Хрустальное счастье. Часть 37

- Ах, Жак, это вы... - произнесла Адель, с удивлением глядя на вошедшего вслед за Эро Катюсса.
- Да, это я, мадам, - Катюсс слегка поклонился и поцеловал молодой графине ручку. - Совершенно случайно встретился с Эро на улице.
- Случайностей, мой дорогой Жак, не бывает, - усмехнулся Эро.
- Ну, Жак, проходи в гостиную, не стой на пороге! - он сделал рукой жест в сторону комнаты. - А я сейчас попрошу Розетт приготовить нам хороший ужин в честь нашей встречи.

- И как давно вы в Париже? - поинтересовалась Адель у Катюсса, когда они вместе прошли в гостиную. Эро де Сешель задержался в прихожей, отдавая указания  кухарке.
Катюсс вкратце рассказал свою нерадостную историю.
- Очень сочувствую вам, Жак. - Адель опустила глаза, - смерть родителей - это очень больно.
- Да, - тяжело вздохнул Катюсс. - До сих пор все это кажется дурным сном. Хотя матушка и болела, но все равно, смириться с этим трудно.
- Здесь поможет только время. - Адель изящным движением поправила на шее нитку розового жемчуга.
- Надеюсь на это, - проговорил Катюсс.

Возникла небольшая пауза...

- Адель, а помните граппу? - неожиданно спросил Катюсс уже более веселым тоном. - И холодные ноябрьские вечера на самой окраине Франции, когда мы ею согревались?
- O... - Адель сморщила свой красивый прямой носик. - Это пойло трудно забыть.

Они оба засмеялись.

- Ну почему же пойло, - возразил Катюсс, украдкой разглядывая Адель, повернувшуюся к нему в профиль.

- И что вы так весело обсуждаете? - поинтересовался Эро де Сешель, вошедший в гостиную.
- Граппа, - Адель улыбнулась своему любимому. - Эту мерзкую огненную жидкость, которой вы с Жаком напивались по вечерам в таверне, в то время, как я одна сидела в комнате и скучала.
- Ну, ну, любимая, - Эро подошел и поцеловал ее в родинку на шее. - Зато видишь, теперь тебе есть, что вспомнить.
- Ну что, Жак, - он посмотрел на Катюсса, - граппа у меня нет, но от хорошего вина, я надеюсь, ты не откажешься.

Вино было действительно хорошим. Жидкость рубиново-красного цвета уже была разлита в бокалы, а Эро, Адель и Катюсс сидели в столовой. Розетт довольно быстро пожарила мясо, и Катюсс весьма увлеченно поглощал его.
- Ну, давай, Жак, - Эро поднял бокал. - За встречу.
- За встречу, Эро, - проговорил Жак Катюсс.
- И как долго вы пробудете в Париже? - поинтересовалась Адель у Катюсса, пробуя ложечкой грибной салат. 
- Честно говоря, не знаю, - признался Катюсс, - все зависит от того, как быстро мне перерегистрируют гражданское свидетельство. У них возникли какие-то проволочки, сказали зайти через несколько дней.
- Проволочки? - Адель нахмурила брови.
- Увы, да, - ответствовал Катюсс, нанизывая на вилку очередной кусок мяса и отправляя его в рот. - Божественно вкусно, Эро. Твоя кухарка прекрасно готовит.
- Я это знаю, Жак, - слегка улыбнулся Эро де Сешель.
- Ну а пока... - начал он, разливая вино по опустевшим бокалам, - пока Жак поживет у нас. Правда, Жак?
- Я право не знаю... - протянул Катюсс, взглянув на Адель.

Но молодая женщина приветливо улыбнулась, сложив под подбородком скрещенные пальцы.
- Оставайтесь, Жак, - проговорила она. - Я не против.
- Хорошо, - Катюсс кивнул. - Я вам очень благодарен. Надеюсь, это ненадолго.

***

Но вопреки ожиданиям Жака Катюсса выдача ему гражданского свидетельства затянулась.

- Черт знает что! - бросил он, входя через несколько дней в гостиную, где были Адель и Эро.
- Что такое, Жак? - спросил де Сешель. - Ты так расстроен.

Катюсс махнул рукой и упал в кресло, вытянув свои длинные ноги.

- Не выдают свидетельства, - протянул Катюсс. - Точнее, сказали придти через десять дней. Им надо что-то уточнить и проверить.

Адель с тревогой посмотрела на Катюсса, сжав на коленях руки.
- И мои денежные запасы на исходе, - продолжал Катюсс, рассеянно проводя рукой по лбу. - Надо устраиваться на работу, но опять-таки, без свидетельства о гражданской благонадежности, это сложно. Разве что пойти продавать газеты или чистить обувь.
Он как-то криво усмехнулся.

Эро внимательно слушал его. Затем встал и, поправив манжеты, прошелся по комнате, остановившись напротив Катюсса.

- Я вот о чем подумал... - начал он. - Жак, мне нужен секретарь. Накопилось много бумаг, которые нужно систематизировать, а сам я этим терпеть не могу заниматься. Не хочешь ли пока поработать у меня?
- Эро, ты это серьезно? - Катюсс поднял на него глаза.
- А почему бы и нет? Помню, в Бельфоре мы отлично работали вместе.

Катюсс передохнул и опять посмотрел на Эро.
- Работа конечно же не бесплатная, - сказал де Сешель. - Будешь получать жалование.
- Ну, вообще-то я не собирался так долго оставаться в Париже, - проговорил Катюсс. - Но с другой стороны...

Он замолчал и, размышляя, опять провел рукой по лбу.

- Хорошо, Эро, я согласен.
- Вот и славно! - Эро хлопнул его по плечу. - Тогда пойдем в кабинет, я покажу тебе кое-какие бумаги и скажу, что ты будешь делать.

***

На следующей неделе Катюсс все-таки получил гражданское свидетельство, но покидать Париж он пока раздумал. Работать у Эро де Сешеля ему понравилось.

- Да и в Бельфоре сейчас не лучше, - признался Катюсс как-то за очередным ужином, когда он, Эро и Адель сидели в столовой. - Там теперь другой комиссар, и вовсю идут аресты и казни.
- Как и по всей стране, - заметил Эро, делая глоток вина.

Он вытер губы салфеткой и бросил ее на стол.
- Когда же это закончится? - тихо сказал Катюсс.
- Когда? - Эро посмотрел на него. - Видишь этот бокал, Жак?
Он поднял в воздух тонкий хрустальный бокал и изящным движением поставил его на стол.

Катюсс непонимающе смотрел на него.
- Да, вижу, - ответил он. - И что же?

Эро поднял бутыль и наклонил ее. Бокал стала заполнять рубиново-красная жидкость. Она лилась и лилась...

- Осторожно, Эро! - воскликнула Адель, когда уровень вина в бокале приблизился к критическому. Казалось, еще малейшая капля, и красная жидкость весело польется на белую накрахмаленную скатерть. Но в последний момент Эро де Сешель поднял бутыль и поставил ее на стол рядом с наполненным до самых краев бокалом.

- И как же ты теперь будешь из него пить? - рассмеялся Катюсс.
- Это другой вопрос, - Эро посмотрел на него, и в глубине его серых глаз за обычным ироничным выражением Катюсс разглядел боль.
- Мой дорогой Жак, Франция сейчас - как этот бокал. Крови пролито уже столько, что... еще немного, совсем чуть-чуть... и терпение людей лопнет.
Власть нельзя долго удерживать на крови и страхе, понимаешь это?

Адель внимательно слушала их разговор, а ее большие темные глаза на побледневшем лице казались совсем черными.

- Но пока-то они удерживают власть, - заметил Катюсс. - И вполне успешно.
- Да. Но все пропитано страхом, - продолжал Эро, глядя на свои руки. - Когда я прихожу на заседания Конвента... когда вижу всех этих людей, которые боятся подать мне руку, боятся со мной поздороваться... Понимаешь, Жак? Ведь только за одно это могут причислить к подозрительным. Люди, которые пишут доносы на других, стараясь успеть сделать это до того, как донесут на них.
- Просто безумие, - подала голос Адель.
- Да, - кивнул Эро. - Именно так.

Катюсс, отложив вилку, молча слушал его. Кашлянув, он сделал неловкое движение рукой, задев скатерть. Малейшего движения было достаточно, и вино полилось из переполненного бокала. А на белоснежной скатерти  появилось алое пятно, которое становилось все больше и больше...

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/21/226


Рецензии
Вот в точно такой же обстановке страха и крови жила и Россия... Сколько жизней было загублено... Р.Р.

Роман Рассветов   12.06.2018 00:44     Заявить о нарушении
Это да... сколько загублено было жизней в России,
причём, зачастую - лучших людей.
Своеобразная чистка генофонда какая-то...
а теперь пожинаем плоды:(

Спасибо большое, что читаете, Роман!
Обязательно нанесу Вам ответный визит)

Добра и удачи Вам!

Ирина Каденская   12.06.2018 02:20   Заявить о нарушении
Пусть и Вы будете в фаворе у Удачи! Р.

Роман Рассветов   12.06.2018 17:03   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Роман!)

Ирина Каденская   12.06.2018 21:24   Заявить о нарушении
На Здоровье! Р.

Роман Рассветов   14.06.2018 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.