Музыка для души

Каждому, кто хотя бы раз ездил в метро, приходилось делать переход со станцию на станцию. Некоторые переходы длинные, некоторые короткие. Иногда нужно подыматься по ступенькам или спускаться. Чаще есть эскалаторы. В переходах можно встретить много людей. Как пассажиров, так и работников метрополитена или иных работников рекламных служб. Так же в переходах стоят много людей, которым нужна помощь, например, старушки, которые просят денег на хлеб. Они обычно стоят около стенки, прислонившись к ней и низко опустив голову, как бы заранее благодаря нас за то, что мы не прошли мило, а помогли им.
Но иногда, идя по длинному переходу, слышен волшебный звук скрипки или гитары. Звуки музыки, которыми наполнен переход, нежны и прекрасны. Издалека, когда ты словно врываешься вместе с толпой в переход, звуки не разобрать, может из-за шума и гула говорящих голосов, а может из-за расстояния. Но подойдя ближе к тому, кто играет, понимаешь, насколько прелестны эти звуки. Чаще всего, встречаются люди, которые играют на скрипках. Это девушки лет 20 – 30. Они стоят вроде в середине перехода, но как бы отдельно ото всех. Перед ними всегда лежит черный кейс от скрипки, в котором лежат мелкие купюры и монетки, создавая собой своеобразный узор, напоминающий маленькие островки, возможно, островки надежды и веры в светлое будущее. Если остановиться и посмотреть, то движения скрипачек грациозны, словно она танцует какой-то особенный танец. А глаза? Глаза их всегда наполнены печалью. Глубокой, словно океан. Но, не смотря на это, она продолжает играть свою мелодию, как бы призывая людей, проходящих рядом, проникнуть в самые потайные уголки своей души и понять то, что им действительно важно. То, что они, возможно, потеряли в этой вечной суете подземного города.
Скрипачка играет свою мелодию, проникая все глубже и глубже в сердца людей, а пассажиры, проходя мимо, оставляют ей свою маленькую благодарность за светлый лучик надежды, в виде не большой купюры, 10-ти или 50-ти рублей.
Когда ты проходишь мимо такого человека, ненароком задумываешься о том, что для тебя действительно важно. Что тебе нужно в твоей жизни? Что ты хочешь получить? Зачем ты идешь туда? И стоит ли вообще это делать? А может, все-таки не стоит? Может просто уйти? Может, стоит вернуться и послушать? Нет, все-таки стоит ехать.
И вот ты проходишь мимо скрипачки, кладешь ей денег, за то, что она подарила тебе тот самый лучик и идешь дальше думая о том, что тебе важно. Шаг за шагом бредешь по мраморному полу, думая о чем-то, вокруг толпятся пассажиры, которые тоже, возможно, думают о чем-то. Подымаешься на платформу по ступенькам или на эскалаторе, это не важно, подходишь к краю платформы и ждешь поезд, который отвезет, возможно, на работу или домой, а может и к друзьям. В голове продолжает играть мелодия скрипачки и мысли, словно маленькие букашки, разбегаются в разные стороны. Заходишь в вагон и металлический голос объявляет: «Осторожно, двери закрываются…»


Рецензии