Лето с Шерлоком Холмсом глава4

Автобус довёз дачников до конечной остановки.  Дорога до лагеря заняла ещё минут пятнадцать. Настроение у всех было приподнято-нервное. Предстояла встреча с девочками, а ни расчёски, ни зеркала никто не взял. На всех троих были надеты модные рубашки в клетку и джинсы, только Герман выделялся из толпы своим чёрным спортивным костюмом.
- Вы на дискотеку останетесь? – прервал молчание Герман.
- Ты чего, нельзя же! – удивился Лёша.
- Можно, если осторожно. Я у Артёма  ночевать остаюсь, - нагло заявил Герман.
- Родители приедут, весь лагерь на уши поставят, - спокойно ответил ему Игорь, - особенно  мой папа.
- А мне что, я сказал, что с ночёвкой, меня даже не спросили у кого, - засмеялся Герман.
Лёшка даже как-то посочувствовал белобрысому. А может и позавидовал, нет, всё-таки посочувствовал.
Ворота лагеря были открыты настежь. Большая толпа родителей уже возвращалась к своим машинам, наступило время обеда. Пришлось сесть на лавочку в тени большой берёзы. Жара.
Лёшка с сожалением вспомнил, как мама советовала взять еду и питьё. Особенно воду. Очередной раз он убедился, что слова мамы не лишены здравого смысла.
- Сыграем? – Герман достал из кармана куртки карты.
- Охранник увидит, ещё орать начнёт, - вздохнул Толик, - Сейчас бы перекусить.
- Всего вы боитесь, я смотрю. Не зря Артём говорил, что у вас в классе скучно. Правильные все до тошноты.
Три друга уставились на Германа, явно не с умилением. Ещё в автобусе стало ясно, что этот мальчик никогда не вольётся в их компанию, но зачем напрашиваться?
Из-за Артёма половина класса побывала в кабинете у директора. Таисия Константиновна часто плакала, после походов в комиссию по делам несовершеннолетних.
- Ты, Герман, думай, что говоришь. Так можно и в лоб заработать!
Подросток хмыкнул, глядя на серьёзного Лёшу, но карты убрал.
К лавочке подъехали велосипедистки. Лёша не очень обрадовался их появлению. Он ожидал появления Кристины. Не в компании же девочек встречать её.
- Лёш, давно обед начался?
- Минут пятнадцать.
- Понятно. И мы пообедаем, ладно Марина?
Девчонки расстелили на траве покрывала и принялись доставать из рюкзачков пакеты с едой и бутылки с газировкой. Игорёк уже торчал за спиной у Сони, комментируя содержание рюкзаков. Он присел рядом, даже не дожидаясь приглашения. Лёшу и Толика Соня пригласила, но Германа не стала. Тот отвернулся и уже махал рукой приближающемуся к воротам Артёму.
Уплетая бутерброд, Лёшка сказал,
- Странный тип, больной.
- Да он в нашем доме живёт, - объяснила Соня. – Посмотреть на него, так вроде жалко. Но хитрый такой, противный. В седьмом классе они с Артёмом к Марине приставали, весь подъезд исписали, что могли - сломали. Это они так любовь изображали. А если хотите знать, у него богатые родители. Два магазина, дача и джипы, ну полный набор удовольствий.
- У него и мопед есть, - тихо подтвердила Маринка.
- А почему тогда выглядит, как отстой? - спросил Толик.
- Вкуса нет, - Соня разломила шоколадку на всех, - И ума тоже нет. Даже собаки нет, не то, что совести. В магазинах ворует, но я бы сразу его вычислила, глазки бегают, карманы торчат…
К жующим подошла Тома, тихая блондинка с голубыми глазами. Одноклассницы обнялись и мальчишки, понимая, что пора и честь знать, переместились опять на скамейку.
Наконец, появился  Боря. Артём с Германом отошли подальше от ворот и что-то увлечённо обсуждали. Лёшка поочерёдно посматривал на территорию лагеря и на Соню, весело болтающую с Томой.
Кристина шла первой, поправляя на ходу длинные русые волосы. Лёшка разволновался так, что начал без причины громко смеяться, толкая Игоря в бок. Три девочки мило улыбаясь, приблизились к лавочке.
Краем глаза Лёша видел, как Соня повернулась и в упор, оценивающим взглядом, уставилась на новых подружек одноклассников. Подростки поднялись.
Кристина молчала, дожидаясь, когда Лёша сам заговорит. Он и сам не понимал, куда делось его хваленое красноречие. Борька начал жаловаться на плохую дисциплину в лагере, девочки спорили с ним. Им всё нравилось. Тогда Борька начал ругать погоду, но Лёшка уже успокоился и пытался шутить.
- У тебя, Борька,  вечно проблемы. Девушки нет?
- А мне и не надо, зато я танго танцую на концерте. У меня партнёрша класс!
- Тогда догоняй!
Лёшка побежал по дороге, ведущей к  остановке. Всей гурьбой, наперегонки, подростки бежали за ним, девчонки даже сняли босоножки. В четырнадцать - бежать, как лететь на крыльях, если рядом друзья. Особенно резвился Игорь, пытаясь взять Таню на руки и бежать с ней. Они упали.  Потом долго смеялись, отряхиваясь от пыли.
Соня, встретившись взглядом с Лёшкой, покрутила пальцем у виска. А он улыбнулся ей в ответ, подпрыгнул и попытался сделать сальто прямо у края дороги.
Подходило время ужина, полдник все пропустили, даже Боря. Девочки засобирались.
- Оставайтесь на дискотеку, - шепнула Кристина Лёшке на ухо. И даже слегка поцеловала его в щёку. Лёшка зарумянился, смутился, но сразу решил, что останется.
- Борь, как мы можем пробраться в лагерь? Не знаешь, случайно?
- Не советую, это нарушение правил, здесь охрана и собаки.
Кристина хлопала ресницами и её серые глаза просили Лёшку рискнуть. Не дождавшись ответа, она кокетливо повернулась и пошла в лагерь со своими подружками. Игорёк держал Таню за руку и проводил её до самых ворот. Толик отделался взмахом руки.
- Лёш, мы поехали, - крикнула Соня, - Автобусы ходят до восьми, не забудьте.
- Катитесь себе, мы прогуляемся! Погода отличная! –  смеялся Игорь.
Марина перебросила через плечо косу, поправила рюкзачок, и, не поднимая головы, первая поехала по дороге в город.
- Не вздумайте остаться, быстро по домам. По глазам вижу, что задумали глупость. Пока!
И Соня уехала, догоняя Маринку. Ворота лагеря начали закрывать, Артём прошмыгнул в лагерные ворота. Борька ушел сразу, после отъезда Сони.
Сидеть на скамейке не хотелось, солнце ещё  сильно палило, а жажда приключений звала подростков уж точно не домой.
- Эй, народ! Кто со мной на дискотеку? – услышали друзья голос Германа. За каким кустом он прятался, не сразу было понятно.
- Ты где? – хором спросили подростки.
Герман появился из-за кустов и показал жестом, что охранник за ними наблюдает.

Продолжение...


Рецензии
Ой как здорово в том возрасте самим устраивать приключения! И любовь озорная, детская, и хитрости замысловатые,

спасибо, Антонина! Ужасно увлекательно!

с теплом от души,

мира, тепла и радости,

Ренсинк Татьяна   14.11.2014 11:10     Заявить о нарушении
Танечка, здравствуйте! Эти летние приключения писала для сына:)

Антонина Романова -Осипович   14.11.2014 22:25   Заявить о нарушении
замечательно!!!!

Ренсинк Татьяна   14.11.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.