Много ли умных людей

Немного. Об этом даже спорить глупо. Давайте посмотрим на простейшем примере. В далёкой древности я закончил десятый класс. В классе я учился на предпоследнем месте. После меня, кажется, уже никого и не было. На экзаменах я удачно приподнялся на это предпоследнее место. У меня одного была пятёрка  по астрономии. В институт я поступил после серебряного медалиста. Остальные пятнадцать человек уже после нас с медалистом.

Как видите, меньше полкласса выбились в люди. Этакая группа устаревших вундеркиндов. Остальные двадцать два выпускника никакими усилиями вверх ученичества подняться не смогли. Конечно, всем высшее образование и не нужно. Посмотрите, как сегодня ищут днём с фонариком разнорабочих! Согласны обучать в любом возрасте, а людей нет!

Не родились, и всё тут. А если людей, в общем смысле, не хватает, то где же тут можно умных-то найти? Как ищут разнорабочих, это понятно. А умных не ищут совсем. Потому что бесполезно. Подумайте сами, как можно назвать человека умным? Глупый человек сразу обидится. Потому что у нас, в России, все равны. Женился умный человек на глупой девушке.
Девушка только с виду глупая. Но она быстро сообразила, что умный муж принесёт в дом больше денег. Она так и говорит подружкам: - мой-то дурак деньги домой таскает и таскает!
А я трачу!
Ну, правильно. Кто-то должен тратить, если муж не умеет это делать. Жена умеет. Для неё создана сеть "Супермаркетов". Её в магазине встречают, как самую умную покупательницу.
А на мужа смотрят небрежно. Он неважно одет, неважно выглядит и разучился улыбаться.
Вся жизнь в стране так и построена: образование - не мерило ума. Весь ум ушёл в умение тратить деньги.
Деньги можно выращивать, как капусту. Я встречаю одноклассников раз в пять лет. Из них дальше всех выпрыгнул один. Одна вышла на пенсию и стала "никто". А он продолжает, то-есть, работает. Он потому и работает, что женился второй раз на молодой девушке. Он работает, а она тратит.
Остальные аккуратно вымирают. Что делать, ум бесконечно не может быть умом. На кладбище все мгновенно становятся равновеликими. Неважно, сколько стоит памятник. Могилу копают всем равновеликую с равной глубиной.

Дальше-то уже люди придумали возвеличивать мощи. Для великих - Красная площадь, Новодевичье кладбище. Кто менее значим - Ваганьковское кладбище. Совсем скромные лежат там, куда недалеко нести. Оно и понятно, народу расплодилось так много, что выделиться ни высшим образованием, ни докторской диссертацией уже не удаётся.

Умные люди это раньше глупых людей поняли и стали заниматься бизнесом. Здесь-то и стало понятно, что это и есть умные люди. Назвать миллиардера глупым человеком может только совсем глупый человек. Вот когда стало понятно, что умных людей очень мало. Соберите миллиардеров в одну комнату пять метров на пять метров, и вы увидите, что остались пустыми в этой комнате все четыре угла!

Попробуйте собрать тех людей, которые обслуживают миллиардеров! Окажется, что не хватит всей Московской площади, на которой так рьяно боролся российский народ за справедливость!
Я, конечно, не бедствую, поэтому пишу об умных людях без тайной зависти. Но, всё же, неплохо бы делиться с бедствующим населением. Делиться просто, без революций, без голосования, без референдумов. Ведь было время, когда на земле были десяток мужиков и
десятка два женщин.
Они же наплодили прорву населения! Все же роственники! Вот, дожили, что разнорабочих
"умные люди" ищут, а найти не могут! Все же хотят кушать красиво! Не один же человек, поймав щуку в двадцать один килограмм, должен её целиком съесть?
Дайте разнорабочему такую зарплату, чтобы в этот отряд и я захотел попасть, плюнув на диплом о высшем образовании!

Шучу, конечно. Один день, может быть, выдержу. Но молодые, недостаточно грамотные, плюнут на Гарвардский колледж, плюнут даже на всю Америку и пойдут грести рубли лопатой!

август


Рецензии