Малёк
Звонок мобильника оторвал от написания очередной необходимой бумаги по обеспечению жизнедеятельности подразделения.
-Петрович! Мы видимо на охоту в этом году вообще не поедем? А фазана скоро закроют. - Голос Владимира Николаевича в телефоне затих, ожидая моего ответа.
- Здравия желаю товарищ генерал. Обязательно поедем. На этой неделе.
Владимир Николаевич, генерал - майор в запасе пользовался заслуженным авторитетом и уважением всех ветеранов военной службы юга России и руководства нашего предприятия. Человек он заслуженный, опытный и заядлый охотник. Знает много всяких историй, рассказов, анекдотов, везде бывал, и военную службу знал не по кабинету а по реальной жизни войск . Ездить с ним в любые поездки, а тем более на охоту огромное удовольствие. Он сразу становится душой любой компании и все, кто бывает с ним рядом, внимательно слушают его рассказы и беспрекословно ему подчиняются.
Приближалось открытие охоты на фазана. Я, запасной полковник-пограничник, хорошо зная приграничные с Украиной охотничьи угодья Ростовской области, недолго думая решил, что ехать на охоту нужно в район станицы Барило-Крепинской, там и фазана много, и егеря с охотниками все знакомые. Я созвонился с Сашей - егерем и спросил можно ли приехать.
- В субботу утром, часов в пять, быть у меня на базе - коротко ответил Саша.
С вечера я приготовил оружие, снаряжение, боеприпасы и в двадцать один час я уже спал. Утром, без будильника, по старой военной привычке, я встал в три часа и уже был на кухне, грел чай для термоса, нарезал хлеб с салом и был готов выходить, как вдруг зазвонил мобильник.
- Приветствую вас Виктор Петрович, что вы уже проснулись?
-Доброе утро Владимир Николаевич, уже выезжаю,
- Хорошо, жду в районе своей дачи.
Я завел машину и поехал по темному спящему Ростову. Красивый город, особенно красив ночью. У него своё дыхание, свой ритм, свой особенный запах, особенно осенней ночью. Днем красоту не ощущаешь всё внимание, занимают пробки вечные и бесконечные. Ночью на дорогу по городу уходят минуты - днем часы. Через десять минут я уже подъехал к генеральской даче, возле которой, на остановке стоял высокий, ладно одетый, по-военному очень подтянутый, Владимир Николаевич. С первого взгляда на него, даже незнакомому человеку, было понятно, что это военный, даже если бы он был одет в костюм. Строевая подготовка, участие в строевых смотрах, подготовка к парадам и т.д., с курсантских лет и до генеральских погон отличает строевых офицеров от остальных .
О генеральской даче ходили легенды. Так как Владимир Николаевич принадлежал к тем людям, которые умеют делать все своими руками, то на даче он, во-первых все сделал сам, а во-вторых он и ухаживал за всем, что там росло тоже сам. Когда я побывал первый раз на его даче то, мне показалось, что даже листья с деревьев не падают без его разрешения. Все вычищено, ни одного лишнего листика, ни одной травинки. Газон идеальный. Все растет и плодоносит. Однажды какая-то яблоня плохо росла и не родила. Николаевич подошел к ней и сказал - не будешь расти, как положено, выкопаю! На следующий год, яблоня росла как надо и плодоносила первый раз в своей жизни. Домик был не большой, но очень ухоженный и чистый. Владимир Николаевич и его семья живут на даче с весны и до глубокой осени. Генерал сел в машину и мы поехали. Дорога шла по полям и пригоркам на север Ростовской области. Но в темноте почти ничего видно не было кроме тополей вдоль дороги, которые превращались из карликовых деревьев в неестественно высоких сказочных великанов со скоростью сто сорок километров в час. Дорога была пуста, и мы долетели до места за полтора часа. Саша уже стоял на улице возле своего, потертого и потрепанного УАЗика которого он не хотел менять ни на какие другие машины.
-Так, пока темно, еще есть время, давайте билеты и разрешения на оружие, я выпишу путевки.
Саша очень внимательно относился к оформлению документов, да по-другому на охоте и нельзя. Мы сдали документы и деньги и стали дожидаться остальных охотников.
-Саш, а собака-то есть хоть какая-нибудь. Без собаки на фазана не охота.
- Да вот, Малька возьмем
Возле наших ног вертелся какой-то маленький песик, как я их называю, Дельбек обыкновенный одна штука. Ростом сантиметров двадцать, весь черный с небольшими белыми пятнами. Да, подумал я, охоты видимо не будет. Что этот Додик найдет. Сам бы не потерялся. Может быть, кто из мужиков собаку привезет. Подъехали охотники, но все они были, как и мы без собак. Наконец, Саша выписал всем документы и мы поехали на поле. Уже почти рассвело, и мы распределившись на две группы, пошли по разным сторонам одной балки поросшей кустарником. Малек забежал в средину зарослей и мы не успев опомнится как он выгнал на группу на той стороне балки двух фазанов которые были немедленно подстрелены нашими товарищами. Малек не обращая никакого внимания на выстрелы подбежал к упавшим птицам обнюхал их и продолжал работать. Он отыскивал и выгонял под выстрел фазанов одного за другим, все были восхищены и поражены работой собаки, но нам с генералом почему-то не везло. На нас не вылетело ни одной птицы. Владимир Николаевич стал ворчать.
- Это потому что вы не охотники! Кто охотится не посоколив глаза?
И в самом деле, время было около одиннадцати часов дня, у всех, кроме нас уже было по фазану, а у кого-то и больше, и хотелось уже перекусить.
Мы остановились возле машин, прямо на капоте УАЗика расположили снедь, и генерал достал свою походную, видавшую почти все горячие точки карты мира, флягу. Все налили понемногу, кроме Саши он вообще никогда не пьёт спиртное на охоте. Мы выпили по рюмке и уже появились желающие повторить, но генерал сказал – хватит, остальное после охоты. Малек подошел к охотникам и снова превратился в «дворнягу обыкновенную». Он смотрел на охотников, но те увлеченно беседовали об охоте, и как удачно они стреляли по фазану. Но я точно знал, что без Малька мы ничего не добыли бы. Я дал ему кусочек хлеба с колбасой. Хлеб Малек мгновенно проглотил, колбасу обнюхал, но есть, почему-то не стал.
Мы перекусили, и немного отдохнув, пошли ведомые Мальком по пригоркам, поросшим редким кустарником и сухой травой.
Владимир Николаевич шел рядом а Малек бежал впереди, повиливая своим черно-белым хвостиком, между мной и генералом. Он настороженно смотрел вперед и, хотя стойку он не делал, но было видно, что он чует где-то рядом птицу. В это время у генерала сработал звонок сотового телефона.
- Да, слушаю Вас .
Тут Малек остановился и я увидел как собака спросила почти по человечески–«Вы будете охотится, или нет? Внимание, впереди фазан!»
-Усь - ответил я Мальку. – Вперед!
Малек прыгнул вперед и из-под его лап выскочил с шумом фазан, делая уголок. Я был готов к выстрелу, и красавец петух трепетал на земле метрах в двадцати. Малек подбежал, подобрал его и принес мне к ногам.
Я был поражен. Мне приходилось много охотится на пернатых, видел разных, чистокровных, породистых легавых, «курцов», пойнтеров, сеттеров, но чтобы дворняжка работала, так как высокопородистым и не снилось, я и представить не мог.
Николаевич поворчал, что мы с Мальком добыли его фазана что, телефон звонит всегда не вовремя, но Малек как бы извиняясь, поднял фазана и для него,
- вот и Вам Владимир Николаевич добыча.
Владимир Николаевич сиял счастьем. –«Ну, все обедаем».
Мы переехали на пруд где приготовили шулюм, пообедали и уехали домой.
Как пахнет степь. Это особенный, ни с чем несравнимый запах, он возрождает в человеке силы, уверенность в себе, и в то же время он напоминает человеку о том, что он маленькая частица мира, крохотная, незаметная, а запах степи это видимо и есть настоящий запах планеты Земля. Только на первый взгляд в степи никого нет. Но ты точно знаешь, что она полна обитателей, растений животных, и наверно ещё каких-то, сверх естественных сил которые следят за тем, что бы всё шло как надо и в своё время. Я могу долго стоять и слушать степь, смотреть как поднимается из ковыля солнце, слушать как поют жаворонки, перепела, как перекликаются фазаны. После этого хочется строить какие-то планы, и понимать что жизнь продолжается. Запах степи ещё долго хранится на твоей одежде, в машине на обивке салона и на фотографиях которые остаются после путешествий.
Не каждый год удается поохотится в одном и том же хозяйстве. Через два года мы снова приехали на Бариловку и по пыльной полевой дороге мы снова добрались до Сашиной базы. Тот же дом, тот же УАЗик.
- Саш, а где Малек?
-Застрелил Малька один алкаш, возле магазина.
-Зачем?
-Да кто его знает. Я и ружье у него отобрал, и самого его милиция закрыла за незаконное хранение и стрельбу в населенном пункте, да только Малька уже нет.
Поражает человеческая дурь, глупость, жестокость, желание сорвать свою злобу на ближнем пусть и на маленькой собаке . Чем могла помешать маленькая собачка? Впрочем, о чем это я? Кому мешают цветы возле дома, которые нужно вытоптать, машина на парковке, которую нужно сжечь, кому мешают бомжи, которых бьют и жгут. В иной собаке бывает человеческих черт больше чем в некоторых зверях в человеческом обличье. Кому хорошо от того что это белковое тело ходит по улице, ест, пьет, коптит белый свет и может убить легко и просто собаку, человека, залезть в чужую квартиру, ограбить прохожего и при этом знать что ему ничего за это не будет. Странно думать, что эти существа человеческого вида созданы по образу и подобию Божию. И какая кара может ждать за такое поведение их на высшем суде. Мне видимо, этого никогда не постигнуть. Маленькая собачка за свою короткую жизнь принесла столько радости незнакомым ей людям, которые даже после ее смерти помнят о ней как о человеке. Кто будет помнить ее убийцу еще большой вопрос.
2011 год
Свидетельство о публикации №213081800545
Вероника Лебедева2 28.08.2013 10:52 Заявить о нарушении