На кой бес мне этот стресс? 2

В бытность мою слесарем-сборщиком на заводе «Счетмаш» обожал в рабочий полдень за обедом изучать тупую, безграмотную и оттого особенно юморную «ПАМЯТКУ МОЛОДОМУ РАБОЧЕМУ». Нет, там не было действительно полезных советов или подсказок, как защищать свои кровные права в агрессивном и циничном взрослом мире. Зато была промывка мозгов с помощью банальнейших тезисов. Самый любимый «тезис» из брошюрки анонимного автора я подчеркнул красным карандашом и в критические моменты показывал своему начальству в лице мастера Смыкова. Замечательный тезис звучал буквально так: «Во время работы надо обязательно отдыхать»!

И вот представьте, этот явный бюрократический оксюморон с годами оказался вполне трезвым и практичным положением.

Наука сегодня  требует:  отдыхайте! Это --- не поощрение маниловщины или обломовщины, а  призыв обязательно делать перерывы в житейском марафоне.

Старожилы гор и долин, патриархи Востока и Запада живут не только долго, но и счастливо. Наслаждаясь каждым днем и часом бытия. Работают всю дорогу, но без стахановских рывков и с соответствующими возрасту паузами. Много общаются с членами семьи и соседями. Шутят, делятся опытом, учатся чему-то новому.

Но вам до пенсионного возраста как до Юпитера. Хотя стрессы начинают уже доставать.

Начните свою личную успешную антистрессовую кампанию, выбрав приятную местность, уголок отдохновения, свой личный оазис. Территорию перманентно счастливого существования.   

Прогулка среди столетних дубов по любимой аллее городского парка. Рыбалка в компании хороших друзей. Сопровождение своей собаки во время ее ежедневных выходов в «открытый космос». Игра на зеленой лужайке в любимую игру премьера Медведева, но обязательно с симпатичным партнером любого пола и возраста. Культпоход в музей, общение с любимыми произведениями искусства.

Революционер Лопатин в тесной и сырой камере Петропавловки не сошел с ума, не покончил жизнь самоубийством, не сломался, сохранил волю и разум с помощью ежедневных прогулок. Десять километров ежедневно он проходил по любимым улицам, площадям, набережным прекрасной северной столицы --- мысленно! То есть, определив очередной симпатичный маршрут, Герман Лопатин ходил по своей камере, поворачиваясь на 180 градусов каждые пять шагов и получая удовольствие от мышечной нагрузки и мысленных впечатлений столь необходимых в одиночном заточении. Таким вот вполне эффективным способом он ГОДАМИ получал положительные эмоции, поражая палачей свежестью мыслей и бодростью духа.

Наука советует, если у вас нет лопатинских способностей  к аутотренингу, проконсультироваться у специалиста, наставника, гуру или кто там у вас есть в шаговой доступности. Вы вместе с консультантом определите место, в котором отдыхают нервы и грудь дышит глубоко и свободно. Пляж. Дача. Баскетбольно-хоккейная коробка под окном. Палисадник с любимыми флористическими питомцами… Выбор в действительности широк и разнообразен. Получив плюсовые эмоции, вы постепенно учитесь закреплять их в своих воспоминаниях.   

Это не так сложно, отбросив реальные и мнимые проблемы, представить себе, визуализировать синее небо, ласковое солнце, сочную зелень, песчаный откос реки с вольным ветром, цветущее поле, мерный шум прибоя, мурлыкание кошки на коленях. Купайтесь в приятных звуках, зрелищах, ощущениях, запахах. Вспоминая Гёте, останавливайте и продлевайте прекрасное мгновенье.

Мы не японцы, чтобы  появляться на свет с врожденной готовностью любоваться луной. Мы не китайцы, умеющие постоянно устраивать себе праздники буквально «из ничего» "на ровном месте". Мы не индийцы с их спасительными ритуалами и тысячелетними традициями. Мы не тибетцы, выживающие в самых нечеловеческих условиях… Но, черт побери, почему  в Европах, Америках, Австралиях граждане в многомиллионных количествах не стесняются заниматься    йогой или медитировать именно в восточном  стиле и не жаловаться на стресс, а успешно бороться с ним?

Оторвались от компьютера, встали из-за стола, потянулись, размяли спину и члены, подошли к окну. Набрали полную грудь воздуха, выдохнули медленно, «со вкусом».

Постарайтесь  понять, что вы в этот момент почувствовали. Разумеется, в положительном, улыбчивом, жизнеутверждающем смысле.


Рецензии