Лунная дорожка. Этюд 15. Отъезд

«Ехать, так ехать»,  - сказал попугай, когда кошка тянула его за хвост.


Весь день  Лия собирала вещи, закупала продукты и укладывала все в сумки. Оставалось совсем немного -  разобраться с делами. Вечером она позвонила матери и  сказала, что уехала отдыхать в горы, возможно на весь отпуск.
Попросила мать поливать цветы и присмотреть за квартирой. Заехала в автомастерскую и на заправку. Она ещё не знала,куда поедет. Но ощущение перемен нарастало, чувство, что что-то случится усиливалось.
Вечером, едва сдерживая нарастающее напряжение, она включила телевизор и бесцельно пялилась в мелькающие на экране картинки. Её взгляд то и дело скользил на часы, ожидая наступления полуночи.

В замке с утра начался переполох. Ричард вышел на крыльцо, чтобы узнать, в чем дело. Тут и там носились заспанные слуги,  в спешном порядке выводили и седлали лошадей. Горничные и служанки  в панике метались по комнатам, собирая разбросанные вещи.
Расстроенный герцог отдавал указания слугам.
«Мадлен  уезжает, план сработал, - понял Скала. – Значит, она не глупа, как я и думал. И видимо, всё же любит того мальчишку, хотя скорее всего, она просто боится скандала и спасает свою холеную шкуру. Впрочем, не важно. Главное результат достигнут».
Он подошел к возвращающемуся в замок герцогу.
- Что случилось, Николас?  -  осторожно спросил Скала, уже  зная ответ.
- Ничего не понимаю, Ричард, ничего. Мадлен вдруг решила ещё немного подумать  и уезжает. Не знаю, что случилось. Может я её чем –то обидел? Вот ты, Ричард, у тебя богатый опыт, ты понимаешь хоть что-нибудь в женщинах? Какая муха её укусила?
- Не стоит расстраиваться, Николас. Женщины так же переменчивы, как и погода. Возможно, просто каприз, успокоится и все опять устроится. В любом случае, время у тебя есть.
- Ты так думаешь, Ричард?
- Я уверен в этом, Николас, всё будет в порядке.
Они стояли во дворе, наблюдая за приготовлениями к отъезду, когда в окружении служанок и родных, во двор спустилась Мадлен. Учтиво попрощалась с герцогом, извинилась за свой поступок и пообещала подумать над его предложением позже, сразу, как только вернется от своей любимой тети, с которой ей непременно нужно посоветоваться.

Герцог поцеловал её в щеку на прощание, она не возражала.
Скала высматривал в окружающей толпе юношу, которого видел с Мадлен в тот памятный вечер в саду.  Мальчишки нигде не было видно, что крайне не понравилось Ричарду, но он решил разобраться с этим позже.
Мадлен забралась в карету, в других уселись её родные. Она сухо кивнула Ричарду, однако потом видимо не выдержала, и, наклонившись из окна, быстро и тихо произнесла несколько фраз. Ричард стоял совсем близко к отъезжающей карете, но разобрал не все, уловив только угрожающий смысл сказанного и последнюю фразу, о том, что это не сойдет ему с рук. Он не нашел, что ответить,  кареты с шумом тронулись с места, подняв в воздух клубы пыли.
Скала стоял рядом с герцогом и задумчиво смотрел им вслед. Все дела были завершены, пора было уезжать из замка, но его не оставляло гадкое предчувствие, что неприятности не закончились.


Рецензии