Лето с Шерлоком Холмсом глава 3

Перебирая  в памяти всех одноклассников сына, Лена пыталась сравнить  их с героями  Конан Дойля. Она уже видела  декорации будущего спектакля: старинные тяжелые шторы, массивный стол и подсвечник, даже два. Непременно тихая таинственная музыка, темнота, только одна свеча горит, и главный герой, сидящий за столом. Но кто же сыграет Шерлока?
Четыре года назад Лена категорически заявила, что с этим поколением детей ей не по дороге! Проплакав два часа на выпускном в началке после неудачи со спектаклем «Аленький цветочек», она дала себе слово – к детям ни ногой! Эта вредная  Вера, отказавшаяся надевать сарафан вместо джинсов! Хорошо, что она в восьмом классе ушла в лицей. За ней ушла из класса и хитрющая Полина. Но как они были талантливы! Появились новенькие дети, но в основном мальчишки. Самым «мутным» ребёнком Лена считала долговязого Артёма. А вот Алёнку ей было жалко, ей бы спектакль не помешал. Ей надо выступать.
Алёна долго жила в интернате. Взяв её под опеку, через некоторое время приёмная мама вернула девочку обратно. Но потом одумалась, опекуном стала бабушка, мамина мама. Бабуля не стеснялась в выражениях, могла и ударить, но и Алёнка не молчала. Обладая способностями и талантами, Алёнка то училась танцевать брейк, то играть на ударных инструментах, даже пела, при этом ежедневно убираясь в квартире, готовя обед на две семьи: бывшей матери и бабушки. В детдом она не хотела. Иногда она рассказывала Лене, что у неё есть настоящая бабушка и брат, но её они не взяли.
 Но кого она сыграет? Импульсивность и обидчивость  девочки может помешать всем. Возьмёт и уйдёт посредине репетиции! Ещё хуже Верки, та хоть доиграла до конца пьесы с кислым выражением лица.
А Артём? Появившись из кадетского корпуса, он решил оторваться по полной. В седьмом классе спровоцировал почти всех новых одноклассников играть в карты на раздевание, на квартире у Верочки.  Потом запахло и спиртным.
 Какой гад им это продаёт? Пока классная проводила беседы с родителями, не замечающих изменений в своих чадах, Тимоха пришел на первый урок в стельку пьяный. Вызвали скорую, откачали, теперь не пьёт. Решил заняться скалолазанием. Артём божился, что ничего такого он больше не позволит ни себе, ни другим.  Рвётся в лидеры! Хорошо хоть Лёшка с ним не дружил, ему своих друзей хватает, а Игорёк чуть не «съехал вниз с крутого склона».
Однажды Лёшка проговорился, что в школе начала появляться «травка» и Артём уж точно к этому причастен. Да ещё и подворовывает подросток, если что плохо лежит.
 Жалели, отца ведь тоже нет, пороть некому, а вернее пример показывать. А ведь именно Артём в детстве играл на скрипке! Но нет, Холмсом он не будет, ему только Мориарти играть! Так и пусть играет, лишь бы не пакостил.
Алёнка будет миссис Хадсон, пусть у неё хоть в спектакле будет дом, в котором она хозяйка!
Пёс уже давно стоял у входной двери, намекая на прогулку. Лена, не выходя из роли режиссёра, надела на пса поводок и представила себя дамой, гуляющей по старому Лондону.
Мистер Лестрейд? Ответственный, но без фантазии?
Борька!
Борька, давний и верный Алёшкин друг, на всё имел своё мнение. Очень чёткое, но однобокое. В семье у подростка поддерживался абсолютно здоровое питание, режим, короткое пребывание за компьютером. Полное ограничение в карманных деньгах, сделало Борьку мелочным и жадноватым. Но если хоть кто-то, тот же Артём, задирался к Лёшке, Борька вставал стеной на защиту. Он хотел дружить только с Лёшей, большие компании не любил, но каждый год родители отравляли его в лагерь.
Лена уважала  Борю за характер, но как актёра не очень. Лестрейда он потянет, наденем форму, дадим игрушечный пистолет…
Прогулка затягивалась. Хотелось прямо сейчас вернуться и подобрать мелодию к будущему спектаклю, а лучше всего сочинить песню для завязки сюжета.

В ярких красках создан мир, лишь порой
Что-то тайное сверкнёт за горой
И тогда забыв о сне, каждый раз,
Тайна примется притягивать вас

Тёмный вечер и туман у реки,
Это кто там вдруг зажег огоньки?
Может там волшебный свет из глубин?
И к кому спешит вон тот господин?

Это ж ясно, кто-то  ждёт за горой!
С длинным носом, деревянной ногой,
Может мамонт там живой или клад,
Кто найдёт, тот будет счастлив и рад

Хитрый план и озаренье  ума!
Тайна прячется от света, в ней тьма
Страшно хочется той тайны секрет!
Кто боится, тот пускай включит свет

Везде, везде, в любом лесу, в любом обычном доме
Она живёт, да  только вот, мы с тайной  не знакомы

И включаем свет во всём зале! Начинается спектакль!

Продолжение...


Рецензии
Сколько совершено разных детишек!!! И у многих душенька уже страдает. Театр им должен помочь! Надеюсь.

Спасибо, Антонина!

С теплом от души,

Радости, тепла и всего самого прекрасного,

Ренсинк Татьяна   13.11.2014 09:07     Заявить о нарушении
Танечка, я убеждена, что театр нужен любой школе!!!!!!Бегу к Вам!

Антонина Романова -Осипович   13.11.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.