Школа жизни. Беседа 16. Демократия, как этап постр
Как мы отметили ранее, в истории параллельно действуют две силы сверхъестественного характера, которые оказывают на нее решающее значение. Это силы добра и зла, Бог и дьявол. В прошлой беседе мы рассмотрели два царства, которые являются выражением этих сил, скажем так на уровне всеобщем: это Царство Божье и Царство Кесаря, Царства Христа и царства антихриста. И одним из характеристик царства кесаря является насилие, и как выражение его, сосредоточение власти в одних руках, то есть отсутствие у власти сдерживающих механизмов, противовесов. Крайним выражением царства кесаря является тоталитарное государство, где правит антихрист, то есть фигура, противостоящая Христу и Его принципам. Как же происходит борьба между этими царствами, в чем она выражается? И как вообще наступит Божье Царство? Как оно победит?
У верующих людей существует две противоположные концепции по поводу того, как наступит, придет Царство Божье. Первая состоит в том, что это Царство нагрянет внезапно, когда Иисус со Своими ангелами появятся с Небес и уничтожат все зло в последней битве добра и зла - Армагеддоне. Вторая концепция, которой собственно придерживается ваш покорный слуга, состоит в постепенном установлении Царства Божьего на земле. Как сказано в Библии – «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия, восхищают его».
Однажды ученики спросили у Христа – как придет Божье Царство? Он ответил, что не придет Царство Божье приметным образом, ибо оно внутри вас есть. То есть, это власть Бога внутри человека, признающего Бога или живущего по принципам совести в соответствии с моралью. И изнутри человека она распространяется наружу, если конечно, человек действует по его принципам и законам. И далее Христос продолжал: но как женщина квасит тесто закваской, покуда не вскиснет все, так и Царство Божье наступит.
В этих словах дан принцип постепенного прихода Царства Божьего, когда Божья правда будет шаг за шагом, этап за этапом, ступень за ступенью отвоевывать себе сферы, отбирать их у зла, у лжи, и созидать правду. Вообще, этот принцип постепенности касается как процесса освящения души самого человека, как еще говорят, обожения, духовного развития, которое происходит постепенно, так и всего человеческого общества, которое постепенно движется в сторону Божьего Царства. Царство Божье прорастает как пшеница между терниями, бурьяном и сорняками. Точнее наоборот, изначально было Царство Божье, а потом враг человеческий засеял его бурьяном и терниями.
Поэтому царство кесаря претерпевает изменения. Эволюция Царства кесаря в Царство Божье происходит через промежуточные этапы, одним из которых является демократия. Как Бог относится к демократии? Библия не дает нам прямого ответа на этот вопрос (по крайней мере, я такого не знаю). Но Библия говорит однозначно, что Бог – противник автократии, то есть, сосредоточения власти в одних руках. Это мы можем видеть из истории еврейского народа. Есть в Ветхом Завете эпизод, когда евреи в своем царстве, которое управлялось тогда судьями и пророками, захотели поставить себе царя, как у других народов. И Бог был против этого решения, но разрешил евреям иметь царя по неотступному их желанию. Правда, при этом Бог предупредил, каким колоссальным бременем будет для евреев царь: и лучших из народа он возьмет себе в слуги, и дочерей ваших возьмет в гарем, и податями обложит для содержания своего двора и так далее. Но нужно отметить, что Бог ценит роль личности в истории и видит личность в качестве вождя (Моисей, Иисус Навин), но не в качестве царя, как административной единицы.
Итак, как же приходит Царство Божье? Через постепенное изменение ситуации. Есть большая разница между тоталитарным режимом, который был, допустим, в гитлеровской Германии и государством современной демократии. Демократия ближе к Царству Божьему, чем тоталитарный режим, потому что в ней меньше насилия со стороны государства, и больше свободы у его граждан. Демократия – от греческого слова демо – народ, кратос – власть, означает власть народа. Демократия – это метод коллективного принятия решений. Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Прежде всего тем, что она производит принцип разделения властей – на законодательную, исполнительную и судебную.
Самой главной и основной чертой демократии является принцип утверждения общего и уравнивающего всех в правах закона. На самом деле, это колоссальный прорыв в истории развития человеческого общества. Ведь чем демократическое государство отличается от недемократического, например, от национального?
В Германии - развитое демократическое общество, как и во Франции, и большинство там составляют немцы и французы. Которые, впрочем не притесняют иные национальности, живущие там. В США так вообще общество сложилось из разных наций: французов, англичан, немцев и пр. И получилась универсальная интернациональная нация, типа советского народа, только с иным качеством. А вот в Израиле, буквально с самого первого дня его существования пылает национальный арабо-еврейский конфликт. В Европе и Америке всех людей различных национальностей объединяет единый закон, высшие наднациональные общечеловеческие ценности, которые стали возможны благодаря развитию христианства, а точнее, утверждение в жизнь Божьего принципа "Во Христе нет эллина и нет иудея".
Совсем иное дело в Израиле, где национальность (национальное движение сионизма) является именно формообразующим государственным принципом. Израиль – страна евреев, то есть, национальная страна. Плюс – это страна религиозная, где государство не отделено от религии, и где даже нет своей конституции. И хотя Израиль считает себя демократической страной, но на деле там нет равенства всех перед законом: арабы не равны в своих правах с евреями, а репатрианты не равны с коренными жителями. Это то, что есть в реальности, а не в декларациях. Мы можем видеть, какие перекосы возникают сейчас в независимых странах, появившихся после распада СССР. На место рухнувшей коммунистической идеологии вовсе не пришла демократия. Общество в этих странах было просто к ней не готово. Пришла национальная идея. И тут же, как следствие национализации, практически во всех этих странах начали притеснять русских и русскоязычных. Государству (причем любому) нужно выбирать одно из двух: либо строить национальное государство, либо - демократическое. Либо дискриминировать все нетитульные нации, либор устанавливать общий закон для всех и всех делать равными перед ним. Вместе строить и то, и другое никак не получается. Причем нигде - ни на Украине, ни в Израиле, ни в Германии, ни в США.
В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством .Конечно, ценности демократии основаны на библейских истинах. Именно Адаму (человеку) Бог повелел управлять землей и райским садом.
Но в авторитарных режимах эту функцию управления осуществляет один человек, а при демократии – весь народ. И благодаря этому у народа появляются реальные права и свободы.
Демократия утверждает свобода выбора: она при демократии есть, при автократии - нет. Свобода выбора включает в себя и право на ошибку. Но это принцип свободы. Например, секс меньшинства также имеют право на свою идеологию, как и верующие. При автократии нет права голоса у секс меньшинств, но и нет свободы вероисповеданий. При демократии есть такая свобода. И это библейский принцип: сеется зерно и плевела, но их отделяет Сам Господь, прозращая вместе и то и другое, чтобы по плодам люди могли научиться различению и сделать правильный выбор. При автократии выбор отсутствует, определенная идеология навязывается народу сверху.
Добровольность - также включена в свободу выбора. Демократию невозможно навязать, к ней народ должен созреть. Автократию навязать легко, например, мы помним Чехословакию, как советские танки там устанавливали социализм. А вот США, как только они не ипытались навязать народам демократию, у них ничего не получалось. Потому что права и свободы появляются не за один день. Западные страны шли к демократиям долгое время: нужно было достичь определенного уровня сознания, были войны и революции за утверждение этих прав и свобод. Человек утверждал себя, как самоценный субъект, а не как подвластное бесправное существо. Фактически, он утверждал в жизни ту истину, о которой сказал Христос – «Не человек существует для субботы, а суббота – для человека». По аналогии, можно продолжить эту фразу «Не человек существует для государства, а государство – для человека».
Демократия утверждает принцип открытости и прозрачности: при демократии все тайное становиться явным благодаря самой открытости общества, независимости СМИ, праву свободы слова. Власть и ее действия - на виду у общества. При автократии - тайные архивы, и то, что задумывает власть и как она живет подковерно, сокрыто от народа.
Демократия утверждает ответственность власти перед обществом, подотчетность власти перед народом, и служение власти обществу. При демократии осуществляется принцип власть служит народу: народ, имея реальное избирательное право выбирает ту власть, которую хочет и контролирует ее опять таки через свободу слова и открытость.
При автократии власть стоит над народом, и часто служит самой себе, потому что не подотчетна народу, что является причиной ее развращения и упадка страны. То есть, при демократии постепенно осуществляется принцип Божьего царства: «Кто из вас больший, да служит остальным».
Демократия учит толерантности, то есть, уметь воспринимать иное мнение и даже если ты с ним не согласен, уживаться с оппонентом. Автократия основана на нетерпимости к любому иному мнению. Она выискивает врагов народа. То есть, при автократии отсутствует сама культура общения с инакомыслием, а при демокоатии такая культура вырабатывается.
То есть, демократия делает шаг вперед, утверждая принцип любви к ближнему.
Демократия утверждает права личности. Что это за права? Это разнообразный букет различных прав, которые делятся на разные категории.
Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола,возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека. К личным правам обычно относят:
• Право на жизнь
• Наказуемость только по суду — запрет внесудебной расправы
• Неприкосновенность личности
• Свобода передвижения и выбора места жительства
• Неприкосновенность жилища
• Неприкосновенность переписки
• Запрет принудительного труда
• Неприкосновенность собственности (некоторыми правоведами относится к экономическим; во Франции признано одним из основных личных прав со времён Великой французской революции.
Политические
• Равенство перед законом — отсутствие сословий
• Свобода совести — право иметь любые убеждения, в том числе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой;
• Свобода слова и печати — запрет цензуры;
• Свобода собраний — право проводить собрания как в закрытом помещении так и под открытым небом
• Свобода союзов — право создавать союзы не спрашивая разрешения
• Свобода стачек
• Право петиций
Социальные
Это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов человека. [ К социально-экономическим правам относятся:
• Трудовые права (право на труд и свободу труда)
• Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства
• Право на социальное обеспечение
• Право на жилище
• Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
• Право на восьмичасовой рабочий день, на справедливые условия труда, равную оплату за труд равной ценности и т. д.
Экономические
Свобода труда
• Свобода промышленности и торговли
• Свобода приобретения собственности и распоряжения ею
• Право наследования
• Право на владение, пользование и распоряжение землёй.
Культурные
Культурные права обеспечивают духовное развитие личности. К ним относятся:
• Свобода языка — право получать образование на родном языке и объясняться на родном языке на собраниях
• Право на образование
• Свобода наук и искусств (свобода литературного, научного и других видов творчества и преподавания)
• Свобода преподавания
Экологические
• Право на благоприятную окружающую среду
• Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
• Право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Более того, при демократии, человек учится сам влиять на процессы управления в обществе, через выборы. И то зло, которое есть сейчас в демократических странах, происходит от неумения человека управлять. Но он должен учиться этому. При каком-нибудь диктаторе или царе было больше порядка, потому что он держал страну в ежовых рукавицах, как, например, при Сталине. А когда пришла свобода, пришли демократы, то вместе с проявлениями добра, стало больше и зла. И многие люди в России забили тревогу – не нужно нам такой демократии, подавай нам обратно диктатуру. Вот в этом страхе перед свободой и объясняется популярность Путина, который фактически свернул все демократические преобразования в России, и начал строить обратно вертикаль власти.
Итак, мы видим в истории борьбу Царства Христа и Царства антихриста, Царство Бога и Царства Кесаря и постепенное утверждение Божьего Царства. К сожалению, многие верующие люди не понимают этой эволюции власти и стараются держаться от политики в стороне. То есть, они не воспринимают демократию, как этап утверждения Царства Божьего. Но будем надеяться, что такое положение изменится.
Свидетельство о публикации №213081800321