о толерантности

Необходимо строжайшим образом различать толерантность и долботолерантность. Первое – естественная человеческая тактичность, способность не обижать тех. Кто по тому или иному признаку отличается от большинства (или: от господствующих представлений о том, каким должно быть большинство). Второе – поиски пугал там, где их нет. И почвы для оскорблений там, где её заведомо не может возникнуть. (В том числе, сюда относится всяческая словесная эквилибристика в стиле «невежливо называть женщину «женщиной»». Т.н. политкорректность – типичный пример проявления долботолерантности). Потакание разного рода опасным элементам (реально опасным, а не в смысле умозрительной «опасности для общества»)  - это не толерантность, т.к. толерантность подразумевает мирное сосуществование таких «отклонений от нормы», которые не таят в себе реальной опасности. Например, проявлением толерантности в собственном смысле слова будет – не бить восточных эмигрантов, которые просто идут себе на работу; а отпустить серийного убийцу просто за то, что он эмигрант – это не толерантность, а глупость. Но если наказание для белых серийных убийц в этой стране будет мягче, чем для эмигрантов – тогда этот гипотетический преступник уже вправе жаловаться на дискриминацию.
Соображения толерантности не должны противоречить общечеловеческим нравственным нормам, за этой гранью она уже превращается в свою противоположность. Я верю в существование общечеловеческой нравственности, например, считаю общечеловеческим постулат о том, что нельзя отнимать жизнь у других существ без крайней необходимости. Звёздное небо и нравственный закон…
25 июля 2013


Рецензии