Пупковый бизнес

Для слабо знающих эту сторону жизни, поясню. Челноков все знают. А какое у них тягловое средство было поначалу? Надо сказать, что кроме собственного пупка иного не было. Потому и бизнес пупковый. И надо отдать должное, некоторые  олигархи выросли из этого бизнеса. Например, ходят слухи и яхты Абрамовича оттуда.
Из ближайшего окружения никого нет, чтоб до Абрамовича дорос, но перспективные люди были,  да удачной связи у них с высокими чиновниками в нужный момент не  случилось.
Механизм этого бизнеса был неофициальный и простой. Собирался капитал, кто сколько сможет, закупался в одном месте, где подешевле, товар, отвозился и продавался там, где подороже.
Просто, как речь коровы.  По старому -  наказуемая спекуляция. За что наказывают, мировая  общественность понять не могла. У них все - законные спекулянты, бизнесмены называются.  Это достижение мировой цивилизации и к нам пришло, без последующего наказания, на законных основаниях.

Поучаствовать в этом бизнесе мне пришлось из-за сына. После армии он учился в институте, но в те годы, учеба была не на первом месте. Студенты зарабатывали. Мой сын брал в базарные  дни товар у челноков на реализацию. Его доход был больше общесемейного.  Мало того, что он сам себя обеспечивал, он еще и одевал младшую сестренку в модное  челночное тряпье, что родителям было не по карману.
Но плохо было не только у нас, а еще и у военнослужащих - ракетчиков на Байконуре. За новым зарубежьем зарплату платили редкими крохами. Служил   же там родственник, моему сыну троюродный брат по матери, чуть его постарше, офицером-ракетчиком. Эти орлы понаписали рапорта об увольнении и занялись тем самым пупковым бизнесом.
От мудрости, или от чего другого, отцы - командиры не торопились увольнять молодежь, выпустили на  вольные хлеба и не притесняли.
Редкий народ  без совести живет. Молодые офицеры продолжали нести службу в нарядах, дабы у тех, кому со службы податься некуда перегрузки не случилось, но не более того. 
Вот такая собралась команда пупкового бизнеса. Заправлял всем тот, кто постарше, Никола с Украины,  деньги считала его жена. Да и вклад его был основной, порядка двух тысяч.
Для вступления сына в общество предпринимателей, наскребли мы семьей после удачной продажи своей картошки, четыре сотни зеленых президентов, сумма по тем временам немалая.
Военные  торговали на рынке в Ленинске, а мой сынуля организовал закупку товара в Москве и отправку на Байконур.
Внимаю,  сын не очень собирается с дипломом. Я к нему с беседой и наставлениями.
Посмотрел он на меня  сочувственно и сказал:
- Ну раз вам с мамой надо, так и быть, закончу.

Вот здесь и пришлось мне подменить сына месяца на три-четыре.
В процессе этого бизнеса однажды приехал через Тюратам в Ленинск,  зимой. Зрелище удручающее. Стоит дом, пять этажей и из одного разбитого окна пятого этажа до земли спускается сосулька в два обхвата, из нескольких других  окон сосульки поизящнее. И таких домов не счесть. Жуткое ощущение покинутого людьми жилья.

Но город копошится и живет. На рынке людно. Наш товар: жвачки, конфетки, сигареты и другая мелочевка, идет неплохо. Прохладно. Достает южный мороз северного человека. Чаек из термоса спасает, но не надолго.
Рядом за прилавками вполне приличные люди. Например, профессор из Киева. С Байконуром прежняя ракетная связь. Конек его бизнеса, толи фарфоровые, толи пластмассовые, кипенно - белые, тонкие, изящно,  со вкусом расписанные и очень легкие  чашечки с блюдцами, тарелочками, посуда короче. Лет через десять разъяснилось, что очень вредные. И как теперь у профессора и его покупателей со здоровьем, не знаю, дай бог, чтоб ничего.

Суть бизнеса.
Вложенный капитал удваивался каждый месяц. Но инфляция догоняла. Часть капитала изымалась на жизнь. Удвоение реально не всегда выходило. Круговерть такая,  Деньги - Товар – Доставка – Деньги плюс и, следующий виток. Почиталась в пупковом обществе работа денег, труд не учитывался. Это тебе не зарплата и не получка - их, дело не в дело, поднесут к сроку. Тут деньги делали деньги. Быстро рос тот капитал, который больше, и в итоге трудились все на Николу.
Получался такой  бег с деньгами, за деньгами, чуть остановился и пролетел.

Сын мой вышел из бизнеса, когда товар в Алма-Ате оказался дешевле московского. Сильно не разбогател, вложил часть денег в совершенствование образования.
А его троюродного братца вывела из бизнеса землячка, полюбившаяся на том рынке.
- Муж офицер престижнее мужа лотошника. Ты служи, а торговать буду я, -  таков  был вердикт юной девы.
У Николы не все шло гладко. Бизнес, даже мелкая торговля, дело не такое простое, как кажется некоторым наивным моралистам. У него магазины, не один, с ними-то  он с попеременным успехом управляется и поныне.

Если бы народ в массе своей чтил историю своей страны, знал бы ее всестороннее, а не так, кому как на данный момент надо (или по типу: у кого что болит…)  помнил бы свои мудрости:  “из ничего ничто не родится“,  “хорошо там, где нас нет”,  да еще бы почитывал классику  такую, например, как Теодор Драйзер, “Финансист”, “Титан”, “Стоик”, то не рушил бы он страну за свободу и капитализм, а берег и совершенствовал бы тот уклад жизни, который имеет на данный момент.
Но, прошлое дуракам не наука.
Во что же еще можем вляпаться по неучёности и наивности своей?!


Рецензии
Помню своё прошлое: карманы набиты деньгами, в месяц - до ста процентов прибыли!

А вот времени для творчества не хватало. И тяга к перу взяла своё. Так и упиваюсь анекдотами да романами, буду их публиковать на личном, платном сайте (alex_zima.com)

Спасибо!

Alex Zima   04.07.2014 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Успехов в творчестве!

Герман Саблин   17.07.2014 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.