Улыбка

В метро множество людей преодолевают огромное расстояние меньше чем за час, буквально изо дня в день. Поток, тот, что идет по платформе или по лестницам такой разнообразный и в тоже время, все те люди, которые идут, так похожи друг на друга. Но порой выделяются два человека, это, скорее всего, молодая мамочка и маленьких ребенок, который так похож на нее саму.
Они идут вместе, маленькая девочка или мальчик крепко держит маму за руку и испуганно смотрит по сторонам, пытаясь найти кого-то знакомого среди всей той реки лиц и одежды, что проносится мимо него и его любимой мамочки.
Они идут, аккуратно ступая по платформе, пробираясь сквозь толпу. Молодая женщина смело идет вперед, ведя свое чадо за собой в гущу вечно бегущих людей. Кажется, она ничего не боится и сможет защитить своего любимого малыша от всех невзгод и напастей. Они проходят в центр и тут слышен голос малыша: «Мама, мама… ну, мам…», - буквально пищит ребенок. Молодая мама оборачивается. Возможно, малыш что-то увидел, а может просто испугался чего-то очень большого, например, мужчину, который прошел около него и чуть не задел маленькое сокровище той самой женщины.
Ни кто из нас не знает, что чувствует маленьких ребенок в толпе людей. Ведь дети видят мир совсем иначе, чем взрослые. Малыши рисуют себе мир сами. Они не смотрят на серые будни, они их разукрашивают. Ведь мы в детстве тоже всегда мечтали о чем-то очень важном, как нам казалось тогда. Мы придумывали себе разных друзей, с которыми можно было поговорить и поиграть, с которыми мы чувствовали, что завоюем весь мир и каждую душу. Возможно, если бы каждый из нас хоть на чуток вновь стал ребенком, то серые будни стали бы разноцветными и мы снова стала чаще улыбаться.
Мамочка склонилась над своим ребенком и тихонько что-то шепчет ему, будто заклинание доброй феи, и ребенок, словно по волшебству успокаивается. Начинает улыбаться и все вокруг будто расцветает маленькими волшебными цветочками, которые как плющ покрывают сначала пол вокруг них самых, а затем, быстро пробираясь сквозь толпу, заражают всех вокруг добром и улыбками. Вот именно это и есть настоящее волшебство.
 И вот они снова идут по платформе, подходят к краю и ждут поезд. Малыш лучезарно улыбается, и все кто проходят около него тоже начинают улыбаться, ведь так заразительна улыбка маленького человечка.
Если бы каждый из нас стал чуточку ребенком. Если бы каждый из нас продолжал верить в сказки и чудо, мир казался бы чуточку легче и веселее. Если бы каждый из нас научился бы так же смеяться, как смеются дети, так же дружить… дружить, как в последний раз, и обнимать так же сильно, как любят, может быть тогда не было бы столько боли в нашем мире. Если бы каждый из нас хотя бы чуточку стал похож на ребенка… мир стал бы легче.
Тот маленький лучик солнца, который спустился в метро, поселил надежду на счастливый день в каждое сердце, с которым столкнулся, а ведь так мало надо… лишь слегка улыбнуться и только.
Мама с ребенком заходят в вагон, а малыш все так же улыбается всем кого видит. Так искренне. Так светло. Не наигранно. И ты сам по неволе начинаешь улыбаться. И тот самый металлический голос в вагоне, что объявляет станции, уже и не такой холодный и непроницаемый, он словно стал чуток добрее и будто улыбаясь, произнес «Осторожно, двери закрываются…»
Только Мама до последнего с тобой.;Только Мама руки хрупкие подаст.;Не обманет, не отступит, не предаст….


Рецензии