Власть силы любви

Власть - это способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, несмотря на сопротивление. Суть власти не зависит от того, на чём она основана. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, заведомо  ложных  обещаниях и т. д.
Считается, что власть и насилие появились с возникновением человеческого общества и в той или иной форме будут сопутствовать его развитию всегда. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех, кто в нем принимает участие,  для взаимодействия и отношений между отдельными членами общества.

М. Вебер источниками власти считал:

1) Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, личностные характеристики, угроза применения силы).
2) Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера).
3) Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция).
Самый примитивный источник власти - это угроза, применения грубой силы, насилие (деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами).
К методам прямого насилия нередко прибегает и государство. Но гораздо чаще власть в государстве базируется на институтах юридического права. Облекать государственное принуждение в добродетельные упаковки учил правителей ещё  Макиавелли.
В современном, постоянно усложняющемся мире способность человека подчинить себе других людей всё больше зависит от его умственных способностей. Интеллектуальная власть бывает порой куда более эффективной, чем грубое насилие. Даже в уголовном мире авторитет главаря определяется зачастую не столько его физическими данными, сколько способностью спланировать безнаказанное преступление.
Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна в тех случаях, когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.
Физические, интеллектуальные, психологические и нравственные возможности индивидуализированы, ими человек может обладать самостоятельно, без видимой зависимости от других людей. Социальным источником власти является право, прежде всего право собственности. Но надо признать тот факт, что все эти виды власти иллюзорны в отношении привязанностей и власти Любви. Реальной властью располагает только тот, кто обрел чистое сознание и любовь к Богу. Это относится ко всем великим проповедникам и пророкам.
Потому что, и это общепризнанный факт,  что власть любви не зависит ни от чего и ни от кого, она самодавлеющая, непревзойденная и не подвластная времени. Она лежит за пределами понятий добра и зла. Власть любви абсолютна и способна покорить и привести к своим стопам любого самодержца.
То, что мы называем любовью, на самом деле не есть любовь. Это  имитация любви, отражение, в котором нет реальности. Такая любовь бессильна.
 Она уступает любви к деньгам к сексу и прочим фетишам.
Растрачивая свой духовный потенциал и потеряв любовь к Богу, мы становимся нищими, даже обретя высшую власть над умами .

Власть религии - если мы ловим душу, то и все, что в ее карманах будет нашим.
Власть денег - золотой бес; царская власть считается высшей. Но выше ее голод.  Когда хотят оправдать какой-либо поступок, то указывают на то, что он был совершен вынужденно, в силу тяжелых жизненных обстоятельств или голода.

Однако власть любви превосходит все виды власти. Поэтому мудрый человек не должен беспокоиться о пище; он должен беспокоиться только о том, чтобы быть занятым в дхарме, преданном служении в сознании Кришны. Пища для каждого человека создается  при его рождении.
 Власть страсти, власть над нами друзей и врагов. Все это лишь незначительные искры пламени, которое горит в сердцах праведников и грешников - власть Любви к Богу столь велика, что ее пламени сгорают дотла все грехи.
Обретение такой власти возможно только по милости властелина всех властителей, по милости Самого Бога, который отдает себя в руки Своих чистых преданных. Такая власть не подчиняется кому бы то ни было и служит только тому, кого мы любим.
В материальном мире, если мы питаем к кому-то любовь, то становимся рабами ее, а в духовном обретаем высшую власть и абсолютную свободу. Свобода – это необходимое условие, при котором возникает и сама любовь к объекту нашей любви, к Шри Кришне.
 
ВЛАСТЬ ЛЮБВИ
Маленький мальчик необразованный, глупенький, наш сын, к которому мы питаем чувства любви, может контролировать отца, занимающего высокую должность в правительстве.
Слабая женщина может контролировать даже Цезаря, Александра Великого, покорившего весь мир.
И даже собака, которую мы любим и считаем своим верным слугой, имеет над нами власть неограниченную, что же говорить о той божественной любви к Богу.
Какова же эта любовь, которая может контролировать самого Бога? Этой власти подчиняются все без исключения.

ПРИМЕЧАНИЕ:
По милости Шри Чайтаньи Махапрабху, который начал Движение САНКИРТАНЫ, совместное воспевания святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Харе Харе, каждый, кто повторяет  Харе Кришна  мантру и проповедует святое имя Кришны, непременно обретет любовь к Кришне и реальную власть над всем миром (над своими чувствами). 

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас

 


Рецензии