Из 98-го в 45-й

История эта произошла в 1998 году, аккурат на 9 Мая. Утром иду к метро купить гвоздик, поздравить отца-ветерана, а у самого невеселые раздумья о сраном долларе, курс  все растет и растет,  как- то так прихожу к здравой мысли, гараж буду продавать только за ''зеленые''.
Отвлек меня от этих коммерческих подсчетов перекресток ул. Бутлерова и ул. Верности - надо перейти дорогу. В те времена на  пересечке  этих дорог светофора  еще не было, ул. Бутлерова являлась главной дорогой. Вот по этой главной от пр. Науки, не спеша, километров 50 в час движется автомобиль ГАЗ 21 Волга небесно-голубого цвета.  Хромированные бампера сверкают на солнце, на капоте гордо красуется олень, колпаки колесных дисков весело'' пускают зайчиков'', машинка ухоженная и выглядит лучше многих новых экземпляров. Глядишь на такую и сердце радуется. За рулем сидит дед , сто лет в обед и смотрит только вперед, в ''даль светлую'', а куда ему еще смотреть ведь дорога  главная. Получив права на заре социализма, такие дедушки за рулем, всегда и везде соблюдают правила дорожного движения и не знают аксиому современных водителей - ДДД (Дай Дорогу Дураку).
 От Гражданского проспекта по ул. Верности несется джип - черный мерседес - гелендваген, в простонародье ''кубик '', смахивающий на транспортное средство бандитов и депутатов. Даже не думая тормозить эта махина со всей дури врезается, установленным на ней огромным ''кенгурятником''(дополнительное средство защиты автомобиля) в раритет отечественного автопрома, аккурат в правое заднее крыло. Были времена - Горьковский автозавод выпускал автомобили сделанные на совесть, да и сама волжанка машина крепкая, но и она не устояла под натиском немецкого ''железного коня''. От удара всю заднюю часть  ГАЗа искорежило, и авто развернуло на 399 градусов, а джипу что сделается - ''кенгурятник ''  погнуло от удара, да хром осыпался.
От такой неожиданности я забыл куда шел, встал, смотрю - из джипа выходят четверо: крепкие, бритые на голо,в кожаных куртках,спортивных штанах и кроссовках (такой имидж и спецодежда). Ну, точно бандиты.
Дедушка в машине уже глотает валидол, но из-за руля выходить не спешит. Вся четверка здоровяков, осмотрев свое авто, направилась к деду. Ударив ногой по водительской двери, один из бугаев вытащил дедулю из '' Волги '':
-  Ты че, старый козел, не видишь, что мы едем.
-  М...  м...  я.
- Три х...
-  Ты е...... карлик попал на деньги.
- Я же... ехал...
- Куда ты б.... ехал? Привык, старый пердун, немецкую технику карежить. С тебя две штуки баксов, давай быренько права и документы на машину.
При этом '' Быки '' трясли деда за лацканы пиджака, на котором тихо звенели боевые награды, давали подзатыльники, всячески издевались и ''прессовали".
Собралась небольшая толпа, но никто не осмеливался вмешаться и прекратить это безобразие.
Преодолевая чувство гаденького страха, я все же выдавил из себя         
-  Парни он же по главной ехал.
- Тебе че, ушлепок, больше всех надо, щас битой поцелую, будешь всю жизнь красивый.
С проспекта науки повернул неприметный автобус и остановился прямо на месте аварии. Как черти из табакерки, со всех дверей посыпались рослые ребята в масках и с жутким криком - ''Работает ОМОН'' в шесть секунд уложили бандюганов мордой в асфальт, да еще на вывернутых назад руках защелкнули наручники:
- Так граждане бандиты,- сказал омоновец, в отличии от остальных без маски, видимо командир,-  кто у вас тут за главного?
Один из бандюгов пошевелился и промычал:
-  Ну я.
-  Снимите браслеты, пусть встанет.
-  Вася, что скажешь, - обратился старший к водителю омоновского автобуса.
-  Дык, тут все ясно, командир, дед ехал по главной, а эти упыри его сшибли, они 100 процентов виноваты - сделал заключение водитель.
-  Так, так - размышлял начальник.
-  А скажи мне Василий, сколько денег надо дедовскую ''Волжанку'' отрихтовать и привести в цивильный вид?
-  Так, это Иваныч, тыщи три баксов, не меньше, машинка то на раритет тянет .
-  Слышал, говнюк? Но с тебя еще одна тысяча долларов, за моральный ущерб: когда еще дедушка повезет свою бабушку и внуков на дачу - не ясно.
- Ты че мент, совсем оборзел - это же беспредел.
- Ну, ну сейчас отвезем вас на базу, а потом '' закроем'' за вымогательство и сопротивление сотрудникам милиции.
-  Эй, эй начальник я же не то хотел...,'' рамсы попутал", готовы уладить все на месте.
-  А еще ты б.... разбойная и твои отморозки перед ветераном извинитесь!
Бандитов освободили от наручников, пряча глаза и скрепя зубами, все как один извинились перед дедушкой, вид у них был как у побитой собаки. Главарь извлек из кармана '' котлету'' баксов, отсчитал нужную сумму и передал ветерану, находящемуся в полной прострации.
Подонки попрыгали в свой ''катафалк'' и быстренько покинули место происшествия. Если бы это происходило в американском боевике, вся толпа бурно бы аплодировала спасителям. Наши же люди заулыбались, приободрились, поверили в справедливость.
Вася монтировкой отогнул мятые арки кузова, прижатые к колесам '' Волги": 
-  Все, дедок, можешь ехать в ремонт.
Ошарашенный ветеран повторял как заклинание:
 - Спасибо сынки, спасибо братцы, спасибо...
- Тебе, дед, спасибо за победу и с праздником! - улыбнулся капитан омоновцев.
-  Все в автобус, - гаркнул командир.
Так же как и 9 мая 1945 года, сразу после объявления капитуляции, его боевого товарища сразил автоматной очередью из за угла, недоумок из гитлерюгенд. Тогда гвардии старшина, когда все вокруг обезумели от великого счастья, плакал.  Старик плакал и сейчас, долго долго махал рукой в след уехавшему автобусу.

 


Рецензии
Знаю такой анекдот:)

Филя Дивановский   10.11.2014 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.