Reconsider me

Даже глубокой ночью, когда, казалось бы, в таком кипящем жизнью городе, многие уже спали, жаркое, палящее дыхание Кубани не отпускало его. Он лежал в одном из лучших отелей города, и понимал что к жаре, которая с легкостью разбивала его сон, словно фарфоровую чашку примешивалось что-то еще. Непонятное беспокойство, страх перед чем-то, ожидание?
Возможно, все эти душевные колебания были вызваны проблемами с женой. Дело в том что, буквально за неделю, до того как уехать в Анапу, Артём узнал что его жена, когда ездила к родственникам домой, изменила ему со своим бывшим. Странно, но тогда Артём почувствовал…ничего. Он не был таким уж “толстокожим бегемотом” как может показаться, но просто их семейные отношения начались очень яркой вспышкой, на последнем курсе университета, и закончились быстрым угасанием всего через каких-то 7 лет. Поэтому, минута ревности, которая была просто инстинктивной быстро прошла и на смену ей вернулось то самое беспокойство.
В чём была истинная причина всего этого, Артём не знал.
Он также абсолютно не имел понятия, почему вдруг он приехал именно сюда, в Анапу? Просто, однажды, сидя в душном офисе и по очереди отвечая то на звонки жены, то на звонки от клиентов, и мучаясь тем же самым непонятным чувством которое не отпускало его и здесь, ему вдруг захотелось вырваться, пробить все стены и оказаться где-нибудь далеко. Почему-то, именно в ту минуту ему на ум пришла только Анапа...город к которому у него были смешанные чувства, которые представляли собой этакий причудливый коктейль из апатии, ненависти и любви. И следующим утром, Артём уже был в самолете, а через 2 часа уже докуривал сигарету у входа в отель.
Тогда, заселившись в номер, у него состоялся интересный разговор с девушкой на ресепшене. Девушка была симпатичная, даже милая, но ничем не цепляющая. Когда Артём спустился вниз, девушка (её звали или Света, или Даша, он не запомнил) спросила у него, понравился ли ему номер, и после  ответа Артёма, они разговорились. Он узнал о том что она закончила филиал вуза, в котором учился Артём, и теперь работает здесь, узнал о том что её брат живёт в Москве и его недавно посадили за участие в антиправительственном митинге. Затем легкий флирт, заигрывания, всё стандартно, всё как обычно и Артёму стало скучно. Однако девушка сумела задать ему вопрос который сбил его с толку:
-Вы знаете что совсем скоро предполагали конец света?
Артём растерялся. Окружающий мир как-то не интересовал...его вообще мало что в последнее время интересовало, кроме семьи, друзей, различных вылазок в клуб, на природу, изредка музыки и книг. И вся его информация о том что происходит в мире была какой-то обрывочной и неинтересной.
-Я? Честно...не знаю.
Девушка улыбнулась.
-Знаете, вы наверное будете одним из многих счастливчиков которым удастся выжить.
-Вы всерьез верите в эту ерунду?
Артем был рассержен, потому что не понимал к чему вообще нужна вся эта бредовая тема.
-Не всерьез, но кто знает...всё давно к этому идет и это было бы романтично, наверное.
-Сомневаюсь.
Девушка улыбнулась ему улыбкой, детской и наивной. Такую улыбку обычно видят взрослые люди когда дети пытаются что-то до них донести, но взрослые в силу своего скептицизма и цинизма не хотят это понять.
-В любом случае, мне было приятно познакомиться. Удачи вам.
-И вам.
Лежа сейчас на кровати, и мучительно борясь с бессонницей, Артём понимал, что тот разговор тоже сыграл немалую роль в его внутреннем нарастающем беспокойстве. Он оторвал голову от подушки, достал телефон с тумбочки и посмотрел какое сегодня число:
" 11 июля.00.50."
Артём вспомнил, что исходя из рассказа девушки, конец света должен наступить сегодня, правда, вроде бы, когда начнется рассвет. Он встал с кровати, и, понимая, что уснуть сегодня ему вряд ли удастся, вышел из отеля и отправился гулять по городу.
Анапа была словно прообразом его жизни, она то ослепляла его огнями своей рекламы, то наоборот погружала в темноту и уникальность этого шумного курортного городка была в том, что время в этом городе словно застыло. Анапа как будто навечно застряла в 2000-х годах: из различных ресторанов играли пошлые блатные песни которые Артём всей душой ненавидел, периодически он натыкался на пьяные компании (иногда семьи) которые пели что-то типа "Ой мороз, мороз" и чуть чаще встречались люди кавказской национальности, все как один, в спортивных костюмах и с чувством готовности немедленно проявить ответную агрессию. Наблюдала весь этот разноцветный цирк местная полиция, которая изредка подходила к особо пьяным компаниям и просила их успокоиться. Компании (не все) вежливо выслушивали советы доброй полиции и, уйдя за угол и выждав немного, начинали всё по-новой.
Из-за этого, наверное, Артём и любил больше Францию и Голландию, которые почти не были заселены такими вот городками, олицетворяющими всё самое худшее, что существует в стране.
За размышлениями, Артём сам не заметил, как оказался у входа в клуб. Через секунду он оказался в танцующей толпе людей где мириады ярких неоновых огней заливающих всё пространство и музыка разрывающая уши смешивается с алкоголем, сексом и наркотиками.
Диджей включает Мадонну, движения толпы становятся менее хаотичными, а Артём понимает, что клуб будет идеальным местом чтобы забыться  хотя бы ненадолго и слиться от всех проблем. Но для начала нужен бар.
Don't stop me now, don't need to catch my breath
I can go on and on and on
When the lights go down and there's no one left
I can go on and on and on
 -Один шот Джеймсона, пожалуйста.
Виски обжигает горло. Становится тепло и приятно. Беспокойство чуть-чуть отступает на задний план. Артем только закуривает сигарету и хочет еще выпить, как вдруг его из толпы выпрыгивает девушка, садится рядом с ним, заказывает виски и говорит:
-Ты женат?
-Эм...нет, а что?
-Тогда выпьем ?!
-Выпьем !
Он выпивает и внимательно рассматривает свою новую собеседницу-событульницу-девушку... выбор зависит только от него.
Нельзя сказать, что она потрясающая красавица. Просто...возможно во всём была виновата ночь, алкоголь или огни клуба, но ему было очень тепло приятно смотреть в её глаза цвета горячего шоколада которые в сочетании с волосами девушки создавали потрясающий эффект. А её улыбка...наверное её можно было назвать "улыбкой Моны Лизы"...потому что когда в ней сокрушительными волнами сошлись радость, грусть и тоска по несбывшимся мечтам.
-Меня зовут Полина.
-Артём.
Полина оканчивала вуз и сюда она приехала последний раз, со своей компанией, отметить начало взрослой жизни. Артем впервые наверное пообщался с девушкой которая была действительно начитанной, интересной и общительной, она с легкостью поддерживала любую тему и они провели наверное час обсуждая Сэллинджера и современный арт-хаус.Наконец она не выдержала и взяв Артёма за руку, прошептала ему в ухо:
-Идем танцевать ?!
Ему впервые за долгое время спокойно. Полина прижимается к Артёму пока они медленно кружатся под "Teardrop" от "Massive Attack" а он чувствует в её волосах аромат лайма, свежесваренного кофе и шоколада, и думает что червь который долго долго грыз его душу отпустил, уполз куда-то и Артём очень надеется что больше никогда не встретит его.
-Ты хорошая.
-Тсс. Не надо. Это неправда. И слова портят всё.
Love, love is a verb
Love is a doing word
Fearless on my breath
Gentle impulsion
Shakes me makes me lighter
Fearless on my breath.
Дыхание спокойно. Сердце замирает и перестает биться. Толпа исчезает, и остаются только они вдвоем. Ах да. Еще музыка.
Water is my eye
Most faithful mirror...
"Ты говоришь это неправда. Возможно. Кто знает правду, на самом деле то. Но если конец света уже через час, то почему бы нам не встретить его вместе? Посмотри в мои глаза. Они как вода. Они самое честное зеркало"
Артём наклоняет голову и целует ее. Полина сначала отвечает на поцелуй, но затем отворачивается и убегает.
-Не стоит, не нужно-она кричит напоследок.
Последнее что видит он, это её туфли. Туфли на высоком каблуке бирюзового цвета.
Артём напоследок покупает бутылку минералки, выходит из клуба и сидя прямо на ступеньках, закуривает сигарету. Совершенно случайно, достав телефон, он вспоминает разговор с той девушкой в отеле и смотрит на время.
"4.55".
"-Ну вот и всё,-с каким-то особенным безразличием думает он. Беспокойство ушло, но, то безмятежное счастье, которые было у него еще каких-то десять минут назад быстро исчезло. Осталась лишь апатия и усталость. И желание спать. Если конец света и правда случится сейчас, то встречу я его прекрасно. Один,с бутылкой минералкой и незажженной сигаретой в зубах у ступенек клуба в Анапе"
Когда на телефоне Артёма высвечивается "5.00" предрассветное,иссиня-желтое небо вспыхивает яркими огнями. Это появляются ракеты. Синие, красные, желтые, зеленые...они несутся со стремительной скоростью, оставляя все небо в красивых разводах, словно ребенок попавший рукой в банку с краской и оставляющий следы везде где только можно.
Артём совершенно безучастно смотрит на ракеты, но лицо его озаряет улыбкой лишь однажды. Когда он видит ту самую ракету, стремительно приближающуюся  к нему, с шоколадными глазами и бирюзовым хвостом.
               
               


Рецензии