Лето с Шерлоком Холмсом глава 2

Лёшка вышел из  подъезда и сразу надел наушники. Он прекрасно знал, что батарейки скоро разрядятся и он станет недоступен для маминых звонков. Но без звучания музыки в голове он не мог. Тем более, что мама знала все номера телефонов его друзей, да чего там, почти всех одноклассников.
На остановке ни Игоря, ни Толика ещё не было. Зато по пешеходной дорожке ехали две юные велосипедистки.  Не узнать их ещё издалека Лёшка не мог.
- Привет, Лёха! – крикнула  Соня  Малинович, - Куда собрался?
Девушки остановились рядом с остановкой и легко спрыгнули с велосипедов.
 Весь прошлый год Соня просидела за одной партой с Лёшей, превратившись на время занятий и в подругу, и в наставницу, почти в маму, когда она заставляла его аккуратней писать в тетрадях.  Лёша Соню очень уважал, да и Маринку тоже. Две круглые отличницы, они ещё и заманили его в рок-группу, больше никто из мальчишек к ним не присоединился.
Соня была на полголовы выше Лёшки, коротко стригла волосы и не очень любила платья, больше джинсы и футболки.  Марина – наоборот, невысокая, с  длинной косой, очень женственная и хрупкая.
За плечами у девочек висели рюкзаки.
- А вы куда? Не в лагерь, случайно?
- Мы к Томе поехали, в «Лесной».
- Час ехать будете, не меньше.
- И ладно, здоровее будем, - усмехнулась Соня.
- И мы туда же.  Только не пойму, где все застряли.
- Ты как всегда со своей командой разгильдяев? К Борьке, что ли, собрались?
- Ага, к Борьке, - врал Лёша. Сейчас он никак бы не хотел рассказывать подругам, что они едут к девчонкам из другой школы.
- Ну ладно, мы поехали. Встретимся там, у лагеря. Мы в прошлый раз в  грозу попали, вот  было представление…
Соня ещё продолжала рассказывать, но Маринка уже села на велосипед и поехала, одарив Лёшку лукавым взглядом больших зелёных глаз.
Лёша  заметил, что из-за угла магазина вышли два его друга и незнакомый ему белобрысый подросток. Толик на ходу пил лимонад прямо из бутылки. Лёше  хотелось, чтобы одноклассницы поскорей уехали, а то Игорь непременно проболтается, к кому они едут.
- Лёх, автобус давно был? – здороваясь за руку, спросил Толик.
- Вы бы ещё час шли, так мы к вечеру бы и приехали.
- А мы Германа встретили. Он к Артёму собрался, познакомься.
Герман Лёшке не понравился. Одетый  спортивный костюм, подросток странно гримасничал и ухмылялся. Но руку Леша протянул. Не глядя в глаза, Герман спросил,
- Весёлая у тебя рубашка, где покупал?
- Сестра подарила, а что?
- Ничего, яркая очень.
- Что бы ты понимал, - вступился Толик.
Невысокий, темноволосый и очень обаятельный, Толя считался в 8 «б» законодателем мод и любимцем всех девочек из младших классов.
Игорь уже  выхватил бутылку с лимонадом из рук Толи и жадно пил.
- Мне оставь, парень, - попросил Лёшка.
- Оставил, на, - Игорёк отдал бутылку другу, вытирая губы рукой.
На кого, на кого, но на Игоря трудно было сердиться. Он и сам редко бывал сердитым, обычно его настроение не портилось даже из-за плохих оценок.
Автобус, перевозивший людей до дачных участков, заполнился до отказа. Подростки стояли на ступеньках, прижавшись к дверям. Мелочь за проезд каждый держал в кулаке.
- Возле двери, передавайте за проезд. Я до вас не долезу, - громко предупредила кондукторша.
Лёша передал пятнадцать рублей Игорю, а тот Толику, но Герман вдруг отвернулся.
- Чувак, у тебя денег нет? – спросил Игорь.
- Я дома забыл. Заплатите, я потом верну.
Пришлось Лёшке с трудом просунуть руку в карман джинсов и достать деньги. Заветная тысяча приятно задела за ладошку. Но Лёша аккуратно засунул её поглубже.
- На, передай кондуктору, а то высадят ещё.
Город, окруженный двумя рядами колючей проволоки, назывался закрытым для всех, кто  не знал  многочисленных лазеек и дырок. Каждый, при желании, мог попасть за «колючку». Жители города и сами уже давно не понимали, зачем им пропуска и КП, если любой человек, не прописанный в городе, может по нему спокойно гулять.
Но так было положено, а значит - необходим пропуск.
- Игорёк, ты пропуск взял?
- Нет.
- И я забыл, вот дурак, - опомнился Толик. – А ты, Герман?
-А я и не собираюсь возвращаться.
- Как это, ты в лагере ночевать будешь? Тебя поймают и отвезут в полицию.
- Не поймают, мы с Артёмом договорились.
- Вот дураки, - опять ругнулся Толик. – Приключений захотелось?
- А что дома делать? Родители всё время на работе, а я убираться должен?
- Побьют потом! – подытожил Толик.
В это лето друзья решили в лагерь не ездить. Всем было уже по четырнадцать, каждый мечтал заработать денег. Но не у всех это получалось. Толику приходилось следить за братом первоклассником, пока мама днём и ночью работала. Мама Толика перешла на работу в таксопарк, когда  отец  перестал появляться в квартире. Игорь всю неделю, кроме выходных, помогал  родителям в их собственной  пиццерии. А Лёшка помогал папе по вечерам на строительстве бани.
В самом начале лета Игорь с Лёшкой хотели найти работу поинтересней, без родителей. Пробовали упаковывать яйца, но платили так мало, что интерес угас уже на второй день.
В середине июня они познакомились с тремя девочками из 80-ой школы. В восьмидесятой учили пению, музыке, живописи и танцам, в дополнение к обычной программе. Школа считалась эстетической. Одноклассниц подростки давно считали друзьями, а эти фифы казались загадочными и красивыми.
Лёшке больше всех нравилась Кристина. Именно из-за неё он так нервничал сегодня, что чуть не нагрубил маме.

Продолжение...


Рецензии
Хорошо, что деньги припрятал поглубже в карман - вдруг пригодятся еще!

А девочки - вот и развитие чувства "любовь" происходит у подростков! Так интересно!

С теплом от души,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   13.11.2014 09:02     Заявить о нарушении
Угадали, Танечка, здесь и деньги важны и девочки:)))
Добрый вечер!!!!!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   13.11.2014 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.