Зима

… большие хлопья снега кружатся в воздухе, танцуя свой бесконечный вальс. Вскоре они покроют все улицы белым пушистым снегом, и дети начнут кататься на санках и ледянках с горки, начнут наряжать елку в предвкушении праздника, а взрослые начнут искать подарки друг другу и детям. Тишина. Только далекие звуки едущих машин слегка скользят по свежевыпавшему снегу и эхом отдаются в глубине двора, бесследно растворяясь где-то в пустоте. Нет ни единого порыва ветра, лишь беззвучное падение легких снежинок на уже хорошо сформировавшиеся сугробы и протоптанные тропинки между ними.
Еле слышны скрипучие и хрустящие шаги вечно спешащих пешеходов, которые идут, возможно, домой или на какую-нибудь встречу. Все люди такие одинокие в начале зимы. Укутанные в шарфы и шапки, с плотно застегнутыми шубами и в больших теплых варежках. Лица всегда нахмурены. Они идут, смотря себе под ноги и, наверное, думают о домашних делах, или об очень важном сердцу человеке. Снег все так же продолжает бесшумно падать. Снежинки неохотно парят над прохожими, машинами, стоящими у тротуаров, дорожками и детскими площадками и лениво падают к ногам прохожих. Но позже, когда на пятки наступает Новый Год, все люди, как будто оживают. Они становятся веселее и задорнее, чаще начинают улыбаться. В Новогоднюю ночь все желания, говорят, исполнятся. Поэтому большинство людей до сих пор верят в чудо и волшебство. Под двенадцатый удар кремлевских курантов, они сладостно закрывают глаза и загадывают свое новогоднее желание. А когда новый год все-таки наступил, мы начинаем рисовать или писать новую историю наступившего года на белой шубе, которая покрыла все улицы и крыши домов. Весь мир такой красивый, когда покрыт слоем белоснежного снега. Он будто новый для каждого из нас. Он будто хранит в себе тайну будущего года.
В начале года, после праздников, когда люди снова начинают жить в прежнем русле, потихоньку забывая ту новогоднюю сумасшедшую сказку, которая была ночью, они уже не такие как были. Они… мы уже совсем другие. Новые. Будто нас тоже покрыли белой шубой, и мы стали чуточку чище и добрее. Так проходит обычно зима. В предвкушении новогоднего вечера, а потом и ночи. А после, написание новой истории.
А когда зиме все-таки стоит отступать и идти на покой, она все так же продолжает сопротивляться и пытается остаться еще на немного, наверное, считая, что кто-то еще не успел дописать свою историю. Так интересно наблюдать за людьми в период, когда весна и зима сталкиваются в поединке. Люди становятся совсем разными. Кто-то переодевает шубу на более легкую куртку, а другие все так же кутаются в теплые шубы и шапки. Но вот, градусник все быстрее ползет вверх. Солнце все чаще появляется на уже голубом небе и наконец-то согревает нас своими лучами. А зима все-таки отступила и позволила весне хозяйничать. Все те белые холсты, что покрывали улицы, начинают таять и нашему взору открывается весенние краски…


Рецензии