Можно ли научиться любить? Часть 8

Какова же психология женщин?  Тут нужно рассматривать что же это за женщины?
Одинокие женщины, пришедшие к пятидесяти годам уже без мужа: или в разводе, или он умер. Как правило, они крепко стоят на ногах, имеют неплохую работу, выросших детей. Они хорошо одеты, хозяйственны. Здесь я не беру разряд падших женщин. Это скорее исключение, чем правило. Я не беру бывшие сёла, бывшие колхозы- там другой менталитет и другая жизнь. Не о них речь. Как правило, одинокие женщины до развала СССР имели хорошую работу и много лет работали по специальности, на которую когда-то учились. Большинство из них в наше время как-то устроилось, особенно это касается медицинских работников, бухгалтеров и прочих ходовых специальностей. Получая меньшую уже зарплату, они как-то устроились в этой жизни и потихоньку жили. Мне пришлось столкнуться с двумя из них.
Общее, что их объединяло – это желание выйти замуж, чтобы к старости не остаться одинокой.  Желание это было настолько настойчивым, что в душе у меня становилось неприятно от того, что, встречаясь с женатым мужчиной, они не думали о его жене, о его детях, о том, что это была семья.  Нет, никто из них об этом не думал! Они уже делали пробы устроить свою жизнь, но из этого ничего не вышло. Мужчины после девяностых годов как-то сломались. Конечно я беру небольшие города, где исчезла вообще какая бы - то ни было приличная работа. Они потихоньку спивались. Пятидесятилетних мужчин никуда уже не брали. Они ещё многое могли, но реализовать себя было негде. Они с удовольствием знакомились с этими хорошо сохранившимися женщинами, но знакомство быстро распадалось, когда женщина видела, что у него за душой ничего нет!
Когда одна из них познакомилась со мной и я приоткрыл ей свои горизонты, свозил в Большой театр, в Ленинград, она тут же мне заявила, что очень хочет за меня замуж.
Это были не романы, скорее психологический экскурс в среду одиноких женщин. Все хотели замуж!  Одна из них, встречаясь со мной, говорила: «Хоть день, но мой!».

Сейчас я оценил эту жестокую поговорку одиноких женщин. Это было крайне жестоко по отношению к моим близким и сразу выбивало меня из колеи! Романтика не получалась! У них не было времени на романтику, нужно было устраивать жизнь, а не заниматься романтикой. Я покидал их сам. Я тогда уже вовсю писал стихи и к этому времени были написаны уже три книги стихов. И, не смотря на то, что каждая из них была посвящена конкретной женщине и подарена ей, мне пришлось разрывать эту любовную дружбу.
Любовью здесь и не пахло. Опять же типичная страсть истосковавшихся женщин, сломанные судьбы, иногда плохие отношения со своими детьми. Но любовь не возникала. Она была как бы рядом, где-то таилась, но себя проявляла лишь в страсти. А этого
было мало!!!

Я не беру сегодняшнюю молодежь! Не заикаюсь даже о столичной молодёжи. Гражданские браки – основное зло нашего времени. Тут действуют вначале законы страсти молодых людей, а потом успокоенные животные чувства, которыми Бог не наделял человека, а человека развратила цивилизация и отсутствие веры во что-нибудь. Молодые женщины мечтают найти богатых мужей. Это случается, но редко. Наши киношники сегодняшние, снимающие сотни телевизионных фильмов с огромным количеством серий, снимают сказки про любовь богатых и золушек. Это людям очень нравится, даже бабушкам. Они умилённо плачут, когда хорошо заканчивается этот неравный роман. Всё это сказки. Жизнь более жестока и большинство золушек так и остаётся золушками, живя с малоприятными типами, выполняя их прихоти, лишь бы не бросил.
Мои внучки- умницы, закончившие академии с красными дипломами, не миновали этого пути. Они тоже ринулись в Москву, окончили академии, но с мужчинами им страшно не повезло. Восемь лет старшая внучка прожила в гражданском браке с мужчиной – репортёром одного из спортивных каналов. Результат? Он ушёл к другой! А ей скоро тридцать.  Молодой человек другой внучки предпочёл богатых родителей в нашем уездном городе, которые ему нашли престижную работу (по блату) и купили однокомнатную квартиру в новостройке и машину в придачу. Внучка не захотела возвращаться сюда из Москвы и осталась на съёмной квартире работать в ресторане, хотя красный диплом академии лежал в столе. Москве он был не нужен.

Но это всё молодые женщины. И, когда я вижу пышные кортежи иномарок с сигналами и куклами на бамперах, я всегда думаю: «Надолго ли?».  Вы думаете там есть любовь? Они думают, что есть. Но они ошибаются. Всё основано на страсти и более ни на чём. Или он женится на деньгах родителей или она выходит за богатого жениха. А что у него есть образование или у неё?   А что они знают о жизни? Они в лучшем случае родят ребёнка и бросят его богатым родителям и салюты во время свадьбы, которые каждую пятницу гремят во дворах, здесь вовсе не причём!!!

Продолжение следует…


Рецензии