Гена Глава 1

картина "Купальщицы" Александр Дейнека (1899-1969)

          Поздний сентябрьский вечер терялся в сгустившемся сумраке, незаметно переходящем в темноту осенней ночи. Воздух, наполненный свежестью соснового бора, пьянил хвойным ароматом. Смолистое благоухание струилось теплыми волнами, пропитывая все вокруг и проявляя неувядаемый дух сибирской природы. Небо затянулось белесой хмарью, сверху сыпала туманная морось, окутывая влагой избы пригородного поселка. Тишина звенела тончайшими струнами, уходило знойное лето. Никакие звуки не беспокоили таинства покоя. Казалось непостижимым, что кто-то сможет нарушить гармонию вечернего безмолвия и осторожно крадущихся шагов наступающей осени.
         Но куривший на крыльце собственного дома человек был абсолютно равнодушен к идиллии природы. Жить не хотелось. Гена Шишков – полноватый шатен среднего роста, сорока пяти лет от роду нервно затягивался дымом дешевых сигарет. В лысеющей голове роем кружились мрачные безрассудные мысли. Тяжкая обида на немилостивую судьбу разъедала душу, жалила ядовитой змеей, наполняла сердце отчаянием и тоской. Два года назад развалилась огромная страна, а вместе с ней обрушился и устоявшийся жизненный уклад. Геннадий всю жизнь проработал сварщиком на военном заводе, где профессионально и виртуозно занимался с любым металлом. Его однозначно ценило руководство, выплачивая хорошую зарплату и регулярные премии, а в рабочем коллективе он пользовался заслуженным уважением. Предприятие имело лечебный санаторий в получасе езды от города, окруженный лесом и выходящий окнами на широкий речной простор. Рядом с ним выстроили небольшой поселок, в котором проживал обслуживающий и медицинский персонал. Там в одном из уютных бревенчатых домиков и обитал Гена с женой Зиной и восемнадцатилетней дочерью Катей.
         Супруга после окончания института заведовала в санатории пищеблоком, обеспечивая питанием отдыхающий народ. Женщина волевая и решительная она была твердо уверена в том, что Геннадий поломал всю ее жизнь. Заведующая презирала простаков, не имеющих высшего образования, и частенько укоряла мужа этим серьезным недостатком. Временами, учиняя грандиозные скандалы, разъяренной фурией металась по комнатам. Доски пола прогибались и жалобно скрипели под ее пышным тяжелым телом. Обычно ссоры завершались бурными рыданиями, но бывали моменты, когда в гневе Зинаида крушила все, что попадалось под руку. Как человек мягкий и безвольный Гена пугался бушующей супруги, стараясь в эти минуты не показываться ей на глаза, поневоле чувствуя себя виноватым и от всей души жалея жену. Он ведь помнил и любил ее совсем другую, милую стройную девушку, юную фею, добрую и волнительную…
         Друг познакомил его с ней и с тех пор Геннадий потерял покой. Встречались, чуть ли не каждый день, флиртовали. Ему казалось, он тоже нравится ей. Однако, выяснилось, что у нее есть жених по имени Рафаэль, проходящий службу на Черноморском флоте. Осенью он вернется, они обязательно поженятся, и будут жить очень, очень счастливо. Зина показала фотографию любимого. Со снимка на Гену печальными глазами смотрел невзрачный молодой человек с оттопыренными ушами, одетый в мешковато сидящую матросскую форму. Казалось, что он стесняется сам себя и просит извинения за несуразный внешний вид, совершенно не отображающий красоты его тонкой натуры. Увидев импульсивную улыбку на лице Геннадия, она огорченно прослезилась и объяснила ему, что достоинства пылкой души Рафаэля в сто раз больше подходят к ее чувствительной сущности, чем Генина грубая простота и примитивный солдатский юмор.
         Он не обиделся. Попытался утешить расстроенную девушку, касаясь рассыпающихся прядей волос и говоря нелепые в таких случаях слова. Зинаида сидела и жалостно всхлипывала сквозь слезы, закрывая лицо руками. Гена хотел удалиться, боясь своим присутствием помешать переживанию любимого человека, но она не позволила, заявив, что лишить ее сейчас плеча преданного друга было бы чересчур жестоко. Так и просидели в тишине весь вечер. Геннадий ушел сломленный неожиданным известием. Что делать дальше он не знал, но ему было очень больно и одиноко. Два дня пил горькую с мужиками на работе, с досадой проклиная судьбу. На третий день Зинаида сама нашла его по телефону, жестким голосом призывая Генку к себе. Быстро приведя взлохмаченную голову в порядок, он со всех ног бросился к ней, едва не позабыв купить роскошный букет алых роз.
         С порога впившись страстным поцелуем, она долго не отпускала, чуть не задушив его в крепких объятиях. Он стоял, ничего не понимая, лишь чувствуя, что задыхается от нахлынувшего желания. Девушка все не отпускала, издавая сладостные стоны и уже не контролируя себя. Геннадий ощутил горячую волну идущую снизу. Кровь буйно ударила в голову, в глазах потемнело, а юркие пальцы сами собой развязали пояс ее халата...
         Объяснилось все довольно просто. Накануне Зинаиде звонил ненаглядный Рафаэль и сообщил, что больше он ее не любит. Просит не обижаться и простить, ибо он, как настоящий мужчина, не может больше скрывать зашедшую слишком далеко удивительную любовную феерию с очаровательной жгучей турчанкой. Несмотря на небольшую, всего лишь в семь лет разницу в возрасте, он твердо намерен посвятить себя этой женщине, до конца жизни ставшей для него богиней. И он, Рафаэль, готов служить и преклоняться пред чистой прелестью этого небесного создания. В доказательство своей чувственности они подали заявление в загс, и скоро у них будет свадьба. А к Новому году появится малыш...
         Последнее известие окончательно добило Зинаиду, она осознала, что Рафаэль потерян для нее навсегда. Прорыдав всю ночь напролет, рано утром позвонила Генке. И закрутилась любовь. Зинаида была жаркой и требовательной. Сутками не вылезали из брачной постели, доказывая силу молодой необузданности. Он будто парил в небесах, забывая обо всем на свете, считал часы, минуты до встречи с любимой.
         В октябре расписались законным браком и закатили шумную, на сотню гостей свадьбу. В разгар безудержного веселья исчезла невеста, жених с другом-шафером бросились на поиски. За углом кафетерия среди голых деревьев увидели Зину в свадебном платье. Рядом в черном полупальто, согнувшись в форме вопросительного знака, сидела на скамье унылая тщедушная фигурка. Это был Рафаэль.
         Оказалось, женившись на прекрасной турчанке, он жестоко обманулся, поняв, какие они разные и что между ними нет ничего общего. И будущий ребенок неизвестно еще, чей плод любви. Кроме того молодая стала грубой и сварливой, полюбила распускать руки используя железный половник. Рафаэль горько сожалел о случившемся и, решив с ней расстаться, сдал экзамены в мореходное училище, посвятив остаток своей пропащей уже теперь жизни морю.
         Все это он рассказывал со слезами на глазах. Геннадий с другом стояли, низко опустив голову, слушали его исповедь и чувствовали себя бесконечно виноватыми, будто это именно они загубили жизнь такому замечательному, но глубоко несчастному человеку.
         Было прохладно, и Гена накрыл плечи невесты пиджаком, оставшись в тонкой рубашке. Приглашали Рафаэля за свадебный стол, но он лишь сокрушенно махал рукой, с обидой вытирая скупые мужские слезы. Зинаида горько плакала, прижимаясь к нему и размазывая потекшую с ресниц тушь.

         После свадьбы внешне все было нормальным. Но он понимал, что творится у нее в душе, старался во всем угождать, часто делал подарки. Купил рыжего щенка-таксу и любимая, посветлев лицом, перестала замыкаться. Рафаэль пропал навсегда, поступив в свою мореходку, время быстро шло, прошлое забывалось. Весной родилась Катерина, Зина окончила институт, Гена хорошо зарабатывал и счастливые молодожены с надеждой смотрели в будущее, планируя дальнейшую жизнь и мечтая о втором ребенке.
               
         Геннадий печально вздохнул, вспоминая былое. Закурил еще сигарету, вглядываясь в черноту спящих деревьев.
         Распад великой страны, митинги, демонстрации ведь все рухнуло. Все! Их военное предприятие закрыли, рабочих и служащих уволили, инфляция обесценила накопления; в магазинах и так было мало продуктов, а теперь вообще остались пустые полки, лишь иногда продавали минеральную воду и консервы с морской капустой. Повезло еще, успел из распродаваемых активов завода выкупить Зил-130 с деревянным кузовом. Спасибо Альбертычу, начальнику гаража. Подсказал, помог с оформлением. Не бесплатно конечно, но вскоре рубль упал окончательно и Гена обрадовался правильному вложению своих сбережений.
         Теперь, оставшись без работы и надежды куда-либо устроиться, подрабатывал на своем грузовике. Возил кому уголь, кому дрова, картошку. В сарае стоял сварочный аппарат, листовое железо, уголки, электроды. Варил железные двери, решетки на окна, металлические оградки, надгробные памятники. Сам доставлял и ставил, беря в подмастерье соседского мальчонку. Так перебивался случайными заработками. Зинаида приносила продукты, не надеясь на мужа кормила семью. Санаторий еще работал, но  с каждым сезоном отдыхающих становилось все меньше.
         Геннадий не поспевал за ростом цен и деньги заработанные вчера превращались в мелочь. Появились новые русские, бандиты на дорогих иномарках, швыряющие купюры пачками. Бывало, ночами наезжали в санаторий и буйно веселились до утра, привозя с собой запасы провизии и визжащих от радости девчонок. Зарубежное спиртное, шампанское лилось рекой, всю округу наполняла разухабистая музыка. Пьянство и безумные танцы на свежем воздухе продолжались до самого рассвета. На заре распаленная молодежь бежала к реке, где купалась непременно в голом виде, ничего и никого не стесняясь. Оглушительно визжали и брызгались, гонялись друг за другом по песку, мешая местным рыбакам, сидящим с удилищами в руках и чутко караулившим плотву. Распугав рыбу и лишив добычи рыболовов, из нанесенного половодьем плавника разжигали жаркие кострища. Взявшись за руки, дико хохотали и прыгали сквозь языки пламени, прикрывая срам руками и что-то восторженно крича.
         Однажды забавы ради привезли небольшого крокодила и незаметно выпустили его в воду среди плавающей стайки распутниц. Те долго с наслаждением плескались в предрассветном тумане, не замечая земноводного, резвились в теплых волнах, напоминая сказочных русалок. Пронзительный женский визг возвестил о том, что аллигатор замечен. С перепуганными глазами обнаженные купальщицы выскакивали из воды и неслись сквозь заросли крапивы, крича от пережитого ужаса и отчаянно призывая на помощь.
         Смех смехом, но тропическое чудовище забыли вытащить из воды. Лето было жарким, вода теплой, и он видимо не испытывал голода питаясь дохлой рыбой и остатками пикников, брошенных отдыхающими. Крокодил подрос, окреп и вечерами выползал на берег, истошными воплями пугая отдыхающих. Люди жаловались в администрацию района, звонили в обком, умоляли начальство принять какие-нибудь меры и через две недели прибрежный кошмар закончился. На особом катере примчались опытные люди, накинули сеть и увезли аллигатора в городской зоопарк. Долго еще недоверчивый народ боялся заходить в реку. А клев так и вообще пропал, всю рыбу в реке распугала свирепая рептилия.
         Но новые русские не унимались, превращая пляж в ночную вакханалию. Катались на водных лыжах, стреляли из пистолетов по речным бакенам. Соорудили деревянную вышку и с разбега ныряли оттуда вниз головой. Кто-то жег фейерверки, пускал огненные стрелы из старинного арбалета, кто-то палил из охотничьего ружья, кого-то привязали к наспех сколоченному из досок кресту и носили на руках по всему побережью. С вечера подгоняли автоцистерну с пивом, и все желающие пили холодный освежающий напиток. Тут же на мангалах жарились шашлыки и аппетитный люля-кебаб.
         Множество дачников и голодных собак сбегались посмотреть и даже принять участие в этом развеселом карнавале, народу собиралось сотни полторы. Как никто не убился, не покалечился, не утонул и не захлебнулся в бесконечных пивных реках, не умер от объедения и не задохнулся от смеха непонятно. В этом смысле все было хорошо. Но куда смотрели стражи порядка, оставалось загадкой, хотя пара полковников и милицейский генерал отрывались на этих мероприятиях по полной программе. Утром все расходились по удобным палатам санатория. Отсыпались, а вечером разъезжались по своим бандитским ново-русским делам.

         После таких гуляний Зинаида возвращалась домой с деньгами и наполняла холодильник дефицитными продуктами. С горящими глазами рассказывала, как зажигает народ, укоряя мужа, что тот не умеет жить. Геннадий с горечью понимал, что найти себя в новой жизни он так и не смог и сильно страдал от справедливых упреков жены.
         Дочь Катерина с недоумением смотрела на его потуги хоть что-то заработать для семьи. Лет до тринадцати была таким восхитительным ребенком! Любила отца, делилась своими детскими секретами. Подростковый возраст решительно изменил ее характер. Она стала грубой и заносчивой, скрытной и капризной, в школе упала успеваемость. Появились странные друзья, мальчуганы в кожаных куртках с металлическими заклепками и гребнем на голове, у многих в ушах сверкали золотые сережки. Вечерами приезжали в поселок, разрывая лесную тишину грохотанием мотоциклетных выхлопов. Забирали Катерину, уносились в центр города, где ночами напролет засиживались в кофейнях, а после мчались исполнять акробатические трюки на мотодроме. Гена сначала волновался, но видя, что жена не противится увлечениям дочери, успокоился. Катька вообще как-то сблизилась с матерью, и они прекрасно понимали друг друга, подсмеиваясь над незадачливым папашей.
         В этом году дочь окончила школу и поступила в медицинский институт, мечтая стать врачом-психиатром. Все ничего и Геннадий смиренно прозябал бы и далее случайными заработками, понимая, что сейчас вся страна в разрухе и денежная работа мало у кого осталась. На душе было хоть какое-то равновесие. Утешал себя, что это временно, что скоро все изменится, и он опять станет уважаемым человеком. Он не спился, не упал духом, не опустил руки. Двигался по возможности, искал тот или иной приработок, занимался хозяйством. Разбил небольшой огородик, выращивал на нем редиску и морковь. Зинаида насадила там растения, душистый горошек, цветы. Летом они распустились и выглядели очень красиво, наполняя двор благоуханием. Жили себе потихоньку.
         Но Катя приготовила неожиданный сюрприз. Сегодня она вернулась рано. Гена с Зиной ужинали, когда послышался рокот подъехавшего мотоцикла. Вскоре вошла дочь, ведя за руку высокого человека в красном гермошлеме.
         – Мама, папа, знакомьтесь, это мой жених Блэк.
         У Геннадия кусок застрял в горле, он закашлялся, едва не подавившись. Зина молчала, с удивлением глядя на странного человека в кожаном плаще. Незнакомец снял с головы шлем, и тут в свою очередь закашлялась Зинаида. У Гены полезли на лоб широко распахнутые глаза, рот открылся сам по себе. Он почувствовал, как остатки волос на голове приподнимаются наверх, а по спине бежит скользкая волна. Перед ними стоял рослый черно-фиолетовый африканец, радостно сияя белками глаз. Вывернутые губы расплылись в белозубой улыбке, и низкий гортанный голос прохрипел с сильнейшим акцентом:
         – Здрастутэ!
         У Гены отнялся дар речи. Катерина держалась на вид спокойно, она усадила жениха за стол. Налила чаю, подала румяную ватрушку. Гость, немного смущаясь, вонзил в нее крепкие зубы и стал старательно жевать. Быстро управившись со сдобой, с приветливым интересом изучал будущих родственников. Зинаида предложила еще одну ватрушку, затем еще…
         Удивительно, но Блэк ни от чего не отказывался, съел всю предложенную выпечку и выпил полведра чая. Долго молчали, наблюдая, как пережевывает пищу незнакомец. Наконец Геннадий нашел в себе силы отвести изумленный взгляд и вопросил:
         – Откуда вы прибыли к нам?
         – Бурунди... – прошелестел голос.
         – Папа не приставай! Блэк приехал к нам из республики Бурунди, это в Африке. Учится в университете на факультете ядерной физики, на четвертом курсе. По-русски говорит не очень хорошо, но все-все понимает.
         – Ядерной физики? – поразился отец. – В Бурунди что, создают атомную бомбу? – Геннадий с тревогой взглянул на Зину.
         – Нэ-э-эт! – африканец, искренне улыбаясь, добавил что-то на своем языке.
         – Что он сказал?
         – Папа, не лезь. Они у себя собираются строить атомную электростанцию и семерых студентов прислали учиться в наш Новосибирск.
         Гость радостно закивал головой. Зинаида вновь предложила чаю, и тот не отказался, с благодарностью принимая полную кружку. 
         – Может что-нибудь покрепче? – глава семейства достал початую бутылку «Столичной».
         Блэк с сожалением замотал кучерявой головой:
         – За рулльем!
         – Ах, да! Конечно. Ну что ж, а вот я выпью, пожалуй. Не каждый день такие гости у нас, – он с укором посмотрел на дочь. Та фыркнула, нисколько не смутившись.
         Налил стопку Зинаиде, выпили молча. Настроение упало окончательно, захотелось, чтобы все это оказалось кошмарным сном.
         – Блэк работает в ночном клубе барменом и хорошо зарабатывает, – хвасталась Катерина. – Там мы и познакомились.
         Негр поднялся, взял бутылку и начал легко жонглировать, перебрасывая из-за спины, из-под ноги, да все так ловко, профессионально. Потом незаметным движением скинул пробку и налил полную до краев рюмку, не расплескав ни капли.
         – Молодец! – одобрил Геннадий.
         – Бар! – подняв палец вверх, со значением произнес африканец, принимаясь за очередную ватрушку.
         – Ну, мы помчались. Вставай, – Катерина потянула его за рукав.
         – До сиданьня! – Блэк помахал на прощание черной, как уголь рукой и вышел в сени.
         – Да, мама, я беременна... – дочь быстро произнесла эти страшные слова и пулей выскочила во двор. Раздался удаляющийся рев мотора, затем в кухне воцарилась полная тишина. Они сидели оглушенные известием, с удивлением уставившись друг на друга. Вдруг Зина захохотала, прикрывая лицо ладонями и часто повторяя:
         – Я знала, я так и знала!
         Громко и долго смеялась, все никак не могла остановиться. Геннадий, позеленев от злости, двинул ногой табуретку и выскочил на крыльцо.

         «Стыдно-то как! – он с жадностью глотал едкий дым. – Как я теперь людям в глаза смотреть буду? Эта горилла уедет в свою Бурундию и оставит Катьку одну. И будут бегать здесь между сосенок лиловые негритята, станут называть меня дедушкой и играть в жмурки. А потом они возьмутся за руки и поедут в зоопарк…» Ему почему-то казалось, что дочь родит обязательно двойню, и люди с жалостью и насмешкой будут смотреть на него. Может даже подумают, что это его дети, а не внуки, всем ведь не объяснишь. «Эх, жизнь! Ну что делать? Что?..» – воображение рисовало неприглядную картину.
         В детском саду воспитательницы жалуются на чернокожих драчунов, совершенно отбившихся от рук. Забирая у нормальных детей игрушки и никак не реагируя на окрики и замечания, эти исчадия к тому же практически не понимают русскую речь. А вот его вызывают на школьный педсовет, где учителя в голос ругают за отвратительное воспитание хулиганов-близнецов, научившихся курить со второго класса, выражающих свои мысли матерными словами и держащих в страхе остальных ребят. Почему-то думалось именно так. «А после школы куда? В училище? А потом армия? Не дай бог возьмут в руки боевое оружие!» – убивался будущей перспективой Геннадий. То, что Блэк оставит Катерину одну он нисколько не сомневался. «И придется мне воспитывать внуков-африканцев, – представлялась весьма удручающая картина. – Да как она могла так подставить родителей? Сама-то мотнет подолом, только ее и видели, ну какая из нее мать? Ей бы все гулять да по клубам болтаться!»
         Сигарета погасла, ночной мрак утопил все вокруг. С деревьев падали капли и только эти звуки были слышны в полной тишине. Заметно похолодало, и Геннадий продрог окончательно. «Ладно, что будет, то будет», – он смирился, понимая, что от него ничего не зависит. Все будет так, как того захочет Зинаида и дочь, а он лишь станет исполнять принятые ими решения. Глубоко вздохнув и опустив голову, поплелся в жаркую супружескую постель, где его давно поджидала жена. Сегодня была суббота, и нужно было идти выполнять свой мужской долг.

Продолжение:  http://proza.ru/2013/08/20/630


Рецензии
Даже прочитав главы наоборот, произведение не стало хуже. Так интереснее было наблюдать начало,предугадывая ваши мыслеобразы,кстати,они совпали. Я не разочаровалась!

Оксана Светлова   19.11.2018 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.