Астрология что дышло как бы не повернул, по науке?

Продолжение. Предыдущее: Вместо предисловия.

Вся наша жизнь состоит из сплошных парадоксов. И не столько в реальном мире, сколько в духовном. Один старец сказал: “Диавол не идет против Бога. Мы идем против. Диавол находит кого-нибудь и вкладывает в него помысл идти против Бога”[3].

Необычный ракурс обычной мысли. Необычный тем, что обнажает главное: ответственность человека за свою жизнь. Как перед Богом, так и перед людьми. Я не имею ввиду Глобу. Сказанное больше относится к православным – священнослужителям, мирянам, которые своим поведением, “философствованием” готовят почву для взращивания плевел. Макарий Великий говорил: “Диавол, будучи раб и творение Божие, искушает не столько, сколько ему угодно, и наводит озлобление не в таком количестве, в каком бы он хотел, но сколько Божие мановение, чрез попущение, дозволит ему. Ибо Бог, совершенно ведая о всех всё, и сколько каждый имеет сил, столько каждому допускает и быть искушенным”.

Без искушений жить невозможно. Ибо ими Господь закаляет человека. В том логика бытия: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Пс. 138, 23-24). Осознавший падение да покается, и очистится огнем Божественным – Телом и Кровию Сына Человеческого. А неосознавший? “Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит” (Мф. 18, 6-7).

Теперь перейдем к конкретному.

Оказывается, зороастриец Павел Глоба (“религия моих предков – зороастризм”[1]) “беседовал с крупнейшими богословами, например, с отцом Александром Менем, который был специалистом по священному Писанию. Изучая этот вопрос он сказал, что ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет разрешения либо запрещения астрологии”[1].

Не будем полагаться на эмоции, тем более, что в трудах “крупного специалиста” Александра Меня можно найти очень много удивительных вещей, которые ну уж очень не стыкуются не то что с точкой зрения святых отцов, но и с самим Евангелием*, а попробуем разобраться в сути предмета. Но перед этим замечу: самого о. Александра судить не имею права уже по той простой причине, что он стоит перед судом Божиим; а вот некоторые его “творения”, которые вносят много смуты в умы и души, и которые относятся к сути разговора, попробуем разобрать.


*Чего, для примера, стоит “богословское” утверждение о. Александра об отношении к католикам и протестантам: “Перегородки, разделяющие нас, не доходят до Бога”? Я в свое время тоже записывался в библиотечную очередь для прочтения “Сына Человеческого”, но так и не смог его осилить. Понимал: что-то в нем не то, а что? – не хватало знаний. Пока не прочитал всего одну мысль отца протоиерея (цитата выше), изложенную в послесловии к его труду “Мир Библии” (М., 1990. Книжная палата. Стр. 136). Уже позже, когда начал более глубоко вникать в “богословие” о. Александра, понял, что творения его “попахивают”... католицизмом. А недавно прочитал в А. Кураева: “Отношение о. Александра к католичеству, понимаемому как нечто более современное, западно-цивилизованное и демократичное, нежели Православие, было очевидно пристрастным. Каждый раз, когда в своих беседах и лекциях он касался расхождений между Православием и католичеством, он неизменно поддерживал католиков (стр. 97)... Понятно, что позиция, занятая им, однозначно католическая (стр. 98)” (Цитаты по изд.: О богословии протоиерея Александра Меня. Житомир. НИ-КА. 1999). По сути, все его прижизненные издания вышли в Брюсселе, стране явно не православной.


Отец протоиерей вообще мог вот так запросто полиберальничать: “Астрология допустима, если она не притязает быть эрзац-религией, как это часто у нас бывает. Если взять ее научное ядро, то в чем оно заключается? В том, что при рождении человека конфигурация нашей солнечной системы экранирует те или иные физические или какие-то еще воздействия, действует на новорожденного и таким образом накладывает свою печать на его характер. Значит, есть еще некое космическое воздействие”[4]. На вопрос: “Как вы лично относитесь к астрологии?”, – отец Александр ответил: “Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос – материально и, возможно, духовно. Но она может быть и суеверием. Каким образом? Вот в статьях Глобы очень правильно сказано: когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие, начинается рабство”[4].

Интересный взгляд православного священника, коим себя считал о. Александр. Вообще-то, у него великое множество подобных “перлов” и в вопросах трактовки священного Писания, и в вопросах отношения к богословию. Но речь об ином. Самое интересное, что зороастриец Глоба и православный священник протоиерей А. Мень сходятся в том, что астрология – “это, прежде всего, наука”.

В астрологии, похоже, своя логика – астрологика.

Но политэкономия социализма тоже была “наукой”. Помню, как перед началом курса в Киевском госуниверситете преподаватель этого “строгонаучного” предмета сказал приблизительно следующее: как науки политэкономии социализма не существует, есть только политэкономия капитализма; но мне нужно вам прочитать курс, и я вам его прочитаю. С чем он блестяще справился, а мы не менее блестяще отрапортовали о своих “твердых” знаниях на госэкзамене. А ведь в жизни произошло совсем по-другому.

Наука, как известно, исследует повторяемость процессов. Суть истинного знания выражена набором соответствующих физических представлений, правил и законов. И если теория абсурдна, еще более абсурдно применять ее на практике. “Согласно специальной теории относительности Эйнштейна (1905 г.), масса, размеры тела и время зависят от скорости наблюдателя: с увеличением скорости масса и отрезок времени растут, а размеры уменьшаются. Следовательно, купленный на рынке килограмм яблок может превратиться в десять килограммов, если на него посмотрит наблюдатель, движущийся с большой скоростью. Абсурд!.. Однако лучше всего о своей теории сказал сам Эйнштейн: «Им кажется, что я в тихом удовлетворении взираю на итоги моей жизни. Но вблизи все выглядит иначе. Там нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым, и я не убежден, нахожусь ли вообще на правильном пути...»”[5].

В астрологии, – необходимо особо подчеркнуть, – напрочь отсутствует гарантия верности, ибо гороскоп – это непроверенная гипотеза, которую невозможно подтвердить статистическим материалом. “Многие современные астрологи используют накопленные столетиями сведения астрономов и других ученых о движении планет, комет, Луны, о процессах, происходящих в околоземном и околосолнечном пространстве, о звездах. Астрологи зачастую используют современную быстродействующую технику, компьютеры с огромным объемом памяти, новейшие сведения о наблюдении за космосом средствами оптических и радиотелескопов. Это придает «прогнозам» астрологов наукоподобие. Однако только настоящие ученые могут извлекать из полученных сведений факты, позволяющие составлять прогнозы... Приобретая опыт предсказаний, некоторые астрологи меняют тактику своей работы. К примеру, при составлении гороскопов пользуются несколькими календарями. Когда это выгодно, они предсказывают по китайскому (восточному) календарю, а иногда пользуются арийским. Предсказателям следовало бы знать, что в настоящее время в мире существует более 70 различных календарей. Какое раздолье для астрологов! Глядишь, под какой-нибудь и подойдет их «прогноз»”[6].

Многие помнят телесеансы А. Кашпировского: они начинались с “благодарственных писем”; именно по ним пытались слепить процентный замок на песке, чтобы доказать научность телепатического воздействия на миллионы телезрителей. (24 ноября 1989 года в “ночном телезале” – после 12 часов ночи – “доктор” Кашпировский просто цитировал выдержки из книги по черной магии, ссылаясь на нее, как на вполне приемлемый источник[7].) Автор секстилогии (цикла из шести книг) “Подари себе мир” Василий Гунько в интервью газете “Сегодня” “откровенничает”: “Народ любит, чтобы его обманывали! К примеру, выполнение заданий по командам зрителей. Когда человек уже поверил в какое-то чудо, с ним можно делать все, что хочешь. То есть, внушать, гипнотизировать. Убедить человека в том, что он может сам вылечиться, очень сложно. А внушить ему, что он здоров, то есть исцелить – это просто. Мир состоит на 99% из дураков, к сожалению”[17]. К слову, сам Гунько в свое время работал с Борисом Тульчинским, у которого учился впоследствии Анатолий Кашпировский. И вот Василий утверждает: “То, что ему (Кашпировскому. – А. К.) удалось убедить людей в своих способностях – это результат рекламы”[17]. О святая наивность! И сатана тоже всеми силами пытается убедить людей, что его не существует: “Ибо что ему за выгода быть приметным? Давать ощущать себя прямо? Это значило бы заставить бежать от себя”, – поучал преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский. Так легче влиять на умы и дела, легче повелевать и требовать исполнения. Но вернемся к астрологии.

Не так давно христиане провели интереснейший эксперимент: был составлен астрологический прогноз судьбы известного преступника, казненного в прошлом веке. Этот прогноз был разослан по разным адресам с единственной просьбой ответить на вопрос: соответствует ли прогноз вашей судьбе? Среди ответов было много и таких, в которых респонденты подтверждали: прогноз полностью соответствует их характеру! Поэтому я согласен “со столпами астрологической науки” только в одном: если это и наука, то наука – дурачить людей, ибо даже высказывание, что “ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет разрешения либо запрещения астрологии”[1] – ложь.

Продолжение: Золотой язык не золотая голова, но не горят в воде дрова.


Рецензии
Спасибо, Анатолий ха высказанное мнение. Ни Александр Мень - вбогословии, ни Глоба в Астрологии для меня авторитетами не являются.Во первых в Ветхом завете есть про гадание н звезды.

Отрицающее суждение о Астрологии основано на незнании.
Я долго изучал этот древний предмет и могу сказать, что через нее можно более познать божественный замысел и мироустройтсво чем через Писания.
Ибо звезды это небесный престол.

Николай Кладов   18.08.2013 23:04     Заявить о нарушении