Любовь ли это?

Каждый день в подземный город спускаются множество людей. Кто-то едет на работу или с нее, может и на учебу или возвращается, такой уставший и потерянный, словно маленький котенок. Часто назначают встречи в метро. Ведь так удобно, никогда не потеряешься… «…в центре зала…. в назначенное время… договорились…».
Нередко можно встретить влюбленные парочки, которые держатся за руки и тихонько ступают по платформе, словно паря над ней, растворяясь в бурлящей реке людей, лиц, одежды, каких-то бумаг, неясных объявлений и пестрой рекламы.
Каждый из нас хоть раз задумывался: что такое настоящая любовь? Что такое влюбленность? Что такое привязаться к человеку? А можем ли мы любить по-настоящему? Настоящая любовь – это навсегда?
Центр платформы. Потоки людей спешат к переходам, а может и к часто приезжающим и уезжающим поездам, которые, как вечно голодные существа - впускают в себя людей и выпускают их наружу на нужной им станции. В самом центре стоит парень лет 20-ти. Стрелки его наручных часов показывают уже вечер, конец рабочего дня. В руках у него скромный букет из полевых цветов, такой скромный, но такой родной. Не пестрый и вульгарный, нет! Он невесомый, слегка прозрачный, будто сделанный для маленького ангелочка. Не сложно догадаться, кого он ждет. Да, он ждет именно ту, которая в сердце у него… которая всегда с ним… которая в мыслях, даже когда он спит.
Он стоит, прислонившись к стене, чтобы не мешать проходящим мимо людям, которые, наверное, тоже торопятся на встречу, а может домой, скорее, к теплому домашнему очагу. Букет он держит аккуратно, наверное, боится помять. Он изредка поглядывает на часы. Волнуется? Глаза его полны любви. Они жадно цепляются за каждое лицо, которое проходит мимо него. Он всматривается в каждые глаза, пытаясь найти в них ее. Он стоит. Тихо… Покорно… Словно ему приказали здесь стоять.
Опустил глаза… снова поднял… сотни людей прошли мимо него, а он все так же стоит, опустив глаза и всматривается в мраморный пол под своими ногами, будто старается высмотреть там что-то, только ему известное. Порой, так интересно, о чем же думают вот такие простые парни, простые во всех отношениях. Кажется, он нервничает. Но сказать точно - нельзя. Он снова поднял глаза… опять быстро посмотрел на часы.
Шум поезда, который вылетает из тоннеля, сообщает об очередной прибывшей партии людей, которые волнами выходят из вагонов и заполняют платформу, а парень начинает нервно смотреть по сторонам, с новой силой цепляясь за лица проходящих. Кого-то он рассматривает более пристально, кого-то мельком. И в какой-то момент он замирает, его глаза застывают в пространстве, а на губах, словно по волшебству, появляется добрая, полная заботы и любви, улыбка. Он еще, наверное, секунды две смотрит туда, где поймал ее глаза, а потом, как бы нехотя, лениво, словно только что проснувшийся кот, отталкивается от стены и медленно, очень грациозно идет в ее направлении.
Шаг… еще один… так интересно наблюдать, как два любящих сердца, словно борясь за свою любовь в этом большом подземном городе, они словно преодолевают множество препятствий, словно рыцарь борется за свою принцессу… еще шаг…. И наконец-то ее руки сомкнулись на его шее и вокруг будто все заискрилось… засверкало.
Когда видишь вот такую счастливую пару посреди платформы метро поневоле начинаешь верить в любовь… поневоле веришь в чудо и волшебство… поневоле становишься свидетелем того, как будто вокруг расцветают подснежники, а пол платформы, словно тает, как в первые дни приходящей весны.
Парень и девушка, взявшись за руки, растворяются в бурлящей реке людей, лиц, одежды, каких-то бумаг, неясных объявлений и пестрой рекламы.
Они, наверное, зашли в вагон и направились в свое маленькое королевство. Они там по-своему счастливы.
Ну, а люди все так же торопятся, бегут и спешат по платформе. И совсем не скажешь, что каких-то пару минут назад тут будто воссоединились две половинки одного целого. Будто нашли друг друга те, кто искал так давно. Будто тут произошло маленькое волшебство. Люди, те, кто идет по платформе, не замечают этого, а то самое место уже потихоньку заполняется другими людьми. Людьми, которые так боятся не успеть… приезжающие поезда оставляют пассажиров и забирают новых, в вагонах, раз за разом металлический голос объявляет «Осторожно, двери закрываются…»


Рецензии