Океан

Так много мыслей приходит в голову когда тебе нечем заняться. Они носятся по миру в твоей голове, расширяя его границы. Они врываются в твое воображения когда стоишь в вагоне метро и, держась за поручень, рассматриваешь людей, которые стоят около тебя. Они все такие разные. Кто-то хмурый и очень серьезный, а кто-то наоборот – улыбается всем. Кто-то сидит, уткнувшись в экран телефона, наверное, пытается найти какую-нибудь информацию, а может быть, просто общается с друзьями. Кто-то сидит, без каких-либо эмоций на лице, возможно, он думает о ком-то или о чем-то очень важном для него.
Час пик. Вагон полон уставшими от серой и мрачной жизнь людьми. Мчась по тоннелю, с оглушительным свистом поезд едет по до боли знакомому маршруту какого-нибудь человека, который из раза в раз преодолевает его. Возможно, этот человек едет на работу или учебу. Каждый день он видит за окнами поезда серые стены с бесконечно длинными шлангами, которые, как плюш, цепляются за темные стены тоннеля. Он замкнут в этой суете. Ему не куда деваться. Дом. Работа, а, возможно, и учеба. Друзья. Снова дом. И опять работа или учеба. Такой вечно замкнутый круг, от которого скоро устаешь и начинаешь жить своим миром. Где-то глубоко внутри себя. Такой человек всегда слегка задумчив, а его глаза смотрят не на людей в вагоне. Они смотрят куда-то мимо них, куда-то в пространство. Возможно, в головах таких людей существует целый мир. Безграничный океан повседневности, в котором плавает окружающая нас действительность. Она настольно огромна, что ее невозможно охватить взглядом. В ней страшно находиться. Она холодная и темная, полна боли, страданий и горя. Возможно, каждому из нас не хотелось оказать в этом океане. Ведь выжить там одному почти не реально. Всегда нужен кто-нибудь, кто поможет и направит. А если такого помощника нет – приходиться создавать его самим, из остатков воспоминаний и творить свой островок в этом огромном мире.
Наверное, у такого человека есть этот островок. Это, возможно, большая комната с белыми стенами. Множество мелких и крупных трещин создают немыслимый и очень красивый узор на этих стенах. Узор напоминает паутинку паука, который старательно плел ее где-нибудь на ветках деревьев лесной чащи. Он выплетал ее под заливистые песни соловья, под тихое урчание какой-нибудь лесной кошки, которая расположилась под деревом и, наверное, тоже слушала пение соловья, и под мирное шуршание листвы на макушках деревьев от легкого ветерка. Возможно, эти трещинки символизируют все падения и ошибки того самого человека. Каждая трещинка – это целая история. История, которую, возможно, он расскажет когда-нибудь своим внукам, сидя у камина в декабрьский вечер, когда его дети буду веселиться с друзьями на каком-нибудь празднике.
Комната большая и светлая, хотя там нет окон, они там не нужны. Они только впустят в эту стерильно чистую комнату не нужные мысли чужий людей. Которые испачкают эти стены, испортят комнату. Источником света является лампа, которая парит под самым потолком. Она настолько яркая, что невозможно рассмотреть ее форму. Лампа кажется большим, светящимся шаром, который словно по волшебству парит, а не висит под потолком. В комнате тихо и спокойно. Только мирное жужжание той самой лампы слегка растворяет приторные мысли в голове. Мебели там тоже нет. Она там и не нужна. А пахнет тут свежи испечёнными булочками с корицей. Этот запах детства. Домашняя сдоба и жженый запах сахара напоминает детские годы, когда бегаешь летом по двору с палочкой-пистолетом и не задумываешься о том, что тебя ждет завтра. А потом слышишь голос бабушки, которая зовет тебя кушать. Прибегаешь домой и чувствуешь этот восхитительный запах. А нотки корицы добавляют пикантности в воспоминания о минувшей любви или дружбе.
В этой комнате хочется остаться и просто посидеть, ни о чем не думая. Эта пустота и этот простор внушают настоящую защиту от того бурлящего беспокойства вне комнаты. Пусть этот океан бушует и пенится, гоняя чужие мысли по целому свету, а в комнате безопасно и никто сюда не войдет, потому что человек мало кого впускает сюда. Возможно от того, что он мало кому доверяет, а может, просто боится.
Вагон в очередной раз вылетает из тоннеля и начинает тормозить. Человек направляется в выходу. Поезд последний раз дёргаться и двери с шипением открываются. Толпа выливается из вагона и тот человек смешивается с людьми в одну большую массу и пропадает навсегда. А металлический голос объявляет «Осторожно, двери закрываются…»


Рецензии