Мысли материальны?

Когда спускаешься в метро, никогда не думаешь, кого встретишь сегодня. Мы никогда не задумываемся о том, кого увидим, с кем столкнемся, кого встретим. Возможно, это будет обычный человек, а, возможно, какой-нибудь ветеран или человек, который смог побороть самого себя. Мы часто не обращаем внимание на тех, кто рядом с нами. Мы перестали видеть то, что вокруг нас. Перестали видеть дальше своего носа. И, возможно, это нас и губит. Возможно, это и есть наша самая большая ошибка. Мы перестали улыбаться и радоваться тому, что окружает нас, тому, что рядом с нами, тому, что в нас…
 Час дня. Платформа почти пуста. Затишье или как говорят моряки – штиль. Тишину прерывают лишь поезда, которые приходят полупустые, останавливаются на станции, ждут команды машиниста и снова ныряют в тоннель, будто что-то забыли там, будто там их кто-то ждет. В середине дня, обычно, поезда ходят редко, поэтому послушать тишину можно чуточку подольше. А с тишиной и мысли становятся яснее. Они будто проявляются, когда нет пелены из лишнего шума.
 Почему-то никто и никогда не пробовал просто остановиться. Нет, не встать посредине платформы и просто стоять и мешать людям, которые идут по своим делам или на встречу, а остановиться в своих мыслях, успокоиться, разобраться. Стоит только подумать, что для нас действительно важно. Думаю, стоит все же остановиться и хотя бы немного подумать… Подумать, что мы успели сделать, куда успели сходить, что успели сказать кому-то, а может быть и не сказать.
 Редко, но все же можно заметить людей, которые сидят на лавочке в центре платформы. Мы часто, будто летим по платформе, не замечая никого вокруг себя. Мы все в своих мыслях. Мы слишком спешим… Торопимся - не успеть на встречу, в офис или к подруге. Нам ни до кого нет дела. Ведь мы так важны, так нужны, а на самом деле, мы просто слишком сильно нуждаемся в чем-то очень важном, в чем-то, нужном только нам. Те люди покорно сидят и смотрят куда-то вдаль, сквозь пространство. Они сидят неподвижно, словно куклы. Часто, их лица ничего не выражают, они спокойны. Наверное, замечая такого человека, поневоле захочешь узнать, о чем же он думает. Куда бегут его мысли. Если остановиться и подумать, то каждый из нас может рождать целые миры в своей голове. Миры, которые не похожи друг на друга, в которых живут поистине сказочные существа. Возможно, именно такие миры и рождаются в головах вот таких людей, сидящих на лавочке в центре платформы.
 Стоит только на минутку представить, что было бы, если каждая наша мысль стала материальна. Каждая, даже самая маленькая фантазия воплощалась в образ или целое действие. Представьте, каков был бы мир? Возможно, он стал бы немного ярче. Ведь каждый из нас часто представляет себе что-то хорошее. Часто мечтает о лучшей жизни. И все эти мысли стали бы в одночасье материальны. Они бы заполнили целую платформу. Смешались бы друг с другом, и мир стал бы ярче и приятнее. В нем стало бы легче жить, а в метро не так страшно спускаться….
 Возможно, по той самой платформе грациозно скакали бы белые единороги - сказочные мысли какой-нибудь девочки с милыми косичками, с розовым воздушным шариком в руке, другой рукой она держится за маму и весело, с улыбкой шагает по мраморному полу. Тут же шел большой белый тигр – мысли молодого юноши, который ждет свою любимую в центре зала с букетом цветов. Можно было бы поднять голову и увидеть ярко раскрашенные самолеты, разных моделей и размеров, которые, наперегонки с большими и маленькими птицами, летают под потолком – мысли мужчин и женщин, которые стараются освободиться от нависших над ними проблем и нерешенных задач. Посмотрев в глубь платформы, можно было бы заметить большое дерево, которое выросло тут совсем недавно, а на нем сидит старый и мудрый филин, который смотрит по сторонам, будто совсем не сомневаясь в своей важности – мысли пожилого человека, который решил чуточку передохнуть и уселся на лавочку. Стены станции покрыты плющем, который цветет даже в самый лютый холод – мысли, а может и мечты какой-нибудь девушки, которая ждет своего принца. Отовсюду были бы слышны заливистые песни птиц, звуки природы, а поезда бы были покрыты маленькими цветочками. Пол платформы не был бы таким черным и хмурым, а стал был покрыт травой, такой мягкой и прохладной, как утренняя травка на лугу, с каплями росы на каждой травинке.
 И это только одна из платформ. На другой бы был совершенно другой мир, построенный совершенно другими людьми. Там было бы все механическое, повсюду ходили бы роботы и летами большие самолеты, жужжа и сообщая всем о своем прибытии. На третьей станции были бы жители древних цивилизаций. А возможно, все эти миры смешались и стали похожи на одну большую сказку. Сказку, в которой, возможно, живем мы.
 Так было бы интересно знать, что происходит в головах обычных людей. Мы бы знали, и нам было бы проще. Знали что сказать, как поступить, что сделать, чтобы не обидеть того или иного человека. Ведь это так важно.
 Тот самый человек, что сидел в центре и о чем-то думал, все так же сидит на лавочке и смотрит перед собой. Возможно, его мысли сейчас в какой-нибудь далекой сказочной стране, которую он возвел не так давно. А мы, стоим и наблюдаем и сами, наконец-то думаем и мечтаем, создаем свой мир, в котором нам будет уютно.
Внезапно, что-то меняется, и лицо, то кукольное, без мимики и выражения эмоций, вдруг становится суровое и человек встает и идет. Видимо, ему нужно куда-то спешить или он что-то вспомнил и его мир раскололся на тысячи мелких осколков. Ему теперь будет сложно собрать его снова. Да, легче уехать и строить новый мир, заново.
 Поезд вырывается из тоннеля, а мы возможно больше никогда не сможем подумать и построить тот мир, что строили сейчас. Металлический голос в вагоне снова говорит о вежливости и призывает нас быть чуткими и не хамить. А у нас в мыслях рождается образ той самой женщины, такой холодной и строгой, она смотрит на нас свысока и словно призывает нас стать добрее и перестать грустить и вот, наконец-то, она произносит - «Осторожно, двери закрываются…»


Рецензии