99 лет Великой войне. Разрушены могилы воинов
После службы все вышли за территорию Храма Всех Святых, и Вера прошла вперед и сделала несколько фотографий выходящих из ворот храма. Потом остановились уже в парке. Увеличилось и количество знамен и людей в форме. Было много в черной форме. И такая форма не очень нравилась Вере Ивановне.
В парке почти у самого входа была невысокая из белого камня стена, на которой было написано, что это место и есть «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны». Но из рассказов было ясно, что именно здесь и было Московское городское Братское кладбище.
В руках организатора этого мероприятия и выступающего в руках была короткая металлическая линейка.
- Посмотрите, как скреплены камни, между ними такие зазоры, что и дождь и мороз все разрушают. В следующем году будет 100 лет с начала Перовой мировой войны. А единственное место, которое и сохраняет память об этой войне, в таком состоянии. Нужно обратиться к власти.
Рядом с выступающим стояли и его соратники, ровным рядом. Перед ними уже было установлено несколько камер журналистов, на каких-то подставках.
- Конечно, все нужно сохранять, - думала Вера Ивановна.
Было понятно, что организаторы этого митинга стремятся сохранить, что есть в этом парке, и конечно, сохранить память о далеких событиях, которым было 99 лет.
По алле все прошли дальше, в центре дорожки была круглая клумба, не пустая, цветы были посажены не замысловатые, но аккуратно. На лавочках сидели отдыхающие, много было пожилых женщин, и еще были мамы с деньги.
- Смотри мам, какой флаг, - сказал мальчик.
- Пиратский, - сказала мать.
Малыш ехал на самокате, а мама следила за тем, чтобы он не упал. Но и она, все, кто попадался на встречу, несколько удивленно смотрели и на флаги, и на одежду тех, кто шел в разрозненной нестройно колонне.
Потом все собрались у часовни Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище, что была расположена на некотором возвышении относительного всего парка. Началась служба. Вера Ивановна отошла к небольшой ограде и смотрела ан красную часовню, что просто была вписано в голубое ясное небо, маленькая почт игрушечная. Она не слышала четко слов, что говорил священник, но настроение передалось ей. Она думала о том, что убирая надгробья с этого кладбища никто не перезахоронил здесь лежащих, и теперь под этим летним солнцем оставались безымянные войны. А бойцы, лежащие в могилах, будут лежать под землей, в своем городе Москве, за которую отдали жизни, так словно и не жили, не погибали, не были похоронены по всем обычаям.
- Вы, почему так далеко стали? – спросил Кирилл Иванович, которого Вера Ивановна видела и раньше, но никогда не разговаривала отдельно.
- Так мне здесь нормально стоять. А одну службу я уже послушала. все чувствую. Поспрашивала здесь некоторых, так они мне сказали, что их родственники в Первой мировой войне не участвовали, или они точно не знают. А в Белом движении участвовали. Как поняла тот мемориал у Храма Всех Святых и служит для примирения всех, кто воевал в разных войнах.
- Да, это так и есть.
- Может быть оттого, что войну связывают с белым движением, и не говорят о ней так, как она того заслуживает.
- Может быть, в этом и есть правда.
- А вы как в рабочее время успели сюда прийти? – спросила Вера Ивановна.
- Коснулись нас преобразования новые с институтами. Произошло объединение. Новый директор привел своих людей, и нас потревожили так настойчиво и отправили на пенсию, домой сидеть. Правда, теперь займусь тем, что мне интересно,
- И что вам интересно?
- Собираю сведения о выпускниках Императорского Александровского Царскосельского лицея, тех, кто уехал за границу? – ответил Кирилл Иванович.
- Ведь я уже написала две книги о директоре Лицея, последнем директоре. И вы ко мне не подошли? Почему?
- У вас своих забот хватает, - ответил Кирилл Иванович.
- Так мы одно дело делаем, а выговорите, забот хватает. Ведь в Первой Мировой войне погиб один из Романовых, выпускник Царскосельского лицея, как помнится, как раз 1914 года. И это был великий князь Олег Константинович. Значит, вы сами все делаете. Интересно. А вы знаете, что в Москве есть копия архива, которую передали из-за границы об истории жизни выпускников Царскосельского лицея за границей, и они даже собирали сведения и о тех, кто остался в стране.
- А вы пользовались этим архивом? – спросил Кирилл Иванович.
- Конечно, пользовалась, можно сказать, что с негатива все читала, белые буквы на черном фоне. С пленки. Еще и лупой приходилось пользоваться, чтобы рассмотреть тусклые записи, - ответила Вера Ивановна.
- Теперь буду знать о таком архиве.
- Что значит знать? Нужно взаимодействовать. Идти в одном направлении. Как хорошо, что вы сейчас ко мне подошли. Стояла бы я в толпе, но и не узнала для себя ничего интересного. Значит, вы уже уволились с работы?
- Пока в отпуске. Но заявление уже лежит, - сообщил Кирилл Иванович.
- А что вы окончили? Кто вы по профессии?
- Окончил Московский университет. Факультет механико-математический. И сестры мои в университете учились, на физическом факультете, - ответил Кирилл Иванович.
- Не могу не сказать вам, но вы уже третий человек, кто рассказывает об Университет сегодня. Значит, выпускники Университета помнят лучше всех остальных о том, что была Первая Мировая война, - заметила Вера Ивановна.
- Получается, что так. Но не мы организаторы этого митинга. Значит, другие помнят лучше нас, - подтвердил Кирилл Иванович.
- По всей видимости, так, - согласилась Вера Ивановна.
Свидетельство о публикации №213081800677
Марина Ван 23.09.2013 13:46 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 24.09.2013 18:37 Заявить о нарушении