Страшилки о конце света конца, похоже, не имеют

Продолжение. Предыдущее: Золотой язык не золотая голова, но не горят в воде дрова.

Но вернемся к предсказаниям: действительно ли и всегда Павел Павлович осторожничает: “может быть”, “примите меры”... На вопрос: “Война в Югославии нас не коснется?” – ответил: “Нет, Украины она не коснется. Больше пострадает Россия”[1]. Далее: “Так в этом году конца света не ожидается?” – спросил взволнованный журналист. “Нет. Спите спокойно. В этом и следующем году он точно не предвидится”[1], – “поосторожничал” ведущий звездочет. И таких не-прорицаний и не-предсказаний только в одной газете почти две страницы!

К слову, о конце света. В гл. 24 Евангелия от Матфея Иисус Христос, говоря о кончине мира и втором Своем пришествии, ответил: “О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец Мой один”. Не странно ли, если учитывать, что Святая Троица Единосущная и Нераздельная? Как может не знать этого Спаситель, если Он в Отце и Отец в Нем? “Но если предположить, что Иисус знал день Своего второго пришествия, а сказал апостолам, что не знает, то это будет равносильно признанию, что Он сказал неправду, – пишет протоиерей Борис Молчанов. – Между тем, вера наша в Него и во все, чему Он учил и о чем говорил, основана на убеждении, что Он безгрешный и правдивый, не мог говорить неправду, и что всякое слово Его истинно. Поэтому слова Иисуса Христа о дне и часе Его второго пришествия надо понимать в ином значении. Если предположить, что день и час кончины нашего земного мира, а следовательно и страшного суда, еще не назначены, и что назначение их зависит от воли Отца Небесного, то тогда станет понятным, что о дне том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец, от воли Которого зависит назначение их. День и час еще не назначены Отцом, а потому не знает их никто, даже Сын”[19]. Дерзну предположить: решение Отца зависит от воли людей, от степени их покаяния и смирения.

Сам Творец не знает, а Павел Глоба советует спать спокойно: конца света не ожидается ни в этом, ни в следующем году. Тогда как же понимать его высказывание: “Это у Господа Бога все точно. А я намечаю только общую перспективу”[1]? Ох, и лукавит же Павел Павлович! Хотя вообще-то, он “собой доволен”, и этого не скрывает. А самодовольство сродни гордыне, которая и погубила Ангела света – Денницу: “От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю” (Иез. 28, 17). “Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь” (2 Кор. 10, 18).

И еще о предсказаниях. Когда Христос по воскресении Своем беседовал с апостолами, они спросили Его: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? На что Он им ответил: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян. 1, 7).

Свидетельства святых отцев могут ли быть иными? “Время жития нашего безпрестанно уходит. Прошедшего времени возвратить невозможно. Прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем, – учил святитель Тихон Задонский. – Кончина наша нам неизвестна. Следовательно, всегда, во всякий час, мы должны быть готовы к исходу, если хотим блаженно умереть. Отсюда заключается, что христианин должен находиться в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия. Каким он хочет быть при исходе, таким должен стараться быть и во всякое время жития своего, ибо не знает с утра – дождется ли вечера, и с вечера – дождется ли утра”. Вот что главное: “прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем”. Иными словами: не дерзай искушать Господа Бога твоего своим любопытством, ибо что полезно нам знать, Он откроет тем или иным способом; если же не Его в том воля – не помогут никакие сочетания звезд, созвездий и планет. Просто, в противном случае, мы сами обманываемся, верим лжецам и, в результате, сетуем на судьбу, которая ну никак не хочет внимать игривым “заверениям” лукавых звездочетов.

“Если же хотим знать, для чего сокрыт этот день и почему, как тать в ночи придет, то я, как мне кажется, справедливо скажу вам: никто никогда во всю жизнь свою не стал бы заботиться о добродетели, если бы этот день был известен и не был сокрыт. Но всякий, зная последний день свой, совершал бы безчисленные преступления и уже в тот день приступил бы к купели, когда бы стал отходить от мира сего”, – говорил святитель Иоанн, который известен более под именем Златоустого. Вот где мудрость!

Один отшельник просил Бога, чтобы дал ему понять пути Своего Промысла. Он наложил на себя пост и не переставал молиться. Наконец Господь в образе монаха явил ему Ангела. Отшельник очень обрадовался и, собираясь к живущему далеко старцу, предложил путешествовать вместе. Остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, который даже пищу предложил на серебряном подносе. Но сразу же после трапезы Ангел бросил блюдо в море. Старец недоумевал, однако не сказал ничего. На следующую ночь остановились у другого благочестивого мужа. Тот принял их с радостью, даже омыл ноги. Но когда хозяин привел к ним своего малолетнего сына для благословения, то Ангел вместо этого, коснувшись отрока, взял его душу. Ни старец от ужаса, ни отец от отчаяния ни слова не смогли произнести. На третий день пути остановиться им было негде, кроме одного полуразрушенного и брошенного всеми дома. Его “гостеприимством” они и воспользовались. Старец принялся за трапезу, а спутник его опять начал странное дело: он стал разрушать дом, а разрушив, начал строить заново. Тут уж старец не стерпел: “Да кто ты, бес или Ангел? Что ты делаешь?!” – в гневе закричал он. – Третьего дня у доброго человека отнял блюдо и бросил в море; вчера отрока лишил жизни, а сегодня для чего-то разрушил и снова начал строить этот дом!” Тогда Ангел сказал ему: “Не дивись, старче, этому и не соблазняйся о мне, но выслушай, что я тебе скажу. Первый принявший нас муж действительно во всем богоугодно поступает, но блюдо, брошенное мной, приобретено им неправдой. Поэтому я и бросил его, чтобы он не погубил своей награды. Второй муж тоже угоден Богу, но если бы вырос его малолетний сын, то стал бы он страшным злодеем; поэтому я взял его душу за добро его отца, чтобы и он спасся”. “Ну, а здесь-то что ты делал?” – спросил старец. Ангел продолжал: – “Хозяин этого дома был человек безнравственный, из-за этого обнищал и уехал. Дед же его, построив этот дом, скрыл в стене золото, и некоторые знают об этом. Потому-то я и разорил его, чтобы с этого времени никто не искал здесь золота и через него не погиб”. И в завершение сказанного Ангел добавил: “Возвратись, старче, в свою келлию и не мучайся без ума, ибо так глаголет Дух Святый: «Судове Господни – глубина многа, неиспытаема и неведома человеком». Потому ты и не испытывай их – не будет тебе это на пользу”*.


*Однажды – в поезде Киев-Севастополь – уже под вечер в купе плацкартного вагона пассажиры устроились поужинать. Каждый достал свои нехитрые пожитки: хлеб, колбасу, сало, яйца, молоко. Была вторая или третья седмица Великого поста. За сытной трапезой слышались шутки-прибаутки. И только пожилая женщина с мальчиком позволили себе съесть горбушку хлеба, по яблоку, и так же тихо сидели на своем месте. Пассажиры бросали на них любопытные взгляды, в которых сквозила жалость. Вскоре мужчина лет сорока пяти не выдержал и протянул мальчику бутерброд. Но женщина категорически отказалась его принять, хотя ее сын (или внук) не прочь был взять. Послышались недоуменные возгласы, на что женщина ответила: “Нельзя, пост”. Добросердечный попутчик полюбопытствовал: “Если я не крещенный, так мне грехи, получается, не записываются?” “Не записываются”, – прозвучало утвердительно. “Вот видите! – не унимался пассажир. – Я сейчас могу есть что хочу, делать чего хочу. А лет этак в шестьдесят-шестьдесят пять приму крещение и – хоть прямехонько в рай! Где же логика?” Несколько пар любопытных взглядов сверлили полумрак. “А логика в том, – не повышая голоса ответила женщина, – что все в этом мире происходит по воле Творца. И никто из нас не знает сколько кому отведено прожить. Вот вы кичитесь своей некрещенностью, а можете дать гарантию, что доживете до такого возраста? Может вам осталось пять минут, может час, а может и десять лет? Не искушайте Господа Бога своего”.


 Подобный ответ получил и авва Антоний, когда, помолившись, захотел узнать отчего некоторые из человеков достигают старости, а другие умирают в детском возрасте; отчего одни бедны, а другие богаты; отчего тираны и злодеи благоденствуют, а праведные угнетаются нищетой и разными напастями? “Антоний! – был ему глас. – Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно”.

Мы же хотим знать все! И даже не задумываемся: кто нам об этом вещает, какого духа это слова? Если и ищем старцев, то обязательно прозорливых; если же не находим – делаем таких. А за астрологами, вещателями, колдунами бродим толпами. “Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому” (2 Кор. 11, 3-4), – сокрушается апостол Павел.

Продолжение: Союз меча и орала звездный союз?


Рецензии
Полностью с Вами согласна. Если мать умно с тактом с объяснениями прививает ребёнку любовь к Богу, молитве, посту, он, став самостоятельным, никогда не уйдёт из церкви. И о конце света тоже всё верно. Пока люди могут меняться к лучшему, Бог будет терпеть. Всех благ!

Георгиевна   08.06.2020 00:03     Заявить о нарушении
Спаси Господи за тёплый отзыв и понимание.
С благодарностью, Анатолий.

Анатолий Кулиш   09.06.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.