиться к подготовке плановых больных к операциям, в том числе и с созданием запаса аутоплазмы.
Петя готов, как пионер...


Две беременные  женщины получали лечение по квотам.
Одну из них, последнюю, по имени А.Н.,  Петя описал в своей миниатюре «Походка»…

Пролечили с начала года ровно сто пациенток с хорошими результатами.
На этом все закончилось, так как  план по квотам выполнен, с Нового года их не будет вообще.
Писец кабинету эфферентной терапии в крутом Перинатальном центре.
Как Петя и писал - не будет квот и лечение больных беременных прекратится.

Их море в реанимации, на дородовом отделении море, а Петя опять « с колокольни машет палкой, разгоняя облака…».
Опять для женщин основное лечение - три вида покоя (физический, психический и половой) и вострый нож для родоразрешения.
То есть,  при ведении больных беременных федеральный Перинатальный центр работает как обычный родильный дом.

Зачем нужно было строить такую навороченную контору, нашпигованную техникой, если она не применяется?

Маразм.

Из разговора с Любимым Руководителем узнал, что в учреждении привествуются хозрасчетные услуги.
Написал Петя на имя вождей служебную записку - внес свои предложения по хозхрасчетным услугам.
Прошло две недели, вестей нет…

«От высоких вождей нет приятных вестей,
Но, надеемся,  будут, если  не позабудут…».

Неделю назад родила О.А. из Пскова, о которой Петя писал в прошлом сообщении.
Тогда она просила заготовить ей на роды аутоплазму и Петя в Дневнике даже иронически написал, что ничего ей не будет сделано.
Оказался неправ - извиняюсь.
Через несколько дней ей  заготовили 600 мл аутоплазмы в отделении клинической трансфузиологии.

О.А. изнывала в ожидании родов.
Носила двойню и доходила до 38 недель.
Ей выполнили кесарево сечение и родились две  светленькие симпатичные девочки весом 3500 и 3300 грамм…
Кровопотеря была минимальной, но плазму ей после операции перелили- вернули.
Напомню - эта женщина  «потеряла» несколько беременностей, затем в 2011 году родила успешно в Перинатальном центре девочку.
При этой беременности с ранних сроков у нее развился гепатоз и по этому поводу ей дважды выполнили сеансы плазмафереза в институте им. Д.О.Отта.
Все явления  поражения печени прошли, доносила О.А. огромное пузо со своими девочками, без осложнений родила и во-время выписана домой.

Так и бывает у больных беременных, которые получают полноценное лечение без лекарственной переотравы…

«Дают женщине лекарства, будто пряник и полцарства,
Даж тогда, когда не надо, пусть глотает до упада…».

Произошел и конфуз.

Петя хотел описать  этот случай у необычной больной О.А. (дважды, при предудыщих и при этих родах, проведено аутоплазмодонорство в Перинатальном центре - одно это заслуживает уважения) и потребовалась кое-какая информация.
Взял ее историю родов, чтобы посмотреть документы, но почему-то в истории не нашел выписку из института Д.О.Отта - хотел уточнить детали при выполнении больной плазмафереза на раннем сроке беременности.
При прощании спросил у О.А. про выписку, полагая, что она у нее на руках.
И у нее этой выписки не оказалось, - должна была быть, с ее слов, в истории…
Петя предположил, что документ случайно выпал, мало -ли, женщину смотрели разные консультанты, ходила она на процедуры и т.п.
Попросил О.А., если копия документа есть у дома, не устраивать разборок сейчас.
Она обещала, но, похоже, расстроилась.

Расстались по-доброму и она даже обещала сообщить детали о своих болячках по телефону, или электронному адресу…

Кстати в соседней с О.А. палате  была родильница А., которой девять дней проводили лечение в реанимации по поводу позднего токсикоза беременных на фоне хронического гломерулонефрита.
Про наши услуги, жизненно ей необходимые, консультанты и акушеры  не вспоминали.
Родоразрешили на 29 неделе, слава Богу, ребенок жив…
Она сама подошла к Пете с расспросами о плазмаферезе, который ей когда-то выполняли после первых родов в г. Махачкале.
В Питере этого родильнице  ни-зя.
При беременности - тем более - ни-ни..

В пятницу, 27 сентября был в Москве на  заседании Российской Медицинской палаты, которую возглавляет Л.М. Рошаль.
Два года назад Петя был на первом, учредительном собрании этой общественной организации - писал об этом.
В этот раз народу было побольше, доклады были более насыщенные и информации Петя получил выше крыши.
Не только положительной, но и негативной.

Приведу две из них.
Узнал от врачей скорой медицинской помощи, что в Питере запрещено студентам-медикам подрабатывать санитарами.
Не только в Питере, во всей России  эта дурь, придуманная кем-то анонимным при власти.
Видимо, борются таким образом за здоровый образ жизни будущих врачей…

Много говорилось о недостаточном финансировании здравоохранения, постоянном урезании дотаций.
Но Пете более интересной показалась информация о том,  что во многих областных центрах услуги тяжелым больным с почечной недостаточностью оказывают не в государственных, а в частных клиниках
Помощь таким больным - программа государственная.
Но в госучреждениях она сворачивается и эти услуги государство для больных-хроников покупает у частников.
Приводились аналогичные случаи и по родильным домам.
Порадовался Петя - именно об этом он писал в заключительном разделе первой части своего Дневника.
Приводил варианты предстоящего воровства государственных денег.
Поди ж ты,  -  все сбывается.
Не предвидел только того, что  в Минздраве России будут вводить должность замминистра здравоохранения, курирующего вопросы государственно- частного партнерства.

Сейчас ввели эту должность с благими намерениями, но Петя полагает, что это сделано не с целью сохранить государственное здравоохранение.
Полагает, что  теперь точно наступит писец  - в результате этого партнерства и материальная база, и финансы, и кадры более резво поплывут в частные конторы.
В которых уровень обслуживания больных  далеко не лучше и даже во многом - туфта.
Готов доказать это не на пальцах.
Констатирую - пятая колонна по развалу здравоохранеия (читай - России) работает и в ус не дует…

«Главная задача - довести до плача…».

Этот стон есть даже в Перинатальном федеральном центре…

В пятницу же был и банкет после совещания, на котором Пете довелось сидеть с очень уважаемыми людьми.
Слева сидела Т.И. Лета, председатель сообщества врачей Вологодской области.
Когда-то мы вместе  работали в гинекологическом отделении областной больницы г. Вологды, она была заведующей…
Писал об этом разделе своей жизни и повторяться не буду.
В девяностые годы Т.И.  была депутатом Верховного Совета России, который господин вор Е.Б.Н. с помощью танков очень даже успешно разогнал.
Через несколько дней исполняется двадцать лет этому преступлению и Т.И. вместе с другими бывшими депутатами собираются в Москве, отмечать это позорное событие.
Со слов Т.И., раньше они собирались в Госдуме, потом - в институте, возглавляемом С.Н.Бабуриным, а нынче место встречи покрыто мраком…
Поговорили с Т.И. о многом и она , как и Петя, глубоко возмущена тем, что происходит в здравоохранении…

«Врач Врача всегда поймет - до кудрявых не дойдет…».

Справа от Пети на банкете сидел сам Л.М.Рошаль.

На совещании Петя выступил последним и предложил для повышения реноме организации  выпускать  свой общероссийский  научно-практический журнал, в котором бы верховодили ведущие специалисты страны, которые входят в ассоциацию.
Поднял в выступлении Петя вопрос и о финансировании Перинатальных центров в стране, которые, имея многие возможности, реализовать эти возможности фактически не могут.
Для примера привел наше учреждение.

До этого все вопросы-выступления оживленно обсуждались, а поднятые Петей - нет.
Связал это с тем, что люди устали, торопились за накрытые столы.
Когда Л.М. подсел на соседний стул, Пете подумалось, что вот сейчас мы будем говорить и говорить по общему делу.
Для начала Петя предложил налить Л.М. водки, коньяку, но он отказался.
Заявил, что за рулем.
Петя наивно спросил, мол, разве у директора института, нет персональной автомашины.
Л.М. ответил, что все есть, но он свою жизнь чужому человеку доверить не может.
Зауважал его еще больше, уважение росло…
Хотя он пил только воду, но мы же с ним чокались и по-доброму общались…
К сожалению, после третьего тоста Пете пришлось уйти - надо был ехать домой, билет на поезд лежал в кармане.

Вся негативная  информация была сглажена  встречей с этими, повторюсь, выдающимися,  глубокоуважаемыми Петей людьми.


«С умными  встреча в один только вечер,
Бальзамом на душу и, жаль, он  не вечен…».









14 октября 2013 г.

В субботу-воскресенье был на даче.
Оба  дня занимался строительством крыльца у сарая.

Уже писал, что когда-то  на  месте сарая   стояла баня, которая потом сгорела.
Сгорела не летом, когда пожароопасная обстановка, а в конце декабря.
Причины этого Петя до сих пор не знает.
Скорее всего,   кто-то пришел погреться, потопил печку по своим правилам   и  все  случилось  так, как случилось.

Кроме головешек от бревен остался очень даже хороший фундамент и именно на него Петя  поставил новый шедевр архитектуры – сарай.
Три метра в ширину, восемь метров в длину.

Построил из хлама, собранного  в близлежащих от дома Пети дворах Питера

Примечательны  не размеры строения, а красивые форточки, которые Петя поставил по лицу на всем протяжении.
Но самое главное  получилось внутри.
Петя  сделал несколько  комнаток-отсеков для разных целей.
Для хранения дров, для лопат, для ведер, для инструментов.
Самое укромное место  выделил для туалета, который отделал по евростандатам.
Поэтому называет Петя свой хитрый сарай очень даже уважительно  -  Версальский дворец.

В России беда с дорогами-подъездами.
В хозяйстве Пети была эта же проблема – приступками к сараю служили сложенные друг на друга бетонные плиты, что вызывало у творческого человека дискомфорт в душе.

В эти выходные Петя с большими техническими трудностями, страдальчески держась за поясницу,  с помощью лома и  хитрых приемов выложил бетонные плиты у сарая  в один слой.
Потом из плотных старинных  брусов (от бывших оконных рам)  соорудил каркас-основание для крыльца,  подобрал  нужные доски.
Соорудил-закрепил, украсил на стыках плинтусами.
Все изделие сделано из хлама, взяятого там же, что и многое другое, ныне радующее глаз красиво выстроенными формами.

Подходишь к сараю слева, поднимаешься с  бетонных плит по  удобному крылечку  к дверям (их две) сарая-дворца.
Подходишь справа – то же самое.
Красиво, удобно.

Причем, плиты Петя положил так, что они служат не только приступком к сараю, но и широкой дорожкой к компостным ямам, к новой бане.
Двойное назначение.

В любом случае на удобном, широком  крылечке можно и просто посидеть - потрепаться о вечном, а можно  что-то мастерить, играть на гармошке, в лото.

Смотрит Петя на свой новый шедевр и чуть не плачет от обиды – его бы в Сочи на строительство Олимпийских сооружений.
Как они там без него справляются, ума не приложу.
Здесь ничего не украдено и все пришлось в самую пору.
Даже остались пара бетонных плит.

«Будем что-то еще строить, чтобы их с умом пристроить…».

С глубоким чувством нереализованности  после трудов праведных Петя отдыхал-парился в бане.
Раздался телефонный звонок.
В это время обычно звонит  душевный приятель, умнейший человек, писатель Н.Н.П.
Потрепались и он дал хорошую  оценку  последней записи в Дневнике.
Выразил  сочувствие,  что не пришлось Пете  в Москве выпить с  профессором Л.М. Рошаль.
Но это же не вина Пети – он готов всегда пригубить с хорошим, толковым человеком.
При его доброй воле и только  до часу ночи.
Режим для пенсионера – святое дело.

У Пети была  своя цель в разговоре с Н.Н. – хотелось  узнать его  мнение о своем новом литературном увлечении  - миниатюрах, которые начал писать с сентября с.г.

От тоски, точнее, от состояния дел на основной работе.
Бордельеро продолжается и Пете становится неудобно перед Читателями детектива.
За свои повторные повторы.
Один к одному.

Появилась мысль бросить вести Дневник и перейти на описание эпизодов нашей жизни не в формате документа, а в виде миниатюр.

Тут две личные выгоды.

Во-первых, малограмотные герои непотребного обижаться и мстить не будут, так как  сами себя в художественном произведении узнавать не будут.
Это очень трудно.
Одно дело, если  правдивую негативную информацию сообщает реальный Мальчиш-Плохиш.
Высокое начальство ему не верит ( с высокой высоты попробуй разберись), но может задавать неприятные вопросы нашим героям - неужели, Петя не врет?
Другое дело - рассказ маститого писателя, далекого от жизни.
Что взять  с зубоскала, лающего на все хорошее?
Муня-писатель  - он всех устраивает.

Во-вторых, у Пети есть возможность за счет краткости изложения  показать всю мощь своего таланта, приблизиться к бетонному приступку  классиков.

Отступлю.
Не знаю точно, так как далек от литературы вообще.
Однако, кажется, Петя нашел новый жанр в литературе в виде  миниатюры в смеси со стихом.
Краткое, мастерское описание ( а как иначе?)  жизненного  эпизода, который обобщается  маленьким стишком…
Если это так, поаплодируем Пете.
Он и в литературном жанре веников не вяжет.
А, хули...

Н.Н. дал высокую оценку сообщениям Пети и даже в чем-то порадовал, сообщив, что до художественного таланта А.П.Чехова миниатюрщику  далеко, как до Луны...
Пояснил.
Рассказы Пети обо всем и ни о чем, с примесью дурацкого юмора.
Петя  оправдывался, мол, пишем не для потомков, а для современных серьезных  людей.
Кому надо - почитают и лишний раз посмеются.
Или поплачут, читая Дневник.
Вот слез-то Петя выжимать и не хочет.
Потому  и готовится к тому, чтобы тихо-тихо прикрыть Дневник.

Отступлю.
Есть у Пети один хороший умный приятель из другого города.
Он также сурово оценивает талант Пети рассказчика миниатюр.
Считает, что самое лучшее произведение про Раду, которая никак не могла  кончить до конца.
Точнее, от конца.
Умный приятель вступает в период климакса и знает-ценит заветное …

Договорились с Н.Н. встретиться  в грядущий  вторник на очередном  научном совещании  специалистов-эфферентологов..

На работе у нас кругом кранты.
На дородовом отделении больным наши процедуры не назначают.
Есть пациентка с полным преждежанием плаценты, которую готовят на оперативные роды.
Петя предлагает запасти ей аутоплазму.
В ответ - суровое молчание…

Говорят, нет квот, нет денег.
Нет больных для процедур.
Это и правильно.
Больные есть , но  зачем на них переводить имеющийся расходный материал?
Лучше выкинуть его, когда пройдет срок его годности.
Новый расходный материал не нужно закупать вообще - "больных нет" при наличии массы нуждающихся в лечении беременных.


Отступлю.
Прочитал в газете, что Минздрав России вот-вот сэкономит 103 миллиарда рублей, чтобы организовать на них помощь больным не в стационаре, а амбулаторно, или в дневных стационарах.
Чувствуется эта экономия на больных Перинатального центра уже более месяца.
Молодцы экономисты экономные.
Похоже, товарищи организаторы   совсем оторвались от народа со своей секвестрацией бюджета.
Понравиться бы начальникам, а там - трава не расти.

"Нет беременных больных, ни сердечниц, ни косых,
Все здоровенькие, всюду, без проблем, подобны чуду...".

Отступлю еще раз.
Симпатичная пациентка О.М., носительница  вируса гепатита С, страдавшая и гепатозом, о которой Петя писал в прошлой записи, на восьмые сутки с  красивым дитем ушла домой.
При сравнительно большой кровопотере (более 2000 мл) при операции с удалением миоматозных узлов (потянули в сумме почти на 900 грамм) коллеги обошлись без опасных  донорских компонетов крови.
Потому что при операции собирали-возвращали  эритроциты и дополнительно влили-вернули  свою аутоплазму в количестве 1000 мл, которую мы запасли.
После операции у нее был низковат гемоглобин и ей предлагали переливать и чужую кровь.
О.М. отказалась.
И правильно сделала — при выписке гемоглобин у нее был уже 86 г/л, что очень даже шикарно для  ее бывшей патологии.
Наберет остальное дома, так как  любит себя и будет заниматься свои здоровьем  основательно.
При прощании расстались с ней друзьями с взаимными пожеланиями всего доброго...


На послеродовом отделении с мая месяца больных на процедуры не назначают.
Причину этого пока не называю  – уж очень она смешная, но правильно отражает состояние развития науки в научно-исследовательском центре.

В отделении реанимации больных море, но нас туда  не  зовут.
У коллег-консультантов много своих высоких  мыслей.
Похоже, не  о больных.


6 сентября пациентке Б. с резус-иммунизацией на дородовом отделении  сделали переливание крови внутриутробному плоду.
Выписали  женщину домой и уже 9 сентября она  поступила в одну  из больниц города с жалобами на боли в животе.
Понаблюдали, отпустили.
Боли не прекращались.
25 сентября больная с жалобами на боли в животе поступила в нашу клинику, где ей сразу выполнили кесарево сечение.
Полагали, что болит рубец на матке после бывшего когда-то кесарева сечения.
Это бывает и бывает даже, что старый рубец на матке и рвется.
Здесь этого не было.

Дитю потребовалось полная замена своей крови на чужую, донорскую.
Спасли.

У женщины после операции  все  пошло именно так, как нередко и бывает   после использования при беременности опасных методик с проколами живота, матки.

Не голословен – развитие сепсиса (заражения крови) после процедуры переливания крови внутриутробному плоду  описано в нашей и в зарубежной литературе.
С естественными последствиями удаления детородного органа.

Одно из таких  сообщений было в 2011 в журнале Алмазовского центра.
Полагаю, коновалы читают только Петины опусы.
Учатся жизни...

И мы, наконец, добились такого осложнения.
Несмотря на предострежения Пети, который кричит третий год - опасными делами, занимаетесь,  уважаемые товарищи.
Призывает остановиться, подумать, так как есть более  безопасные методы помощи и дитю, и матери.
Не слышат.
Тупо гнут свою генеральную линию.
Которая оказывается очень даже кривой дорожкой...

У пациентки Б. после операции кесарево сечение развился перитонит (воспаление брюшины), сепсис.

Потом, как и полагается,  пионеры-герои выполнили ей еще  три операции, при последней из них удалили матку.
Спасли, слава Богу.

Провела пациентка в реанимации, на грани между жизнью и смертью, более трех недель.
Все в клинике пребывают в состоянии счастья - очередная жертва глубокой малограмотности бригадиров-вождей уносит ноги….

Ни Петю, ни других специалистов, которые могут в таких случаях и  профилактировать, и лечить сепсис, не звали.

Облажились по полной в очередной раз.

В который раз?
Не учатся на своих ошибках, которые поясняет Петя в своем Дневнике.

«Петя - старый стукачок, работяга, не сачок,
Норовит всех научить, как приятно, с пользой жить…».


Искалечили очередную молодую женщину.
На ровном месте.

Герои всем рассказывают очередные  сказки о невыносимых трудностях, об исходных у больной очагах инфекции и пр.
Естественно - больная всегда виновата.
При отсутствии у врачей  стратегического мышления (читай — нет высоких дум о возможных проблемах у больных и  профилактике этих проблем) так и бывает
Работают по факту  - появилась у больной беда - отрежем и не зажмуримся.
Вместе с бедой.
Вариант колхоза «Победа на крови».
Точнее - "Беда на крови".
Беда от так называемых ведущих специалистов.


«Дуб я или дерево, кто ж там разберет,
Нож Родина доверила, жаль, не пулемет...».

Петя полагает, что, если бы при беременности женщину не трогали, а провели бы в интересах плода хотя бы пару сеансов плазмаферезв, то  плоду не потребовались бы героические усилия со стороны педиатров.
Как не было бы и сепсиса у женщины.

С другой стороны, если бы при развитии первых признаков инфекции после родов, позвали к больной Петю, или других специалистов-эфферентологов, то и прогрессирования инфекции бы не было.
Все это описано в литературе,  рассказано в методических рекомендациях и даже в наших лечебных Протоколах.
Все бы и обошлось по доброму.
Без героических усилий.
Без сказок.
Без  Аккуратовских легенд.
Без инвалидизации женщины.

Короче говоря, все просто и примитивно, как все гениальное.
Замечу - эти постулаты про детоксикационную терапию акушерским больным разного профиля ( про рано, избирательно, в сочетаниях, с учетом обстановки и пр.) предложил первый  в мире Петя Ветров, уроженец  Тутаевского района Ярославской области России.
Русский, не кудрявый.
Хотя, точно не знает - рос сиротой, без отца.

Пора на Родине Пети создавать народный музей.
И чего Российские власти медлят?
Порадовали бы при жизни..

" Е.Б.Н, да Е.Б.Н. не поссышь, повсюду тлен..."

Не важно, кто чего первым предложил-сделал.
Главное на сегодня -  сепсис без применения методов эфферентной терапии лечить нельзя.
При наличии в клинике методик и специалистов это очень большой врачебный проступок.
Называется "неоказание современной квалифицированной помощи".
Сколько об этом можно говорить и писать?
У Пети не укладывается в голове простая мысль - зачем в Перинатальном центре держать за консультантов людей, далеких в своих знаниях от современных лечебных возможностей для тяжелых больных?
Эту команду малограмотных товарищей надо разгонять и чем раньше, тем лучше.
Но, по-видимому, команда эта устраивает высоко сидящих  командиров.

Плотным строем, строго своим путем уверенно  идут вперед  товарищи из пионерского звена, спаянного безнаказанностью.
Со знаменами и кричалками из середины 20 века.
Пожелаем им успехов.

Петя не исключает. что в какой-нибудь раз все кончится и смертью молодой женщины.
Но им, нашим славным товарищам, и их высоким командирам,  это покуй.

Отбрехутся.


Все эти дни Петя был много занят подготовкой к конференции, которая состоится в середине ноября.

На днях позвонил директор института Д.О.И. и спросил, можем ли мы сделать несколько  докладов на другой конференции.
Мы всегда можем.
Многое, но не дают.

Напряг Петя своих красивых девушек и они 10 октября достойно выдали свои сообщения.
Но, в основном на внеплановой для нас  конференции, которая проходила в гостинице около Техноложки,  были доклады от педиатров.
Петя порадовался  уровню сообщений.
Как член президиума совещания  даже вслух сказал об этом.
Похвалил коллег.

Особенно запал доклад Т.В., которая сообщила о двух случаях коррекции нарушений сердечного ритма у новорожденных детей, которым вживляли кардиостимуляторы.
Нюанс – новорожденным вживляли кардиостимуляторы размером с пятак.
Предназначенные  для взрослых.
Естественно, были и осложнения, но, слава Богу,  все  обошлось, детей спасли.

После конференции Петя подошел к Т.В. со своими мыслями-предложениями.
В том плане, что надо подумать о  кардиостимуляторах именно для деток.
О том, что мы должны быть с нашими методиками около этих детей – на этапе после операции, для профилактики осложнений, в том числе сепсиса.
Улыбчивая и красивая Т.В. согласилась с Петей…


Прислали тезисы докладов коллеги из Москвы, из Донецка.
Всего мы подготовили, вместе с гостями,  17 сообщений для печати, но докладов на нашей секции будет только семь.
Петя все проверил, до запятой.
Полагаю, все будет на уровне.

К слову, один из докладов будет по резус-иммунизации у беременных.
Петя уже выкладывал в восьмой части Дневника табличку о результатах нашей клиники при ведении беременных с этой патологией.
Сейчас материала уже побольше и вновь радую Читателя этими данными.
В табличке (см.ниже)  мы приводим результаты исходов для плода при разных подходах.
Первый вариант (назовем его зверский), принятый за основу  в нашей клинике.
Беременных героически наблюдают, а потом, когда плоду становится совсем плохо, ему льют донорскую кровь.
Это в первом столбце.

Во втором столбце данные о том, когда женщин при беременности просто наблюдают и они без всяких лечебных мер потом  рожают.

В третьем столбце приведены  данные о случаях, когда беременным проводят сеансы плазмафереза.

                Таблица
Клинические данные у пациенток с резус-иммунизацией и их новорожденных детей.


Показатель           1 группа (n=25) 2 группа (n=20) 3 группа (n=9)

Преждевременные роды    80,0%              30,0%            22,2%

Кесарево сечение               76,0%               45,0%              11,1%

Антенатальная гибель плода   4 (16,0%)         -                -

Оценка плода по Апгар
 6/7 баллов и ниже(плохо)        42,9%           25,0%           0,0%

Средняя масса плода, грамм     2190       3150               2750

Заменное переливание крови        71,4%         25,0%               11,1%

Лечение в реанимации           33,3%          25,0%                11,1%



Посмотрите внимательно – там, где беременным применяют зверскую методику переливания крови внутриутробному плоду и результаты для плода самые зверские.
В том числе  четыре трупа.
Как, кстати, и у других авторов - приводил в одной из предыдущих записей.
Один к одному.

Там, где врачи женщин не трогают со своей заботой (2-й столбец), результаты получше.
Правда, один из новорожденных остался инвалидом из-за возникшего осложнения в виде перитонита, сепсиса, потребовавших резекции части кишечника.
Писал об этом случае.

Там, где больным применяли плазмаферез, все более менее прилично.

Замечу – больным из третьего  столбца  плазмаферез назначали вынужденно, при наличии  у женщин  другой тяжелой патологии.
Тем не менее, детки были более здоровыми, чем у женщин из первого-второго  столбцов. Лишь одному ребенку потребовалось активное лечение из-за позднего начала терапии при очень тяжелой сочетанной патологии у матери.


Пусть Читателя не смущает хорошая-большая средняя масса плодов  у женщин в среднем столбце – это от общего токсического  отека тела.
Если бы этим  женщинам проводили детоксикационную терапию, то и детки были бы адекватными по массе тела.
Осложнений, подобного , как у пациентки Б., при наших методиках не бывает.
Это Петя говорит на основании 15-летнего опыта работы  лечения более чем 10.000 беременных.
Десять тысяч человек - такого опыта нет ни у кого в мире.
Но наши местные большие ученые учат Петю..

"Учат работать конь и кобыла не смысля в проблеме ни уха ни рыда..."


Подчеркну -  в таблице данные женщин, которые наблюдались  в нашей клинике.
Амбулаторно, или стационарно.
Замечу - часть женщин просто не пускали в стационар для проведения плазмафереза.
Других женщин госпитализировали, но нас с нашими безопасными и более эффективными методиками, к больным не подпускали.
Подчеркну еще раз - это все было и есть при наличии приказов МЗ РФ о необходимости лечения именно таких женщин с помощью наших методик.
Выступают товарищи акушеры, как  придурки,   против государства и им все сходит с рук.
Потому что всем все по  куй


Петя удалось проследить судьбу  всех этих 54 женщин и все их данные в таблице.

Еще нюанс. Уже писал, что Петя для книги собирает материал по результатам применения плазмафереза беременным  и из других клиник России.
Врачи шлют Пете выписки из историй родов,  сообщают телефоны больных.
Петя  звонит женщинам, все уточняет-перепроверяет.
То есть, информация о больной уточняется с самой больной, в сомнительных случаях -перепроверяется и у врачей-информаторов.


Главный информатор - больная и ее дитя.
Тройной контроль, как ц у Малюты Скуратова.

С Петей не забалуешь.
Сам не врет и другим не дает.
Таких женщин на сегодня около десяти человек.
Их данные в таблицу не включены, но они соответствуют данным в третьем столбце.


Если оглянуться  на случай с пациенткой Б.(см. выше), то и становится все понятным – наши коновалы занимаются очень опасными методиками, опасными  и для детей, и для женщин.
Выполняют волю и пожелания главного акушера-гинеколога города, академика РАМН.
Вопреки установкам Минздрава, определяющим лечение женщин и с помощью наших методик.

Отступлю.
Петя не  поддерживает крутые меры  властей  против Российской Академии наук.
По двум причинам.
Первая — эти  меры  направлены в основном на отъем материальных ценностей (недвижимости).
Когда что-то отнимают, тем более внезапно, исподтишка, это всегда дурно пахнет.
Учитывая стратегическое значение РАН, эти наскоки можно расценивать и происками пятой колонны.

Вторая — власти никак не затрагивают священных коров, благодаря установкам которых в акушерстве полная ж…
Думаю, - не только в акушерстве.
Кстати, эти установки также напоминают Пете происки  той же самой колонны кудрявых, полукудрявых и не очень кудрявых.
Хорошее и полезное не внедряется в жизнь во многом благодаря  этим священным коровам и их достойным ученикам.


Кстати, в присланных на конференцию научных материалах  из Москвы и из Донецка,  точно такие же результаты, как в нашем третьем столбце таблицы.
Москвичи сообщают, что после внедрения простой методики плазмафереза частота заменных переливаний крови  родившемуся ребенку в их клинике снизилась в  шесть (!) раз.
Про гибель детей и речи не идет - ее не бывает.
Замечу, эта клиника является ведущим научно-практическим учреждением страны.
Так и называется — Центр перинатологии, акушерства и гинекологии Российской  Академии медицинских наук.

В Донецке пока переливаний крови внутриутробным плодам у беременных при резус-иммунизации не проводят.
И правильно делают.
Там, где применяют  плазмаферез, данные близки к  нашим, в 3-м столбце таблицы.
Там, где беременным у них проводят просто наблюдение и медикаментозную терапию, данные похуже чем у нас во втором столбце - погибли 4 детей из 38 наблюдавшихся.
Причем все они, погибшие, родились живыми, но очень больными и умерли через 7-14 дней при очень активном лечении педиатрами.
Вопросов о том, применять или нет плазмаферез при беременности,  ни у москвичей, ни у дончан, не возникает.
Умные люди.


Напомню — наши же умники с профессорско-академическими дипломами и  со шприцами чужой крови для плода на всех углах кричат о преимуществах своей методики, о вреде плазмафереза.
Поневоле закричишь, если  за это и деньги капают, и слава Спасателей идет по всей России.

«Всем  запудрили мозги, впереди темно, ни зги,
Не видать просвета, мы поем про это...»

Петя - поэт света.
Читай - сам  светочь.

Не видят и не слышат окружающие.
Расшифровывают -  сволочь.
Неужели больные?
Не верится, вроде, нормальные на вид, но что-то им мешает стать еще более нормальными.

Отмечу нюанс - многие врачи, даже с  периферии, уже смеются  над упертыми коновалами из Питера.
Так и говорят: "Мрак...".

Мы о подобных условиях работы, как в Москве и Донецке  пока мечтаем.
Думаю, долго будем мечтать.
Даже если  царь-батюшка акушеров города и уйдет когда-нибудь на пенсию, его знамя подхватят ученики, которые  все сделают, чтобы продолжить святое зверское дело.
Гнобить деток и женщин.

Приятно быть в ролях Спасателей  из Федерального центра.
Пора им всем давать медали за выдающиеся заслуги перед Отечеством.
Нет, лучше давать ордена с этим же названием и еще лучше - сразу всех трех степеней.
Чтобы развешать их на обе половины груди и на живот.
Под бравурный марш.

«Музыка бодро поет, звено пионеров идет,
Блеск орденов на груди,  замочат кого впереди?»

Можно и не спрашивать - конечно, замочат...
Кто бы их остановил?





30 октября.

Сегодня  очень плохая погода и из СМИ узнал, что аж  от самой  Англии на нас надвинулся ураган «Святой Иуда».
Назван так потому, что по времени совпал с праздником «Святого Иуды».

Не знал, что Иуда святой.
Посмотрел в Сети - есть два их, святых.
Один, «брат Господень»,  покровитель  людей хороших,  по имени Фаддей.
Другой Иуда  - по имени  «Искариот», лучший ученик Иисуса, покровитель всех предателей.
Свои и лучшие  обычно и предают…
 
Шел Петя с работы и ветер просто валил его  с ног.
Плюс  лил  сильный дождь, очень промозглый и противный.
Думал, что наверняка, ураган назван по имени Предателя, уж больно  он неприятный в своих проявлениях.
Оказалось - в честь Фаддея.
Надо же - ошибся...

Сижу дома за клавиатурой компьютера, а ветер воет и стучит по крышам…

Работа у нас в ступоре, кое-что делаем, по 2-4 процедуры в неделю.
Неделю работал без медсестры Милены, которая приболела.
Приходилось просить помогать медсестер процедурного кабинета дородового отделения…

Сегодня Пете днем позвонила старшая медсестра дородового отделения С.Н.  и попросила прийти для разговора с Миленой.
Пришел и увидел, что Милена в «штатской одежде», без халата.
В джинсах, шпильках на высоких каблуках.
Ни разу не видел ее в таком виде, показалась еще симпатичнее.

Объявила, что увольняется.
Написала заявление, которое, с ее слов, уже подписано.
Причин не называла, вроде бы нашла работу в поликлинике,  рядом с домом.
Расцеловались и при встрече, и при прощании.
Жалела, что уходит.
И Петя жалеет, что покинула нас  очередная красотка…

М-д-я-а…

Ситуация ухудшилась.
Больных беременных  из-за отсутствия квот на процедуры «практически нет».
То есть, их, нуждающихся в нашей терапии, много.
Но, как уверяют доктора , нет оплат за лечение.
Потому назначать процедуры запрещено.

В реанимации есть очень тяжелая пациентка после родов,  но  Петю на консультации к ней не звали.
Эту пациентку с развившейся после осложненных родов полиорганной недостаточностью  перевели из одного роддома  сначала в Мариинскую больницу.
Потом к нам, в Перинатальный центр.
Через 1,5 суток после родов.
После нескольких операций по поводу кровотечений и осложнений.

Повторюсь, Петю к таким больным не зовут.
Возможно, обижаются товарищи за прошлые и предыдущие записи.
А чего обижаться - все правда.
Не тянут ребята.
Особенно, когда тяжелые случаи.
Знаний и опыта  маловато.

Им нужен хороший дядька-поводырь  с опытом и полномочиями.
У Пети, старого акушера и практического врача,  опыта  много.
Полагаю, больше всех в городе Питере.
И не только в отношении лечения больных сепсисом.
Кое что и умеет, даже матку  отрезать может - как два пальца об…ть.

Но считает, и учит коновалов, что этого делать по возможности не надо.
Надо рано  подходить к больным с эфферентными, детоксикационными методиками.
В ближайшие часы после катастрофы.
Тогда и нож бывает не нужен.
Но не понимают Петю товарищи члены пионерского звена.
Полномочий у Пети нет и держат его умники за лоха.
Жаль, мозги им лоха  не пришьешь.
Вместе с опытом.

Возможно, что критика-предложения Пети не проходят даром.

Это к тому, что в  данном случае в нашей клинике больной  практически сразу стали помогать  специалисты-трансфузиологи:  делали плазмообмены, применяли искусственную почку.
Потом неожиданно, как у нас и бывает, от услуг врачей-трансфузиологов отказались - мочи-то стали получать от пациентки  много.
А что с восстановлением других функций организма, что до борьбы с инфекцией в профилактике сепсиса, так до этого надо еще извилинами дорасти…

Размочили женщину, моча пошла и очень даже обильно.
Но потом у больной появилась клиника перитонита, сепсиса.
Женщину  оперировали после родов уже семь раз.
На сегодня состояние ее вновь ухудшилось и вновь позвали в Перинатальный центр работать  с очень тяжелой больной безотказного Г.Г. Бараташвили.
Плюется на умников, регулярно делающих паузу не вовремя.
Но идет.
Врач с большой буквы.
Умница и умелец.
Нам бы в клинику таких мозговитых и знающих….

Петя  обсуждал с ним больную, ждал начала процедуры, но они собрались бригадой только к вечеру.
Собирали плазму, сорбенты, готовили аппаратуру…
Приехали из основного корпуса к больной в Перинатальный центр  по коридорам-этажам вместе со своим импортным чудо-аппаратом.

У нас в корпусе такой же стоит без дела  четвертый год.
Сегодня как раз обговаривали с Г.Г.Б. о том, чтобы его запустить в работу в нашем корпусе.
Петя готов,
Но не готовы наши товарищи командиры.
Г.Г.Б. посоветовал вызвать специалистов фирмы-производителя этого аппарата.
Петя возразил - для этого и до того надо закупить импортные изделия-магистрали.
Тогда посоветовал Г.Г.Б. написать служебную записку  руководителю учреждения обо всем этом (о закупке изделий, о запуске в работу аппарата…).
Петя почесал лысину и задумчиво сказал, что подумает.

Отступлю.
На свою предыдущую записку о закупке расходников к нашему, российскому аппарату, ответа не получено. Писал Петя месяц назад записку и о  необходимости хозрасчетных услуг (деньги-то надо учреждению зарабатывать).
Ответа от командиров нет.
По многим признакам - и не будет.
Как и толку.

Петя был уже дома, когда позвонил Г.Г.Б. и сообщил, что начинают  свое спасительное дело.
Полученные порции плазмы очень "грязные", что свидетельствует о тяжелейшей интоксикации больной.
Думаю, что этот цвет, если консультанты и увидят, то ничего все равно  не поймут.
"Полоскать" надо больную, а не делать паузы в лечении...

Пожелал ему и его бригаде успехов, «ни пуха, ни пера»…
Послал он Петю, куда полагается.
К черту.

Но Петя по пути с работы сегодня уже пообщался с Богом, зашел в Преображенский собор.
Не спрятаться от «Святого Иуды», а поставить свечи  за здравие больной, за медиков, которые героически борются  с косой старухой уже более недели…

Дай Бог, чтобы все обошлось.
Боюсь, что запоздали опять.

Уже писал, что подобных больных таскать по городу, даже в приспособленном реанимобиле, не нужно, так как очень опасно.

«Не будите лихо, пока в мире тихо…».

К таким родильницам надо вызывать выездную бригаду трансфузиологов, которая в городе есть и там работают Петины приятели-коллеги.
Очень умные, грамотные и сильные спецы из военмедакадемии.

Вызывать их надо на место трагедии - в родильный дом.
После одной-двух процедур, при стабилизации состояния больной, можно ее переводить в крупные стационары, в том числе и в Мариинсвкую больницу, к нам…

В городе практикуется другая  метода - таскают-переводят очень тяжелых больных в крупные больницы.
Туда, где есть  трансфузиологическая помощь для больных с полиорганной недостаточностью.
Главная цель - спихнуть больную от себя.
Во благо себе, а не больному человеку.
Умрет женщина в роддоме - проблем не оберешься, а так - всем очень даже хорошо.
Хорошо, да не очень - умирают молодые женщины после родоразрешения именно при такой тактике спихотерапии...

Это потеря драгоценного времени.
Пока согласуют-договорятся о переводе, пока больную привезут, пока всех соберут, пока сделают все нужные анализы, пока  решат проводить  жизненно важную помощь...
И так - на всех этапах.

Чем меньше таких этапов, тем лучше  для тяжелой больной.
Дорог каждый час, а их не считают.
В этом году в городе уже погибли несколько молодых женщин после родов.
Именно после перевода их из роддомов в крупные больницы.

Петя писал в Дневнике еще в 2010 году, что  помощь акушерским тяжелым в этих крупных больницах не всегда на уровне.
Видел сам и писал об этом.
К больным родильницам, мягко говоря, отношение не очень заинтересованное.
Хотя по бумагам все идеально, все герои.
Читайте, товарищи, 1-ю часть Дневника, там описаны два подобных случая…

Как бы то ни было, больные  родильницы  умирают сравнительно
часто.
Свидетельствует это о том, что  срочная помощь тяжело заболевшим женщинам в городе находится на плохом уровне.
Не понимают врачи сути происходящего в организме больной.
Мозги зашорены "современными знаниями", которые не соответствуют действительности.
Что у беременных, что у родильниц.
Нож - лучшее средство на все времена…

Успокаивают себя товарищи тем, что показатели материнской и перинатальной (деток) смертности  в городе лучше, чем в среднем по России.
Эти показатели как в колхозе, существенно хуже, чем, например, у чухонцев в Финляндии..
Мы можем так же работать, но, увы…

Все можно организовать более красиво и практически без потерь молодух.

Петя в мае 2010 года обращался к губернатору города В.И. Матвиенко с предложением организации городского центра детоксикации для больных  беременных и родильниц.
Одной из задач этого центра указывалась и помощь больным при выезде врачей на места катастроф  -  в родильные дома.
Таким центром при усилении штатами и оборудованием мог стать кабинет эфферентной терапии родильного дома № 10.
См. об этом подробнее «Сообщение № 12» в Дневнике Пети

Ответ на свое письмо Губернатору  Петя получил в виде занюханной бумажки с печатью, которую составил главный гинеколог города, академик РАМН.

В двух словах, суть ответа  заключалась в «куй Вам, мною уже все организовано».
«Куй Вам »- это молодым больным женщинам.
Так все хорошо организовано, что  из-за отсутствия простой  помощи, предлагаемой Петей, многие женщины города теряют  и детей,  и свое здоровье, и даже жизнь…

Всю информацию об этом концерте с участием многих ответственных товарищей можно  почитать в первой части Дневника Пети.
Городом ничего не сделано для больных женщин, а упомянутый господин вместе с другими умниками  продолжает все так  же  очень даже успешно руководить родовспоможением.

В день прошлой публикации Пети (14.10.13г.) в Дневнике   в нашем центре опять делали переливание крови внутриутробному плоду.
И опять ребенок уже в начале процедуры заплохел.
Пришлось срочно идти на операцию для родоразрешения женщины.
Слава Богу,  достали недоношенного ребенка живым и он, после заменного переливания донорской крови,  постепенно поправился.
Зачем было делать переливание крови плоду, когда можно было  выполнить безопасные для матери и плода методики плазмафереза?

А затем, что так рекомендует великий ученый.


«Сколько можно воевать с женщинами, братцы?
Неужели не достали  коновалов святцы?»


Отступлю.
В июне к Пете на прием пришла повторнобеременная женщина Ц.
Вместе со своим отцом.
Их проблема - у первого ребенка была желтуха, которая требовала активного лечения.
В настоящее время у женщины в 24 недели беременности было обнаружено наличие  резусных антител в крови 1:128.
Пришли за советом: что им делать?
Петя дал им почитать литературу по проблеме, объяснил, что на сегодня в городе и в стране  есть два подхода к  ведению подобных женщин.

Первый (основной вариант в Питере - по капризу царя-батюшки) - упорно, без лечения, женщин наблюдают, а потом для плода есть возможность получить в утробе матери переливание чужой крови, стать в результате глубоко больным человеком, или мертвым ( см. предыдущую запись про результаты этой «зверской» методики).

Второй -  проводить беременным плановые сеансы плазмафереза под контролем уровня антител.
С хорошими результатами и для матери, и для плода.

Ушли от Пети дочь и отец глубоко озадаченные: им везде говорили только о переливаниях крови плоду после упорного наблюдения…

Через неделю позвонили, решили проводить лечение по удалению антител из крови.
Направил их Петя к профессору В.А. Воинову.

К нам - н - и - и - з - я.
Только понаблюдать, или применить зверскую методику...

Он провел женщине курс плазмафереза ( 4 процедуры), а затем , с перерывами  в три недели выполнил еще три процедуры.
В середине октября женщина родила сама, в срок.
У ребенка была легкая желтуха, которая не требовала заменного переливания крови и других героических мер.
Именно о подобном случае сегодня же Петя получил известие из другого города - Саранска…
Сам Петя двенадцать лет видел только такие хорошие результаты при применении беременным с резус-конфликтом плановой терапии методом плазмафереза.


Пожелаем Предводителю здоровья.
Заодно и всем товарищам, ему помогавшим и помогающим…


Сегодня узнал, что квоты в Перинатальном центре пока оформляются и именно для процедур переливания крови больным детям.
Продолжаем, товарищи, свое гиблое дело.
Вперед.
Успехов всем…

Итак, на сегодня у нас с эфферентной терапией больным женщинам и в Перинатальном центре, и в городе в целом ситуация никакая.


Пишет-публикует Петя Дневник 3,5 года и за это время в городе кое- что изменилось.
В худшую сторону.
Уничтожен кабинет эфферентной терапии в родильном доме № 10.
Несмотря на заверения об обратном администрации бывшего Губернатора города В.И. Матвиенко.
В других родильных домах работа по внедрению ценных методик не начиналась
Подчеркиваю еще раз - эти методики позволяют существенно улучшить качество помощи больным акушерского профиля.
История с организацией эфферентной службы в Перинатальном центре заслуживает  театрально-комедийной постановки…
Где бы найти хорошего, со связями, режиссера?

«Петя зритель и учитель, и веселый исполнитель,
Режиссуры, жаль, не знает, лохом-ангелом летает…».



16 ноября 2013 г.

Долго не писал по причине  занятости при подготовке к конференции.
Сегодня отстрелялись.
Все, слава Богу, прошло хорошо.
Но было мало слушателей.
Факторов для этого много.

Во-первых, секция с докладами по эфферентной терапии  проходила в  субботу.

Во-вторых, работали рано  утром - с 9 до 12 часов.

В третьих, заседали на 9 этаже Алмазовского центра.
Петя пару раз проехал на лифте перед заседанием и видел, что люди  поднимались не выше 6 этажа.
Зазывал врачей-гостей к себе.
Не слышали, так как ехали послушать теоретические доклады  других специалистов по сепсису, по кровотечениям.
Это надо знать обязательно, так как это две основные причины материнской смертности.
Только о лечении докладчики докладывают с данными из 20 века...

В четвертых,  в программе конференции про нас напечатали  на самой последней страничке…

Петя надеется, что доживет до первых страниц-упоминаний про службу эфферентной терапии в акушерских стационарах.
Пока - увы.

Порадовали докладчики.
Петя  задавал своим молодым коллегам  название, суть доклада.
Они готовили, отсылали по почте для проверки, Петя проверял, что-то советовал доделать-исправить.
Превзошли - добавки к презентациям  сделали красивые и по делу.

Хорош был доклад В.М.А. и из Москвы, из Перинатального центра  им. академика В.И. Кулакова.
Про применение эфферентной терапии у беременных с резус-конфликтом.
Данные  почти один в один с нашими результатами.
Отношение к переливанию крови внутриутробному  плоду такое же, как и у Пети -
зверская методика применяется только при отсутствии эффекта от плазмафереза.
Чего при раннем назначении наших процедур не бывает.

Все варианты лечения больных беременных с резус-иммунизацией ( и не только) у них решаются путем консилиума.

Позавидовал.
У нас - в варианте "я начальник - ты дурак".
А начальников-то немеряно.
И один грамотнее другого...
 

Все доклады в виде тезисов опубликованы в журнале.
Петя посчитал - от нашей лаборатории опубликовано 11 работ, каждая на 2-3 страницы.
От прочих  подразделений опубликовано гораздо меньше работ, которые короче по объему и по сути.
Неловкости у Пети от этого нет - наши знания-успехи  надо разжевывать врачам, чтобы приняли, сжились и даже почувствовали потребность в методиках.
Пока этого нет.
Не доходит.

Весь ноябрь в работе при наличии массы больных стоим.
Больных на процедуры не дают со всех отделений.
Объясняют доктора  - нет квот.
За это время в реанимации прошло  несколько тяжелых больных после кровотечений при оперативных родах.
Все из дородового отделения.
Профилактикой кровотечений товарищи не занимались - аутоплазму не запасали.
Тут уже не квоты виноваты - мозгов нет у ведущих специалистов.

Главное - самим поспать, дать беременному человеку две-три недели до родов поспать, потом разрезать, потом достойно лить чужую кровь и плазму, потом  бороться с осложнениями.

Даже не маразм, а маразме…
Чувствует себя Петя на этом фоне после конференции  крупным теоретиком.

Одна большая радость от конференции - посещение на халяву банкета, кторый был в пятницу 15 ноября.

Было около 150 человек.
Зал порвали мать и ее дите, игравшие  на скрипках.
Вышел Петя покурить и услышал спор докторов о том, мальчик, или девочка были в роли скрипача дитяти.
Петя высказал м свое мнение - мальчик, так как такая физическая нагрузка при игре девочке не под силу.
Стоявшая эндокринолог подтвердила Петину мысль и посетовала, что в столь позднее время ребенок работает в ресторане...
 

Было за прошедщие дни  и выдающееся событие.
В реанимации  пошла на поправку пациентка К., про которую Петя писал в прошлой записи.
Ту самую, которую благополучно уделали врачи  в одном из роддомов, затем перевели в Мариинскую больницу, затем  - к нам.
Месяц героически боролись,  в том числе и с ранним применением наших процедур.
Потому и спасли.
Повезло женщине - унесет ноги глубоким, санированно-изрезанным инвалидом и с мочевым пузырно-влагалишным свищем.
Это означает, что моча через дырку из мочевого пузыря  течет прямо во влагалище…

Жуть, про которую вскоре все забудут.
Доктора из крутого роддома, которые все это, в силу своей неграмотности и безрукости, организовали даже легким испугом не отделаются…
Сколько таких несчастных больных на Руси?

На днях подал очередную служебную записку главному врачу Перинатального центра А.Б.И. об организации хозрасчетных услуг.
На словах в очередной раз увидел глубокую заинтересованность в заработке денег для клиники.
Ждем-с.

Петя на подъеме.
Поэтому  писать не о чем - все у нас в ажуре.
Только яйца на абажуре…
Ку-ку.

«Что тут толку кукарекать, петь, плясать, или вопить,
Надо попросту кумекать, как больным в колхозе жить…».

Маразме, однако, в крутом Федеральном учреждении...




30 ноября 2013г.


Петя  с сентября с.г. активно начал писать миниатюры, в которых отражает и суть своих нынешних действий, эмоций, переживаний.
Накатал  аж  более  семидесяти таких произведений.
Резко увеличилось и число читателей.
Это радует.
Много постоянных читателей и всем Петя желает здоровья и хороших ощущений от жизни, пусть и в извращенном виде, что описывает Геракл…

Звонил приятель-писатель-изобретатель Н.Н.П. и предупредил Петю, чтобы   не перенапрягал себя, не перетруждался.
Пояснил ему, что напряга и нет - все выходит на одном дыхании.
Сам удивляюсь.
Писать вроде бы не о чем.
Но только сел за стол с какой-либо мыслью - выдал на гора ее в виде миниатюры.
Эти опусы даже  миниатюрами назвать нельзя, так как некоторые из них очень даже большие.

В Дневнике поэтому писать особо и не о чем.
Об этом сообщил и Н.Н.П., в очередной раз обратился к нему за советом - уж не бросить ли мне это безнадежное дело с писанием Дневника?
Он посоветовал, пусть и понемногу, но писать и в Дневнике, не бросать это интересное, как ему кажется, занятие.
Как говорит - выдавать полезную информацию для людей...

На работе у нас все в пустоте.
Больных море, больных для лечения нет.
НЕ дают больных на лечение.

За ноябрь  в стационаре была  на процедурах облучения крови УФО-лучами одна пациентка В., родильница с  признаками воспалительного осложнения.
Первый раз Петя пришел к ней и предложил лечение, все объяснил, что, зачем, почему.
Отказалась, так как, с ее слов, облучение крови «вызывает рак».
Говорил, объяснял, приводил данные литературы - с 1928 года во всем мире применяется эта лечебная методика, ничего подобного в смысле рака нигде и никогда не прослеживалось…
Была у В. температура, ознобы и потому на другой день согласилась девушка отдаться лечению.
Уже после одной процедуры почувствовала резкое улучшение, сейчас собирается домой…

Вчера  выбросил Петя 1000 мл аутоплазмы больной Р., которую оперировали десять дней назад.
Запасенную аутоплазму при операции и в послеродовом периоде не перелили и  пришлось ее «утилизировать».
Ценный лечебный материал для больной - утиль.

Это большая дурь Аккуратовская, про которую и писать-то уже даже неохота.
Но надо.

На этих неделях прошли больные с тяжелейшими кровотечениями после родов.
Женщин  к родам не готовили…
Расчет  у коновалов один - соберут с помощью аппарата кровь из раны, вернут ее и все будет в ажуре.
Как бы не так.
И эти случаи показали, что именно "как бы не так".
Но вожди-бригадиры наши, до боли родные,  учиться даже на своих ошибках не хотят.
 
Мрак  в Перинатальном центре.
Всем командирам все по куй.
Написал  возмущенный Петя миниатюру «Изумление», в которой  популярно изложил свое видение проблемы с высокой вероятностью гибели  молодух

Проблемные у нас работают специалисты…
И п...лей им дать некому.
Уж доверили бы Пете - оторвался бы...

На этой неделе позвонила доктор Е.М. и сообщила, что у них в консультации идет активное обсуждение больной Б.
После нашей помощи при беременности и в родах.
Вся очень больная, с воспалительными проявлениями,  очень несчастная…
Петя писал о ней - та самая, плоду которой делали переливание крови.
После него у женщины возникло воспалительное осложнение  в матке.
Им, по сути, не занимались и через три недели, после оперативных родов у больной развился перитонит и сепсис.
На четвертые сутки после кесарева сечения наши товарищи вызывали хирурга и тот, умница, отрезал женщине аппендикс.
Потом еще  любопытные наши товарищи   заходили в брюшную полость посмотреть - все ли там в порядке?
Потом матку отрезали.
Это была уже 4-я операция.
Считая и кесарево сечение.

Сначала и потом у женщины было тяжелейшее состояние, слава Богу, выкарабкалась.
Пришла гистология - аппендицит оказался "вторичным"...
Но операции начали с его удаления и говорит это о многом: проглядели мужи ученые больную.
И связывали ее заболевание сепсисом не с той самой процедурой переливания крови плоду в утробе матери.

Мрак, ребята.
Ее надо было сразу  после родоразрешения отдавать на лечение нам, но нас даже в разгар болезни не звали.
Если бы мы активно взялись за больную с первых суток после родов, то  ни аппендицита, ни сепсиса наверняка бы не было.
Но о профилактическом применении методов эфферентной терапии у родильниц наши умники не догадываются.
И не догадаются, так как слово "профилактика" для них вообще неизвестное - что при кровотечениях, что при сепсисе.
Работают по факту беды - появилась, начинают думать, чесать репу.
И попадают пальцем в небо...
Откуда их столько умных набрали.
Впечатление, что ни куя не соображают.
Как говорил один товарищ колхозник из далекой Петиной юности : "Херурги херовы..."

Не везет Перинатальному центру на  людей-консультантов.
Их, умных и грамотных, просто нет.
Может, и есть, но тогда думают явно не о больных...

Высказала Е.М. свое мнение о том, что «проглядели  пациентку Б. в Вашем стационаре…».
Петя бы добавил - не только проглядели, но и уделали и очень даже хорошо уделали.
Замечу, все уж очень  напоминает те случаи, что описывал Петя еще два года назад.
Дураковизну вылечить нельзя.

Еще одна пациентка с сепсисом (писал о ней - переведена из Мариинской больницы) до сих пор, второй месяц лечится в реанимации.
Гниет потихоньку, но слава Богу, уже не умрет, что радует...

Были две амбулаторные беременные на заготовку аутоплазмы.
Обе с миомами матки.
Одной женщине сорок лет, второй - 44 года.
Беременности первые, в глазах у девушек страх, ужас…
Одной из них заготовили 1000 мл аутоплазмы, вторую ждем в следующий вторник.
Она,кстати, сотрудник Следственного комитета и Петя все очень даже подробно рассказал ей о преимуществах аутоплазмы, о наших порядках.
Женщина морально должна быть готова ко всем неожиданностям, которые ее могут ожидать в крупной конторе с крупными просчетами в работе…

Петя будет в отпуске, но все относительно этой женщины О.М. обговорили с зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б.

На этой неделе была амбулаторная пациентка О.Б. из Краснодара.
У нее уже потеряны три беременности и обнаружены резус-антитела  очень редкого вида  - класса келл.
Самые редкие, но очень  злые антитела.
Везде наеписано - «вызывают в утробе гемолитическую болезнь плода с высокой вероятностью его гибели».
Женщина умная, приехала для подготовки к следующей беременности, обратилась в институт им. Д.О. Отта для проведения плазмафереза.
Там доктор-консультант оказалась очень умной - направила к нам для проведения более мощных, чем простой плазмаферез, процедур…
На неделе встречались с О.Б. несколько раз, обсуждали варианты ее поведения, наших действий.
Нашли консенсус и с сегодняшнего дня Г.Г.Б. начал ей курс лечения.
Это лечение за  счет пациентки и надо будет ей выложить из своего кармана около 80.000 рублей - методики не простые, на импортном оборудовании….
Петя рассчитывает, что после курса лечения она попадет в объятия мужа и сразу забеременеет.
А там, глядишь, с Нового года, и новые квоты появятся для бесплатного обязательного лечения у нас.

«Целью задаться, мужу отдаться,
В сети попасться, в плену оказаться…».

В плену у желанной беременности и все проблемы О.Б. только начнутся…
Петя даже написал ей текст вероятной жалобы аж в Кремль на случай, если местные коновалы из Краснодара будут мурыжить женщину с ее требованиями  лечения по квотам…
У нас были такие больные, которым только после письменных обращений-жалоб  лично к В.В.Путину, местные ждобы  все быстро находили.
Значит это, что власть и влияние Кремля пока не пропиты.

На днях  С.И. Иванов (главный администратор Президентской команды) жаловался на то, что очень много жалоб пишут люди именно к ним.
Пете кажется, что надо  по каждому конкретному нерешению простой проблемы на местах давать хорошей п…  именно дуракам на местах.
Этого нет, кругом покуизм и потому приходится даже Пете подуськивать больных женщин  на жалобы…

Была и радостная весть из Рязани. Доктор-акушер И.И. попросил прислать Петины книги, что Петя и сделал (отправляла по почте дочь Оля).
После этого И.И. прислал письмо о том, что они  классификацию позднего токсикоза у беременных, предложенную Петей,  хотят сделать основой в своих лечебных Протоколах.
Это очень даже правильно, а если возьмут  в Протокол и практические Петины рекомендации (13 правил разработал Петя - это как «Сталинские удары», бьют врага-болезнь без промаха…), то совсем будет хорошо и для клиники, и для больных.
Цитирую И.И. : «Вообще в настоящее время идет полная "неразбериха" в отношение классификации преэклампсии. В Москве, одни за гестоз, профессор Сидорова за умеренную и тяжелую преэклампсию, научный центр вообще молчит, по их новым клиническим рекомендациям вообще невозможно работать. Такого уже давно не было. Спасибо…».
Согласен Петя с И.И. - даже с названием большущей проблемы позднего токсикоза  «полная неразбериха».
Этот бардак   имеется во многих вещах и он умело организован акушерской  шушерой при власти.
При бордельеро легче держать эту самую власть...

В отношении работы по хозрасчету пока распоряжений нет.
Хотя Петя дважды писал служебные записки главному врачу клиники А.Б.И.
Все в целом просто и понятно - бери больных, работай за их же деньги.
На всех углах Петя слышит - «денег нет».
И не будет, если даже желающим работать людям работать не дают.
Приходится Пете устраивать обращающихся больных по другим разным клиникам.
Маразме, однако.

С понедельника, 2 декабря ухожу в отпуск, догуливать свои  три недели.
Предвкушаю, что отосплюсь, но главное, думаю написать книгу «Общие и частные вопросы эфферентной терапии в перинатологии».
Соавтором будет Д.О.И., так как  в монографии будет и материал по новородкам.
Надеюсь, будет все красиво…

«Петя - крупный теоретик, он  в ученые не метит,
Петя практик, от сохи, любит водку и духи…».

 Про "духи" - читай - любит женщин.
Водка и женщина молодка - что может быть лучше?



24 декабря 2013 г.

Давно не писал Петя - был очень занят.
Весь отпуск занимался новой монографией, которую назвал…

В общем - про наш клинический материал, собранный за три года.
Оказалось, пролечили мы 267 женщин, больных беременных из Перинатального центра.
Это - с дородового отделения,
В реанимации беременных не лечили, там предпочитают нож вострый.
Надеюсь, в Новом году ведущие специалисты поумнеют…

Родильниц  было 86 человек.
С октября с.г. квот для больных беременных нет  и мы с тех  пор в работе стоим на месте.

В целом этот объем ничтожно малый и не отражает потребности клиники.
В родильном доме № 10 у нас в кабинете за год проходило около 800  человек (около 600 беременных,  вместе с заготовками аутоплазмы на роды; около 200 родильниц) и лечебные показатели были лучшими в городе.

Здесь мы работали либо по факту беды (в реанимации - пролечили  всего 4 женщины, хотя их было десятки - не понимают врачи сути болезни у больных), но чаще по квотам.
Не стало квот и больных не стало, хотя их море и лечат никак - покоем и ножом...

Что будет в Новом Году, никто толком не знает, но Петя догадывается, что «легче не будет».
Именно так записано в Библии…

Оказалось, что за все время  среди беременных мы «потеряли» четырех деток.

Одна женщина была из Дагестана с тяжелым ранним  токсикозом, профессиональным отравлением,  полиорганной недостаточностью с сочетанными параличами рук и ног.
Ей Г.Г. Бараташвили провел три плазмообмена, вышла она  из состояния полиорганки. Потом родоразрешили ее досрочно по жизненным показаниям в малом сроке беременности.
То есть, этот плод -  поздний выкидыш, а в целом, в остальном для женщины все обошлось.
Мы про молодую жизнь, которую могла потерять…

Остальные три пациентки были с тяжелой патологией - антифосфолипидным синдромом и потерями многих предыдущих беременностей.
После нашего лечения все ушли с живыми детьми, но потом "потеряли" их...

У первой из них, А.Х., с нашей помощью при данной беременности все было на мази.
Однако,  в срок, когда надо было повторять курс лечения, ей в госпитализации в  наш Центр необоснованно  отказали, причем, - дважды подсуетилась с этим зав. дородовым отделением Ю.А.К.
Это верная ученица большого специалиста и не шибко грамотного в наших вопросах профессора А.В.М. (см. ниже).
Оба, ученица и учитель, просто на дух не переносит применение плазмафереза для больных беременных.
И даже беззастенчиво врут про методику больным и всем окружающим - почти слово в слово.
Их, эти слова Петя  слышал и много  писал об этом.

Беременная (А.Х.)  ушла в институт им. Д.Оттта, где на 27 неделе родила мертвого плода.
Эта потеря на нашем счету - могли дать женщине ребенка с нашей помощью.

Вторую  пациентку также можно условно «повесить» на нас, так как она в 27 недель была из клиники  переведена в роддом № 9.
Мы начали лечение, сделали всего две процедуры, но  клинику стали планово закрывать и ее перевели туда.
Причем - за неделю до закрытия клиники.
Петя  предлагал зав. дородовым отделением Ю.А.К. погодить с переводом, дать возможность закончить курс (все было, даже квота)  лечения.
Ходил с этой просьбой и к начмеду С.А.А., но тщетно.
Женщину переправили (точнее - спихнули  подальше) и там она через неделю родила живого ребенка 800 грамм, который жил месяц и умер уже в детской больнице от сепсиса.
Эта женщина,  38 лет, потом звонила Пете из Саратовской губернии, плакала, хотела подавать в суд.
Отговорил ее Петя, наобещал с короб…
Полагаю, что если бы закончили  ей (точнее - для плода) курс лечения,  финал был бы другой.
Возможность для этого была - не захотели, не вникли в проблему такой непростой больной.


Третья женщина - пациентка Е.С., про которую Герпплох писал в начале этой части Дневника.
Именно из-за нее стал Плохишем.
Напомню, что Пете ставили в вину необоснованность  назначенного лечения глубоко больной женщине.
Коллеги даже сделали подлог в истории родов, подделав документ, открестившись от помощи женщине и свалив все на Петю.
Был, похоже, целый заговор, так как даже специалистов-не акушеров привлекли - лишь бы выставить Петю в роли самоуправца-самодура.
Даже своего коллегу-врача не пожалели - обоср..., заставив изменить записи в истории родов.
Сколько терпения у Пети - недаром, Геракл...

Кто эту подлянку организовал, Петя до сих пор не знает (не интересно), но разговор с Любимым Руководителем с ее претензиями помнит.

Подставили доктора с дородового отделения не только Петю, но и Любимого Руководителя.
Вернее, выставили ее в роли тяжелого, но справедливого,  орудия…

Мы успели провести Е.С. курс лечения, плод в утробе   помирать не собирался, ее выписали.
Через три недели женщину  госпитализировали в больницу г Петродворца, где у нее произошел поздний выкидыш и в этот раз  все прошло без осложнений.
После предыдущего выкидыша у Е.С.  был тяжелый сепсис, восходящий тромбофлебит вен правой ноги с постановкой специального фильтра с целью остановить тромбоз сосудов и спасти женщину.
И в этот раз она жаловалась на боли в правой ноге и все (имею в виду обострение старой болезни) было рядом.
Но в этот раз, благодаря нашей помощи, все прошло гладко.
Петя звонил ей пару дней назад, поздравлял с Новым годом.
Узнал, что готовится на обследование в нашей клинике в Новом году.
Это не есть  совсем так, -  будет ли квота для небеременной?
Скорее всего,  не будет.
Надежду ее убивать не стал.
Пожаловалась молодуха на то, что после выкидыша были уже два фурункула на коже  рядом с интимным местом.
Бродит, бродит в организме  старая инфекция...
"Полоскать" ее еще надо, чтобы поднять иммунитет, поставить организм на ноги.
Лучше всего - сделать курс УФО крови и там посмотреть, понаблюдать...

Итак, было четыре потери беременности, две из них можно было точно избежать, продолжая лечение…
И все равно, показатель работы по потерям деток при применении эфферентной терапии очень даже приличный - 1,5%.
Это на порядок ниже, чем бывает при такой патологии, согласно данным литературы.

Когда обрабатывал клинический материал ( он у Пети в компьютере), то все вспоминалось очень даже остро, все ляпы коллег.
На этом фоне Петя даже выдал несколько миниатюр с напоминанием о коновалах…

Книга получилась большой - около 500 страниц, сейчас ее будут править-уточнять  два соавтора и, полагаю, сразу после Нового года будем отдавать в печать.
Это хороший подарок Пете к Новому году.
Точнее - для врачей всей страны - таких работ сегодня нет.
Может быть, книга будет интересна и нашим товарищам, тем более, что Петя и там на конкретных примерах показывает их неадекватные ситуациям действия, малограмотные ляпы.
Правда, без стихов...

Рассчитывать, что товарищи изменятся в своих установках не приходится, но делаем  это сознательно, чтобы в других регионах страны у врачей не было подобных ошибок, которые идут, подчеркиваю, из-за установок в голове из 20 века.

В понедельник вышел на работу и узнал новость, что возможно, уволится не раз упомянутая выше зав. дородовым отделением Ю.А.К.
Причин не знаю, но Петя часто  «полоскал» ее в Дневнике и по делу.
Последний раз упоминал про случай с пациенткой О.С., которая чуть не погибла от кровотечения.
Не тянет товарищ, хотя понтов море.

Узнал, что за время отпуска была женщина с полным предлежанием плаценты, которой запасали на роды аутоплазму.
Опять,  щибкограмотные аутоплазму  больной при операции не перелили.
Что с ними делать Петя не знает - всех в Центре все эти постоянные гнусные  действия   в отношении больных устраивают.

Разговаривал Петя с одним врачом, знающим об этой проблеме.
Он сказал, что "вопрос надо решать на самом верху...".
Видимо, имел в виду В.В. Путина, Президента нашего.

В России за каждым мудаком нужен глаз Президента.
Может, он и есть, да не туда смотрит.
Вернее, не на то...


Зато сегодня в ординаторской дородового отделения врач Е.Ш. сразу радостно сообщила Пете, что пациентке с большой миомой матки (см. миниатюру «Страх») при операции кесарево сечение собирали  ее кровь и даже перелили целый литр   запасенной нами аутоплазмы.
Петя перед уходом в отпуск плазму поместил в морозильнике при операционной  и полагал, что ее "забудут"...

Петя не поверил Е.Ш., спросил, мол, не потеряли ли  плазму (было  4 пакета),  все ли хорошо было?
Худо со своей плазмой больным никогда не бывает и Катя торжественно подтвердила это - поднесла ко лбу руку с открытой ладонью - поклялась, что все в ажуре.

Хорошо работать среди юных, не испорченных худым опытом,  пионеров.

В тот же день узнал, что у женщины кровопотеря  при операции была 3,5 литра ей собрали часть своей крови, вернули и перелили запасенную аутоплазму.
Донорские препараты крови не переливали вообще.
Об этом с гордостью говорила Пете врач М.О.Т., которая собирала кровь при операции.
Одновременно сообщила, что на дородовом отделении находится пациентка с полным предлежанием плаценты, но ей аутоплазму не запасают, так как у нее резус-антитела (см. ниже).

М.О.Т. не единственная в клинике, кто мыслит для больных и про больных, причем очень толково.
Таких надо выдвигать  вперед, но их даже не слушают наши умники.
Дуболомы, которых, по мнению Пети, надо разгонять...
 

Так и надо делать в подобных случаях у больных - спокойно, до родов,запасать ее плазму.
Затем спокойно, не торопясь, проводить родоразрешение, восполнять кровопотерю и плазмой своей, и своей собранной при операции кровью-эритроцитами.
Если этого не хватает (при умной подготовке женщины - всего хватает), надо немного добавить  чужого  г...

Чувствуете разницу, товарищи, читатели?
Что полезней - лить больной опасную чужую кровяную ткань в больших количествах от разных доноров ("винегрет", очень опасный), или не лить ее совсем.
Ну, если самую малость...

Полагаю, не дойдет  эта мысль до наших ребят.
За три года мы сравнительно редко запасали больным аутоплазму, но и ту вернули не всю, лишь 10%.
Остальное выбросили.
Большая дурь для Федерального учреждения.
Позор.

Отступлю.
В 10 родильном доме у нас был один доктор мед. наук (Петя, тогда - В.В.Ветров) и один кандидат наук (главный врач, умница Е.Л.Лукина).
Здесь, в Перинатальном центре,  у нас доктора-кандидаты через одного врача и потому нужное дело по настоящему  не идет.
Обижаться нечего - чем больше дипломов на руках у людей, тем хуже дела в России...


Повторюсь, но была бы Петина воля,то за каждую дозу не перелитой аутоплазмы выкладывал бы по пенделю, или накладывал бы штраф на умников-придурков.
Сами они, без принуждения,  не поумнеют уже.

А так - ни п...лей им не дают и деньги хорошие за ротозейство сознательно-халатное не отнимают, а  платят.
Хорошо устроились.
По умному.

Американцы  возвращают до 90% заготовленной плазмы.
То ли там у женщин половая щель поперек промежности, то ли у врачей мозгов больше - думают о профилактике болезней и  смерти женщин.
Хотя, как уверяет всех М. Задорнов, - тупые они.
Нам бы их рациональной тупости...

«Делав дело, думать надо, чтоб не писать до упада,
Прикрывая свою попу, с запашком  на всю Европу…»

Узнал также, что уволилась врач Л.А.К., которая занималась переливаниями крови внутриутробному плоду.
Думаю, это большая потеря для клиники, так как молодая женщина, хоть и с норовом, но рукастая, грамотная.

От переливаний крови плоду товарищи не откажутся все равно.
Петя именно это и предлагает - проводить процедуры по строгим показаниям, только при неэффективности плазмафереза.
Неэффективности его не бывает.
Уж  очень опасна эта затея с переливаниями чужой крови плоду, придуманная нашими умниками из института им. Д.Отта.
Много писал Петя об этой проблеме и даже сообщил о последнем случае  с тяжелейшим  осложнением для женщины, едва не погибшей от сепсиса уже после родов…

Думаю, что теперь для этих женщин будут приглашать профессора А.В.М., очень упертого товарища и противника наших процедур.
Петя бы  на месте администрации его на порог не пускал - опасен зело для деток от мам с резус-иммунизацией.
Кстати, на днях в дородовом отделении погиб плод у женщины с резус-конфликтом -умер в утробе.
Предполагалось, что для переливания крови плоду приедет профессор А.В.М. и поможет плоду своим переливанием чужого г...
Не судьба.

Уж лучше бы он приехал и сделал это переливание крови, чтобы наши все убедились лишний раз - от рук качество лечения в подобных случаях  не зависит.
Методика плохая и нежизнеспособная, нередко способствует гибели людей.
По нашим материалам - в каждом третьем случае бывают опасные осложнения для плода.
Об этом пишут и в других местах и цифра удивительно стабильная - в каждом третьем случае при переливаниях крови плоду идут осложнения.
В том числе - и для матери.


Полагаю, что плод  бы не умер, если бы женщине с ранних сроков беременности начали удалять антитела с помощью плазмафереза.
Но в Питере этого делать, несмотря на Приказы Минздрава России,  нельзя.
Не разрешают (точнее - советуют; как умному врачу запретишь делать что-либо полезное  законное? Значит, это не врач, а сука...) главный гинеколог города, академик  г-н А.Э.К. и его достойный ученик,  главный перинатолог города,   профессор, г-н  А.В.М. и прочая малограмотная их команда.
Школа (точнее - Шобла)  с профессорско-академическими дипломами.
Самодеятельность в академическом городе Питере.
Мрак.

Сейчас на дородовом отделении более трех недель находится беременная А. с полным предлежанием  плаценты и врастанием ее в стенку матки.
Ситуация плохая, потребует оперативных родов и возможно сильное кровотечение с удалением матки.
Что надо делать сейчас этой женщине?
Правильно - потихоньку запасать свою плазму на роды.
Не назначают процедуры, хотя Петя каждый день приходит на отделение и предлагает свои услуги - "нет больных...".
У этой самой женщины есть в крови  антитела по системе резус и плод пока, слава Богу, страдает не очень - так показывают топорные инструментальные исследования.
Почему топорные? Потому, что видят патологию тогда, когда уже все плохо.
Плод болеет уже сейчас, а помощи ему не оказывают - н - и - и - з - я.
Это называется - специалисты Федерального учреждения.
Все о женщине знают - и лечащий врач, и зав. отделением, и руководители клиники - ходят парадами на обходы еженедельно.
Туфта, а не обходы, если женщине не оказана нужная ей помощь.
Повторюсь - позор и ничего с ними никто не хочет делать - всем все по куй...

Зато в районном г. Таганроге можно - их материал Петя также поместил в свою книгу.

Зато, как Пете сообщает доктор из районного центра г. Новочеркасска Ростовской области, они в своем кабинете только за декабрь с.г. выполнили уже около 100 процедур плазмафереза беременным с различной патологией.
Довольны врачи, администрация и женщины.
Пишет доктор: "все запрещающие установки  больших ученых из Питера (это не про Петю - он маленький ученый и просто практический врач) - это туфта...
Мы спасаем деток и при резус-иммунизации в том числе.
Спасибо Вам за методическую помощь...".

Замечу - оказывают они помощь в основном больным беременным амбулаторно, то есть, даже без госпитализации, что очень  выгодно всем, государству, в первую очередь.
Оплата услуг производится государством же по системе  мед.страхования.

После такой информации хочется Пете передать очень большой привет придуркам из Питера, стоящим у власти системы родовспоможения.
Мозги своей ученостью запудрили окончательно и многим.
И их никто не остановит - эта шушера в галстуках  устраивает всех...
Отсылает Петя читателей выше в своих записях посмотреть еще раз на сравнительную таблицу результатов применения безопасного плазмафереза и опасных переливаний крови плоду.


Что надо делать этой женщине А.?
Правильно - проводить процедуры плазмафереза, чтобы профилактировать и болезнь у плода, и запасать плазму на роды - профилактировать тяжелую кровопотерю и применение донорских препаратов крови.
Спрашивал Петя женщину, предлагали ли ей плазмаферез?
Ответом было - нет и она первый раз слышит об этом.
Зато родственники по требованию лечащего врача уже сдали кровь на станцию переливания крови - именно для нее.
Вот это и есть  отношение к больной на деле.
Не думают  господа акущеры о больной, о страховочных для нее и плода мерах.

Пожелаем им всем  успехов в дальнейших подвигах...

Здесь есть еще один нюанс.
В клинике пытаются внедрить методику умерщвления второго плода из двойни, если он резко отстает в развитии от первого плода, который живет за его счет.
Идут на это для того, чтобы одного, более сильного,  оставить жить.
Попытки, насколько Петя знает, были неудачны - погибал и первый плод.
Кого только не звали - даже из Швеции приезжал профессор-консультант.
Итог один - плохо.
Теперь рассчитывают на профессора А.В.М.
Итог будет один - плохо.

То есть, любая  внутриматочная манипуляция (как и при резус-конфликте) очень опасна, требует осмысления, хороших рук и прочих мер.

К этим прочим мерам  надо отнести наши методики.
Оставшийся плод в матке погибает от воспалительной реакции в  системе мать-плацента-плод.
Чтобы ее снять и предотвратить гибель плода что надо делать больным?
Правильно - методики эфферентной терапии, лучше которых для снятия воспаления в упомянутой системе на сегодня Петя не видел…

Но, думаю, и это предложение Пети не пройдет, так как у коллег свернулось в голове устойчивое предположение, что «Петя плазмаферезом лечит все».
Считают за шарлатана.
Но в подобных случаях нужно ультрафиолетовое, или лазерное облучение крови, а не плазмаферез, который так же может использоваться, но не от тоски, а по дополнительным показаниям...

Это их право, но пока в дураках оставались почему-то наши умники.
Об этом говорят все клинические примеры, которые Петя  приводит в своей книге,  Работают по старинке и будут работать так.
Мы еще много похороним деток...


Узнал Петя также, что в клинике образуются две кафедры - акушерства и гинекологии и педиатрии.
Пете, как старому  акушеру-гинекологу (есть в городе старее и умнее среди активно  действующих практических врачей?), предложено 0,5 ставки профессора на кафедре педиатрии, которую возглавляет наш директор Д.О.И.

Это правильно, так как именно в паре с ним, главным неонатологом России  мы многое уже сделали и, надеюсь, еще и сделаем.
Петя кое что знает про деток, а Д.О.И. очень заинтересован в том, чтобы  шоколадная ситуация с ними, идущая от акушеров-коновалов, изменилась в сторону просветления.

Мы этим и будем заниматься.
Петя планирует организовать и хозрасчетный цикл для обучения врачей перинатологов основам эфферентной терапии…

На кафедру акушерства приглашены совмещать уважаемые профессора со стороны.
Думаю, будут эти уважаемые люди в роли свадебных генералов.

Были и новые планы на будущее, которые  нам предложили выдать для всей России.
Петя предложил организовать на нашей базе центр детоксикации и кровесберегающих технологий для беременных с обязательной организацией и лечебного дела (не так как сейчас - больше туфты), и учебы врачей с периферии для других Перинатальных центров.
Учебу эту надо начать с главных специалистов регионов, чтобы прониклись тем, что можно работать совсем по другому и с совсем другими, чем сейчас, результатами и для матери, и для плода, и для России.

Такой центр Петя предлагал создать еще в 2010 году в письме Губернатору города В.И. Матвиенко.
Однако, с подачи главного гинеколога города вопрос даже не рассматривали.
Таких главных специалистов учить не надо - их надо гнать.
И чем быстрее, тем лучше.

Предполагает Петя и в этот раз его предложение (мы про центр детоксикации)  не пройдет.
Причину надо искать в 1-й части Дневника.
Описывал там, как когда-то один Герой Советского Союза, сосед Пети по палате, предсказал: никогда не дадут тебе заниматься этим делом кудрявые...

В целом год заканчивается неплохо для Герпплоха и на этой ноте Петя  заканчивает записи в настоящей части Дневника.
Возможно, к ним и не вернется, так как понравилось писать миниатюры - коротко, по делу и даже с рифмованными мыслями в финале…

Желаю всем успехов, здоровья в Новом и в последующих годах.
Будут приятные, или совсем очень не приятные новости по работе, Петя вернется.
Что-то подсказывает - легче не будет…

«Возвращайся на коне, а не лежа на щите,
В позе Пети Фальконе, пусть и в жуткой нищете…».

В.В.



 




 


Рецензии