104. В. Агошков. Реки Химка, Чермянка...

104. В.Агошков. Реки Химка, Чермянка...

*
ХИМКА, река на северо-западе Москвы, левый приток р. Москвы. Общая длина 18 км, в том числе в пределах Москвы около 11 км. Исток находится к северу от г.Химки. Происхождение названия Х. спорно.
С XVI в. оно было известно в форме Хинка; вариант Химка закрепился с XIXв.
 В.Н.Топоров (1982) считает гидроним балтизмом, сопоставляя его с лит. kiminas «мох».
Г.П.Смолицкая (1997) объясняет название из рус. диалектного хинь «чепуха, пустяки, вздор», т.е. Хинка – «незначительная, пустяковая, бесполезная речка».

Оба варианта – Хинка и Химка – имеют параллели в разных областях – в Поочье, на Украине. Часть из этих названий может происходить от антропонимов: Хима —   уменьшительная форма от имени Евфимий; фамилия Химин, с. Химино Водской пятины и т.п.
Е.М.Поспелов (1999) обращает внимание на балтизм хим «низкий лес, кустарник, преимущественно ольховый с вербой», известный в говорах восточной Белоруссии.

((Видимо, Химка, как и Угрешский Ручей, Нищенка, Пониковец, принадлежит к числе рек, пропадающих под землёй в результате разломов, карстовых воронок.
Химка-Хинка-Гинка-Сгинка-Кинка-Кинуть…
Кстати, в этом плане Неглинка могла звучать, как Негинка, т.е. река, которая «Не гинет, Не гибнет!» – как её ни изводят с лица земли.

Хивка-Хивок, самый лёгкий ветерок. Хивить – слегка волновать, рябить воду.
Хижа – хилая погоды, мокрая, дождь и снег.
Хилина, болезнь. Хилый, хилой, хилкий – плохой, слабый, жидкий, вялый.
Хилкать – хлябать. Хилком – наклонясь, согнувшись, сгорбясь.
Хима – простак, глуповатый. Химить – хныкать, горевать.
Западнее г.Химки находится левый приток Сходни – Горетовка!

Хим – курское, шея, загорбок, верхняя часть спины. Если представить город Москву в виде женщины, то реку Химку можно расположить вместо шеи, верхней части спины. Центр столицы с большими излучинами – грудь, река Пахра – пах, река Гжелка – гузня.

Хинить – хулить, хаять, бранить. Хинь – ярославское, орловское, курское, ахинея, гиль, чепуха, пустяки. У него всё хинью пошло, даром на ветер, без пользы и толку. Хинькать – плакать тихомолком, про себя.
 
Почти все определения говорят о Химке, как о реке тихой, спокойной, небольшой.
Хинка-Сухинка-СоХинка, т.е. начинается двумя истоками, образующими рог, угол, соху. Нп Сухиничи-Сохиничи (Калужская область) – от «сухой, соха, сочный»? Сухиничи – сухой, Сохиничи – соха, Сокиничи – сок!

Химка-Гимнка? Река, которая поёт «гимны»? Хима-Гима-ГимаЛаи?!
Кимвал – две медные сковороды бьют друг о дружку. Кинать – кидать, швырять, гинать. Гини – морское, самые большие тали, блоки с основой для подъёма тяжестей)).
 
*
ЧЕРМЯНКА, Черница, река на севере Москвы, правый приток р.Яузы. Общая длина 12 км. Исток около нп. Вешки к северу от Москвы. Ч. – славянское название из основы прилагательного чьрмьнъ «красный», ср. рус. диал. черемный – «чермный, красный». Может обозначать красноватый цвет воды (обусловленный наличием соединений железа). Гидроним имеет параллели по всей славянской языковой области: ср. оз. Череменецкое в Ленинградской обл., урочище Черменец (Червенец) в басс. Западного Буга, р.Cermenica (Crmenica) в Словении, оз. Czermno в Польше.

В русских говорах слово чермный часто смешивается со словом чёрный, отсюда и второй вариант названия Ч. – Черница. Неясно, связано ли оно прямо с названием дер. Чернево, хотя Ю.А. Насимович (1996) на основании названия Чернево предполагает, что первоначально смысл гидронима Ч. связывался именно с понятием чёрного цвета. (Черевянка).

((Ю.А.Насимович мог быть прав, если река Чермянка своим расположением или истоком была направлена на северо-восток. Однако и в этом смысле Чермянка истари связывалась всё-таки с красноватым цветом, а не с чёрным. И вот почему: Чермянка-Черевянка-Коровянка-Кровянка-Чрев, место, откуда вышло всё живое!
Реки, как и женщины, должны рожать с кровью! Василий Зуев, путешественник второй половины XVIIIв, пишет: «В г.Ельце есть улица Чёрная, которая направлена на северо-восток». Чёрная-Чёрмная!

В Орловской области находятся: село Черемошны, деревни Чермошенские Выселки, Чермошное (дважды), – соответственно Мценского, Новодеревеньковского, Кромского и Глазуновского районов. Река Крома=Чрома=Чермянка? Город Кром=Черем=Черев=Чрев?

(С) В.И. Агошков.


Рецензии