Барбариска

Разве можно сравнить поезда с самолетами? Полет – вырванные из жизни часы. А иногда и того больше.

То ли дело поезд. В особенности летом. Неповторимый запах прогретых шпал, убаюкивающий стук колес, позвякивание ложки в стакане с чаем. Непременно в архаичном подстаканнике и пара кусочков сахара на обертке. За окном проплывают унылые, но милые сердцу пейзажи. Год за годом одни и те же. Время над ними не властно. Меняются руководители, лозунги, а им все нипочем. Зимой и летом фуфайки, кирзачи, у женщин – платочки. Правда, кое-где попадаются бейсболки, венчающие рябые обветренные лица. Они и смотрятся аляповато, словно клюшки для гольфа в руках сельского пастуха.

А вот и станция. Горячая вареная картошечка, домашние соленые огурчики. Склизкие грибочки. Как в городской квартире ни готовь, так никогда не получится. Коньяк спешно убирается и достается ОНА – царица застолья. И пусть не холодная, и не в рюмки, зато всегда и у каждого. Только здесь, в купе, женщины по этому поводу не ворчат, а суетливо раскладывают припасенную снедь. Но кому нужны сыры да колбасы, когда в газетке дымится КАРТОХА.
Ближе к вечеру будем проезжать РАКОВ. Пиво надобно поберечь – вдруг на вокзале не будет.
-  Не боись, бабули выручат. Да и проводницы запас имеют. А то как же.
Бывалый командировочный - сосед незаменимый. В его бездонном портфеле есть все!
-  Даже ключ от туалета.

Тук, тук. Чок, чок.
И разговоры. Нет, разговоры в самолете, а в поезде - беседы. И что удивительно – друг друга слушают! И верят. Верят в, казалось бы, самое невероятное.
Курим в тамбуре. Торопливо. Не глядя в глаза другим пассажирам.  У нас своя компания, у них – своя. У нас, конечно же, лучше. У них: музыка, дети. У нас … У нас – компания.

Уж и раки съедены, и женщины прибрали на столе, а беседа не прекращается. Она перемещается в коридор. А потом, если имеется за что,  в закрытый –поздно уже - вагон ресторан. Ежели золотого запаса нема, то и в тамбуре ничего - к туалету ближе.

Пьем там же, под конфетку. И она, конфетка, нескончаема. Как неразменный миллион. Как Вечный Жид. Как дорога.

Пройдут года. Колеса устанут и сменятся новыми, а она вновь и вновь будет появляться из кармана командировочного, деликатно напоминая, что мы в этой жизни люди, а не, просто, пассажиры.

18.08.13


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.