Спасти Петра Часть 5

Поздно ночью на московском кладбище Яков Брюс проводил заклинания. Ни о чем не ведающие жители Москвы спокойно спали и никто не обращал внимания на маленький огонек, идущий со стороны кладбища. Нехотя, крахтя, выбирались опричники из могил.
- Кто побескопоил наш могильный сон? За это ты будешь...
- Нет, послушайте, у нас беда в государстве, царя подменили, узурпатор на троне, и не найдется смельчака, который бы его остановил.
- А мы то при чем? - спросил один опричник, - Мы-то не знаем, кто у вас сейчас настоящий царь и где его достать.
- Дураки, я пришел просить вас идти войной на узурпатора. Согласны? Идем в Петропаловскую крепость.
Яков пробормотал еще какие-то иностранные заклинания. Опричники почесывали затылки.
Но в конце-концов нашли общий язык и замогильное воинство отправилось в бой. Долго ли коротко шли, пугали местных жителей, а все-таки пришли.
- Вон он, - сказал бывший сподвижник - Вертится на ассмаблее и ни о чем не думает. Когда лжецарь вышел из дворца, опричники его схватили. Тот сначала ничего не мог понять:
- Это стрельцы, что ли воскресли.
- Ага! - вскричал Брюс - Ты явно не настоящий царь, настоящий царь помнил, как стрельцы выглядели, а это опричники из далекого прошлого.
- Ну да, я ненастоящий царь! Но ведь здесь не по своей воле, а по приказу настоящего царя.
- Как по приказу? Рехнулся что ли он?
- Может и рехнулся, я сам не очень хотел, но мне было как двойнику приказано заменять его на всяких мероприятиях.
- Как тебя зовут? - спросил один из опричников.
- Петр Алексеевич Романов.
- Лжешь, нехристь. Ты же сам признался, что ненастоящий! - закричал Брюс.
- Ну да, но по паспотру я полный тезка царю. Бывают же такие совпадения. А что относительно похож и по-русски не очень хорошо говорю, так и правда меня из-за границы привезли, мои предки в свое время бежали из России из-за своих убеждений, а царь, бывши за границей позвал меня обратно и предложил себя заменять.
- Да, царь, видно сумашедший, правду говорят,  - сказал старший опричник, - Где это видано вместо себя двойника брать, да еще заграничного?
- Так он же русский, - возразил другой опричник.
- Ну и что, за границей немецкого духа понабрался, - не соглашался третий.
- А где сейчас настоящий царь?  - снова спросил старший опричник, - Чую, много придется ему задать вопросов.
- Как в последние времена живем, - добавил четвертый опричник, - Просто так не стали бы нас вызывать.
- Я и сам не знаю, где государь, - признался Романов, - Наверно в какой-то токарной мастерской или на корабельной верфи, а может и за границу в университет подался, кто его знает, мне не докладывал.
Опричники переглянулись.
- И действительно сумасшедший. Вместо того, чтобы управлять государством по мастерским шастает, а вместо себя двойника посадил. А мы все-таки тебя просто так не отпустим, указывай, где царя искать!
- Говорю же, что не знаю, возможно придется и по России поездить, и по Европе. Давайте сначала посмотрим близ Петербурга. А как же со страной.
- Ничего, - утешили опричники, - Боярская дума пока и сама без царя поуправляет.
Группа с пленным узурпатором подвинулась к порту Петербурга. Это не осталось незамеченным.
- Ахти, царя-батюшку, пленным ведут! - раздалось по улицам и навстречу к опричникам двинулся Преображенский полк.
- Стойте, стойте! - раздался властный голос боярина Морозова, - Это не царь, а лжецарь. Вот мы только что из Европ вернулись, привезли голландских вампиров пленных, они нам признались, что куснули нашего царя-батюшку, он рассудок и потерял.
- Врете! - закричал один из вампиров, - Мы же вам говорили, что никого не кусали, а душевно посидели. И что нас пригласили говорили, и кстати, это точно не царь перед вами.
- Так где же Петр Алексеевич? - вскрикнули все у вампиров, - Куда он вас пригласил? Ведите же нас!
Продолжение следует


Рецензии