Привет оттуда

Привет…

    Почему так полыхает рябина? Огненная, кровавая, жёлтая, ярко оранжевая. Крупная, мелкая – и со звёздочками!
Боже, когда это было, чтобы листьев не было, а ягоды повсюду огромными гроздьями. Они манят к себе, зовут и зовут, хочется подойти к каждому деревцу. Их так много - красная стена - на фоне голубизны неба. Неправдоподобная красота – поэтому грустно…
Яркая, красная рябина, а то, что она кислая, терпкая – даже и не думается, потому что пробовать не хочется.
Осень… пряный вкус земли и рябины – как вкусно дышать, и холодновато - даже холодно. ОСЕНЬ - во всём, но больше всего в душе. Когда это всё  пришло…  и припомнилось другое позднее
утро, когда, прикованная к постели тяжелой болезнью, она
нашла в себе последние силы: вышла проститься с осенью.
   Утро было тихое и влажное, полное выпавшим за ночь толстым слоем снега. От этой обильной ноши деревья с ветвями поникли, а кустов почти не видно - но и дышать боязно: плотный, сладковато – влажный воздух затруднял дыхание. Печальная красивая тишина, в этой чистейшей снежной белизне что-то нечистое, а «свыше», какое – то оцепенение и откровение…Серо – голубая пелена и плотный и влажный туман, приглушивший все внешние звуки, скрывший очертания зданий. Тайна- непостижимая во всём.
Ничего не бывает случайного, а она,  сказала, что это всё ей в подарок на прощание.
 Царский, сказочный подарок моей сестре: солнца нет, а глубина белого оттенка рыхлого снега переходит то в голубой, то в нежно – сиреневый цвет в тени стволов. Невероятно сосново–влажный, холодный воздух держит в напряжении и пьяняще завораживает.
   Всё о многом - и обо всём понятно, но так тревожно: что–то должно свершиться.
Зачем всё это видение, для чего? Может, это и есть –«остановись мгновение»… ? И  подчас, понятно, почему от суеты бытийной жизни уходят иноки в монастыри и скиты - в духовность и одиночество, в величие природы и мысли, по сути - это только слова, слова…
Что до природы - так это суровое порождение солнца и земли, приспособиться к которым всему живому необходимо, чтобы выжить. Красота ли это? Необходимость и жестокость, одиночество и небытие:какая – то немыслимая мистика…
Так мы  и говорим молча, она понимала  и осознавала, что происходит сейчас и что ждать  потом…
   И одиночество  … И разочарование… а  может мудрость  в  том  и состоит -  чтобы  забыть всё  прошлое -  суетное. И, наконец, понять, что есть мир – жизнь -   достижения, потери … движение  …  суета -    жизнь …. Тогда… терпение   смирение  безысходность….тоска  и   любовь  во  Христе .,?.
 Может, творение, увлечение – матрица, всё остальное -  это твои идеалы и образы, которыми  украшаешь жизнь. И наслаждаешься красотой божественного творчества, пока не дойдёшь до края.
 - Как приятно оставлять следы на мягком чистейшем снегу. Ещё бы дожить до зелени, пахнет как весной, дышать трудно – влаги много, - эти слова
были одними из последних.
 
  Для нее уже не было ни весны, ни лета, и сейчас - на том же месте: уже в который раз я беседую  с  сестрой.  Стоит необыкновенно сухая поздняя осень. Прозрачный, настоянный на  тлеющих листьях и ягодах воздух, дорожка, засыпанная ещё мягкими еловыми иголками, манили присесть на то самое старое сваленное когда – то бурей дерево.
 Да, здесь сидели с ней тогда. Её мучила  депрессия,  охватившее всё тело оцепенение. Она не жаловалась,а пыталась отвлечься, глядя на играющую детвору; обратила  моё внимание  на листья красного дикого винограда, обвившего тонкий  ствол молодой осинки. " Посмотри, - говорит она, - все листочки подрагивают. Неужели дерево помнит обиду, нанесённую Иудой, оно трепещет от возмущения и мерзости. Если верить святому писанию, то дерево генетически несёт в себе обиду осквернения предательством. Осина это помнит, пытаясь исцелиться добротой, раскрывая людям свои целебные свойства." Вспоминаю, смотрю на небо, оно чистое светлое - вдруг появляется маленькое облачко - думаю, что это её привет.
 Мы снова молча разговариваем и понимаем друг друга. Смотрю на облачко и шепчу:
- Привет тебе,родная, от нашего мира.


Рецензии
Кислый вкус рябины, горький у калины,
с песнями свирели, залетят в наш сад.
Нахохлившись пышной, грудка спелой вишни,
на ветвях качаясь, снегири сидят.

И рябину добавляю в сок, вкусный получается.

Юрий Бунин 2   06.04.2016 07:53     Заявить о нарушении
Замечательный эксик
Спасибо ,Юрий,
побаловали... и рябиной
С теплом

Вербум   06.04.2016 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.