Чужие или свои

В подземном городе нашей столицы каждый день проносится множество лиц. Они так похожи друг на друга, они такие одинаковые.… Те серые лица, которое все время движутся в вечно бурлящем потоке, совсем размазываются и становятся, как одно целое. Такое серьезное, порой хмурое и совсем чужое, с ледяным взглядом, который смотрит куда-то перед собой и совсем не замечает других….. не замечает или не хочет замечать, не хочет помогать им, не желает пускать к себе и не горит желанием общаться. Брови всегда немножко нахмурены, а губы - сжаты. Морщин совсем не видно, их будто нет. Такие лица напоминают лица кукол, лишенные какой-либо мимики, застывшие навечно, ледяные и холодные, полны безразличия.
Но среди этого множества «Чужих» Лиц, можно встретить совсем другое Лицо…. , Лицо, которое так печально и в тоже время, так красиво. То самое, на котором можно прочитать если не всю, то большую часть жизни, то, которое хочет помогать «Чужим» Лицам и старается это делать , но не все это понимают.
Середина дня. «Чужие» Лица идут, вечно спеша куда-то. А то самое Лицо не торопясь спускается по лестнице, проходит в центр платформы и садится на скамейку, наверное, посмотреть на «Чужие» Лица или просто отдохнуть. Глаза его всегда полны глубокой печалью. Она настолько глубока, что касается его самый тайных уголков, самого сердца, она заполняет его душу до краев, но эта печаль не от боли, которую, возможно причинила любовь или неосторожно сказанные слова….. эта печаль, скорее всего, от прожитой жизни. И совсем не важно сколько лет владельцу этого лица. Возраст считается не от прожитых лет, а от прожитой моментом. Возможно они еще совсем юные, но печаль, та, что внутри, далека от юных лет.
Это Лицо продолжает сидеть и разглядывать других. Его глаза медленно обводят полупустую платформу, от края до края. Поезда проезжают один за другим, «Чужие» Лица выходят, волнами заполняя платформу, а Лицо все продолжает сидеть. Оно будто ждет чего-то, будто пытается уловить смысл всего того, что происходит вокруг, смысл того, что нужно, а может и не нужно, но все-таки так хочется понять.
Глаза его все так же полны грусти и печали, только это уже другая печаль. Всего за несколько минут, а может и не минут, ведь теряешь счет времени, когда видишь такие грустные, полные сострадания глаза, печаль будто поменяла свои ноты на более легкие и невесомые, будто стала не такой тяжелой, будто отступила куда-то на задний план и Лицу стало немножко легче.
Всегда интересно, о чем думают вот такие люди с печальными глазами, сидя в центре платформы. Всегда хочется понять, что они вспоминают, когда смотрят куда-то перед собой, в пространство.
А у Лица снова поменялось выражение. Теперь оно не такое печальное. Иногда проскальзывает тень улыбки, а глаза…. глаза его, словно опять стали бездонными и печальными, они снова наполнились до краев чем-то прозрачным, но все так же ощутимым, чем-то, в чем можно утонуть.
В какой-то момент Лицо встает и бредет к краю платформы. Глаз его не видно, оно их спрятало за пеленой безразличия и отказа верить в реальность. Слишком много оно показало сегодня, так, наверное, считает оно. Но ведь, оно понимает, что никому нет дела до него и его печали, никому нет дела до его переживаний и желаний. Настолько стал черств этот мир. Настолько стало тут неуютно, настолько стало тут холодно, рядом с «Чужими» Лицами, рядом со всеми, хотя порой кажется, что рядом с тобой никого и нет.
Шум поезда будто вырывает из размышлений о чем-то важном для каждого из нас, он будто ворует наши мысли и прячет их от нас, мы больше не можем вспомнить о чем думали, не можем понять, зачем хотели это сделать и, к сожалению, больше не видим того Лица, тех глаз, ту жизнь…. Оно ушло. Оно слилось с потоком «Чужих» Лиц. Наверное, мы больше никогда и не увидим ту печать, такую глубокую, которая заставляет задуматься…. мысли все так же роятся в голове, показывая нам фрагменты того, что мы пытались запомнить, а металлический голос в вагоне объявляет «Осторожно, двери закрываются…»


Рецензии